- Авторская колонка, Новости

Евгений Ющук: «Парень из УрГЭУ продвигал ЛГБТ-группу и его заподозрили в пропаганде гомосексуализма. Я верно понял?»

Посмотрим фактуру по ЛГБТ-скандалу в УрГЭУ, доступную в открытых источниках и без эмоций

Авторская колонка Евгения Ющука

 

Наиболее интересную, в плане именно фактуры, информацию по «гей-скандалу» в УрГЭУ привело, на мой взгляд, агентство «Russia Today»:

https://russian.rt.com/russia/article/669843-student-lgbt-otchislenie-urgeu

 

То есть, картина пока складывается, на мой взгляд, следующая.

Первокурсник участвовал в продвижении группы в соцсетях. Он сознательно продвигал ЛГБТ-группу. Он это сообщил сам.

Ему сказали, что в личную жизнь лезть не будут (т.е., он может быть геем, а может и не быть — это его дело), но вот пропаганда гомосексуализма — это плохо.

Я не исключаю, глядя на риторику сторон, что могло быть так: парень, напугавшись, решил прикрыться публичностью и заявил об угрозе отчисления якобы за то, что он гей, хотя он не гей. В данном пункте есть противоречие с позицией, озвученной руководством ВУЗа.

Уклонился он также и  от посещения совещания, на котором ситуация разбиралась в присутствии ректора и по его инициативе. Хотя, казалось бы, у студента была возможность публично изложить свою позицию, глядя в глаза руководству. Однако он решил в глаза как раз не глядеть.

Когда человек уходит от очной ставки, по сути — это не совсем в его пользу, как мне кажется.

Кстати, о том, что такое «пропаганда гомосексуализма» и в каких случаях это «плохо», написано в статье 6.21 Кодекса об Административных правонарушениях:

 

Статья 6.21 КоАП РФ. Скриншот с сайта consultant.ru

 

 

Вписывается ли в эти формулировки поведение первокурсника в соцсетях — неизвестно, т.к неизвестно, что он там на самом деле успел сделать, помимо признанного им, как я понимаю, участия в продвижении ЛГБТ-группы в целом.

Можно ли вообще отчислять за правонарушения? Читаем комментарий Минобрнауки, который опубликовало информационное агентство ЕАН — и видим, что как мера дисциплинарного взыскания отчисление возможно:

 

В Минобрнауки рассказали, что отчисление как дисциплинарное наказание, в принципе, возможно. Скриншот с сайта информационного агентства «Европейско-азиатские новости»

 

 

В данном случае студент не отчислен и подпадает ли его поведение по неведомым нам событиям под дисциплинарку — непонятно. Но мы же смотрим вообще возможности и правовые основания.

Наблюдаем.

Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor