- Авторская колонка, Новости

Ющук: «Абсолютно согласен с академиком Александром Александровичем Чибилёвым, что нельзя заставлять заповедники зарабатывать деньги. Но Чибилёв не рад»

Авторская колонка Евгения Ющука

 

Абсолютно согласен с Академиком Александром Александровичем Чибилёвым, что нельзя заставлять заповедники зарабатывать деньги.

Слово «заставлять» здесь — ключевое.

Поэтому, надо собрать тех, кого нужно заставлять — и просто выгнать из руководителей. А на их место поставить тех, кто умеет и хочет зарабатывать.

А те, кого надо заставлять зарабатывать — пусть наукой займутся (если умеют) или полы мыть идут, если не умеют ничего.

Кстати, с самим Чибилёвым примерно та же история, на мой взгляд: его сделали научным руководителем Института степи (дав возможность применять знания), а директор там (т.е. руководитель, хозяйственник) – вроде бы, его сын.

Потому что, академик Чибилёв наверняка очень хорошо разбирается в ландшафтах.
Но при этом имеет два существенных недостатка:

1. Он специалист по трате денег. Ему сколько ни дай — будет мало. Вся его логика примерно такова:
«Дайте еще бюджета, мы его потратим.
Кто заработает? Мне это неинтересно! Дайте!»

2. Он, похоже, ненавидит людей.
Приоритет интересов короеда перед человеком — это новелла, которой я еще никогда ранее не слышал.

Но вот, у академика Чибилёва, по-моему, примерно такой менталитет — даю собирательный образ его речей по поводу заповедника «Денежкин камень»:
«Короед съест заповедник? И пусть! Давайте, рядом построим еще Нацпарк (с директором, штатом и бюджетом в пару десятков миллионов в год) — и пусть короед еще и Нацпарк съест. Не надо мешать короеду, природе виднее.
Люди хотят на гору и это можно организовать, не вредя природе? Ерунда, перебьются! Там ландшафт. И короед. Это наша ценность.
А люди? Кто такие люди вообще, чтобы о них думать?»

P.S. Есть альтернативный «просто выгнать» вариант.
Вот, в Якутии на островах Северного Ледовитого океана новый заповедник открыли.
Предлагаю директора заповедника «Денежкин камень» Квашнину вместе с командой туда отправить. Там всё как им нравится: не надо ничего зарабатывать и нетронутая природа.
Уверен: специалист по степям Чибилёв им там расскажет, как правильно оберегать лишайники и мхи. Он универсал и для своей знакомой Квашниной, как мне кажется, что угодно обоснует — лишь бы она без зарплаты не осталась.

P.P.S. Мне очень интересно посмотреть, как Губернатор собирается рассказать людям, требующим вернуть им гору «Денежкин камень», что, по мнению академика из далёкого Оренбурга, им надо перестать хотеть. Просто перестать — и всё. Потому что, так кажется академику по степям.
И зарабатывать им тоже надо перестать хотеть — потому что, академик, сидящий на госбюджете, считает, что папоротнику так спокойнее.
Вот, прямо с большим интересом понаблюдаю — особенно учитывая, что избиратели в России — все же люди, а не ландшафты.

*******

Напомню, что академик РАН Александр Чибилёв так и не смог ответить по существу на очень конкретные вопросы по «Денежкиному камню»:

Академик РАН Александр Чибилёв уклоняется от ответов на общественно значимые вопросы. Интермонитор: «Это, на наш взгляд, безответственная и абсолютно не государственная позиция»

«Открытое письмо главного редактора Интермонитора Евгения Ющука академику РАН Чибилёву Александру Александровичу, по проблеме Национальных парков и экономики регионов России, на примере «Денежкиного камня»».

«Сопроводиловка» к открытому письму на имя Академика РАН Чибилёва Александра Александровича

На фото вверху: Слева — академик РАН Александр Чибилёв (Фото Русского географического общества). Справа — главный редактор издания Интермонитор Евгений Ющук (Фото ТАСС)