- Авторская колонка, Новости

А ведь у нас получилось! Застройщик из Арамили, развязавший войну с конкурентом и покупавший мутных политиков, задержан Интерполом в Испании

Авторская колонка Евгения Ющука

Я сегодня оказался одним из тех людей, которые принимали поздравления за успешное завершение расследования, имевшего очень большое общественное значение. Речь идет о задержании Интерполом застройщика Захара Ивачева из Арамили.

Точку в вопросе поставил уважаемый депутат Госдумы Андрей Альшевских, а вот весь тот массив, который и «выгнал дичь» на выстрел снайпера Альшевских, проделал прежде всего я в рамках журналистского расследования — совместно с топовым российским блогером Сергеем Колясниковым.

Кратко расскажу, как всё это было.

 

Фото депутата Госдумы Андрея Альшевских

 

Началась для нас эта история несколько лет назад, с того, что мы заметили ряд очень серьёзных странностей в уголовном деле другого застройщика и тоже из Арамили – Алексея Васильева (компания «Arctic Group»). Странностей там было очень много, и массив информации был огромным. Мы стали их разбирать, систематизировать, анализировать – и в итоге поучилась стройная картина.

Как мы увидели, в Арамили столкнулись две технологии строительства. Захар Ивачёв строил дома по традиционной технологии. Как потом оказалось, она была традиционной не только по технике складывания стен, но и по методам получения земельных участков. Об этом красноречиво свидетельствует посадка за взятку замглавы Арамили – которого как взяткополучателя позже сдал сам Ивачёв.

 

Второй технологией было строительство домов на деревянном каркасе, по патентованной технологии – ее развивал Алексей Васильев. Васильев взяток не давал.

Дома у Васильева были тонкостенными, но негорючими и очень тёплыми – такие встречаются во многих развитых странах.

 

А самое главное, что цена продаж у Васильева была ниже себестоимости Ивачёва.

 

Я пропущу множество промежуточных моментов этой – теперь уже многолетней — истории и остановлюсь на реперных точках.

 

Итак, во-первых, Захар Ивачёв решил вкладываться в политику. Опирался он на весьма мутного свердловского политика Евгения Артюха (апофеозом карьеры которого был слив, предположительно, Кремлём, аудиозаписи о торговле депутатскими мандатами в Госдуму).

Артюх, во многом при поддержке Ивачева, я полагаю, организовал весьма буйную партийную ячейку «Партии пенсионеров» в Арамили. Эта ячейка сотрясала политическими скандалами регион. Они то входили в Единую Россию, то выходили из неё. Демонстративно хлопая дверью.

Люди Артюха могли срывать решения Аминистрации, просто не являясь на заседания Думы – и тем самым срывая голосование, и так далее.

 

Об особых финансовых отношениях Артюха и Ивачёва стало известно, благодаря болтливости самого Артюха – который разместил в соцсетях катание на яхте с Ивачёвым вокруг Ибицы, под флагом партии пенсионеров. После этого в свердловском истеблишменте Артюха в шутку стали называть «Депутат по Ибицкому округу».

 

Захар Ивачев (в розовой футболке) катает тогда еще депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Артюха на яхте вокруг Ибицы

 

 

Ивачёв через свои контакты в Администрации Арамили и среди арамильских депутатов стал блокировать Васильеву строительство домов.

А потом в телевизор вышел тогдашний Главный архитектор Арамили – и заявил, что дома у Васильева якобы горючие и незаконно стоят на земельном участке, поэтому их нужно снести.

«Незаконный участок» — это результат отказа ивачёвских депутатов утвердить решение Администрации. Причем отказать они не могли – поэтому просто не ходили голосовать.

А остальные заявления архитектора были просто выдумкой.

 

Пайщики Васильева ринулись забирать свои деньги. Первые забрали, остальные встали в очередь (потому что, деньги вложены в ведущиеся стройки). Пошли первые суды – и ту оказалось, что с Васильева суды решили взыскивать по закону о защите прав потребителей – в 2.5-3 раза больше, чем было вложено денег. Т.е., те, кто вложи 500 тыс. руб., по суду получал 1.5 миллиона.

Васильев упал в банкротство, т.к никто такие цифры выдержать в рамках работы не может. На полтора года стройки Васильева встали.

 

Впоследствии, по окончании процедуры банкротства, Васильев стал достраивать дома, и достроил все, кроме одного – где его попросту физически не пускали на стройку.

 

Васильева не пускали на стройку, расторгнув с ним договоры. А, когда он пытался все равно продолжить достраивать дом — вызывал полицию. При этом с другими застройщиками договоры за двагода так и не заключили

 

 

 

А не пускали его тоже не просто так.

 

В контур финансово-политического альянса вошел несколько позже и второй нынешний депутат Заксобрания – Андрей Гориславцев. Ему нужно было избираться, он зашел на территорию Арамили – и нашел общие интересы с Ивачёвым.

 

Захар Ивачев открыто заявлял,что поддерживает Андрея Гориславцева в предвыборной гонке. Стиль поддержки Ивачевым депутатов можно было ранее увидеть на примере вояжа Ивачева с тогда ещё депутатом Заксобрания Евгением Артюхом на яхте вокруг Ибицы. Кстати, под флагом пенсионеров. Скриншот из статьи http://арамиль.рф/News/Read/3796

 

Вместе они, по-видимому, нашли общий язык также с председателем одного из недостроенных на тот момент кооперативов. Эта председатель, в отличие от других, продала свою квартиру и была, похоже, настроена на получение денег с пайщиков, а вовсе не на достраивание дома.

 

Так родилось совершено сюрреалистичное уголовное дело, в котором главная потерпевшая – дама, продавшая свою квартиру с прибылью, а «мошенник» -застройщик, которого не пускают достроить дом, и которому инкриминируют при этом, что он дом не достраивает.

Дело Васильева уже дважды возвращали из суда в Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области – вероятно как раз ввиду этой сюрреалистичности.

Кстати, Васильев таки достроил и самый проблемный дом – когда, наконец, смогли выгнать протеже Ивачёва и Гориславцева, потом восстановить документацию, которая после ее «правления» исчезла.

А вот вернуть миллионы рублей, которые, похоже, тоже исчезли за время правления приятельницы Ивачёва и Гориславцева пока не удалось: полиция, так активно возбудившая дело по «мошенничеству» с недостроенным домом, который не дают строить, не рвётся возбуждать уголовные дела по исчезнувшим после «потерпевшей» миллионам.

 

Но вернемся к Захару Ивачеву.

 

Ивачёв вкладывался в политику всё больше, в расчёте на будущие дивиденды от этих вложений.

 

Застройщик Захар Ивачев (слева) и депутат ЗАКСО от Единой России Андрей Гориславцев (справа)

 

Но вместо дивидендов наступил спад на рынке недвижимости.

 

И Ивачёв столкнулся с серьезными убытками.

 

Однако, в отличие от Васильева, который несмотря на то, что у него отобрали всё личное имущество, привлекал инвесторов и достраивал дома – Ивачёв, как показали дальнейшие события, решил вывести из бизнеса деньги и сбежать.

 

 

Важный момент: всё, что я написал выше, я очень подробно излагал публично (и не только я, в также топовый российский блогер Сергей Колясников, который всегда выступает за восстановление справедливости).

 

В ходе нашего журналистского расследования поступила информация, что ряд депутатов арамильской Думы (связанных с Артюхом и, соответственно, Ивачевым) имеют квартиры в недостроенных домах Ивачёва, но почему-то не помогают обманутым дольщикам, имеющим квартиры в ивачевских домах.

 

Мы рассказали об этом. И тут на нашу редакцию вышли активисты обманутых дольщиков Ивачёва, которые принесли доказательства наличия квартир у этих депутатов.

 


Депутаты (или их полные тёзки), которых нашли в списке дольщиков реальные обманутые дольщики Захара Ивачева. Особенно возмутило реальных обманутых дольщиков бездействие этих депутатов, в отношении застройщика, обманувшего множество людей

 

 

Разразился скандал. Некоторое время спустя нынешняя Председатель Думы Арамили Светлана Мезенова даже пыталась заткнуть Интермонитору рот, предъявив нашей редакции в судебном порядке претензии за информацию о ее квартирных и некоторых других событиях депутатской жизни.

В том числе, ей не понравилось, что мы задались вопросом, как она, имея 30 тыс. руб. дохода на двоих с малолетним ребенком, купила квартиру, за которую другие дольщики отдавали около 1.5 млн. рублей.

Мы выиграли суд у Мезеновой.

 

Кстати, когда всё только начиналось, Светлана Мезенова заявляла, что, мол, не поступало к ним в Думу от обманутых дольщиков заявлений – и поэтому, он не принимали мер.
Но тут же вскрылось, что Мезенова – сама как бы «обманутая дольщица» Ивачёва, после чего её бездействие стало выглядеть в глазах дольщиков совсем некрасиво.

 

Дольщики провели митинги – не стану скрывать, что это мы им подсказали сделать, т.к. иначе до властей было не достучаться. К обманутым дольщикам Ивачёва на митинге присоединились и жители одного из домов Васильева — они требовали от Думы Арамили прекратить мешать вводу достроенного дома в эксплуатацию.

Вообще, на том, что депутаты саботировали ввод в эксплуатацию достроенного дома Васиьева в Арамили и одновременно  «не замечали» обманутых дольщиков Ивачева, очень способствовало пониманию реальной ситуации и обычными гражданами, и властями.

 

 

 

 

Губернатор Свердловской области и Полпред Уральского федерального округа, надо отдать им должное, выделили специалистов, которым поставили задачу досконально разобраться, что же происходит с пайщиками Васильева и дольщиками Ивачёва.

Назначенные ими специалисты перелопатили вместе с нами гору документов, проверили все наши находки.

Так власти всех уровней узнали, что устроил Ивачёв и Васильеву, и дольщикам. Узнали о ни и о весьма странном уголовном деле Васильева. И о роли депутатов Артюха и Гориславцева. И о роли ряда депутатов думы Арамили.

Поскольку Васильев свои дома достраивал сам – ему просто дали возможность их достраивать. Он на данный момент достроил и сдал в эксплуатацию все дома, которые были остановлены на момент начала его банкротства, инспирированного, во многом, в интересах Ивачёва.

Сдан в эксплуатацию даже дом в Патрушах, по которому аффилированная с Гориславцевым (а через него и с Ивачевым) председатель-«потерпевшая» «потеряла» документацию. Документацию восстанавливали больше года, дом достраивали и достроили – и сдали в эксплуатацию.

Хотя третий уже по счету суд над Васильевым все равно пытаются провести – видимо, следователям крайне не хочется прекращать дело, которое он возбудили при столь странных обстоятельствах. Да еще с поддельными (ну, или, скажем так, ошибочными) почерковедческими экспертизами, которыми пытались обвинять Васильева.

Сложно понять, что мог, даже в теории, похитить при таких обстоятельствах человек (а мошенничество – это разновидность хищения), когда он, согласно данным судебно-строительной и судебно-бухгалтерской экспертизы, вложил в стройку денег больше, чем собрал с пайщиков.

 

А дома сбежавшего Ивачёва властям пришлось достраивать самим. Технология такой достройки, в принципе известна: надежному застройщику обычно предлагают земельный участок под застройку, который позволяет построить новые объекты, на часть будущей прибыли от которых этот застройщик достраивает чужой недострой.

 

А вот Захар Ивачёв был признан специалистами Губернатора и Полпреда жуликом.

И, как ни пытались отказываться возбуждать уголовное дело правоохранители, но им пришлось это дело возбудить.

Правда в СИЗО Ивачева не закрыли, поэтому он как-то умудрился не прийти на суд. Ну вот, просто не пришел на заседание.

 

Захар Ивачёв просто не пришел на заседание суда, где его должны были посадить в тюрьму

 

 

Вместо посещения суда, Захар Ивачёв решил поселиться в Испании. Где и жил, ни от кого не скрываясь, давая рекламу своих услуг и раздавая интервью журналистам.
А обманутые дольщики всё это читали и поражались.

 

Ну а потом пришел Ивачёву, нет, не полярный лис, а намного хуже — депутат Альшевских»… И привел ему под Новый год Интерпол.

 

Евгений Ющук