- Авторская колонка, Новости

Информационная ситуация в Полевском за неделю глазами специалиста конкурентной разведки (с 4 по 10 марта 2019 года)

Минувшая неделя, с 4 по 10 марта включительно, выдалась богатой на события. Потянув за ниточку Екатерины (Эрики) Ферфис, по непонятной причине начавшей «прыгать» на Полевскую горбольницу, я вытянул, похоже, всю цепочку интересантов, которые и породили, на мой взгляд, феномен этой шумной блогерши.

 

Важно отметить, что в расследовании этого инцидента очень большую роль сыграли простые жители Полевского, «подсветившие» мне в личных сообщениях непонятные моменты, о которых я спрашивал.
Спасибо всем, кто присылал и продолжает присылать материалы по интересующим меня непонятным моментам.

 

Вскрылась роль и зависимость депутата Ирины Пестовой

 

Сначала за госпожой Ферфис проявилась депутат Гордумы Ирина Пестова и, на мой взгляд, стало понятно, что Пестова попала под влияние очень активной экс-сержанта вытрезвителя Ферфис.

 

В результате проявилась, я считаю, ситуация, когда экс-сержант вытрезвителя, которая даже русским языком владеет так, что пишет с серьёзными грамматическими ошибками, получила в свое пользование рычаги влияния депутата Гордумы.

 

А жители Полевского в результате получили, вместо полностью самостоятельного депутата, почти марионетку постороннего человека, которого никуда не избирали.

 

Причем, как говорят в полевских элитах, непосредственно в Думе Пестова ничем особенным себя не проявила, ее активность лежит, в основном, в публичном поле, и при этом в значительной части случаев – вместе с Ферфис. При этом Пестова активно занимается возглавляемым ею центром «Ладо», что и без депутатства делала.

 

Я считаю, это очень опасная потенциальными социально-политическими проблемами ситуация. А, учитывая, что Пестова – депутат от Единой России, участие депутата ЕР в весьма сомнительных похождениях неоднозначного «общественника», да еще деятельное участие в попытках серьезно исказить правду об экологической ситуации в городе вряд ли идет на пользу партии.

 

Думаю, Председателю Думы ПГО Илье Борисовичу Кочеву есть смысл внимательно рассмотреть этот прецедент и принять меры к прерыванию такой некорректной связи управления депутатом.

 

А отношения между депутатом Пестовой и экс-сержантом вытрезвителя Ферфис весьма близкодружественные. Достаточно отметить, что Ферфис в публичных сообщениях ВКонтакте называет Пестову Боссом, а Пестова обращается к Ферфис словами «мой котенок» (на что Ферфис откликается). Всё это – при обилии милых сердечек и публичных поцелуях в губы.

В данном случае мы не обсуждаем, почему подруги так себя ведут (да это и неважно), а лишь констатируем, что они действительно тесно взаимодействуют и это важно для понимания их совместной общественной активности.

 

Скриншот из аккаунта пользователя Facebook Эрика Ферфис

 

Кадр из видеозаписи в блоге пользователя Ютуба «Эрика Ферфис»

 

Скриншот из аккаунта пользователя Facebook Эрика Ферфис

 

 

Отмена концерта «Эрики Ферфис» и попытка Ферфис скрыть истинные причины этой отмены

 

При весьма необычных обстоятельствах был отменен на минувшей неделе широко разрекламированный концерт Эрики Ферфис. ЦК и НТ публично сообщил, что концерт был отменен «по техническим причинам».

Сама Ферфис – глубоко расстроенная этим – попыталась изобразить из себя жертву злых и могущественных врагов и, по сути, на мой взгляд, обвинила ЦК и НТ в том, что он сказал о причинах отмены концерта неправду.

Но на самом деле это история, по моему мнению, про непонятную ситуацию с налогами Ферфис и, как я считаю, про неудавшуюся попыткой ЦКиНТ и самой Ферфис «прикрыться» уважаемым в Полевской Батюшкой отцом Ильёй, которого эти граждане, как я считаю, попытались ввести в заблуждение (но не смогли).

Мы подробно описывали эту историю в отдельном материале: https://propolevskoy.ru/polevskoy/item/2672-otmenennyj-kontsert-eriki-ferfis-chto-bylo-i-v-chem-ferfis-obmanula-lyudej

 

Возможно, помимо вопросов к Ферфис по налогам за концерты и особенно — проводимые за «просто кэш без документов» корпоративы, свою роль в отказе священника участвовать в мероприятии Ферфис и ЦКиНТ сыграла и вскрывшаяся склонность госпожи Ферфис к грязному сквернословию.

Слова, которые она намеренно записала на видео и выложила в Интернет, нельзя размещать в СМИ, но те, у кого крепкие нервы, и кто желает убедиться самостоятельно, могут ознакомиться с этими «малоизвестными песнями» «Эрики Ферфис» в устной прозе по ссылке: https://youtu.be/MJNfE8uwqrU

 

 

Связь депутата Пестовой с Северским трубным заводом и участие в искажении информации об экологии в Полевском

 

Но, пожалуй, самым значительным событием минувшей недели стали сведения, возможно, проливающие свет на роль в главных скандалах Полевского, с участием Пестовой и Ферфис, главного пиарщика Северского трубного завода – господина Александра Федосова.

 

Все началось с того, что была доказана связь Пестовой с СТЗ. Прежде всего. Это было видно из анализа источников финасирования предвыборной кампании Пестовой. Подробно можно ознакомиться с этим в материале «Кто такая депутат Ирина Пестова — ближайшая соратница Екатерины (Эрики) Ферфис?» здесь: https://yushchuk.livejournal.com/987767.html

 

Если говорить кратко: финансировали выборную кампанию Пестовой как депутата от «Единой России» структуры, близкие к СТЗ.

 

И вот тут у меня возникли вопросы, которые затем вылились в очень серьезные находки.

 

Не секрет, что Екатерина (Эрика) Ферфис, которая задействует Пестову во многих своих мероприятиях, проводит линию, что она (Ферфис) – честная и искренняя эколог-активист, болеющая душой за город Полевской.

 

«Душевная боль» Ферфис за экологию при этом направлена против одного предприятия – Уралгидромеди. Вплоть до заявлений, в духе: «Уралгидромедь, вон из нашего города»!

А вот второе крупное предприятие Полевского – Северский трубный завод – почему-то «душевной болью» «эколога-активиста» не является, хотя даже по логике, «выдыхает» в атмосферу ну никак не фиалки.

 

Но интересно другое: не только Ферфис, но и депутат Пестова проводит ту же самую линию, что при ее тесных связях с СТЗ заставляет пристально присмотреться к ситуации:

 

Скриншот из аккаунта пользователя ВКонтакте Ирина Пестова
Скриншот из аккаунта пользователя ВКонтакте Ирина Пестова

Однако топовый российский блогер Сергей Колясников обнаружил на сайте Минприроды Свердловской области отчет, согласно которому Северский трубный завод, скажем так, вносит весомый печальный вклад в статистику онкологических заболеваний жителей Полевского.  http://mprso.midural.ru/uploads/доклад 2017 с содержанием (копия) таблицы.pdf

 

А разве можно как-то иначе трактовать эти строки, приведенные Колясниковым из отчета?

 

«Основной вклад в суммарный выброс загрязняющих веществ от стационарных источников вносили предприятия по производству чугунных и стальных труб и предприятия по производству алюминия. Основным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух является ПАО «Северский трубный завод» – 3,5 тыс. т (62,5% от суммарного выброса по Полевскому ГО)».

 

Только вот, якобы искренние и якобы честные борцы за экологию – «общественник», блогер Екатерина (Эрика) Ферфис и депутат Гордумы Полевского Ирина Пестова этого «не заметили». А про «Уралгидромедь» — «заметили».

 

Сергей Колясников, также как и я, полагает, что такая ситуация очень напоминает классическое пиар-решение, когда негативные эмоции граждан «перепихиваются» пиарщиками со своего предприятия на кого-нибудь другого.

Если так, то главный пиарщик Северского трубного завода Александр Федосов вполне мог внимание полевчан переключить на Уралгидромедь с помощью искусственной шумихи, созданной Ферфис и Пестовой.

 

Конкурентом СТЗ Уралгидромедь вряд ли является, а вот в качестве своеобразного громоотвода по теме экологии, на мой взгляд, вполне могла пригодиться Северскому трубному заводу.

Правда такие решения приносят профит только до тех пор, пока их не вскроют. А потом могут начать работать серьезно во вред инициатору.

 

 

Зачем Ферфис «прыгнула» на Полевскую больницу, и какова может быть роль главного пиарщика СТЗ Александра Федосова?

 

Оставался непонятным один вопрос: зачем было атаковать больницу? Полевская ЦГБ никогда не участвовала в «разборках» между предприятиями и не лезла в политику.

Она лечила всех, кто нуждается в помощи и постепенно развивалась.

 

Да безусловно в Полевской ЦГБ море проблем – например, ужасная поликлиника и старая мебель.

Но в то же время, там в хирургии работают уникальные хирурги. Например, достаточно посмотреть сайт созданный пациентами Михаила Эккельмана несколько лет назад, чтобы понять, насколько повезло с хирургами Полевскому: http://www.ekkelman.com/

Причем самая свежая запись на этом сайте – именно от жительницы Полевского, сделанная в августа 2018 года, т.е. до начала конфликта Ферфис с больницей.

 

Скриншот заметки «Эккельман Михаил Владимирович — хирург, спасающий жизни людей. Рассказывает Любовь Васильевна», с сайта пациентов о хирурге Михаиле Эккельмане

 

То есть, мы имеем в лице ЦГБ российскую провинциальную больницу, которая поднимается из предбанкротного состояния, остановила и повернула вспять эпидемию СПИДа в Полевском, смогла стать лучше себя же вчерашней и лучше многих больниц своего «класса» — в результате чего в нее поехали пациенты из других районов и даже из Екатеринбурга, а следом и потянулись врачи.
Больница даже смогла подготовить таких специалистов, что другие районы Свердловской области перекупали их за миллион рублей «подъёмных».

То есть, больница явно развивается и поднимается, хотя и находится еще в первой трети этого пути, поэтому и проблем, идущих из прошлого, по-прежнему, имеет множество.

И тем не менее, «наезд» Ферфис на больницу состоялся.

 

Да, блогерша много перепутала, а местами откровенно солгала, что и приведет ее в суд, выиграть который она не сможет просто потому, что лгала и это будет доказано. Но важно не то, что она лгала, а то, что она имела намерение атаковать — и атаковала больницу.

 

Вопрос, зачем «карманный блогер» СТЗ, каковым, я считаю Ферфис, учитывая всё вышеизложенное, «прыгнул» на больницу, мне был непонятен.

 

И я стал смотреть, не пересекался ли пиарщик СТЗ в последнее время с больницей на негативе? Именно в последнее время, потому что ранее СМИ Северского трубного завода были к Полевской ЦГБ вполне лояльны.

 

Я таким образом проверял гипотезу: «Могло ли, теоретически, быть так, что это пиарщик СТЗ, в каких-то своих целях, направил ресурсы блогера Ферфис на больницу»?

 

И вот что я нашел.

Атака Ферфис на больницу состоялась 20 февраля. И в тот же день Главный редактор «Рабочей правды» Федосов (он же – главный пиарщик СТЗ) разразился на полосах заводской газеты гневным текстом в адрес своего главного конкурента – газеты «Диалог» и главного редактора «Диалога» Елены Рыбчак. И (внимание!) именно по теме больницы!

 

Основная суть гневного текста господина Федосова была о том, что якобы «Диалог» сделал очень неправильный и даже вредный проект «Сердечный доктор», частью которого была оценка врачей пациентами с помощью определенного голосования. Федосов, как мне показалось, проводил линию – что, мол, это может породить негатив людей к врачам (хотя проект за несколько месяцев существования его так и не породил, и Администрацию больницы устраивал).

 

Фото газеты «Рабочая правда» от 20 февраля 2019 г.

 

Я ни разу не встречал при этом открытых нападок Федосова на больницу. Но, отчетливо видно, что «искрение и честные активисты-экологи», связь которых с СТЗ, на мой взгляд, убедительно выявлена, нападают на кого угодно, кроме Северского трубного завода.

Поэтому, я не могу полностью исключить, что и «прыжок» Ферфис на больницу – «подковерная спецоперация» пиарщика, недовольного существованием успешного конкурента, как вариант.

Например, якобы «в подтверждение» того, что проект «Диалога» все же породил гнев людей к врачам, и/или как предостережение главврачу Алферову от сотрудничества с «Диалогом».

 

Что интересно, «Рабочая правда» Федосова не стала размещать ответ Алферова Ферфис. А подконтрольный СТЗ сайт Бажополь, разместивший этот ответ поначалу, отказался размещать далее материалы о противостоянии больницы Ферфис, с позицией больницы.

На мой взгляд, это вписывалось в гипотезу, что господин Федосов, возможно, играет в какую-то свою игру, в которой Ферфис ему нужна и то, что ее может ослабить, он пытается, по возможности, блокировать – используя ресурсы своего работодателя.

 

С тем, как выглядели события 20 февраля в исполнении Ферфис и Федосова можно ознакомиться в материале «О совпадениях и интересантах. «Рабочая правда» (СТЗ) и Ферфис vs «Диалог» — пересечение на больнице» здесь: https://yushchuk.livejournal.com/990838.html

 

 

Зачем Александр Федосов распространяет мнение Навального про Путина, тогда как Пумпянский получает награды из рук Путина?

 

В воскресенье – на финише минувшей недели — топовый блогер Сергей Колясников в своем материале «Северский трубный завод и его пиарщики, депутаты и блогеры. Расследование по интернету и соцсетям» https://zergulio.livejournal.com/6248060.html высказал мнение, что методы работы пиарщика СТЗ Федосова очень похожи на методы Навального, посты которого Федосов, как оказалось, порой даже перепечатывает и таким образом распространяет в социальных сетях.

 

Картина, в этом плане, получается весьма пикантная: в то время, как владелец Северского трубного завода Дмитрий Пумпянский получает награды из рук президента России Путина за реальный, грандиозный вклад в развитие промышленного потенциала России, пиарщик завода Федосов распространяет материалы, с общим мессаджем: «Путин — вор» и при этом еще успевает «поуправлять», на мой взгляд, действиями депутата Гордумы Полевского от Единой России Пестовой.

 

Я показал это подробно в материале «К посту Сергея Колясникова «Северский трубный завод и его пиарщики, депутаты и блогеры…«» здесь: https://yushchuk.livejournal.com/991798.html

 

Коллаж составлен из снимков с сайта Kremlin.ru (фото слева) и из аккаунта пользователя ВКонтакте Александр Федосов (фото справа)

 

 

Поскольку в соцсетях многие засомневались, тот ли это господин Федосов, я сделал скриншот профиля — это тот самый, я проверил и зафиксировал:

 

 

Скриншот со страницы пользователя ВКонтакте Александр Федосов

 

Пока мне непонятно, что собирается делать всеми уважаемый Управляющий директор Северского трубного завода (СТЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), Михаил Зуев.

Думаю, что мнение Михаила Васильевича Зуева мы на этой неделе спросим в официальном запросе, и результаты оценки им всего этого «сюрреализма» сможем рассказать в следующих «Итогах недели».

 

Автор: Евгений Ющук, Главный редактор издания «Интермонитор»