Новости »

27.05.2017 – 21:50 | Комментарии к записи Елена Исинбаева уходит с поста главы наблюдательного совета РУСАДА отключены

Олимпийская чемпионка, знаменитая спортсменка Елена Исинбаева до конца мая оставит пост руководителя  наблюдательного совета Российского антидопингового агентства.
Об этом объявил Виталий Мутко.
Решение было принято в Монреале на заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Как сказал зам. …

Читать полностью »
Home » Новости

«Если специалист по освобождению заложников стрелял – значит, иного выхода не было». Прояснилась личность «стрелка» из Екатеринбурга

Добавлено на 08.09.2016 – 16:02

Редакция Интермонитора, вместе с топовым блогером, членом Общественной палаты Свердловской области Сергеем Колясниковым попыталась прояснить личность самого загадочного человека в резонансной истории со стрельбой в цыганском поселке. Речь идет об Алексее Дутове – том самом человеке, который, согласно данным в СМИ, подобрал с земли карабин, принадлежавший хозяину дома на улице Депутатской, куда наведался «цыган Дима» с «группой поддержки».

В одном из кафе Екатеринбурга состоялась встреча с представителями семьи Алексея Дутова.

Колясников Интермонитор по стрельбе в Екатеринбурге

История со стрельбой в Екатеринбурге достаточно подробно освещена в открытых источниках, но в ней есть серьезные «белые пятна», и далеко не все они относятся к тайне следствия.

Два ключевых вопроса не позволяют общественности на данный момент разобраться в ситуации: это кто именно был инициатором «стрелки», которая переросла в «разборку», а также личности участников – т.е., чем они занимались в повседневной жизни до рокового события на Депутатской улице.

Не меньше вопросов вызывает и переплетение отношений между основными участниками стычки. Как получилось, что они ходят на дни рождения общих знакомых? Как получилось, что дочь одного из непосредственных участников столкновения оказалась в машине атаковавшей стороны?

 

«Санта-Барбара» по-екатеринбургски

Как рассказали члены семьи Алексея Дутова, Олег Шишов – хозяин дома на Депутатской и объект визита «цыгана Димы» с приятелями – был однополчанином Алексея Дутова в армии, во время срочной службы.

После демобилизации Олег Шишов и Алексей Дутов, сдружившиеся в армии, продолжали общаться. Их семьи сблизились, стали, что называется, дружить домами.

Так познакомились Олег Шишов, отец Алексея Дутова Александр и брат Алексея Дутова – тоже Александр, «СанСаныч».

У супруги Александра Дутова – старшего есть дочь от первого брака – Алиса. Александр ее удочерил после женитьбы на ее матери и воспитывал как дочь.

Впоследствии Алиса стала жить в гражданском браке с «цыганом Димой». Вместе с ним она приехала на день рождения своей матери накануне трагедии. Именно там Олег Шишов проявил несдержанность и спровоцировал конфликт с «цыганом Димой». Впрочем, конфликт на дне рождения все же несопоставим по масштабам с тем, к чему все это привело.

В день трагедии, которая произошла около пяти вечера, Александр Дутов-старший, а также его сыновья «СанСаныч» и Алексей строили курятник. Дутов-старший и СанСаныч – фермеры, вот курятник им и понадобился.

Когда «цыган Дима» собрал приятелей и вознамерился ехать выяснять отношения с Шишовым, Алиса, которая к Шишову хорошо относится, предупредила об этом.
Таким образом, можно считать, что снят вопрос о якобы назначенной самим Шишовым встрече с «цыганом Димой», как пытался представить ситуацию последний. Этот момент – кто был инициатором «стрелки», которая переросла в «разборку», очень важен для оценки ситуации, т.к. есть большая разница между приглашением людей на встречу и их расстрелом и самообороной от незваных гостей.

Все трое Дутовых – отец и оба сына – прыгнули в вазовскую «четверку» Александра и помчались на помощь Шишову.

Между домами Дутовых и Шишова около 15 минут езды. Почему Шишов за это время не позвонил в полицию – достоверно неизвестно. В принципе, все опрошенные Интермонитором люди согласны, что, позвони Шишов в полицию или хотя бы не выходи за пределы двора – и сейчас бы мы, возможно имели ситуацию или мене трагическую, или, по крайней мере, более понятную. Но уж, как есть – так есть.

Как рассказали Дутовы, основываясь все на тех же многочисленных интервью, публикациях и релизах, Алексей вышел вместе с Шишовым навстречу приехавшим без оружия. Стрелял он из ружья Шишова, которое тот выронил, когда начался непосредственный физический контакт.

И вот тут мы подходим к самому важному: кто же такой Алексей Дутов? Был выстрел результатом паники или холодного расчета? А если это расчет – то какой? Было ли в планах Алексея Дутова кого-либо убивать, или же он защищал себя и друзей и родственников?

 

Кто такой Алексей Дутов и почему он стрелял?

Окончив среднюю школу, Алексей Дутов, как рассказывают его родственники, пошел в ПТУ, где получил специальность столяра-краснодеревщика. Затем Дутов был призван в армию. Физически крепкий парень попал в спецназ внутренних Войск МВД – в отряд «Русь».

Отряд Русь и Алексей Дуов в нем

Книга об отряде специального назначения МВД РФ «Русь» и Алексей Дутов в ней. Одной из главных задач отряда «Русь» была борьба с терроризмом и освобождение заложников.

 

Согласно данным Википедии, одной из главных задач отряда «Русь»  была борьба с терроризмом и освобождение заложников. Личный состав отряда составлял около 700 человек.

«Первое боевое крещение отряд получил в Чечне, участвовал в освобождении заложников в Будённовске, Кизляре и Первомайском, прорывал кольцо окружения, в которое попали в августе 1996 года федеральные подразделения в Грозном.В 1995-1996 гг. личный состав отряда принимал участие в проведении специальных операций по «зачистке» районов Иваново, Бутенко, Катаяма, Заводского и Старопромысловского районов города Грозный, а также населенных пунктов Шали, Аллерой, Белгатой, Центорой, Майртуп, Эрсеной, Мескеты, Джалка, Октябрьское, Дарго, Введено и многих других, взятии населенных пунктов Аргун, Гудермес, Самашки, Бамут, Орехово, в проведении операции по освобождению заложников в Буденовске, Кизляре и селе Первомайское Республики Дагестан, обеспечении переговоров о разоружении незаконных вооруженных формирований под эгидой миссии ОБСЕ, обеспечении безопасности в зоне вооруженного конфликта высшего руководства МВД и командования внутренних войск МВД РФ, в проведении операций по выявлению и нейтрализации отдельных группировок дудаевских боевиков практически на всей территории Чеченской Республике и многих других задач.  В общей сложности во время первой чеченской кампании спецназовцы провели в «горячей точке» более 20 месяцев.
«Русь» участвовал и в освобождении дагестанских сёл Чабанмахи и Карамахи, захваченных в августе 1999 года боевиками, пришедшими из Чечни, а затем и в контртеррористической операции, проводившейся на территории этой республики.Только в ходе специальных операций, проведенных летом 2001 года, были уничтожены такие известные террористы, как Арби Бараев, Абу-Умар, Абу-Якуб — главный финансист Хаттаба (офицер спецназа Саудовской Аравии), обезглавлены банды Садаева, Сутиева, Умарова, а полевой командир Абдул Мациев взят в плен», — сообщает та же Википедия.

Что очень важно – в отряд брали только тех, кто прошел специальное психологическое тестирование. Это значит, что человек, который туда попал, не склонен принимать скоропалительных решений, впадать в панику или психовать.

В составе отряда Алексей Дутов побывал на войне в Чечне.

После демобилизации Дутов занялся небольшим семейным бизнесом, вместе с сестрой – их предприятие делает тару для продукции российских заводов. Сейчас в бизнесе спад – кризис поставил многих контрагентов в сложные финансовые условия. Однако важно отметить, что Дутов на этом предприятии – руководитель, и круг его общения – директора крупных предприятий. Т.е. на «гопника» или «мажора» он не похож абсолютно.

Как утверждает сестра Дутова и его знакомые, проблем с милицией (а впоследствии полицией) Дутов не имел, вел жизнь законопослушного гражданина.

И еще важный штрих: Алексей Дутов вообще не имел оружия. Ни одного ствола. Как утверждает его сестра, это связано с тем, что он, повоевав, стал решительным сторонником тезиса: «Оружие может быть аргументом только в самом крайнем случае».

Газетные вырезки времен службы Дутова и орден Мужества за Чечню вполне доказывают, что рассказы о личности «стрелка» с улицы Депутатской – не просто попытка родственников «обелить» близкого им человека.

Орден Мужества Алексея Дутова

Орден Мужества Алексея Дутова

Алексей Дутов

Алексей Дутов на страницах военной хроники в Чечне

 

Из оценки личности Алексея Дутова следует ровно один вывод: он оценивал ситуацию в момент конфликта как профессионал по борьбе с терроризмом и освобождению заложников. И если он принял решение поднять оружие с земли и стрелять – значит это решение было оправданным обстоятельствами. Не обстоятельствами приезда 16-ти человек (к ним Алексей Дутов, согласно имеющейся информации, вышел безоружным), а обстоятельствами развития ситуации в дальнейшем.

Пожалуй, стоит отметить также причины множественных ранений нападавших. Судя по месту происшествия, это не жестокость стрелка, хладнокровно расстреливавшего, как в тире, убегающих людей, а результат применения картечи по компактной группе в ограниченном пространстве. Вот кадры улицы Депутатской с «Яндекс-панорам». Видно, что улица там очень узкая, и если разместить на ней 16 человек – получится компактная группа, еще и эшелонированная по глубине. А картечь разлетается в разные стороны, и по мере удаления от стрелка, ее разлёт становится все больше.

Депутатская, 54

Улица Депутатская в районе дома номер 54. Снимок из «Панорам Яндекса»

 

Комментарий юриста

Мы попросили прокомментировать действия Алексея Дутова, исходя из имеющейся информации,  экс-прокурора отдела Генеральной Прокуратуры в Уральском Федеральном округе Романа Мылицына.

Роман Мылицын сообщил, что еще в советском Уголовном кодексе была статья о самообороне. Но, по мере развития правоприменительной практики, стало понятно, что самооборона – т.е. защита самого себя – недостаточная формулировка. Понятно, что могут возникать ситуации, когда надо защищать других людей, и прежде всего, тех, кого человек считает близкими для себя.

Поэтому в российском Уголовном кодексе появилась статья о «необходимой обороне».

Столкновение с 16-ю людьми, которые явно демонстрируют намерение напасть (тем более, осуществляют нападение физически), само по себе уже является основанием начать необходимую оборону, и вопрос может идти лишь о том, была ли она осуществлена в необходимых пределах, или же за эти пределы вышла. Причем если человек взял в руки оружие, столкнувшись с 16-ю нападающими, это объяснимо в рамках обороны.

Но Алексей Дутов вышел без оружия и взял его в руки, а потом и применил уже в процессе развития нападения. Это исключает, по мнению Романа Мылицына, возможность обвинить Дутова в том, что тот мог заранее планировать покалечить или убить людей.

Так что, вполне возможно, что Дутов вообще не совершал никаких уголовно наказуемых деяний.

«Если он стрелял – значит, иного выхода не было», — говорят после знакомства с биографией Алексея Дутова опрошенные Интермонитором люди, имеющие отношение к войскам специального назначения.

Какими были эти обстоятельства, установит следствие.

 

Евгений Ющук
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.