- Авторская колонка, Новости

Евгений Ющук: По-моему, директора заповедника «Денежкин камень», по сути, уличили в саботаже уже и в Минприроды, в Москве

Авторская колонка Евгения Ющука

В Минприроды России прошло селекторное совещание по теме развития туризма, в рамках программы «Великий уральский путь».

Обратите внимание: никаких фантазий на тему, что, мол, надо развивать экологический туризм исключительно за пределами заповедников, у Минприроды не прозвучало.

И обратите внимание: «Денежкин камень» звучит как ООПТ, которое включено в «Великий уральский путь». Это, я думаю, потому, что Квашнина, как и положено при саботаже, кивала, что она непременно будет. Кивать она готова сколько угодно.

Только вот, есть нюанс: Квашнина заявляла, что в её понимании экотуризм — это вам не с рюкзаком ходить, а это экошкола.

Скриншот из материала издания «Накануне» https://www.nakanune.ru/news/2019/4/15/22538384/

Которая прекратила работу, после Предостережения прокуратуры.

И еще момент: Квашнина со своей группой общественников (большая часть которых — её подчинённые в бюджетном учреждении «Заповедник Денежкин камень»), назойливо рассуждала в духе, как, мол, Губернатор Свердловской области лезет, по их мнению, не в своё дело — когда занялся вопросами развития туризма  «Денежкином камне» и поблизости от него.

А тут такая «засада»: Минприроды само просит руководителей субъектов Федерации активно участвовать.

По-моему, директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина просто, как говорится, завралась уже и утратила связь с реальностью. Такое впечатление, что эта гражданка живёт в какой-то параллельной реальности, в «мультике» — где она главная на территории, деньги падают стабильно по факту восседания её в кресле директора, а работать и зарабатывать внебюджетное финансирование совершенно необязательно.

Ну а далее — цитата, которая и стала, на мой взгляд, доказательством того, что директор государственного бюджетного учреждения Квашина пытается грести против линии руководства страны и министерства, которое ей платит зарплату.
Почему я и говорю, что надо или менять Квашнину на того, кто умеет работать в современных условиях (а не только сосать деньги из бюджета), или делать Национальный парк, где Квашнина просто не сможет изображать работу, не делая её.

Минприроды России призвало субъекты РФ к активному участию в создании «Великого Уральского пути»

21.02.2020

В Минприроды России состоялось селекторное совещание по вопросам создания и обновления инфраструктуры в субъектах Российской Федерации, включенных в проект «Великий Уральский Путь». Мероприятие, участие в котором приняли представители ведомства, Росзаповедцентра Минприроды России, субъектов РФ, а также руководители особо охраняемых природных территорий, прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой.

Приветствуя участников встречи, Елена Панова обозначила позицию ведомства в отношении обсуждаемого проекта. «Минприроды России активно поддерживает участников создания «Великого Уральского пути». В прошлом году мы уже выделили некоторым территориям часть средств на развитие инфраструктуры. Будем и дальше делать все, что в наших силах, для реализации этого проекта», –подчеркнула замминистра.

Напомним, деятельность по созданию инфраструктуры для экологического туризма на ООПТ и продвижению комплексного туристского продукта на российском и международном рынках проводится Минприроды России во исполнение поручений президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Концепцию проекта озвучила директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова. Она проинформировала присутствующих об участии в проекте 14 федеральных ООПТ из шести субъектов трех федеральных округов РФ. Так, в проекте задействованы ООПТ Оренбургской области (Оренбургский заповедник, заповедник Шайтан-Тау), Республики Башкортостан (национальный парк «Башкирия», заповедник «Шульган-Таш», Башкирский заповедник), Челябинской области (Южно-Уральский заповедник, национальный парк «Зюраткуль», национальный парк «Таганай»), Свердловской области (Висимский заповедник, заповедник «Денежкин камень»), Пермского края (заповедник «Басеги», заповедник «Вишерский»), Республики Коми (Печоро-Илычский заповедник, национальный парк «Югыд Ва»). Целью проекта является унификация туристских услуг для эффективной работы с потенциальными посетителями территорий.

По мнению создателей, «Великий Уральский путь» станет одной из точек роста туризма в регионах и будет способствовать их устойчивому развитию.

Ключевой темой совещания стал вопрос транспортной и придорожной инфраструктуры на маршруте «Великого Уральского Пути». Было отмечено, что некоторые ООПТ, участвующие в проекте, до сих пор не имеют качественного всесезонного подъезда к основным объектам туристической инфраструктуры. Замминистра попросила активного участия субъектов в решении этого вопроса: «Прошу органы исполнительной власти включиться в работу, чтобы мы вместе могли продумать вопросы, которые можем решить – от транспортной инфраструктуры до, возможно, включения региональных ООПТ или других туристических объектов в маршрут «Великого Уральского пути»», – обратилась замминистра к представителям региональной власти.

Среди других задач, стоящих перед создателями проекта – внедрение раздельного сбора мусора на всех ООПТ, участвующих в проекте, продвижение турпродукта и информирование в регионах, а также решение правовых вопросов, сообщает Минприроды РФ.

По итогам совещания Елена Панова предложила участникам создать «Дорожную карту» по проблемным точкам реализации проекта за подписью Минприроды России, субъектов РФ и ФГБУ, участвующих в проекте. «С учетом наших общих возможностей, часть вопросов мы сможем решить уже в этом году», – резюмировала она

http://www.mnr.gov.ru/press/news/minprirody_rossii_prizvalo_subekty_rf_k_aktivnomu_uchastiyu_v_sozdanii_velikogo_uralskogo_puti/