Новости »

26.04.2019 – 13:27 | Комментарии к записи Какими редкими именами называют детей жители Подмосковья отключены

Жители Московской области называют своих детей достаточно необычными (редкими) именами, пишет riamo.ru.
Девочек и мальчиков в настоящее время называют Агафия и Славяна, Марсель и Еремей, причем, это самые необычные имена 2019 года, по мнению Елены …

Читать полностью »
Home » Авторская колонка, Новости

И все же, именно алюминий — главная нерешаемая проблема северных рек Свердловской области

Добавлено на 03.11.2018 – 08:48

Авторская колонка Евгения Ющука

Издание Уралинформбюро, резко негативно настроенное к холдингу УГМК (а потому, однозначно не занимающееся его выгораживанием в глазах обществености), опубликовало очень важную и полезную инфографику о содержании меди и алюминия в воде северных рек Свердловской области.
Смотрите, что получается: рядом с Шемуром (медное месторождение УГМК), по данным протоколов аккредитованной лаборатории ЦЛАТИ, есть как медь, так и алюминий. И то, и другое в диких превышениях. Причем, если по меди превышение в истоке речки Черной в непосредственной близости от Шемура 166 раз, то по алюминию 2500 раз.

По мере удаления от Шемура содержание меди в воде рек падает, и к Ивделю приходит нулевое содержание меди, против ПДК. А вот алюминий выходит на первое место, да так и остается в воде, вплоть до водозабора Ивделя.

Смотрим именно «хозяйственно-питьевое назначение», т.к. это нормативы для людей, а не для рыб.

 

Инфографика с сайта издания Уралинформбюро. Видно, что даже в непосредственной близости от Шемура, где алюминия в месторождении нет, концентрация алюминия крайне высокая. А к городу Ивделю, где происходит питьевой водозабор, вода приходит с превышением только по алюминию

 

Но при этом алюминий вместе с медью не водится — это проистекает из основ геологии. Т.е. в медном месторождении Шемур алюминия не может быть, он откуда-то еще появился.
Это подтвердил и авторитетнейший ученый — Зав. отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов, доктор технических наук наук, профессор, зам. председателя Ученого совета ФГБУ РосНИИВХ Попов Александр Николаевич.
Заявление было сделано А. Поповым на пресс-конференции, созванной экологами в Ельцин-центре Екатеринбурга 3 октября 2018 года:

 

 

А это карта рек, речушек и ручьёв вокруг Шемура (также из Уралинформбюро, за что ему спасибо). Сейчас экологи разных мастей бродят вокруг этого месторождения и берут пробы то из Ольховки, то из Банной — ну, то есть просто по кругу, вблизи Шемура. И показывают страшные кадры этих кислых речушек:

Инфографика с сайта издания Уралинформбюро, с указанием ручьёв и речушек в непосредственной близости от Шемурского месторождения

 

В принципе, это правда: вокруг Шемура речушки и ручейки кислые, и загрязненные. Это и ЦЛАТИ видит в анализах воды, и визуально определить несложно.

Но дело в том, что это как раз уже многократно обсуждено, установлено и признано. Здесь нет ничего нового и этот показ никак не приближает решение проблемы, которое уже и так воплощается в жизнь.

Именно по этому поводу УГМК на Шемуре и делает очистные сооружения, на которые тратит миллиард рублей.

Причиной такого положения вещей (закисления рек и резкого превышения по меди) называет несоответствие очистных Шемура паводковым реалиям. В принципе, специалисты, опрошенные мной, допускают, что это правда. Но, даже если и нет, то все равно очистные ставят и это хорошо.

 

НО!

Алюминий-то от очистных, дополнительно сделанных на Шемуре, не исчезнет — потому что он не может быть с Шемура.

И тот факт, что на данный момент практически все «экологи» старательно избегают темы алюминия, пока что говорит о том, что алюминий и правда не исчезнет. А ведь он токсичен не меньше меди, или кадмия с цинком, и болеть от превышенного алюминия ничуть не лучше, чем от прочих металлов.

 

Вот это и есть главный «затык» в проблеме очистки северных рек сегодня.

Отсюда и проистекает версия, что РУСАЛ, возможно, попытался спрятать с помощью направления активности «экологов» свою вовлеченность (возможно, не прямую, а косвенную) в создание проблемной ситуации — просто потому, что алюминием занимаются именно структуры РУСАЛа, а не УГМК. С этой точки зрения, любые упоминания превышения ПДК по алюминию могут рассматриваться в РУСАЛе, занимающемся именно алюминием, как потенциально опасные.

Сам РУСАЛ на данный момент заявляет о непричастности своих месторождений — как прошлых, так и нынешних к дикому превышению содержания алюминия в реках. В то же время, он обходит молчанием заброшенные отвалы, которых по Свердловской области сотни, и которые, по мнению ряда ученых, вполне могут быть источником алюминия.

Многими упускается из виду также факт, что именно после мощнейшего за последние 60 лет паводка и появились проблемы в реках, видимые даже невооруженным глазом. Между тем ученые говорят, что мощный паводок вполне мог смыть залежи загрязнений из карьеров и подотвальных вод — что и привело к их появлению там, где ранее они не наблюдались.

Ну, а то, что в «экологи», «не замечающие» алюминий, подалась федеральная чиновница — отдельная петля событий, частный случай.

Вот так в данный момент я вижу ситуацию. И эта ситуация, несомненно, требует полного прояснения.

 

Евгений Ющук

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor