Новости »

24.09.2018 – 18:56 | Комментарии к записи В Москву чаще всего переезжают из Питера и Екатеринбурга отключены

Исследователи института социальных изменений «Стрелка» узнали, из каких городов чаще всего переезжают в Москву. Лидером рейтинга оказался Санкт-Петербург, на втором месте — Екатеринбург.
Из Екатеринбурга в столицу переехали 40 295 человек. Для сравнения, из Петербурга переехали …

Читать полностью »
Home » Видео, Новости

Экологическое противостояние в Сысертском районе

Добавлено на 09.09.2012 – 11:44

Экологическое противостояние в Бобровском фотоВласти Сысертского района Свердловской области вознамерились сложить донные отложения Бобровского водохранилища на вершине горы, возвышающейся над жилой зоной поселка Бобровского.

Сделать это «по-тихому» (т.е., успеть оформить все документы до того, как ситуация станет известна местному населению, и поставить население перед свершившимся фактом) им не удалось.

Из недр Администрации произошла утечка информации, планы складирования ила над поселком стали известны местному населению.

Население уверено в том, что отходы промышленности Свердловска-Екатеринбурга за 90 лет (а именно они, с учетом возраста Бобровского водохранилища, и должны быть в донных отложениях), не могут быть безвредными для здоровья людей. Руководитель регионального Минприроды ранее также подтверждал опасность этих отложений.

Рельеф местности, по мнению местных жителей Бобровского, не оставляет им  шансов избежать попадания опасных веществ в питьевую воду колодцев, скважин и родников.

Сток опасных веществ на поселок Бобровский по рельефу местности

Фото из презентации Евгения Ющука: Направление стока опасных веществ на поселок, с учетом рельефа местности

Стихийно организовалась инициативная группа граждан, сплотившихся вокруг профессора УрГЭУ Евгения Ющука, который первым предал огласке тревожную ситуацию, опубликовав ее подробности в своем блоге.

«Источники утверждали, что предварительные работы показали так называемый «третий класс опасности» в анализе проб донных отложений, которые пока лежат в пруду, но вскоре могут оказаться в почве и воде жилого поселка. «Третий класс опасности» — это, на самом деле, очень токсично.
Еще очень важный момент — что складировать все эти токсичные отходы местные власти собираются на горочке, расположенной выше поселка по рельефу местности. Т.е., с первыми дождями все потечет на поселок. А уж со снеготаянием — вообще польется потоком прямиком на жилой массив (так называемую селитебную зону).  Само собой, все это попадет в грунтовые воды, куда у многих вкопаны колодцы и забурены скважины, пройдет через жилую зону поселка и стечет обратно в реку. Ветровая эрозия будет «бонусом» поселку – учитывая, что, по розе ветров, ветер обычно дует как раз с этой горочки на жилой массив», — написал в своем Живом Журнале господин Ющук.

Жители поселка написали жалобы в прокуратуру, Минприроды, Роспотребнадзор, Госэкспертизу, Главе Сысерти Вадиму Старкову. История попала в СМИ.

Профессор Ющук изложил ситуацию, и ее развитие, в виде презентации. «Интермонитор» публикует его материал:

Презентация Евгения Ющука взята с ресурса slideshare.net

Категория 16+

Автор: Филипп Юдин

 

Tags: , , ,