Новости »

26.03.2017 – 09:58 |

В этом году акция «Час земли» прошла 25 марта и установила по числу участников настоящий рекорд.
Международная акция 2017 года была 10-я, юбилейная.
«Час земли» проходит под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Юбилейная акция этого года оказалась …

Читать полностью »
Home » Новости

Активисты «Красной Линии» Екатеринбурга решили вступиться за Минералогический музей

Добавлено на 15.11.2013 – 20:43 27 комментариев

Конфликт вокруг попытки одного-единственного федерального чиновника заморозить и выбросить на улицу уникальный Минералогический музей в Екатеринбурге вступил в новую фазу. Речь идет об одной из крупнейших коллекций минералов в России, культурная ценность которой официально признана Министерством культуры.

Уральский Минералогический музей законно занимает помещение по адресу ул. Красноармейская, дом 1 в Екатеринбурге, и более того, уже готовится к переезду в помещение, предоставленное местными властями.

Однако, несмотря на это, «наместник» Росимущества — некий господин Буряк Владислав Борисович совершает над музеем и его сотрудниками действия, на грани биологических экспериментов над людьми. Например, фактически исследует воздействие холода на организм пожилых людей. Исследования такого рода масштабно проводились, пожалуй, только, в фашистской Германии, и с тех пор естествоиспытатели чурались подобных поступков.

Буряк Владислав Борисович

Сотрудники Уральского Минералогического музея называют единственным инициатором своих бед федерального чиновника Владислава Буряка, подчиняющегося «Росимуществу»

Впрочем, вряд ли господин Буряк преследует научные цели. Его действия значительно больше похожи на месть и циничное глумление над законом и над людьми. Выгнать музей из помещения чиновник пока не в состоянии (мешают юристы музея), но вот максимально затруднить работу этого учреждения культуры, отключить там тепло и электричество — оказалось в его власти.

Генератор поставленный музеем

Единственный источник тепла и электроэнергии в Минералогическом музее — этот генератор. В мороз его хватает, разве что, поддерживать темературу выше точки замерзания воды. И то не во всех помещениях.

Что еще могло подвигнуть взрослого мужика морально и физически издеваться над живыми людьми, которым местные власти уже выделили новое здание, намерены провести в нем ремонт и перевести туда музей – совершенно непонятно. Ведь музей не просто готов, но, как говорят его руководители, даже просил дать ему возможность оплачивать коммунальные платежи. На наш взгляд, это просто за гранью нормы человеческого поведения.

И, кстати, как можно расценивать, с точки зрения интересов государства, действия федерального чиновника, который издевается над людьми, открывшими детский клуб, где учат мастерству обработки камня, истории России и родного края, патриотизму? На кого работает такой чиновник – на Россию или на ее геополитических врагов?

Вопросов много, и журналистам, вероятно, еще только предстоит найти на них ответы.

И, видимо, не только журналистам. Сегодня в Фейсбуке, де-факто, начался процесс объединения вокруг Уральского минералогического музея людей, неравнодушных к судьбе города. Сказались два фактора – понимание нужности такого музея для Урала и уральцев, и доброе отношение людей лично к основателю музея – Владимиру Пелепенко.

Судьбой Уральского Минералогического музея всерьез заинтересовались активисты такого широко известного краеведческого проекта, как «Красная линия». В частности, активист этого движения Оксана Корлыханова сообщила, что она и ее сторонники постараются сделать все что можно для того, чтобы помочь музею и его сотрудникам в противостоянии чиновнику.

Музей работает... вопреки чиновнику

Надпись «Музей работает» выглядит столь ужасно, сколь и символично. На фото — центральный вход в Уральский Минералогический музей. Учреждению культуры приходится в буквальном смысле прорубаться через бетон.

Это вселяет осторожный оптимизм. Потому что чиновник Буряк, конечно, может виртуозно маневрировать в судах (юристы еще называют это словом «заволокитить вопрос»). Он, безусловно, может отключать отопление и свет. И даже, возможно, в состоянии подделать акт какой-нибудь экспертизы (по непроверенным пока что данным, этот гражданин может оказаться способен и на такие полукриминальные поступки).

Но вот вступить в открытую полемику с общественностью Екатеринбурга и публично объяснить – почему  он мучает холодом пожилых, заслуженных людей, которые, к тому же, и так готовятся съехать из здания и переехать в новое помещение, которое для них готовят местные власти – чиновнику Буряку вряд ли будет по силам.

Любая информация в Екатеринбурге проверяется и обнародуется быстро, и не любой чиновник после этого может усидеть в своем теплом кресле.

Мы будем следить за развитием событий.

Алексей Самохин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

Tags: , , , ,

27 комментариев »

  • Евгений:

    Удивительно, что такое безобразие творится в центре Екатеринбурга, где отношение к камню всегда было особенным. Областные власти собираются развивать минералогический туризм, выделяют на это большие деньги, а уже готовый музей влачит такое жалкое существование. Получается, что руководят городом и областью не губернатор и городские власти, а некий Буряк, поскольку именно его решения, приводят к конкретным последствиям.

    • Юлия:

      Обижаете! Буряк — вовсе не «некий», а вполне компетентная личность. Один послужной список чего стоит: Член Совета директоров ОАО АСК «Елизавет», Член Совета директоров ОАО «Унипромедь», Член Совета директоров ОАО «Маус», Генеральный директор ЗАО «КОмпания «Ависта», ЗАО «ПКФ «Палникс», бессменный руководитель ФГУПов :»ФТ-Центр» на Урале, затем — ФГУП УИЦ «ИнформВЭС», ФГУП «Урал», наконец!!! Этот деятель вытряхивает наш малый и средний бизнес из давно занимаемых плошадей (» Sela» ) и др., а теперь «драконит» «городок чекистов», недостроенную телебашню, взялся вплотную за гостиничный бизнес (гостиница «Исеть», а уж про несчастный «Большой Урал» и говорить нечего! Под «чутким» руководством вышеозначенных ФГУПов и Буряка, в частности, разобраны 3 и4 блоки гостиницы, а в 1 и 2 блоках вовсю идут ремонт и перепланировки без разрешительных документов силами гастарбайтеров! Отключил действующий музей от всех благ цивилизации, подал в очередной раз в суд о «неосновательном обогащении» музея за нахождение 3-ю зиму в неотапливаемых «хоромах» аж на 13,5 млн рублей! А Вы говорите — «некий»!

  • Мери Поппинс:

    Когда Красная линия стала краеведческим проектом?
    Туристы они, экскурсии водят.
    Да и объекты у них сомнительные.
    Одна Клавиатура чего стоит. Позор, если такие люди станут поддерживать Музей Камня. Их «помощь» только навредить может.

  • владимир:

    по поводу непроверенных сведений вы можете говорить вполне определенно:акт обследования действительно фальсифицирован-не бьют дата и содержание. Между прочим, внешне Буряк производит очень положительное впечатление. Весьма импозантный мужчина. Но, вспомните «Аленький цветочек»-урод с добрейшей душой. Здесь-с точностью наоборот.

  • владимир:

    какие, к черту научные цели. буряк хочет денег.

  • Евгений:

    Честно говоря просто нету слов… По всем каналам кричат за борьбу с коррупцией, с чинариками(ой простите чиновниками по другому просто язык не поворачивается сказать). Пытаются сгнобить и выжить ради бабла, то что собиралось десятилетиями. И собиралось не ради денег и какой то там наживы. А ради идеи и ради того, что бы показать нам на сколько красива наша природа. Человек потратил на это всю свою жизнь так же как и его отец. А что получает в ответ.. Работникам музея ордена вручить нужно за то что они ценой своего здоровья не сдаются и не поддаются на провокации этих клоунов!! Вообще я считаю что нужно собрать что то вроде митинга, что бы по всем каналам показали и донести до народа что творится у нас в городе. Пусть вся Россия знает какие гнилые люди все таки стоят у власти. Ни чего не меняется.. Может тогда наше правительство изменит эту ситуацию!

  • странник:

    В одном из номеров Свердловской правды (орган КПРФ в Свердловской области) был анекдот: «Прав был Кутузов-чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву№

  • Надежда:

    Не понятно почему, не могут оставить в покое такой замечательный музей. Обидно, что в то время, когда все говорят о сохранении и развитии музеев и памятников, этот музей пытаются УНИЧТОЖИТЬ!

  • Параклит:

    Наша уральская интеллигенция все эти месяцы противостояния фа***та Буряка и музея (который — без натяжки — стал уже народным образовательным университетом)вовсе не замечала беды, которая обрушилась на создателя и коллектива музея. Конечно! В первую очередь мнимые «творцы» бились за свободу вора и мошенницы (не поминаем всуе имена). Вот и вся их роль. Пелепенко достоин награды за сопротивление свинству и материального возмещения понесённых в этой борьбе потерь. Право же, эти средства пойдут в доброе дело. Подумайте, губернатор Куйвашев. Вы уже слишком много денег издержали на удержание руля в своих руках. Поработайте на красоту.

    • странник:

      Куйвашев уже профукал выборы мэра и ЭКСПО 2020. Долго-ли ему осталось? Естественно, не до музеев,

      • Аргентум Мемори:

        Вам что, платят за количество комментариев о Куйвашеве и вам пофигу куда, лишь бы что-то написать? :) Вы еще в раздел про грудное вскармливание на «Екамама» напишите что он, гад такой, не накормил за полгода грудью ни одного младенца :)
        Минералогический музей — национальное достояние России. А документы на его переезд уже сделаны. Губеры могут меняться — музей остается.

        • странник:

          1.Минералогический музей-детище В.А.Пелепенко. 2.Документы на переезд не сделаны; пока еще одни посулы. 3.А что, накормил? 4.Аргентум Мемори (что за странный псевдоним «серебряная память»?), если Вы не владеете информацией в полном объеме, не соит делать столь категоричные выводы.

  • Аргентум Мемори:

    И что с того, что музей — детище Пелепенко? Детище Пелепенко не может быть национальным достоянием России?
    Я сказал о том, что нефиг приплетать конкретного губернатора, потому что музей, как и Российская Федерация, существуют, независимо от губерской фамилии.
    Если бы музей был детищем не Пелепенко, а Куйвашева — ваше нытье еще имело бы какой-то смысл. А так — обыкновенные понты и высказывание не в тему. Информированный вы наш странник, которому даже мой псевдоним кажется странным )))

    • странник:

      Вы не совсем правы, любитель латыни и английского в одном флаконе. Если бы на месте варяга Куйвашева был наш Россель, все решилось бы еще 2 года назад

      • Аргентум Мемори:

        Если бы на месте варяга Куйвашева был наш Россель, все решилось бы еще 2 года назад

        А если бы вместо нашего Росселя был варяг Путин — то и не началось бы. Забавный вы :)))

    • странник:

      А Куйвашев в последнее время только разрезает ленточки. Ему, как Вы изящно выразились, «пофигу», что происходит в области. Главное, что он в ящике.Он спит и видит, когда его переведут в Москву. Ведь Екатеринбург-трамплин.

      • Аргентум Мемори:

        А Куйвашев в последнее время только разрезает ленточки. Ему, как Вы изящно выразились, «пофигу», что происходит в области. Главное, что он в ящике.Он спит и видит, когда его переведут в Москву. Ведь Екатеринбург-трамплин.

        Ну и где логика? Чтобы Екатеринбург стал трамплином, Куйвашев должен в нем показать положительные результаты.

    • Юлия:

      Да, музей В.А. Пелепенко — это его детище. Да, это национальное достояние России. Которое вот уже 3 года благодаря бездействиям наших уральских губернаторов не существует, а прозябает, дохнет, и держится только верой сотрудников музея в победу над чиновничьим преступным произволом! Благодаря огромной поддержке всех наших посетителей — горожан и гостей Урала! Только благодаря их теплым словам мы выдерживаем и работаем ! Музей все равно сохраним!!!!!

  • странник:

    Хорошо-бы комментарий по теме статьи, а не ничем не обоснованные личные ощущения.

    • Андрей:

      >Хорошо-бы комментарий по теме статьи, а не ничем не обоснованные личные ощущения.>

      Не смешите мои тапочки. Вы давно уже говорите не по теме статьи, а выговариваетесь про ненавистных вам губеров. Этим мое мнение и обосновано. Уверен, что с вами давно никто ни о чем не хочет разговариват, вот вы и нашли себе Мемори в собеседники. Хорошо, что у нас этих губеров не так много было, а то вы бы тут лет десять ныли )))

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Держите его в чистоте. Оставайтесь на тему. Не спам.

Вы можете использовать эти теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Это Gravatar поддержкой сайта. Чтобы получить свой собственный глобально признанных-аватара, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.