Новости »

27.05.2017 – 21:50 | Комментарии к записи Елена Исинбаева уходит с поста главы наблюдательного совета РУСАДА отключены

Олимпийская чемпионка, знаменитая спортсменка Елена Исинбаева до конца мая оставит пост руководителя  наблюдательного совета Российского антидопингового агентства.
Об этом объявил Виталий Мутко.
Решение было принято в Монреале на заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Как сказал зам. …

Читать полностью »
Home » Новости

История «летучей мыши» в эмблеме ГРУ

Добавлено на 21.02.2014 – 18:58 20 комментариев

Откуда взялась «летучая мышь», многие годы служившая эмблемой военной разведки СССР и России, и даже после официальной замены на гвоздику с гренадами, не покинувшая штаб-квартиру Главного Разведывательного управления России?

Интермонитор провел собственное расследование по этому вопросу.

Упоминание о происхождении «Летучей мыши», в качестве символа военной разведки, имеющее авторство, мы обнаружили в авторитетном издании – журнале «Национальный прогноз», выпускающемся  «ИТАР-ТАСС Урал». Для ИТАР-ТАСС в принципе характерно проверять информацию – поэтому такой источник заслуживает внимания.

«Символ военной разведки России придумал журналист из Екатеринбурга. Он утверждает, что во время службы в спецназе Северного флота в 1987 году он нарисовал эмблему для своей группы – вписанную в глобус летучую мышь. Ею были «протрафаречены» комбинезоны всех бойцов и командиров группы. Впервые эмблему североморцы публично «засветили» летом 1988 года на первенстве частей спецназа в Печорах (ныне – эстонских Петсери). Группа участвовала тогда в чемпионате спецназа впервые, но выступила успешно, и эмблема на груди «морских котиков» разведывательной элите СССР запомнилась. Через несколько лет командир части Геннадий Иванович Захаров, уже в чине контр-адмирала, с «ядром» своих боевых пловцов перешел на службу в охрану президента Ельцина. А летучая мышь, придуманная тогда для внутреннего обращения, зажила своей жизнью», — рассказало издание.

Летучая мышь - военная разведка

Благодаря тому, что редакция Интермонитора расположена в Екатеринбурге, нам удалось найти очевидцев этого события и расспросить их.

Бывшие спецназовцы-североморцы (в настоящее время служащие в ряде российских спецслужб), информацию «Национального прогноза»  подтвердили. По свидетельствам опрошенных нами очевидцев, та мышь была в точности как на иллюстрации в нашем материале, но земной шар был не круглым, а овальным. Параллели и меридианы на нем присутствовали. Сама мышь была точно такой же. И еще — не было ни одной буквы. На комбинезонах была только эмблема и цифры — у каждого бойца свой номер. Например, цифра 1412 означала «141 разведгруппа, 2-й номер».

В 2002 году «Летучая мышь» была заменена гвоздикой. Как утверждает newsru.com, это произошло после крупного скандала: «Упорядочить буйство зверей, птиц и черепов, которые расселись на нашивках военных, стало не под силу даже специально созданному в 1994 году в Генштабе Минобороны РФ отделу военной геральдики и символики. На данный момент никто не может точно сказать, сколько видов нарукавных нашивок существует в Российской армии.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения военных начальников, стала выходка одной из бригад спецназа ГРУ. Спецназовцы вломились в отдел геральдики и потребовали утвердить в качестве символа бригады очередного скорпиона. Ответное решение было жестким: для всего ГРУ ввели единую эмблему».

ГРУ - красная гвоздика и трехпламенная гренада

Считается, что красная гвоздика – «это символ стойкости, преданности, непреклонности и решимости в достижении поставленных целей», а  трехпламенная гренада – это «исторический знак гренадеров-наиболее подготовленных военнослужащих элитных подразделений».

Примечательно, что даже после замены «Летучей мыши» на «Красную гвоздику», не только спецназовцы и «грушники» не перестали считать своим символом именно «мышек», но и на полу в штаб-квартире Главного разведывательного управления сохранилась «Летучая мышь», соседствующая с «Гвоздикой», прикрепленной к стене холла.

В штаб-квартире ГРУ

Иллюстрации: red-stars.org, agentura.ru

Текст: Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor и facebook_intermonitor

Tags: , ,

20 комментариев »

  • Игорь Владимирович:

    Встречал неофициальную «мышь» в начале 80х… И в Афганистане в 86-88 гг. у спецназа ГРУ (есть даже фото), так что упомянутое событие 87 г. это , наверно, более «публичное» представление «мыши»

  • Дмитрий:

    Приветствую.
    1987-89,

  • Дмитрий:

    Приветствую.
    1987-89,служил в СПн ГРУ,у некоторых наших прапорщиков на плече были татуировки «Мыша».Но не на фоне земного шара,а просто.А служили они с начала 80-ых,.Так что,»Мыша» был уже тогда.

    • Олег:

      Все это совершенно не так. При создании ПЕРВОЙ эмблемы (на сколько знаю сохранилось три ее ПЕРВЫХ экземпляра ). делалось 5 штук в мастерской при содействии друзей — офицеров ВДВ для нескольких офицеров ГРУ в частном порядке. Эскизов было много . Мы их увидели случайно и нам понравилась эта, но совершенно других цветах. Все экземпляры рисунков думаю находятся в архиве.Было это в 1984 году.

      • Интермонитор.ру:

        Видите ли, какая история: то, что Вы говорите, не содержит ни одного проверяемого факта. Кто-то что-то где-то как-то, вроде бы, точно делал. А ИТАР-ТАСС указывает имена людей и проверяет информацию. Вполне возможно, что идея в воздухе витала на уровне фольклора. возможно, менялся внешний вид — мы ведь говорим о конкретном изображении, а не о том, какой вид зверушки был избран в символы. Много чего возможно.
        Но для того, чтобы поправить ИТАР-ТАСС, надо показывать этих людей, и, видимо, никак иначе.

  • Юрий:

    ребята 186 ООСПН привет от «гранита 22-2″я ещё дышу.сто грам наркомовких-за вас!

  • Олег:

    Вчера оставил ответы на ваши вопросы — они исчезли…..

  • Олег:

    Добрый вечер! Вы совершенно правы — надо предоставлять неопровержимые факты и очевидцев. Мне пришлось не раз сталкиваться с вашими коллегами в ТАСС и потов и ИТАР_ТАСС. Скажу одно — они умели добывать информацию и проверять ее. Я не претендую на роль одного из главных участников событий, мне интересен процесс восстановления событий. Я готов встретится и рассказать отдельные, но значимые факты этой истории. Просьбы две — постарайтесь найти человека работавшего в Стекляшке. Нам достаточно поговорить минуты две, а после он скажет — стоит ли слушать меня. Я не набиваю цену — просто ТАК надо.Для примера о Северном флоте. Я скажу где и при каких обстоятельствах человек увидел эту эмблему на мундире, а не придумал ее сам. Это было весной 1987 года . Ежегодная стажировка офицеров-слушателей АГШ ВС РФ называемая на СФ операция «Кумжа».Так вот там проводились показные занятия где два офицера были уже с подобной эмблемой. (фамилий свидетелей с телефонами предоставлю с 10). при работе на учебном месте в РУ СФ это видели все офицеры Управления в том числе вице-адмирал Моцак.Так что с одним «осинением» без, пока, деталей — вам разобраться будет легко. с БСпН ворвавшейся в отдел геральдики — ну может комбрига и пустили бы на порог, но для этого по субординации нужно было разрешение начальника…. Управления ГРУ ГШ или же зам нач. Гру ГШ. Ну а байки про то, как запретили эмблему…. . Может «создатели» эмблемы знают почему их было в трех (золотом,. черном и темно-синем ) исполнении? Я не думаю, что будет большой проблемой для Руководства ИТАР-ТАСС получить от Начальника ГРУ ГШ или его Првого зама копии Докладной записки, описания и эскиза той первой эмблемы тем более они свидетели этой истории.Ну а я поищу одну из 5 первых заодно расскажу где она была изготовлена.

  • Олег:

    Уважаемая редакция. Прошло довольно таки много времени со дня написания моего комментария. Надеюсь, что я получу Ваше видение этого вопроса подтвержденного словами, а не придуманными историями не
    которых из уважаемых «очевидцев» этих событий

  • Интермонитор.ру:

    Уважаемый Олег, спасибо, что Вы так последовательно и внимательно читаете наши материалы.

    Мы связывались с редакцией журнала «Национальный прогноз», на который у нас в тексте есть ссылка.
    Мы пообщались с тем человеком, который в материале упомянут. Он подтвердил правильность сведений, опубликованных «Национальным прогнозом».

    Нашу собственную гипотезу о том, «мышка» в ГРУ долгое время была на уровне фольклора, мы Вам уже тоже сообщали в комментариях. Исходя из этого, Вы вряд ли имеете основания сетовать на невнимание к Вам.

    Возможно, Вам есть смысл самостоятельно общаться с редакцией «Национального прогноза». Но это всецело на Ваше усмотрение.

  • Владимир:

    Вот что интересно в этом материале это то, что люди абсолютно не слышат (или не читают) друг друга. Один пишет что сам «придумал» эту мышку и нарисовал ее в 1987 году, а другие говорят, что еще в начале 80-х уже видели эту эмблему. Так может не нужно присваивать себе авторство этой мышки, а честно написать, что ранее где-то увидел это изображение, а потом его перерисовал в своем стиле и уже выдал как нечто новое, придуманное самим. Настоящий автор эмблемы ГРУ, по всей видимости, не претендует на лавры художника Чижикова, придумавшего Мишку-олимпийца. Ну а бред про то, как какие-то люди «ворвались» в отдел геральдики отнесем на фантазию автора этого опуса.

    • Интермонитор.ру:

      Есть один нюанс, уважаемый Владимир. Вы анонимны, «другие люди» анонимны, а вот журналист, о котором написал ИТАР-ТАСС — не анонимен.

      Если господа анонимы желают прояснить ситуацию — у них есть возможность обратиться в ТАСС, попросить связать их с автором — и лично прояснить все непонятные им моменты.

      А Вы, вместо этого, фантазируете.

      С уважением.

  • Абрам:

    Все просто! Первый начальник ГРУ был высшим вампиром! Это давно известный факт, впервые об этом упоминает Судоплатов в своих мемуарах.

  • Михаил:

    Как мне объяснял генерал-майор Бойко Н.Н., (замполит ГРУ в свое время), гвоздика это один из самых стойких цветков, цветение которого продолжается даже в ноябре, пятилистник это «5-е» число. Поэтому после утверждения праздника военного разведчика 5 ноября был выбран именно такой символ. Но я не особо этому разговору верю.

  • Михаил:

    Есть вопрос ко всем ,у меня друг не служил ,а носит этот значок летучей мыши якобы ему подарил один сбешник у них на работе,можно ли ему его носить?просто он ходит в нём,не чего ему не будет за это?

  • Эльдорадо:

    Да всё намного проще..)) Летучая мышь эмблема Бет-мена, героя американских комиксов, созданного ещё в 1939 года.

  • Вячеслав:

    Приветствую всех!Я служил в радио разведке попросту радист, и моё мнение что именно больше всего мышь на земном шаре подходит к радио разведке, а почему, ведь как видят летучие мыши? Они испускают волны которые отражаются,но и действуют как радар, и любая связь состоит из волн.

  • Саша:

    Привет всем, кто служил в Сигме.

  • Рустам Клочков:

    А я помню что летучую мышку (белым цветом нанесенную на технику и чеканную из бронзы на беретах) носил Разведывательный Исанский батальон ЗакВО ныне ГРВЗ. Тогда это подразделение под покровом ночи отжало у Звиада несколько едениц боевой техники, за что командир проводивший эту операцию был награжден орденом «За личное мужество».
    Так же помню разговоры о причастности к созданию данной эмблемы ген. Рохлина.

  • Андрей:

    Всем доброго времени, у на нас вампир был хитрей, мышь на клинке, в берете, раскалывающем земной шар.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.