Новости »

23.11.2017 – 09:46 | Комментарии к записи Последние дни Хворостовский был в коме отключены

На 56 году жизни скончался в Лондоне от тяжелой болезни Дмитрий Хворостовский — великий оперный певец, неповторимый драматический баритон, народный артист России. Сообщается, что последние дни певец был в коме. Первым печальную честь о кончине …

Читать полностью »
Home » Новости

История «летучей мыши» в эмблеме ГРУ

Добавлено на 21.02.2014 – 18:58

Откуда взялась «летучая мышь», многие годы служившая эмблемой военной разведки СССР и России, и даже после официальной замены на гвоздику с гренадами, не покинувшая штаб-квартиру Главного Разведывательного управления России?

Интермонитор провел собственное расследование по этому вопросу.

Упоминание о происхождении «Летучей мыши», в качестве символа военной разведки, имеющее авторство, мы обнаружили в авторитетном издании – журнале «Национальный прогноз», выпускающемся  «ИТАР-ТАСС Урал». Для ИТАР-ТАСС в принципе характерно проверять информацию – поэтому такой источник заслуживает внимания.

«Символ военной разведки России придумал журналист из Екатеринбурга. Он утверждает, что во время службы в спецназе Северного флота в 1987 году он нарисовал эмблему для своей группы – вписанную в глобус летучую мышь. Ею были «протрафаречены» комбинезоны всех бойцов и командиров группы. Впервые эмблему североморцы публично «засветили» летом 1988 года на первенстве частей спецназа в Печорах (ныне – эстонских Петсери). Группа участвовала тогда в чемпионате спецназа впервые, но выступила успешно, и эмблема на груди «морских котиков» разведывательной элите СССР запомнилась. Через несколько лет командир части Геннадий Иванович Захаров, уже в чине контр-адмирала, с «ядром» своих боевых пловцов перешел на службу в охрану президента Ельцина. А летучая мышь, придуманная тогда для внутреннего обращения, зажила своей жизнью», — рассказало издание.

Летучая мышь - военная разведка

Благодаря тому, что редакция Интермонитора расположена в Екатеринбурге, нам удалось найти очевидцев этого события и расспросить их.

Бывшие спецназовцы-североморцы (в настоящее время служащие в ряде российских спецслужб), информацию «Национального прогноза»  подтвердили. По свидетельствам опрошенных нами очевидцев, та мышь была в точности как на иллюстрации в нашем материале, но земной шар был не круглым, а овальным. Параллели и меридианы на нем присутствовали. Сама мышь была точно такой же. И еще — не было ни одной буквы. На комбинезонах была только эмблема и цифры — у каждого бойца свой номер. Например, цифра 1412 означала «141 разведгруппа, 2-й номер».

В 2002 году «Летучая мышь» была заменена гвоздикой. Как утверждает newsru.com, это произошло после крупного скандала: «Упорядочить буйство зверей, птиц и черепов, которые расселись на нашивках военных, стало не под силу даже специально созданному в 1994 году в Генштабе Минобороны РФ отделу военной геральдики и символики. На данный момент никто не может точно сказать, сколько видов нарукавных нашивок существует в Российской армии.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения военных начальников, стала выходка одной из бригад спецназа ГРУ. Спецназовцы вломились в отдел геральдики и потребовали утвердить в качестве символа бригады очередного скорпиона. Ответное решение было жестким: для всего ГРУ ввели единую эмблему».

ГРУ - красная гвоздика и трехпламенная гренада

Считается, что красная гвоздика – «это символ стойкости, преданности, непреклонности и решимости в достижении поставленных целей», а  трехпламенная гренада – это «исторический знак гренадеров-наиболее подготовленных военнослужащих элитных подразделений».

Примечательно, что даже после замены «Летучей мыши» на «Красную гвоздику», не только спецназовцы и «грушники» не перестали считать своим символом именно «мышек», но и на полу в штаб-квартире Главного разведывательного управления сохранилась «Летучая мышь», соседствующая с «Гвоздикой», прикрепленной к стене холла.

В штаб-квартире ГРУ

Иллюстрации: red-stars.org, agentura.ru

Текст: Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor и facebook_intermonitor

Tags: , ,