- Новости

Алексею Маресьеву исполнилось бы 100 лет

Лётчику Алексею Петровичу Маресьеву   исполнилось бы 100 лет в эти дни.
По-русски Маресьев -символ непобедимости.
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 г.в городе Камышине.У него рано умер отец, мать с тремя детьми осталась одна. Алексей пошел работать токарем по металлу на заводе, а сам продолжал мечтать о небе  и полетах.

В 1934 году  Алексей Маресьев работал  в Комсомольске-на–Амуре и посещал  местный аэроклуб.

Затем была армия,  потом авиационное училище им. А.К.Серова  в  г. Батайске, которое Маресьев  окончил в 1940 г. в звании младшего лейтенанта.

Так началась его лётная биография, ставшая легендой и подвигом, т.к. началась Великая Отечественная война.

Первый боевой вылет Алексея Маресьева  состоялся 23 августа 1941 г неподалёку от Кривого Рога.

А к  1942 году  биография Маресьева насчитывала уже четыре подвига.

Наиболее известный подвиг Маресьева,  который лег в основу книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»  летчик  Маресьев совершил в апреле 1942 г. Отметим, что в книге Б. Полевого фамилия лётчика-Мересьев.

Истребитель Маресьева был сбит в Новгородской области, когда летчик  прикрывал советские бомбардировщики. Маресьев был тяжело ранен в обе ноги, но смог совершить посадку.

Вокруг были немцы, а  Маресьев  оказался тяжело ранен. Он ползком по холодной апрельской земле полз и полз целых 18 дней в сторону линии фронта. Раненого летчика нашли местные жители, выхаживали как могли, потом летчика отправили в московский госпиталь.

Врачи еле спасли тяжелого больного. Профессор Теребинский ампутировал ему обе ноги, но спас жизнь. Затем восстановление, тренировки, желание летать было таким мощным, что командование ему в порядке исключения разрешило летать на протезах.

20 июля 1943 года  Алексей Петрович Маресьев  совершил свой новый подвиг, он спас жизни 2-м советским летчикам в воздушном бою.

С 1944 года Маресьев работал инспектором-летчиком в управлении вузов ВВС. За время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, летчик сбил 11 вражеских самолётов: 4 до ранения и 7 после ранения.

Известность  о подвиге Маресьева  по всей стране Алексею Петровичу принесла вышедшая книга  Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Скончался  Герой Советского Союза 18 мая 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Автор: Ольга Савельева
Прямая трансляция новостей — facebook_intermonitor