Новости »

18.02.2019 – 22:09 | Комментарии к записи Суд разрешил кинотеатрам не платить за музыку в фильмах отключены

17-й арбитражный апелляционный суд вынес решение, согласно которому кинотеатр «Салют» имеет право не платить более 1 млн рублей Российскому авторскому обществу за использование музыки в фильмах. Об этом рассказал юрист Евгений Дедков на своей странице …

Читать полностью »
Home » Новости

Екатеринбург вошел в федеральную повестку. Как место «кастинга» сил «российского Майдана»

Добавлено на 16.02.2015 – 00:15

На прошлой неделе Екатеринбург вошел в повестку федеральных патриотических блогеров и связанных с ними Интернет-порталов как место, где пройдет «тестовый прогон» потенциальных российских майдановцев.

«Патриоты» и не скрывают, что их цель – заставить власти и спецслужбы обратить внимание на активистов, рассматривающих насильственное свержение власти в России как желательный сценарий.

В распространении этой информации отметились, в частности, такие известные блогеры как zergulio, crimsonalter, yurasumy, k2_3300, nyka_huldra и ряд других, а также портал PolitRussia, выпустивший очень подробный и информативный видеоролик, который вошел в ТОП-30 видео Живого Журнала.

 

Народное расследование - Майдан в Екатеринбурге

Главный редактор портала PolitRussia.com Руслан Осташко анонсировал «Народное расследование Майдан в Екатеринбурге»

 

Основная роль в публичном раскрытии всего многообразия персоналий «белоленточников», и их проникновения во властные структуры, а также на режимные предприятия, принадлежит известному блогеру Сергею Колясникову, известному в Живом Журнале как zergulio.

Именно материалы в блоге Колясникова стали сначала центром кристаллизации неформальной патриотической активности на Урале, а затем привлекли интерес и на федеральном уровне. Причин тому, помимо таланта Сергея Колясникова понятно излагать свои мысли и вести за собой людей, несколько.

Во-первых, в Екатеринбурге, пожалуй, наиболее сильная в России местная власть, имеющая желание и возможности противостоять путинской вертикали.

Законодательно закреплено, что государственная власть заканчивается на уровне региона, а муниципалитеты самостоятельны. Администрация Екатеринбурга, за счет разработанной в ней системы сохранения личной власти ряда ключевых фигур, десятилетиями избегает ротации правящих элит. Накопленная за это время финансовая мощь, в сочетании с административным ресурсом и личными политическими амбициями, делает мэрию Екатеринбурга объективным противником государственной власти в России.

 

Администрация Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга. Фото nakanune.ru

 

Степень выраженности этой оппозиционности мэрии Екатеринбурга Путину зависит исключительно от ситуационных реакций конкретных лиц в мэрии, тогда как само наличие этой оппозиционности существует объективно.

Пока что государству, на уровне Полпредства и Администрации Президента, удается сдерживать тягу мэрии к политической самостоятельности. Но это положение неустойчивого равновесия.

Таким образом, антироссийские, а тем более, антипутинские силы имеют в лице мэрии Екатеринбурга потенциального союзника. На чем с мэрией пытаться договориться о координации антигосударственных действий, в таком случае, вопрос чисто технический.

 

Консульство США в Екатеринбурге

Консульство США в Екатеринбурге. Фото russian.yekaterinburg.usconsulate.gov

 

Вероятно, как раз поэтому мэрия Екатеринбурга публично посылает сигналы «белоленточным» о нежелательности их митингов, а непублично демонстрирует признаки смычки интересов Генконсульства США с мэрией Екатеринбурга. Это и активное взаимодействие депутата Гордумы Екатеринбурга Киселева с Консульством, и активность мэра Екатеринбурга Ройзмана по той же линии неформальных контактов с Консульством США или в проукраинской активности, и ряд других проявлений.

Во многом интересы мэрии Екатеринбурга и США совпадают тактически – например, мэрия может сработать в интересах США, чтобы «снести» очередного губернатора, в надежде поставить на этот пост кого-то своего. Но проблема в том, что Гражданская война на Украине начиналась практически так же: местные олигархи решили сместить президента Украины, а США подключились к этому процессу, после чего стали его активными участниками и дирижерами.

Далеко не факт, что тот же господин Тунгусов станет оглядываться на администрацию Президента, если сочтет, что той не до него. На Украине Коломойский сейчас, например, не особо оглядывается на Киев.

Кроме того, есть в политических элитах мнение, что и визит в Екатеринбург бывшего депутата Гордумы, а ныне гастарбайтера в Люксембурге Волкова  с лекциями «о том, как правильно делать революцию в России», может быть оплачен как раз мэрией Екатеринбурга. Волков и мэрия и ранее, говорят, тесно сотрудничали.
В условиях, когда открыто ругаться с Резиденцией или Полпредством нельзя, вполне логично пригласить на коммерческой основе старую «торпеду», да и направить ее против государственной власти. Будет при этом эффект достигнут – хорошо, не будет – ну, значит, в следующий раз может повезти, или предмет для переговоров возникнет. А если даже «торпеда» попадет в какие-то неприятности – так это проблема «торпеды».

Во-вторых, у геополитических противников России есть к Екатеринбургу особый интерес. Екатеринбург – это город, в котором сосредоточены не только мэрия и резиденция губернатора, но и Полпредство, а также штаб Центрального военного округа.

 

Штаб Центрального военного округа

Штаб Центрального военного округа. Фото oblgazeta.ru

 

Потенциальные организаторы уличных беспорядков в Екатеринбурге, если власти позволят им перейти к силовой фазе, могут сыграть беспроигрышно. Как максимум, они получат дестабилизацию военной и политической жизни в России, а как минимум — «картинку» для телевидения, на которой «кровавый режим уничтожает мирное население».

Подобная тактика была опробована нашими западными партнерами еще в Венгрии в начале 90-х. Тогда антироссийски настроенные венгерские власти провоцировали местное население на штурм российских воинских частей и штабов Южной группы войск. Если бы им это удалось – то часовые были бы вынуждены применить оружие, со всеми вытекающими из этого политическими и правовыми последствиями.

Поэтому, если в Екатеринбурге «Пятой колонне» удастся спровоцировать уличные беспорядки, по типу киевских, то вряд ли им что-то помешает предпринять попытку штурма штаба ЦВО на проспекте Ленина. Штаб, разумеется, будет вынужден защищаться…

Отметим, что в зону ответственности штаба ЦВО входит не только значительная часть российской территории, но и военная база в Таджикистане.

Таким образом, потенциально возможные беспорядки в Екатеринбурге могут аукнуться России проблемами не только на значительной части территории страны, но и за рубежом – причем в иностранном государстве, которое, с большой степенью вероятности, будут «поджигать» геополитические противники России.

Да и сами по себе удары по штабам — классика войны, понятная даже тем, кто далек от военного дела.

 

Военные округа России

Зона ответственности штаба Центрального военного округа на территории России. С сайта flot2017.com

 

Конечно, Таджикистан расположен довольно далеко от России, но ведь и Украина не близко – однако украинские события на России сказываются очень сильно.
Если к этому добавить, что в Средней Азии немало реальных боевиков, дестабилизация ключевого для Центрального военного округа города может оказаться даже серьезнее внутриполитических проблем.

Военная база России в Таджикистане препятствует проникновению боевиков на север — в другие государства Средней Азии и затем в Россию. Появятся проблемы у базы — очень скоро выяснится, что дорога на Россию для боевиков открыта. Что, в таком случае, будет дальше — можно увидеть на примере Афганистана.

Нам неизвестно, отдает ли себе отчет в подобных последствиях мэрия Екатеринбурга. Тем более неизвестно нам – считает она такие последствия желательными (как их таковыми счел на Украине Игорь Коломойский), или наоборот.

Однако бесспорным видится один факт: любая цветная революция проходит несколько фаз, и начальная фаза – это «ленточки-свечечки-песенки и прочие «мимими» за все хорошее и против всего плохого». И подготовка к этой фазе в Екатеринбурге уже явно началась.

 

Мирная фаза Майдана в Киеве

Мирная фаза Майдана в Киеве — начальная фаза Цветной революции. Фото с сайта svoboda.org

 

Когда мирная толпа политических романтиков собрана и обжилась на площади, ей несколько раз меняют лозунги, за которые она стоит. В итоге, эти лозунги становятся все более радикальными, и в конце концов — революционными. Если власть на этом этапе не уходит, отдав бразды правления инициаторам и, де-факто, передав страну под внешнее управление  — начинается силовая фаза, под прикрытием «политических романтиков» в качестве живого щита. Эту фазу проводят подготовленные, вооруженные боевым оружием боевики. Далее следует гражданская война. Все это последовательно и произошло на Украине.

Поскольку до сих пор и мэр Ройзман, и белоленточные члены Общественной палаты, и идеологи «Малахитовой революции», вроде господина Киселева, и экс-депутат Волков, и так называемый «серый кардинал мэрии» Тунгусов (которому обычно приписывают режиссуру действий вышеперечисленных граждан) находятся при власти – не удивительно, что общественники начали активно «подсвечивать» правоохранительным органам и спецслужбам проблемные «по революционности» места региона.

С адресатами этого послания «патриотов» тоже есть определенные сложности.

Структура управления в такой огромной стране как Россия такова, что для борьбы с «Пятой колонной» в Свердловской области потребуется координация как органов власти (в Екатеринбурге это, видимо, структуры Полпреда и Губернатора), так и силовых структур – прежде всего, УФСБ по Свердловской области, Прокуратуры по УрФО, Прокуратуры Свердловской области, областного Следственного Комитета, ГУ МВД по Свердловской области.

Между всеми этими структурами есть множество трений по различным вопросам, что может затруднить работу против тех, кто пытается дестабилизировать обстановку в регионе. В то же время, все эти структуры стоят на прогосударственных позициях, а Президент России уже недвусмысленно обозначил свое отношение к «Пятой колонне» термином «национал -предатели».

Да и внесение угроз со стороны «Пятой колонны» в Военную доктрину России – в качестве «Внутренней военной угрозы» не оставляет сомнений в серьезности намерений государства, и должно послужить хорошей платформой для сплочения силовиков и органов власти, несмотря на имеющиеся между этими структурами разногласия.

Желающих испытать на себе Майдан в России среди «патриотов» нет, как нет и желающих укреплять свои дома на случай перестрелки, и нести дежурство по охране кварталов от мародеров, и бандитов. Или, тем более, прятаться в подвалах при обстреле.
А рассуждения: «Да ну, у нас такое невозможно!», — после Украины доказали свою несостоятельность и уже мало на кого действуют.

 

Майдан в Киеве - немирные фазы

Украина. Киевский Майдан закономерно перерос в силовую фазу Цветной революции, а затем и в Гражданскую войну. Фото с сайтов joinfo.ua, 62.ua, korrespondent.net

Пожалуй, только активная позиция «российского Антимайдана», поддержанная правоохранительными органами, может защитить страну от реализации силовых сценариев, желательных для геополитических конкурентов России.

 

Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

Tags: , , ,