- Новости

«Да плевал Бречалов на слова Путина. Он себя спасает, ему не до следования курсу президента»

Так прокомментировал поведение сопредседателя ОНФ Бречалова профессор УрГЭУ Евгений Ющук. Ющук провел масштабное исследование биографии Бречалова, выявившее любопытные и важные подробности, ранее скрытые под завалами бречаловского самопиара.

Причиной такого мнения Ющука о Бречалове явилась попытка Бречалова обелить депутата Свердловского Заксобрания Евгения Артюха, выставив его жертвой региональных властей и «самым эффективным депутатом от области».

«Самый эффективный депутат от области» и «депутат, который работает» — это, скорее, самоназвания Артюха, которыми тот пытается замаскировать реальное положение дел, и это очевидно всем, кто потрудится взглянуть на реальные достижения Артюха.

Между тем, Ющук напомнил Бречалову и Артюху слова президента России Владимира Путина, которым попытки активистов ОНФ стать неприкасаемыми для обоснованной критики прямо противоречат.

Кроме того, Ющук процитировал заявления Бречалова об Артюхе, а потом просто показал статистику реальных результатов Артюха по основному месту работы, приведенную «Областной газетой».

Путин и Артюх
Евгений Ющук процитировал Бречалову с Артюхом, попытавшимся сделать себя «неприкасаемыми», слова Путина, которым их действия прямо противоречат. И показал статистику реальной работы Артюха как «депутата от области».

«Спасая себя, Бречалов пытается нахваливать Артюха в федеральных СМИ. 
Этот номер у него, на мой взгляд, прошел бы только в одном из двух случаев: если бы у Бречалова была монополия на информацию, или если бы Артюх имел реальные дела, а не был, по сути, болтуном-самопиарщиком. 

Но ни то, ни другое Бречалову, на мой взгляд, не светит. Монополии на информацию у него нет технически. А чтобы Артюх перестал молоть языком и занялся делом вместо самопиара — ну, это как раз то, чего я бы желал, но не думаю, что это возможно (по крайней мере, до сих пор этого чуда я не видел).

Так что, на мой взгляд, в скором будущем таки будет аудит того балагана, который Артюх с Бречаловым организовали в Свердловской области. 

Во всяком случае, я буду добиваться именно этого: гласного расследования ревизионной комиссией ОНФ (или кто там такими случаями занимается) тех безобразий, которые вытворяют в Свердловской области активисты Артюха.

И тогда станет очевидным, кто там из них голый король, а кто сидит у голого короля на ушах с кастрюлей лапши. 

Потому что вешать на уши лапшу про «эффективного Артюха» можно Бречалову, но точно не надо нам тут на месте рассказывать, какой «эффективный» этот селфи-депутат. Он «фестивалит» у нас перед глазами и иначе, как бездельником и самопиарщиком я его назвать на данный момент не могу.

Ставлю в пост картинку для Бречалова — с объективными показателями «самого эффективного депутата области» по его основной работе. 

А то устроили тут междусобойчик за счет бюджета два красавца, понимаешь. Один зарплату получает и закон нарушает, другой криткует всех подряд за дорогостоящий пиар в СМИ и сам занимается ровно тем же.

Не пройдет этот номер у них. 

А знаете, почему Бречалов именно сейчас заметался и занялся самообелением и самоспасением (не буду — пока что — задаваться вопросом, с каким бюджетом он вышел в федеральные СМИ, изображая из себя жертву режима)?

Полагаю, что вот поэтому:

1. К вопросу о новых попытках Бречалова прикрыть свою профнепригодность в политике именем Президента
http://yushchuk.livejournal.com/417955.html

2. Кейс. Восполняем «белые пятна» в биографии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Часть 2. Странное «покушение».
http://yushchuk.livejournal.com/416843.html

3. Кейс: Почему сопредседатель ОНФ Александр Бречалов вынужден делать ставку на показуху
http://yushchuk.livejournal.com/416438.html

4. Мое личное мнение. Системное: о проблемах, созданных в России бречаловским стилем управления ОНФ
http://yushchuk.livejournal.com/415672.html

5. Кейс. Восполняем «белые пятна» в биографии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. Часть 1.
http://yushchuk.livejournal.com/415303.html

6. Начинаем разбираться в причинах странного поведения сопредседателя ОНФ Бречалова
http://yushchuk.livejournal.com/415137.html

Так что, сам бог велел добиваться «внутрионф-ного» аудита деятельности Артюха и группы его «хунвейбинов» в составе Свердловского ОНФ. 

В этом состязательном процессе пусть показывают свои «достижения», а не в монологах Бречалова федеральной прессе, публикуемых непонятно за чей счет и на какие суммы. А я в этом процессе, если он состоится, покажу ревизорам ОНФ, что есть у нас по этой странной компании», — сообщил Ющук в Фейсбуке еще 8 августа.

 

И действительно, тогда же, 8 августа. Ющук отправил письмо сопредседателю ОНФ Ольге Тимофеевой, текст которого также показал публично:

 

Отправил Сопредседателю ОНФ Тимофеевой Ольге Викторовне, которая вчера на «России-24» комментировала беспредел с давлением на активистов ОНФ в ряде регионов, вот такое письмо:

Уважаемая Ольга Викторовна!

С большим интересом посмотрел сюжет на телеканале «Россия-24» о преследовании активистов ОНФ в ряде регионов местными властями, в котором Вы давали комментарий.

Абсолютно согласен, что подобное недопустимо, активистов в таких случаях надо защищать, а власти, допустившие противозаконное давление на активистов, или не предоставляющие информацию, которая раскрывает подробности работы властей в случаях, когда это не составляет гостайну, надо наказывать.

А вот у нас, в Свердловской области сложилась ситуация, когда властями, которые отказываются предоставлять гражданским активистам информацию о своей деятельности, выступают активисты-руководители ОНФ. 
Вы можете помочь разобраться в этой ситуации и принять меры по корректировке активистов вашего движения?

Я кратко поясню, а в случае, если у руководства ОНФ возникнет необходимость детализировать эту информацию – я готов предоставить детали, которыми располагаю.

Вкратце, суть в следующем. Местный активист ОНФ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх, имеющий крайне сомнительную политическую репутацию, ввиду своего политического непостоянства, организовал масштабную кампанию показухи, имитируя активность в рамках ОНФ. На практике это выражается в том, что Артюх делает громкие заявления по общественно значимым темам. Но при попытке выяснить, что же на самом деле происходит по заявленной им проблематике, систематически оказывается, что он дезинформирует общественность (и, полагаю, руководство ОНФ).

Артюх и вообще активисты ОНФ – не единственные гражданские активисты, которые переживают за обстановку в Свердловской области и городе Екатеринбурге – поэтому, собственно, и начинается перепроверка сведений, которые шумно озвучивает этот депутат. В итоге, мы живем в ситуации, описанной в известной притче о мальчике, кричащем: «Волки! Волки!».

Более того, Артюх собрал вокруг себя натуральную «шайку хунвейбинов», которые занимаются ровно тем же. Доходит до того, что нам публично рассказывают о якобы отмененных закупках на десятки миллионов рублей, которые, на поверку, оказываются вовсе не отмененными.

Я – главный редактор зарегистрированного средства массовой информации «Интермонитор». Отправлял депутату Артюху официальные запросы непосредственно по поводу его заявлений – с целью прояснения ситуации и установления обстоятельств, которые он декларировал. Ответов не получал, несмотря на то, что Закон обязывает депутата ЗАКС давать ответы СМИ в семидневный срок.

Я обращался к сопредседателю ОНФ Александру Бречалову с просьбой повлиять на позицию Артюха как активиста ОНФ и вернуть его в рамки Закона. При этом я указал, что мне непонятно, каким образом активист-руководитель ОНФ, который сам не отвечает на запросы СМИ, может выполнять решения ОНФ, озвученные на Медиафоруме в Санкт-Петербурге, в присутствии президента РФ В.В. Путина, об усилении ответственности чиновников за непредоставление информации в СМИ.

Каково е было мое удивление, когда я сначала получил от Бречалова отписку, а потом Бречалов перешел в своих интервью к прямым оскорблениям в мой адрес. Артюх и Бречалов не придумали ничего лучше, как объявить попытки со стороны гражданских активистов (и с моей стороны в том числе) «троллингом»(!) и заявить, что, якобы, мы работаем по какому-то заказу. Вы представляете, если бы в адрес активистов, которых Вы справедливо защищали в сюжете «Россия-24», нечто в том же духе заявил чиновник местной администрации?

Впрочем, как показало расследование по открытым источникам, Бречалова и Артюха связывают давние отношение еще по «ОПОРЕ». Однако разве такого рода кумовство может служить основанием для давления на местных активистов, не состоящих в ОНФ или каких-то политических партиях и тем более для неисполнения активистами ОНФ Закона о СМИ?

В итоге ситуация доходит до абсурда: попытки выяснить у активистов ОНФ в Свердловской области, каковы результаты их работы, приводят к потоку нецензурной брани в адрес задающих такой вопрос и к отказу в предоставлении информации.

А недавно произошел вообще странный случай – когда активисты ОНФ попытались устроить скандал по поводу якобы украденного здания. Причем за два дня до скандала, как нам стало известно, они получали официальное разъяснение о том, что здание никуда не исчезало. Я как журналист получил эту информацию примерно за полчаса и, как оказалось, уже два дня как эта информация была известна в ОНФ. Но это не помешало местным активистам инициировать скандал.

А некоторые лица, приближенные Артюхом и Бречаловым к руководству ОНФ, вообще засветились в натуральных аферах – например, в зафиксированной судом попытке похитить несколько миллионов рублей. Или в том, что выдали своих гостей с Украины за беженцев, собрали на них с патриотически настроенных граждан деньги, а потом обложили этих гостей арендной платой за сданное им жилье, принадлежащее членам семьи этих предприимчивых активистов.

Информация, поставляемая Артюху и Бречалову нередко дается активистами, которые именуют себя «Пророками пятого уровня с положительной поляризацией» (я не шучу, это также имеет документальное подтверждение).

Любимой тактикой активистов Свердловского ОНФ стало прямое копирование «белоленточных»: громкие заявления и затем «соскакивание» с темы. Причем это касается даже хищений на миллиарды рублей. У нас уже не ощущение, а уверенность появляется в том, что ни Бречалова, ни Артюха, ни их более мелких активистов вообще не интересует результат, им интересен только самопиар и отчет о самопиаре.

И все это делается активистами Свердловского ОНФ от имени президента Путина – во всяком случае, любая попытка их критики сталкивается с таким возражением. Вы ведь, как журналист, представляете себе, КАК после всего этого воспринимается всё руководство ОНФ в целом и как происходит выхолащивание и дискредитация идей, заложенных в ОНФ при его создании?

Я уже не говорю о том, что в итоге за бортом деятельности ОНФ оказывается немалое число людей, которые умеют искать и раскрывать хищения, но никогда не будут участвовать в сомнительном балагане, который устроили в Свердловской области Артюх при активном попустительстве Бречалова.

Прошу вмешаться в ситуацию. Может быть, в ОНФ есть орган, уполномоченный на месте разобраться в ситуации, ознакомиться с доводами сторон и поставить, наконец, активистов ОНФ в рамки Закона и морали? Прошу Вас также выразить Ваше личное отношение к происходящему.

С уважением,
Евгений Ющук,
Главный редактор Сетевого СМИ «Интермонитор»,
профессор УрГЭУ

***********************

Письмо ушло на адреса, указанные на сайте ?#?ОНФ? как контактные: post@onf.ru и press@onf.ru

 

Вероятно, эти события заставили депутата Свердловского Заксобрания Артюха выйти в издании «Джастмедиа», которое считается аффилированным с мэрией Екатеринбурга (как, впрочем, и сам Артюх), с попыткой повторного рассказа о, якобы, давлении на Артюха со стороны региональных властей, орудием которых он пытается представить Ющука.

Ющук так прокомментировал это «Джастмедиа» (издание поставило в материал лишь часть комментария):

Хотел бы прокомментировать сведения, полученные Джастмедиа от неназванного источника.

Издание «Интермонитор», главным редактором которого я являюсь, не аффилировано ни с одной госструктурой или общественной организацией. Как раз это и позволяет нам проводить независимую информационную политику.

В отношении депутата Заксобрания Евгения Артюха мы действительно проводим журналистское расследование, и даже вынуждены прибегать к заявлениям в прокуратуру – как произошло в ситуации с его материнским капиталом. А что нам остается делать, когда депутат Артюх злостно нарушает Закон о СМИ и отказывается отвечать на официальные запросы, в связи с его деятельностью?

Приходится обращаться к тем, кому он не может не ответить, и кто уполномочен запрашивать документы. Ведь Артюх в своих интервью лично давал информацию, содержащую признаки преступления.

Ну а ситуация с яхтой вызвала такой резонанс, что является, на наш взгляд, мелочью только в картине мира Артюха и его друзей. Нам сложно считать мелочью ситуацию, обсуждавшуюся даже за пределами России, да к тому же имеющую некоторые признаки возможной коррупции.

В целом же, я бы хотел напомнить депутату Артюху и его группе поддержки слова президента В.В. Путина о том, что критика полезна, потому что позволяет посмотреть на проблему с разных сторон. Так что неприкасаемым для критики Артюх не будет точно, и искать здесь происки каких-либо структур – путь тупиковый.

Слава богу, в Свердловской области независимая журналистика есть, как бы это ни огорчало артюхов.

 

Отметим, что дезинформация Артюха в адрес вышестоящего руководства ОНФ может крайне негативно сказаться не только на Артюхе и группе его поддержки, подменяющей реальную работу оголтелым самопиаром и показухой, но и на Бречалове.

Евгений Ющук, на данный момент, эффективно использовал переход Бречаловым на личности, где сопредседатель ОНФ, пытаясь отмахнуться от неприятных ему фактов, заявил, что Ющук «что-то там квакает из кустов».

Своими руками поднять на уровень сопредседателя ОНФ провинциального профессора, который ведет магистратуру по конкурентной разведке, и много лет возглавляет бизнес, специализирующийся на сборе и анализе информации, а также работающий в корпоративных конфликтах — само по себе не самый умный для политика поступок. А перейти а личности и тем самым дать Ющуку бесспорную возможность делать любые ответные заявления — поступок еще и на редкость непрофессиональный для Бречалова, отвечавшего за пиар в «ОПОРЕ России».

По-видимому, ощущение безнаказанности, в сочетании с сильно завышенной самооценкой привели к такому обострению наглости у Бречалова, который уже позабыл, что вообще-то, ОНФ создан для улучшения жизни народа, а не Бречалова и его свиты. И что негоже чиновнику презрительно относиться к этому самому народу, тем более потому, что, видите ли, чиновника в народе обоснованно критикуют.

Сравнить недальновидный поступок Бречалова, пожалуй можно, с действиями Михаила Саакашвили в 2008 году, который атаковал Россию, дав ей право на ответные действия.

При этом всем профессионалам понятно, что «победить» Ющука Бречалов не может хотя бы потому, что как раз это станет реальным давлением за критику, в отличие от голословных заявлений самого Бречалова и региональных активистов.

Ну а сам Ющук уже сделал из Бречалова наглядное пособие для специалистов конкурентной разведки, которую он преподает, поблагодарив Бречалова за «предоставление его тела в целях обучения»:

Выражаю благодарность сопредседателю ОНФ Александру Бречалову! За «предоставление своего тела»

Объединил материалы моего расследования по Бречалову в одну страницу. Надеюсь, что с их помощью Администрация Президента сможет эффективнее использовать этого чиновника, впредь не поручая ему заведомо непосильной работы:

Не сомневаюсь, что сам Бречалов и его окружение попытаются воспрепятствовать доведению этой информации до лиц, принимающих решения.
Но я также абсолютно уверен, что конкуренты Бречалова доведут эту информацию до заинтересованных лиц в любом случае — у них для этого есть и мотивация, и административный ресурс.

А «спасибо» за появление этого материала Александр Владимирович Бречалов пусть скажет депутату Заксобрания Евгению Артюху, который настолько активно пытался дезинформировать Бречалова, что тот Артюху поверил и, в итоге, публично подставился. Но это их проблемы — мальчики они взрослые, пускай сами между собой разбираются.

Я же сделаю еще материал, в котором покажу, как связаны между собой Бречалов и Артюх. Но это уже не меняет картины по самому Бречалову, которая понятна.

P.S. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность господину Бречалову Александру Владимировичу за то, что он своим недальновидным поведением дал российской Конкурентной разведке неплохой кейс.
Наша работа почти всегда проходит непублично, поэтому я всегда благодарен тем немногим людям, которые, так сказать, добровольно предоставили свое тело для обучения специалистов. Нас с анатомички мединститута учили относиться к таким подвижникам с искренней благодарностью.

 

Отметим, что в блоге Евгения Ющука   уже появились баннеры со ссылкой на этот кейс с Бречаловым:

 

Keis-Brechalov-Yushchuk-1
При клике по баннеру происходит переход на подборку материалов с кейсом Евгения Ющука по Александру Бречалову

 

Мы будем следить за развитием событий

 

Автор: Павел Калтыгин

Прямая трансляция новостей — facebook_intermonitor