- Новости

Екатеринбург: Дальнобойщиками попользовались. В интересах белоленточных?

Выступления дальнобойщиков докатились (во всех смыслах) и до Екатеринбурга. Однако, в отличие от Москвы, местная политическая тусовка относительно невелика, поэтому анатомия этого странного протеста была видна очень хорошо.

Реальные и формальные причины протестов.

Если говорить о реальной сути протестов, то они представляют собой попытку не дать поставить под контроль нелегальные грузоперевозки.

Формально, дальнобойщики  возмущены вводом в действие системы «Платон» и, соответственно, необходимостью платить за проезд по дорогам. Однако эксперты отмечают, что на самом деле дальнобойщиков значительно сильнее волнует проблема контроля за перемещениями грузовиков.

А такой контроль система «Платон» обеспечивает легко.

И если крупные транспортные компании, которые работают легально, это не смущает, то мелкие перевозчики, многие из которых регулярно «химичат» с налогами, ощутимо боятся легализации.

Естественно, любой протест потенциально интересен для сил, заинтересованных в дестабилизации государственной власти. Поэтому было бы удивительно, не присоединись к этому мероприятию политтехнологи и активисты «Белой ленты».

Ну и, конечно, просто пиар как самодостаточное явление, нужен многим политикам оппозиционного толка, так что и этих персонажей можно было спрогнозировать на мероприятии шоферов фур и грузовиков.

С юридической точки зрения, проблема относится к ведению Минтранса и его территориальных подразделений, а также затрагивает структуры МВД – в первую очередь, ГИБДД.

«Гаишникам» приходится следить за тем, чтобы фуры не мешали дорожному движению и не нарушали права других граждан, а также иногда защищать водителей грузовиков от агрессии автовладельцев, которые все же полагают, что им помешали. Прецеденты потасовок на этой почве в России уже были, так что мера это не лишняя.

 

Анатомия провокации в Екатеринбурге.

На наш взгляд, сегодня в Екатеринбурге состоялась очередная репетиции «отработки действий майданщиков» по управлению толпой. Любой толпой.

В наличии были политтехнолог (эту функцию, де-факто, выполняла Екатерина Петрова, близкая к структурам белоленточных), «говорящая харизматичная голова», дружески настроенная к митингующим (мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман), провокатор, он же по совместительству ассистент политтехнолога (им сегодня был политический фрик Слава Башков).

А также в мероприятии участвовали, откуда ни возьмись взявшиеся «пикетчики», явно не с «антиплатоновскими» лозунгами, а уже с лозунгами — вызовами власти (пока что к диалогу, как и положено на первой фазе цветной технологии).

Ввиду немногочисленности участников акции, все это было на виду и легко фиксировалось.

Политический праволиберальный фрик Слава Башков — на фото в красной куртке, с небритостью средней интенсивности на лице.
Вот, Башков в общей толпе дальнобойщиков, держит видеокамеру, озирается по сторонам:

 

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 2

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 1

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 4

 

А вот Башков уже прикинулся дальнобойщиком окончательно — голосует, чтобы двигать толпу к резиденции Полпреда по УрФО Игоря Холманских:

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 3

 

А это все тот же Башков среди постановщиков шоу около Полпредства:

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 5

 

А это Башков помогает дальнобойщикам давать комментарий журналистам (справа от него журналист издания Знак.ком Игорь Пушкарев):

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 6

 

А тут Слава провоцирует сотрудников Полпредства и полицейских, кого он в лицо узнал. Просто подходил и издевался, пытаясь вызвать агрессию или смятение:

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 9

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 8

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 7

 

А это – реальные дальнобойщики: стоят и явно не понимают, зачем они сюда ехали и что им здесь делать:

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 11

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 10

 

А вот, Екатерина Петрова пальцем показывает, куда встать, и что сказать спикерам от дальнобойщиков. Отчетливо слышалось, как она давала инструкции – в частности, чтобы Президента обязательно упомянули, обратились прямо к нему:

Провокация с дальнобойщиками в Екатеринбурге 12

 

Выводы.

Таким образом, можно считать, что сегодня в Екатеринбурге белоленточные активисты отработали манипулирование толпой, погоняв дальнобойщиков с Серовского на Московский тракт, а оттуда к Полпредству.

Они еще и к Белому дому хотели двинуть своих статистов, но передумали, т.к. попросту сами замерзли.

«Просто добавь шин», если перефразировать известный слоган из телевизора. А передвижная баррикада уже есть, и активно репетирует.

Текст: Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor