- Интервью, Новости

Интервью с активистом группы Facebook «Правда о событиях в Украине» Вячеславом Морозовым

В русскоязычном сегменте Интернета идет широкое обсуждение событий в Украине. Кто-то называет их революцией, кто-то путчем, но вовлечены в эти процессы очень многие люди из самых разных стран.

Внимание Интермонитора привлек конфликт, разгоревшийся вокруг группы в Фейсбуке «Правда о событиях в Украине».

Эта группа публикует информацию, идущую вразрез с интересами сторонников «Евромайдана». Недавно ряд аналитиков, сочувствующих протестным настроениям, обвинили людей, которых они считают создателями данной группы, в оплаченной работе в интересах российского государства.

Группа правда о событиях в Украине

Мы связались с одним из тех, кто вызвал особое недовольство «революционно настроенных» аналитиков — Вячеславом Морозовым — и попросили его ответить на наши вопросы.

Большая часть этих вопросов, собственно, не наши, они взяты нами из социальных сетей и обобщены.

Вячеслав Морозов
Вячеслав Морозов. Фото из личного архива.

Вячеслав, Вы действительно создали группу в Фейсбуке «Правда о событиях в Украине»?

Вы же знаете, как устроен Интернет, поэтому, что бы я не ответил, авторство мне уже приписали…
Скажем так, позиция группы мне близка, потому что информация там, на мой взгляд, объективная. Сожалею, если я разрушил этим уточнением чьи-то ожидания.

Зачем Вам это? Вы живете в Челябинске, Украина от Вас примерно в 3 тысячах километров.

Почитав условия Евроассоциации, я увидел, что данное соглашение, в случае его подписания, отбросило бы фактически умирать слабо социально защищённые слои населения – в первую очередь, пенсионеров. Да и детям при разрушенной «социалке» пришлось бы несладко.

В Украине использовали механику и алгоритмику так называемой «цветной революции», была попытка свержения действующей законно избранной власти.

Добавьте к этому, что в Украине живёт порядка 10 млн этнических русских – и вы поймете, почему мне происходящее в Украине не безразлично как любому нормальному человеку.

Кроме того, у нас, у русских всегда была Соборность. Мы не можем пройти мимо такого геноцида, причём не важно русские будут умирать или украинцы.

Кстати, промышленность бы там сразу угрохали, а это восстановлению практически не подлежит. Закрыть легко, обратно открыть невозможно. А украинская промышленность с российской тесно связана во многих отраслях.

Не считаете ли Вы, что Ваша группа – вмешательство во внутренние дела украинцев? Есть мнение, что Вы лезете не в свои дела и мешаете свободному выбору свободных людей. Что Вы думаете по этому поводу?

Я так не считаю. Группа в Фейсбуке никому ничего не навязывает. Ее читают те, кому это интересно. Она не официальная и выражает позицию тех, кто в ней участвует. А настоящим вмешательством во внутренние дела Украины я считаю работу огромной пропагандисткой машины, даже двух машин —  европейской и американской. И тем более вмешательством во внутренние дела Украины я считаю визиты и давление иностранных политиков и их участие в акциях, которыми пытаются оказать давление на действующую, законную, власть Украины.

Спасибо.  С Украиной понятно. А ваш интерес к Сирии – с чем он связан? Ведь Сирия еще дальше, чем Украина и русских там немного.

Сирия это личное. Простите, тут без комментариев.

Кто Вы по профессии? Расскажите кратко, пожалуйста, Вашу трудовую биографию. Да и вообще биографию, насколько сочтете возможным.  Есть мнение, что Вы пиарщик, нанятый властями России для давления на Украину. Или вообще кадровый офицер ФСБ.

Родился в Белоруссии. Мать белоруска, отец русский. Мой отец был офицером, служил в танковых войсках.

У меня есть брат, он по профессии историк-юрист, работает в судебной системе.

В моей семье никогда не было никакого «национализма», это было неприемлемо.

Я закончил Южно-Уральский государственный университет, по специальности «Автомобиле и тракторостроение».
Непосредственно по специальности работать не довелось, но подготовка в нашем университете системная, инженерные знания дают качественно, поэтому после окончания университета работал в коммерческой компании — занимался поставкой труб и металлопроката.

Так я изучил и в деталях  узнал всю промышленность России и металлургическую промышленность Украины. Работал с предприятиями машиностроения и нефтегазового комплекса, много ездил по стране, стал финансово самостоятельным.
Живу просто, скорее даже аскетично – т.к. привык к постоянным переездам и мне не нужно роскоши.

Отношения к PR не имею никакого, к ФСБ так же не имею отношения, не являюсь ни бывшим ни действующим сотрудником,

Меня всегда интересовала история, геополитика, вооружения, космос. Интернет позволил мне это увидеть,  а Фейсбук позволил познакомиться и общаться с интересными и образованными людьми, даже находящимися далеко от друг от друга.

Я, как и многие другие люди в России, вступаю в те группы, в которые мне нравится. А если украинские товарищи не интересуются ничем, кроме себя, то это скорее вызывает вопросы к ним, а не ко мне.

В Екатеринбурге очень сильная PR-школа, в том числе школа политического пиара. Возможно, поэтому Ваша поездка в Екатеринбург (обнаруженная в Вашем личном Фейсбуке) акцентирована аналитиками Майдана как косвенное доказательство Вашей проплаченности. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Подогнать под ответ, наверное, можно все, что угодно. Это не новость. Юлия Латынина даже челябинский метеорит пыталась подогнать под испытания ракет.

Но на самом деле все просто. В Екатеринбурге находится мой деловой партнёр, с которым мы принимали участие в реконструкции и модернизации комбината нефтехимии. До Екатеринбурга чуть более двухсот километров по хорошей дороге, мы часто туда ездим, а свердловчане ездят к нам. Если бы украинские «аналитики» меньше выдумывали и больше учили материальную часть – им бы это было известно.

Я не все фотографии я выкладываю в Фейсбук, но на той, которую опубликовали в Украине —  ездил обсудить алгоритмику поставки крекинговых труб. Вряд ли это интересно украинским «революционерам». ОМОН этими трубами не вооружают,  это ответственные трубы, которые изготавливаются из «стороннего передела» у них длительный производственный цикл изготовления, и недопустимо сорвать срок ни по одной из позиций. Срок весенней «капиталки» на нефтехиме очень жёсткий.

В общем, у нас есть работа, в отличие от обсуждения украинских событий, которым я занимаюсь в свободное от работы время.

Ряд аналитиков промайданной направленности отмечает, что вы напугали редактора Аль-Джазиры, который предлагал Вам дать комментарий. Что там за история была?

Про «Аль-Джазиру», которой отказали в комментарии —  это не моё. Но, помня о том, как это издание освещало ситуацию в Сирии, я поддерживаю позицию тех, кто их «послал подальше». Правда лично я бы ответил более корректно.

А если редактору Аль-Джазиры нравится изображать из себя напуганного пай-мальчика – это его личное дело. Наверное, это для него выгоднее, чем признать, что прошлое вранье его компании запомнилось, и это теперь мешает работе.

Насколько удачно, на ваш взгляд, развивается группа «Правда о событиях в Украине»? Соответствует ли это Вашим первоначальным ожиданиям?

А у меня не было никаких ожиданий. Я не ее создатель, а присоединился к группе потому, что мне было интересно, потому что я разделяю взгляды участников группы и считаю ее важной. Как участник группы – вижу, что я там не одинок. Это, конечно, позитив. Оппоненты на группу рефлексируют, пытаются ее даже дискредитировать – это не позитив, но тоже, по моему мнению, хорошо.

Обижает ли Вас (или, может быть, наоборот радует), что Вас «трясут» в украинском интернете как наймита ФСБ и чуть ли не руководителя тайной сети влияния, оказывающей воздействие на процессы, происходящие в Украине?

Меня это и не обижает, и не радует, я отношусь к этому философски. Вместе с тем, раз это задало какой-то вектор дискуссии в Украинском обществе, это хорошо. Раз наша группа не прошла незамеченной для единомышленников – значит, она интересна людям. А раз она не прошла незамеченной для тех, кто думает иначе, чем мы – значит, существование нашей информации им мешает – а это лучшая оценка в любой дискуссии.
Я считаю, что, благодаря группе «Правда о событиях в Украине»  граждане Украины смогли лучше понять и более объективно увидеть, что несло стране и обществу  «Соглашение об ассоциации». И даже если сторонники Майдана с этим не согласны, они все равно вынуждены считаться с нашей точкой зрения. Как минимум, пытаться ее опровергнуть. Но как они опровергнут правду? Никак.

Что Вы хотели бы пожелать Украине и России в нынешних непростых условиях глобальных перемен?

Наши народы имеют много общего в своей истории, были и трудные времена. Они и сейчас непростые, но это не в первый раз. Мне бы хотелось, чтобы Мы и дальше продолжали оказывать взаимную помощь и поддержку друг другу, а в Украине скорее пришли к согласию внутри общества. Чтобы не рвались связи в экономике, чтобы росло благосостояние граждан обоих народов. Вместе всегда проще преодолевать любые сложности.

 

Интервью у Вячеслава Морозова взял Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

 

1 комментарий на “Интервью с активистом группы Facebook «Правда о событиях в Украине» Вячеславом Морозовым

  1. По опыту Латвии! В случае вступления Украины в Евросоюз ее промышленность накроется медным тазом. Сельское хозяйство придет в упадок, замученное квотами и ограничениями Будут даже учить как растить свиней. Сообщаю также,что подоходный налог составляет у нас 25 процентов плюс 8 процентов соцналог.Обложили налогом даже мертвых: НДС на все похоронные услуги составляет 21процент.

Комментарии закрыты.