Новости »

17.11.2017 – 19:53 | Комментарии к записи Юлия Ефимова выиграла 100-метровку брассом в Токио отключены

На седьмом этапе Кубка мира в Токио на дистанции 100 м брассом одержала победу прославленная российская спортсменка Юлия Ефимова, сообщает «РГ».
Ефимова пришла к финишу первой на дистанции 100 метров брассом (1.03,90 секунды).
Юлия Ефимова — …

Читать полностью »
Home » Новости

28 панфиловцев, Минкультуры и Украина: как на самом деле обстоят дела?

Добавлено на 15.09.2015 – 13:18

Фильм «28 панфиловцев» — по сути своей, народный проект. На него собирали деньги, что называется, всем миром. Помимо сбора средств народом, большую роль в проекте, как следует из открытых источников, сыграла компания «Гайдзин» и лично Антон Юдинцев, который ее возглавляет. Кроме того – и это очень важно в данном случае – Министерство культуры Российской Федерации выдало на создание картины грант в размере 30 миллионов рублей.

Снимает «28 панфиловцев» режиссер Андрей Шальопа, сопродюсером выступает Антон Юдинцев.

Нередко прообразом этого кино считается трейлер к игре «WarThunder» («Гром войны»), выпускающейся компанией “Гайдзин», который называется «WarThunder. Победа за нами». Однако, как пояснили в компании «Гайдзин», сценарий фильма «28 панфиловцев» был написан Андреем Шальопой примерно в 2009 году. Поэтому связи между фильмом «28 панфиловцев» и роликом «WarThunder. Победа за нами» быть не может.

Кажущаяся связь в том, что «Гайдзины» делали ролик про войну, и фильм «28 Панфиловцев» — фильм тоже про войну. Ролик Андрею Шальопе очень понравился, и, возможно, это послужило причиной, почему он и «Гайдзин», в итоге, начали вместе работать над фильмом: у Андрея Шальопы и Антона Юдинцева, как оказалось, есть общее отношение к нашей истории, общее видение – но, все же, сам ролик отношения к фильму не имеет.

Неудивительно, что к патриотическому фильму про войну, имеющему такую нестандартную историю создания, привлечено внимание и патриотически настроенной публики, и тех, кто стоит на противоположных точках зрения. А участие в проекте государственного финансирования лишь усиливает этот интерес к фильму.

 

Предыстория вопроса.

Отмечу, что в момент выхода ролика «WarThunder. Победа за нами», впоследствии, кстати, набравшем более восьми миллионов просмотров на Ютубе, качество этого зрелищного короткометражного фильма, богатого спецэффектами, отметил в своем Твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин.

А вот дальше в информационном поле произошел всплеск – не столь и масштабный, но вызвавший бурю эмоций у многих людей. Некто, так и неустановленный, создал в Интернете анонимный блог, имитировавший ресурс одного из сотрудников компании. Затем блогер Леонид Бельтюков из Южно-Сахалинска предположил, что этот блог может действительно иметь отношение к сотруднику компании. Потом тема оказалась обсуждаемой топовым блогером, и, в итоге, став резонансной, попала в СМИ. Сотрудник компании свою причастность отрицал, и, как утверждают знающие его и ситуацию в компании люди, не мог быть автором странного ресурса просто потому, что те фантазии, которые там были написаны, имели очень мало общего с реальной жизнью компании.

В итоге, отчасти сложилась ситуация, когда, как говорится, «ложечки нашлись, но осадок остался» — во многом потому, что на вопросы, прозвучавшие в блоге, публично ответов никто не дал, хотя именно ситуация в целом, а не авторство анонимного (и ныне уже исчезнувшего) ресурса интересовала общественность.
В инцидент оказались вовлечены юристы, пытавшиеся уже своими методами прояснить ситуацию.

Вся эта история стала фоном, породившим в итоге вопросы к создателям фильма «28 панфиловцев», который воспринимался, по сути, как преемник и сильно расширенная версия ролика «WarThunder. Победа за нами», как по сюжету и спецэффектам, так и, отчасти, по составу авторов-создателей. Ввиду высокой общественной значимости фильма «28 панфиловцев», ответы на эти вопросы просто необходимо было получить и довести до общественности. И, к чести создателей фильма, они эти ответы дали. О чем я и расскажу в этом материале.

Дело в том, что я провел исследование по открытым источникам и обнаружил, что сотрудники украинской компании Postmodern, которую ряд украинских изданий называл главным создателем ролика «WarThunder. Победа за нами», даже на уровне руководителей, стоят на ярко выраженных патриотических позициях – только вот, к сожалению, на украинских и антироссийских.

Одни активно желали победы украинским военным в АТО и предлагали для этого источники финансирования, другие ставили вместо своего портрета в своем Фейсбуке на аватар украинский государственный флаг, воткнутый на Красной площади в Москве, третьи публично сожалели о невозможности победы Украины над Россией военным путем.

Да к тому же, обнаружилось, что компания Postmodern входит в состав группы компаний Film.ua, которая, по заказу Минобороны Украины выпустила кино о героических защитниках донецкого аэропорта – украинских военных, прозванных «Киборгами».

Плюс ко всему, украинское законодательство предусматривает, с августа 2014 года, отчисления в размере 1.5% с доходов граждан Украины на украинскую армию, а по сути – на проведение АТО в Донбассе (так называемый «военный налог»).

Ну и наконец, отмечу, что в видеосюжете о том, как снимался фильм «WarThunder. Победа за нами», вышедший в эфир в октябре 2015 года, украинские и российские создатели фильма выглядели весьма довольными друг другом, и украинские авторы говорили о своей надежде на продолжение сотрудничества (а российские поставили все это на свой сайт, тем самым, вроде бы, и не возражая).

Получив все эти данные, я пришел к выводу, что фильму «28 панфиловцев» может угрожать очень неприятная ситуация: если и в его создании примут участие украинские компании, то может сложиться такое положение вещей, когда деньги, заплаченные им, уйдут, ввиду украинского законодательства, на нужды украинской армии. Т.е., по сути, этими деньгами, при определенных обстоятельствах, может оказаться профинансирован геноцид мирного населения Донбасса.

Однако, при всей внутренней непротиворечивости этого вывода, это был лишь один из возможных сценариев развития ситуации. Для того, чтобы понять, насколько такая угроза фильму «28 панфиловцев» реальна, я обратился в компанию «Гайдзин».

 

«Угрозы фильму «28 панфиловцев» нет!», — утверждают в компании. И обосновывают свое утверждение.

По поставленным мню в моем блоге вопросам, компания «Гайдзин» предоставила следующие сведения.

1. Ролик «WarThunder. Победа за нами», вопреки сведениям из ряда украинских источников, заявлявших, что это, по сути, украинский продукт, в котором чуть ли не только сценарий, является российским – все же продукт совместный, и даже более того – скорее, российский, чем украинский, так сказать, в долях вложенного труда.

Идея, сценарий и все деньги (а также звук и финальный монтаж) — всё российское, от компании «Гайдзин». Более того, «Гайдзин» в данном случае выбирал подрядчиков, а не делал совместную работу.
«War Thunder: Heroes» (первый CG ролик «Гайдзинов», посвященный Средиземноморскому ТВД, то есть британским и американским союзникам) — делался британской студией.
Для создания ролика про Советские войска — была выбран подрядчик, разделяющий наше общее отношение к истории.
Но говорить, что это «совместная» работа — все же не совсем корректно. «Гайдзин» — заказчик. «Гайдзин» делал ролики до, и будет их делать после.
2. Начало работы над роликом «WarThunder. Победа за нами» состоялось в декабре 2013 года, т.е. еще до вооруженного переворота на Украине. В то время массовых антироссийских настроений на Украине не наблюдалось, АТО не было, и тем более не было «налога на войну». Более того, по утверждению руководителей «Гайдзин», их контрагенты в тот момент (и много позже) не декларировали никаких антироссийских позиций.»

 

3. Всё финансирование по проекту «WarThunder. Победа за нами» было завершено задолго до появления «налога на войну» на Украине. Несмотря на то, что ролик вышел в публичный показ в октябре 2015 года, его сделали намного раньше. Так, уже 9 июня 2014 года состоялся его показ на Игровой выставке E3 2014.
Показ был публичный, на стенде, открытом десяткам тысяч людей.
Дальнейшая работа по окончательному приведению видеоролика в состояние готовности к массовому показу проводилась в России специалистами компании «Гайдзин» и не требовала участия украинской компании, которая свою работу выполнила полностью до начала сбора на Украине «налога на войну».

 

4. Помогать созданию фильма «28 панфиловцев» компания «Гайдзин» начала ещё в мае 2104. Компания предлагала игрокам желающим улучшить свои позиции в игре, купить пакет «28 панфиловцев». 50% дохода от этих продаж шли на финансирование создания фильма.

Гайдзин и 28 панфиловцев

 

5. Грант Министерства культуры России был получен фильмом «28 панфиловцев» в декабре 2014 года, т.е. через полгода после того, как компания «Гайдзин» разделила с патриотически настроенной общественностью бремя финансирования народного кино про войну, в котором главное – исключительно подвиг солдат и офицеров, а не очередной любовный сюжет, на которые, видимо по традиции, установленной Голливудом, богаты многие современные военные фильмы.

Грант на 28 панфиловцев

 

6. Ники в игре «Modern Conflict 2», носящие антироссийский характер или совпадающие с именами нацистских преступников, не просто не одобряются компанией, но и блокируются ею.
Определенная специфика игры «Modern Conflict 2» в том, что это игра старая, и в данный момент не находится в активной разработке. Однако компанией «Гайдзин» сохранена ее поддержка, в плане саппорта. По адресу https://support.gaijin.net/hc/en-us/categories/200005071-Mobile-platforms можно создать тикет и выдать бан оскорбительным никам (причем о запрете на оскорбительность ников написано не только в EULA, но и прямо на экране «Смена ника» в игре).

Кроме того, «Modern Conflict 2» — это игра для мобильных платформ (что делает невозможными или очень трудоемкими многие решения, доступные на платформах для компьютера), «Гайдзин» пошел по пути краудсорсинга в борьбе с никами, противоречащими закону, или явно оскорбительными.

Поэтому любой пользователь может написать на сайте компании жалобу в «саппорт» и ник, противоречащий законодательству или явно оскорбительный, будет забанен в игре.

Важно отметить, что ник будет забанен именно в игре. Но останется на так называемом Gamecenter – в частности, на серверах Apple, которые неподконтрольны компании “Гайдзин». Это, отчасти, похоже на ситуацию с баном пользователя Фейсбука – когда тот, кто его забанил, перестанет его видеть, но из Фейсбука пользователь, тем не менее, удален все же не будет.

А, например, в игре «WarThunder» – более новой, и главное – предназначенной для компьютеров, есть система автоматического запрета определенных имен. Это позволяет уменьшить количество инцидентов с оскорбительными или нацистскими никами, хотя и это не гарантирует стопроцентной эффективности, так что, помощь людей все равно может оказаться востребована.

Кстати, «Гайдзин», по собственной инициативе, в игре «WarThunder» запрещает и ники , совпадающие с именами исторических деятелей той эпохи – пусть даже и позитивных для большинства людей. Это сделано, чтобы не провоцировать всплеска агрессии игроков, по-разному относящихся, например, к личности Сталина или Черчилля.

Ну а в целом, компания «Гайдзин» высказала сожаление о том, что единый народ России и Украины в данный момент оказался фактически разделенным событиями, навязанными ему извне. Руководство компании уверено, что эта ситуация со временем исправится, но, в данный момент, с украинскими компаниями не сотрудничает.
Особо отметили в «Гайдзине», что изменения в украинском обществе происходило быстро, и в момент заказа ролика «WarThunder. Победа за нами» не было никакой возможности предугадать, что подобное вообще может произойти.

Ну и, наконец, отметим, что судьбы фильма «28 панфиловцев» как по-настоящему народного кино настолько важна для компании и Антона Юдинцева, что они пошли на то, чтобы дать развернутые комментарии мне, несмотря на далеко не самые лучшие отношения между нами в личном плане перед написанием данной статьи.
Потому что, как считают в компании, эмоции не должны превалировать в таком серьезном вопросе, как патриотическое кино, тем более – кино, созданное на народные средства.

Евгений Ющук

Иллюстрация: 28panfilovcev.com

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor