- Новости

«Горбачев сказал: «Обойдется». Хорошо бы, история не повторилась»

XIX-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, анонсированный на 2017 год в Сочи, уже стал заметным «явлением» в информационном пространстве. Стоит лишь упомянуть, что глава российского государства Владимир Путин даже проводил встречу с членами заявочного комитета мероприятия, на которой обсуждался его формат.

Подготовка к мероприятию идет полным ходом, однако в пылу приготовлений хорошо бы не забыть один «нюанс», на который уже обратили внимание многие эксперты – эмблема XIX-го фестиваля удивительным образом схожа с символикой прошедшего в 1985-м году XII-го фестиваля, того самого, одного из двух (первый состоялся в 1957-м году) легендарных московских фестивалей.

sochi

Для просмотра изображения в полном размере на него необходимо кликнуть.

Мы выяснили у проживающего в Киеве автора эмблемы фестиваля-85, народного художника Украины, ветерана Великой Отечественной Рафаэля Зейнуровича Масаутова его мнение по поводу такого рода «совпадений».

masautov1— Рафаэль Зейнурович, Вы — автор эмблемы уже давно вошедшего в историю XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в 1985 году в Москве. А как так получилось?

— В 1984 г. был объявлен международный конкурс в Москве, на создание эмблемы 12 всемирного фестиваля молодежи и студентов. Я также принял участие в конкурсе. Всего было представлено несколько сотен работ авторов из десятков стран мира, также все профессиональные художники из Украинской ССР, в том числе.

— Многие могут предположить, что столь ответственное дело было сопряжено с контролем со стороны «соответствующих органов».

Вообще, насколько легко далась Вам эта работа в творческом смысле? Как проходил процесс утверждения эмблемы?

— Никакого «контроля» со стороны «соответствующих органов» во время проведения конкурса не чувствовалось.

На то время я уже был достаточно известным художником, заслуженным художником Украины, лауреатом различных премий и наград в области искусства, книжной графики, в 1978-79 годах я был главным художником Всемирной книжной ярмарки в Москве от Украины (УССР). Сотни проиллюстрированных мною книг, десятки выставок, в том числе и за рубежом. Так что принять участие в таком престижном международном конкурсе сам Бог велел. Над эмблемой я работал несколько месяцев, помогал мой сын Тимур, на то время студент 5-го курса Киевского художественного института (КГХИ).

Были десятки вариантов, остановились на 5-6-ти, три из них были представлены на конкурс. Комиссия работала скрупулезно и в итоге на финал был отобран один вариант, тот самый, который и победил.

После победы на конкурсе и оглашении результатов, во всех СМИ была растиражирована моя эмблема и интервью с автором, то есть мной. Конкурсный вариант эмблемы мы делали с сыном в четыре руки (качественной голландской гуашью, с увеличительными стеклами и т.д.), тогда не было компьютеров, принтеров и прочей техники, все делалось руками. После победы на конкурсе, оригинал эмблемы для издательства «Плакат» и для многочисленного тиражирования был повторен уже в Москве, так же в четыре руки.

— Были ли Вы на самом фестивале, и если да, то какие у Вас остались от него впечатления?

— На самом фестивале я не был, но давал многочисленные интервью прессе и телевидению, проводил многочисленные пресс-конференции и т.д, Мое отсутствие на фестивале — это отдельная тема, поскольку начались грубейшие нарушения авторских прав (прав на использование эмблемы ), хотя согласно подписанного мною Договора все «средства» я передал в фонд фестиваля. Средства и авторское вознаграждение , это разные понятия. Сбором авторского вознаграждения в СССР и за рубежом, согласно закона, должен был заниматься ВААП и перечислять автору. Чего сделано не было.

— Эмблема грядущего фестиваля (насколько я знаю, пока использующаяся неофициально, ее утверждение еще впереди, и Вы уже в контакте с организаторами), мягко говоря, очень похожа на то, что сделали в свое время Вы. Как решался вопрос авторских прав во время создания Вами эмблемы?

— Да, так и есть, эмблема не просто «похожа», это моя эмблема, только с вписанным по внутреннему кругу шрифтом, что, кстати, нужно было бы согласовывать с автором. Как профессионал могу добавить, что любая эмблема должна читаться до уменьшения 1 см., при этом шрифт так же должен читаться. То есть нужно все-таки советоваться со старшими и, как минимум, уведомлять, что ты повторно используешь, пусть даже на этапе заявки, эмблему, что мне как автору, естественно, приятно. Я открыт для контакта и меня не трудно найти.

Хочу заметить, что моя эмблема использовалась в СССР, согласно документам, в более чем 7 000 видах изделий (товары легкой промышленности, сувенирная продукция), кроме этого мое произведение использовалось в 80-ти странах мира. Только в СССР надбавки на продукцию с использованием моей эмблемы, принесли государству 450 000 000 рублей (в доллары, по тогдашнему курсу, если кому интересно, может каждый пересчитать сам). Естественно, встал вопрос об авторском вознаграждении (150-230 руб. за каждый вид использования и т.д.).

Сразу после моей победы на конкурсе, генсекретарь ЦК КПСС Черненко поздравил меня лично, а в Киеве лично Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ.

Уже позже, когда был поставлен вопрос о выплате авторского вознаграждения, Горбачеву доложили, что упрямый художник требует по закону вознаграждение, но он сказал: «Обойдется».

Виктор Мироненко, тогда секретарь ЦК ВЛКСМ, передал мне, что я авторского вознаграждения не получу, представлен к высокой правительственной награде и посоветовал «успокоиться». Кстати, никакой награды я так не получил. Уже, заметьте, после фестиваля я подал в суд на ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам СССР). Более 700 страниц дела и 6 лет тяжб, причем представители ВААП ни разу не явились в суд, могут рассказать о многом. Что интересно — никто не оспаривал «авторства», речь шла об авторском вознаграждении, согласно Закону об авторском праве. По итогам судебных тяжб, я оказался прав, но СССР исчез, ВААП распустился. Это отдельный большой, незаконченный кстати разговор, целый документальный роман. Все нужно делать по закону и по-человечески. Авторское право в мире свято.

— Вы даете интервью москвичу, живя в Киеве, уже другом государстве. Почему это важно, думается, объяснять никому не надо. Что бы Вы хотели бы сказать всем тем россиянам и украинцам, которые Вас будут читать?

— И россиянам и украинцам я бы пожелал трезвого и реального взгляда на жизнь, мира и благополучия. А подобные фестивали, олимпиады, форумы мирового уровня только способствуют взаимопониманию и сотрудничеству во имя следующих поколений. На крошечной и прекрасной планете Земля нам делить нечего.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон.

Фото: Р.З. Масаутов, 1985 год, из личного архива Р.Ф. Масаутова.

Автор интервью благодарит за помощь в подготовке материала Тимура Масаутова (Украина).

Источник: beinenson.news
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor