- Новости

Блогер Сергей Колясников (Zergulio) призвал осторожнее относиться к самоназванным патриотам и поднял проблему неадекватных людей в Интернете

Топовый российский блогер Сергей Колясников на примере одного из своих читателей и комментаторов поднял актуальную для пользователей соцсетей проблему самозванцев разного рода и «хейтеров».

Показав на примере одного из таких персонажей, как может выглядеть «переобувание» виртуального френда, Колясников предположил, что в ряде случаев это может быть не двуличием человека, а медицинской проблемой из области психиатрии.

Вот достаточно подробное описание проблемы Колясниковым (мы исключили подробности его диалогов, которыми блогер иллюстрировал свои наблюдения):

«Одна из издержек длительной работы в сети интернет — это так называемые хейтеры. Они появляются по разным причинам, из-за расхождения во взглядах, зависти, плохого настроения, солнечного излучения, чего угодно. Немало случаев, когда попавший в беду человек начинает ненавидеть государство, такое тоже бывает.

В моей же практике часто встречается ситуация, когда у тебя появляется верный соратник, вы нормально общаетесь, ты даже помогаешь ему в решении его проблем, он массово репостит твои посты и вы вместе боретесь за идею и справедливость. Потом он начинает походя давать тебе советы, критиковать, хамить. Проще говоря проходит время и ощущение, что не свой блог ведешь, а есть человек который говорит тебе о чем писать, о чем не писать, и если ты не выполняешь высоких указаний — мат, ругань, обвинения какие то идиотские.

Именно такое произошло с Валерием Ивановичем … из Жуковского, 60 лет отроду. Он написал несколько книг по альтернативной истории, часто пишет в Перемоги (и еще чаще просто копирует туда мои посты).

Фото из блога Сергея Колясникова. По этическим соображениям, мы не стали показывать лицо «Валерия Ивановича» из Жуковского

Мы с ним не один год тесно общались, он был активистом моей сети региональных активистов, и самым активным к слову, постоянно репостил и поддерживал во всем. Я и сам помогал ему в какой то истории по Жуковскому, когда он обратился. Но много позже, после очередного особенно удачного выступления матом в комментариях к моему посту, с которым он был несогласен, последовал бан, а потом помои полились рекой и водопадом. Такой обиды Валерий Иванович не простил.

Ненависть Валерия Ивановича иррациональна настолько, что из соратника и друга, с которым он в свое время на Донбасс готов был ехать, я превратился в агента Госдепа, лютого врага, фигурой весомее Ройзмана :) Обоснований и доказательств не ищите… ))) Понятно я редко могу позволить себе отвечать на каждый комментарий, но сегодня часок выделил, надо было получить от него ответы на вопросы, чтобы вам было понятно. Психиатрам о многом скажет этот диалог, но сейчас не об этом».

Выводы, сделанные Колясниковым, которого, безусловно, можно считать экспертом в области интернет-социологии, неутешительны и оптимистичны одновременно.

Неутешительны — в том плане, что сделать с проблемой хейтеров кардинально ничего нельзя — они неизбежны, и с этим сталкиваются все публично известные люди, и не только в Интернете.
Оптимистична же рекомендация Колясникова не обращать внимания на явление хейтеров, считая их чем-то, вроде радиационного фона, и неизбежным спутником известности:

«Социальные законы неумолимы. Слушая вашу самую позитивную речь, минимум 2% будут люто вас ненавидеть. Причина может быть любой, просто статистика. Даже если вы подарки на Новый год для детей Донбасса организовали, найдется какой-нибудь условный «Валерий Иванович», который напишет «ублюдки, ненавижу, половину украдете, а половину сами сожрете». Доказательства, отчеты, будут бесполезны.

Хейтеры — это явление. Причины неважны. Но начинаете заниматься общественной деятельностью, будьте готовы к такой иррациональной ненависти. Понятно что мат, клевета, оскорбления, все это неприятно, ничего тут не поделать, в интернете многие люди за слова не отвечают, относитесь к этому спокойнее. Увы, есть четкая закономерность — чем больше ты можешь и делаешь, тем больше у тебя хейтеров.

Главное, что нужно понимать, если вы делаете правильное дело, люди разберутся и сделают выводы. Поэтому, Работайте, братья (с)»

На наш взгляд, рекомендации от одного из наиболее известных и успешных блогеров Рунета позволят менее опытным пользователям социальных сетей лучше адаптироваться к проблемам, приходящим вместе с набором популярности.

Автор: Алексей Самохин