- Новости

«Чибилёвщина». Жители Свердловской области резко осудили заявления академика РАН Александра Чибилёва. Его считают человеконенавистником

Заявления академика РАН Александра Чибилёва вызвали резкую критику у жителей Свердловской области.
Напомним, что Александр Александрович Чибилёв — специалист по степям из Оренбурга — предпринял очередную попытку заступиться за свою знакомую — директора заповедника «Денежкин камень» Анну Квашнину, не умеющую и не желающую развивать экологический туризм в современных условиях.

 

Чибилёв Александр Александрович. Фото с сайта Русского географического общества

 

По сути, Чибилёв, под видом защиты природы, на наш взгляд, защищает безделье своей знакомой — директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной, которая получает зарплату из федерального бюджета, зарабатывать внебюджетное финансирование не умеет и не желает, и открыто заявляла, что будет противодействовать развитию туризма.

При этом Квашнина руководству рассказывает, что у неё на территории заповедника есть два маршрута для экотуристов, и одновременно вывесила на всех страницах сайта заповедника объявление, что ВСЯ территория заповедника закрыта для туристов.

И вот вчера, 6 февраля 2020 года, в Екатеринбург приехал Александр Чибилев — формально, для того, чтобы принять участие в научной конференции, но реально, по-видимому, в попытке спасти синекуру Квашниной на федеральной зарплате.

После мероприятия общественник Вадим Аверьянов, непосредственно побывавший там и задавший Александру Чибилёву ряд вопросов, написал, что там происходило.

Вадим Аверьянов.

Чибилев: Уберите свои человеческие руки от короеда! Пусть жрёт! Природа сама всё знает!

Конечно, это не точная цитата, но смысл передан верно. 6 февраля в Демидовском зале УрФУ после лекции доктора географических наук, академика РАН Александра Чибилева «Заповедная Россия – истоки, современность, будущее», я задал ему вопрос:

— В 2010 году в нескольких заповедниках России случились страшные пожары. В частности, в нашем Денежкином камне сгорело 3500 гектаров реликтового леса. Свою точку зрения на эту проблему высказало ряд специалистов в области леса. Так председатель общественной организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук утверждает: «Гари должны быть как можно быстрее засажены новой растительностью, желательно – следующей по сукцессионному циклу, то есть после сосны – быстрорастущими лиственными, например. Это не даст оставшимся вредителям, живущим на соснах, уничтожить новую поросль».

А завкафедрой лесоводства УГЛТУ Сергей Залесов сообщил МК-Урал, что «Ослабленные или больные растения за много километров привлекают к себе различных насекомых – короедов, златок, усачей. Если вовремя не вырубить и, главное, не вывезти поврежденные деревья, то вредители активно в них заселяются, начинают размножаться. За сезон некоторые вредители могут производить потомство 2-4 раза. Сначала насекомые уничтожают ослабленные насаждения, а по мере роста численности переходят на здоровые растения, в итоге начинается уже биологический пожар».

Как вы считаете: следует выкорчевать сгоревший лес в заповеднике Денежкин камень и высадить новый или просто наблюдать, как короед сожрёт сначала пожарище, а затем уничтожит и весь лес в заповеднике? Ведь следуя доктрине, которую вы проповедуете, Природа сама знает, что делать…))

При всём уважении к специалисту в области ландшафтной экологии и заповедного дела его ответ просто шокировал меня. «В природе случаются степные и лесные пожары. На самом деле они всегда способствовали эволюции ландшафта. Есть понятие сукцессии — смены типа растительности. В степи пожары вообще происходят раз в 5-10 лет, и потом идет естественный процесс восстановления. Заповедник подразумевает полное невмешательство. Оставьте его, и пусть все развивается по своим законам. Это не мертвый лес, он кипит жизнью, просто там развиваются другие микроорганизмы», — заявил академик.

То есть, по логике академика Чибилева, в то время, пока вредители уничтожают лес, человек не должен препятствовать этому, а просто измерять скорость их размножения. А то, что вместо заповедного леса мы получим пустошь, ну так Природа сама всё знает! Ну ладно, он заповедником готов пожертвовать ради короедов, но ведь заповедник не за бетонным забором! Короеда, ведь, нарисованные на карте границы не остановят!

По логике академика получается, что и с пожарами бороться не надо! Пусть горит всё синим пламенем! Природа сама знает! В общем, я в шоке. Пытаюсь осознать свою ничтожность перед академической наукой. Лев Толстой со своим непротивлением злу насилием, наверное, оценил бы позицию академика Чибилева.

Конец цитаты

 

Жители Свердловской области, пострадавшей от пожара в «Денежкином камне», когда по чистой случайности не сгорел населённый пункт Всеволодо-Благодатское, резко осудили заявления академика Чибилёва.

Покормить короеда еще и нацпарком, плюс к заповеднику — это ж мегапредложение. Прямо наука-наука…

На мой взгляд, академик РАН Александр Александрович Чибилев сегодня проявил себя как типичный бюджетосос. Который не понимает, как можно зарабатывать (а не только получать из бюджета), поэтому просто отрицает это.

В тех же США заповедники и Национальные парки и зарабатывают, и охраняют природу (на заработанное).

А в ЮАР есть частные нацпарки: государство оплачивает частнику присмотр, остальное он сам зарабатывает.

И только у нас, похоже, есть академик Чибилёв, мечтающий, как я понял из его сегодняшних речей, покормить короеда дополнительно созданным Национальным парком, а то короеду заповедник сожрать может оказаться мало — того и гляди, оголодает жучок…

А про пожары — я сделаю подборку, сколько сгорело населенных пунктов в том же Оренбуржье. Пусть все посмотрят и сравнят с сегодняшними одами Чибилёва степным пожарам.

Причем, как получать зарплату — он не возражает. А ведь она в бюджет не от папоротников и сусликов поступает, а от людей. Тех самых, на которых Чибилёву, похоже, как минимум, плевать. И это совсем как минимум. Такого откровенного человеконенавистничества я не встречал давно.

*****

Один мой знакомый пишет, прочитав заявление академика РАН Александра Александровича Чибилева:

«Значит, по мнению этого [нехорошее слово], МЧС не надо было в 2010м тушить пожар, не замеченный своевременно Квашниной? Пусть бы нахрен сгорело село Всеволодо-Благодатское и реликтовый лес Ледникового периода Свердловской области и Пермского края?

Че-то это уже на составы преступлений тянет, по-моему.

По крайней мере, во Всеволодо-Благодатском этому [нехорошее слово] с такими заходами, наверное, лучше не появляться. Да, и сейчас не поздно чуть было не сгоревшим жителям на него заяву подать»*.

*По этическим соображениям, и из уважения к почтенному возрасту академика, я некоторые слова убрал из оригинального текста.

От себя добавлю что подходы академика Чибилёва к пожарам и короедам, по-моему, и правда могут привести в тюрьму Квашнину, если окажется, что короед таки сожрал хозяйственный лес, или что ветер, не дай бог, подует в сторону села.
МЧС потому и било тревогу, когда Квашнина пару лет назад не удосужилась план противопожарных мероприятий адекватно сделать — что Всеволодо-Благодатское в 2010 году не сгорело по чистой случайности.

Впрочем, Чибилёву-то что? Он трепанул, простите, нечто абстрактное — словно «Денежкин камень» на Плато Путорана расположен, где 400 вёрст до ближайшего населённого пункта — да и пошёл дальше зарплату из госбюджета в Институте Степи получать.

Если Квашнина таки сядет, воплощая его грёзы (а я вообще этого не могу полностью исключить — учитывая то, как она «работает») — Чибилёв, я считаю, разве что напишет очередное открытое письмо — на этот раз Генеральному прокурору.
Только вот, что он там расскажет? Что вместо сгоревшего села вырастет папоротник и это прекрасно? Глядя на его заявления, не удивлюсь.

Конец цитаты

 

Напомним, что в 2010 году жители села Всеволодо-Благодатское написали Президенту России письмо, в котором указывали, что заповедник, ввиду несостоятельности его охраны, опасен: в нём, в соответствии с заветами «чибилёвщины», пожары развиваются беспрепятствено, только вот село, рядом с которым в 1991-м году бездумно и без учетов интересов людей «нарисовали» заповедник, находилось под смертельной угрозой:

«Но в 1992 году эта территория опять была объявлена заповедником. С этого времени законопослушные жители нашего села, да и вообще всей страны, лишены возможности посещать эту территорию. Зато для браконьеров и туристов на сегодняшний день не существует никаких препятствий для перемещения по территории заповедника. Дело в том, что в 2003 году ГПЗ «Денежкин камень» возглавила Квашнина Анна Евгеньевна, которая с первых дней своего директорства начала разваливать систему охраны заповедника.
Она увольняла любого инспектора и любого своего заместителя, который осмеливался оспаривать её мнение. К слову сказать, точно так же уволила она и всех научных сотрудников, которые были у неё в штате, так как и у них было множество поводов с ней не соглашаться
(на сегодняшний день в штате заповедника ни одного научного сотрудника).

Ну в конце концов, она уничтожила основу системы охраны всех заповедных территорий-кордонную систему. Таким образом, последние несколько лёт территория заповедника практически не охраняется, в результате неосторожного обращения с огнем одного из посетителей этой «особо охраняемой» природной территории возник пожар в 202 квартале. Это случилось в трёх километрах от бывшего кордона, и если бы там дежурили инспектора, пожар был бы своевременно обнаружен и потушен. Однако пожар был обнаружен не сотрудниками заповедника, а одним из местных жителей на вторые-третьи сутки после возгорания.

«Во сколько миллионов рублей обошлась государству «охранная деятельность» директора Квашниной Вы знаете лучше. А вот в каком стрессе жили мы, когда пожар, начавшийся на «особо охраняемой» территории, надвигался на наше село — это Вам, конечно, неизвестно. Но поверьте, на фоне сообщений СМИ о растущем числе сгоревших деревень нам было по-настоящему страшно.
Спасибо МЧС — село они спасли. Но уникальный кедровник, в который нас не пускали почти два десятка лет, полностью уничтожен огнём. Брусничники и глухариные токовища, к которым мы не имели права приближаться, перепаханы тракторами. На северной границе заповедника начался очередной пожар…»

 

Скан газеты «Наше слово» (г. Североуральск) с обращением жителей села Всеволодо-Благодатское к Президенту России

 

 

В той же североуральской газете «Наше слово» приводилась масса примеров того, что охрана заповедника при Анне Квашниной стала фикцией и это самым пагубным образом скажется на людях:

«Да, покайтесь же, господа «хранители» природного очага, заповедные люди. Душа болит за погубленное. Надо видеть уничтоженное огнем пространство, тогда перейдет к вам боль загубленной природы, попавшей по нашей вине в эту огненную мясорубку.

Теперь о браконьерстве. По областному ТВ один из руководителей заметил: «Заповедник —это строго охраняемая территория, и там кроме ученых никто не ходит, а они шашлыки не жарят». Мы однажды за такими товарищами учеными тушили начинавшийся пожар на Косьве. Когда искали заблудившихся девочек на Хоза-Тумпе, в северной части заповедника обнаружили тропы охотников, и даже по их следам шли, полагая, что это девочки.

Северная часть вообще не охраняется, а между тем именно там и идет охота и не на птичек и белочек. Есть сведения об отстреле бобров в верховьях р. Шегультан (территория заповедника).

Сама директор Квашнина шла по этой Широкой грани, и она, и инспектора видели костры по реке. А как же с высказыванием, что там кроме ученых никто не ходит? Их-то как раз тут и не было. Вроде посылали туда на Ключевую группу инспекторов и что? Нет никого. Плохо ищете, или со зрением проблемы. Анна Евгеньевна шла с инспекторами по геологической дороге на Хоза-Тумп, наверно, помнит, как обходила упавший через дорогу кедр. И что? А он сейчас распилен и убран с дороги. Это для того, чтобы автомашина прошла дальше на Хоза-Тумп по дороге, по которой никто, кроме «зоологов», не ходит. Да нет, люди ее распилили, а вывод напрашивается сам, мешал этот кедр проезду автомобиля, а с какой целью, нетрудно догадаться. А еще говорят, что тут одни звери бегают.

 

Не забыт тот случай, когда по этой самой дороге на проходимой технике много лет назад вывозили не одну тушу лося сразу. И сейчас везут все по этой дороге, и ничего. В прошлом году сообщение об этом в заповедник поступало, и в ответ тишина.

Этой весной поступил сигнал о браконьерстве в направлении Шарпа. Я, несмотря на то, что уже не работаю в этой службе, вызвал инспектора из заповедника, поехали в том направлении и обнаружили свежепоставленные петли на лося, направление петель было в сторону заповедника.
Ранее в охранной зоне у реки Шарп был обнаружен забор из 10 петель на лося. Полагаю, что они и сейчас там висят.»

 

 

Скан газеты «Наше слово», г. Североуральск

 

Неудивительно, что когда заезжий специалист по степям пытается рассказывать, что пожары и короед — это нормально, а на интересы людей практически демонстративно плюёт (игнорируя желание людей ходить на их собственные горы, игнорируя необходимость развития экономики, оберегая, можно сказать, короеда от человека), рождается термин «чибилёвщина». Термин, описывающий эти не очень адекватные, по их мнению,заявления.
А самого Чибилёва начинают считать человеконенавистником.

 

По сути, Чибилёв попадает сейчас в ту же ситуацию, в которой находятся не самые одарённые чиновники с их «макарошками», или с прошедшим сквозь века «плевать на потери, бабы новых нарожают».

 

В любом случае, люди не согласятся, что они менее важны, чем короед, и что пожары полезны в том числе жителям населенных пунктов, потому что, видите ли, они удачно меняют растительный покров.
Скорее — если представить себе, что «чибилёвщина» получит распространение — люди начнут требовать убрать от населенных пунктов заповедники, как особо опасные для людей объекты.
«Хотите играть с огнём в буквальном смысле и выращивать вредителей в товарных количествах? Отправляйтесь на необитаемые острова или на расстояние не менее 500 км от жилья и там играйте в свои игры», — скажут в итоге чибилёвым люди. И будут стопроцентно правы.

 

 

Автор: Павел Калтыгин