Новости »

26.03.2017 – 09:58 |

В этом году акция «Час земли» прошла 25 марта и установила по числу участников настоящий рекорд.
Международная акция 2017 года была 10-я, юбилейная.
«Час земли» проходит под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Юбилейная акция этого года оказалась …

Читать полностью »
Home » Новости

История о «мошеннике» и «героическом борце». Так, кто же лишает людей жилья?

Добавлено на 03.02.2017 – 00:19

Продолжая журналистское расследование по ситуации вокруг предполагаемой попытки рейдерского захвата бизнеса застройщика Алексея Васильева, Интермонитор опрашивает самых разных людей, и запрашивает у них документы.

Сегодня мы представляем интервью председателя ЖСК «Молодежный» Корюковой Ирины Назимовны. Беседа с Ириной Корюковой особенно интересна тем, что ЖСК «Молодежный», который она возглавляет, был в ситуации даже более плохой, чем скандально известный ЖСК «Патруши», возглавляемый Марией Патрушевой.

Более того, Ирина Назимова возглавила ЖСК «Молодежный» практически одновременно с тем, как Мария Патрушева встала во главе ЖСК «Патруши».

На наш взгляд, интервью Ирины Корюковой как успешного руководителя жилищно-строительного кооператива в момент суперкризиса еще больше демонстрирует роль личности в истории даже небольших коллективов на сотню семей.

Слишком уж разителен контраст в результатах этого «рафинированного» «социального эксперимента».

С одной стороны — явные успехи ЖСК «Молодежный», пайщики которого вот-вот получат кадастровые паспорта и вселятся в свои квартиры.

С другой стороны — печально выглядящие «успехи» ЖСК «Патруши», где, вместо достроенных домов  — воинственная риторика, отсутствие прогресса в стройке и бунт пайщиков, доведенных до отчаяния беспросветной ситуацией и поборами со стороны Правления кооператива.

Вот так выглядит динамика изменений в жилом комплексе «Молодежный», с Председателем которого мы беседуем:

В «Патрушах» же и сегодня два дома из трех стоят в виде каркасов под крышей, а третий так и не сдан, т.к. председатель «Патрушей» Мария Патрушева расторгла полтора года назад договоры с застройщиком Васильевым, но не заключила их ни с кем другим.

Стройки в «Патрушах» в итоге просто стоят, а сторонники Патрушевой уверяют всех, что она «делает, что может», и что ее «героическая борьба» сама по себе представляет большую ценность.

Итак, предоставляем Вашему вниманию историю, рассказанную успешным Председателем ЖСК, который не воюет, а наоборот взаимодействует с Васильевым.

Ирина Корюкова рассказала, что сначала взаимоотношения с застройщиком Алексеем Васильевым развивались очень хорошо, но затем, в 2013 году, началась процедура банкротства ИП Васильев Алексей Алексеевич:

 

Ирина Корюкова также сообщила, что, когда началась процедура банкротства ИП Васильев, поначалу развилась паника, т.к. люди не понимали, что происходит, и каковы перспективы.
Однако постепенно разобрались в ситуации, выслушали Васильева и представителей Администрации Арамили, и приняли решение: продолжать строить дома вместе с Васильевым.

 

Впрочем, как пояснила госпожа Корюкова, люди вовсе не просто так поверили Васильеву на слово. Информация, предоставляемая Алексеем Васильевым, а также его предложения подвергались тщательной перепроверке у независимых юристов.

 

Ирина Корюкова отдельно отметила, что если бы арамильская Гордума не препятствовала переводу земли из промышленного назначения под многоквартирные дома (а по закону, она была обязана такой перевод сделать, и он в итоге был сделан, но значительно позже — прим. ред.), то ЖСК «Молодежный» бы вообще не пострадал от банкротства Алексея Васильева, т.к. был бы сдан до начала этой неприятной процедуры.

И даже несмотря на банкротство, Васильев, как говорит председатель ЖСК «Молодежный», не останавливал стройку полностью — пусть очень незначительные, но работы велись даже в самый тяжелый период.

 

Резкий рывок вперед в строительстве ЖСК «Молодежный» произошел, по словам Ирины Корюковой, в 2016 году (как раз тогда, когда Васильев писал в ЖСК «Патруши» письма, что он готов достроить объекты в «Патрушах» на прежних условиях, а Мария Патрушева, которая расторгла с его структурами договоры в одностороннем порядке, не пускала его на стройку — прим. ред.).
В настоящее время готовность объектов 95% и вскоре пайщики ЖСК будут получать кадастровые паспорта и оформлять квартиры в собственность как завершенные объекты.

 

Ирина Назимовна, по сути, опровергла миф о том, что Мария Патрушева «пробила» и организовала совещания в Министерстве строительства, на которых были приняты решения о помощи всем объектам застройщика Алексея Васильева.

Сомнения в этом мифе возникают у многих — например, потому, что председатель одного ЖСК вряд ли может организовать совещание в министерстве по всем объектам застройщика — просто в силу отсутствия полномочий, да и понимания нюансов по каждому объекту.

Вызывало вопросы и то, как могла госпожа Патрушева даже теоретически организовать еще и появление на этом совещании застройщика Васильева, ее личные отношения с которым люди, знающие эту историю изнутри, характеризуют как резко негативные. И тем более — организовать у Васильева конструктивную позицию — а именно так, по словам очевидцев, он себя там и вел.

Свидетельства Ирины Корюковой расставляют все по своим местам: совещание было организовано при активнейшем участии Васильева, которого поддержали такие политические тяжеловесы Свердловской области, как Губернатор Евгений Куйвашев, Премьер-министр Правительства Свердловской области Денис Паслер, руководитель партии «Единая Россия» Виктор Шептий и Министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько (ныне он депутат Госдумы). До того, как Васильев принял активное участие в организации совместного совещания с Минстроем, председатели ЖСК получали отписки.

 

Ирина Корюкова полагает, что ЖСК «Патруши» являет собой пример того, как не надо поступать в ситуации, в которой оказались объекты Васильева.

Поступки и позицию Марии Патрушевой, отказавшейся допускать на строку ЖСК «Патруши» Алексея Васильева, на данный момент госпожа Корюкова оценивает как деструктивную, противоречащую интересам пайщиков ЖСК «Патруши».

Она отметила то, что доказано практикой: взаимодействие с Васильевым приводит к тому, что дома активно достраиваются, а прекращение допуска Васильева на стройку ведет к остановке стройки.

«Молодежный» в полной мере прочувствовал на себе и то, и другое, когда Васильева сначала отправили под арест, а затем выпустили.

 

Председатель ЖСК «Молодежный» Ирина Корюкова также очень подробно пояснила, почему не считает Васильева Алексея Алексеевича мошенником.

 

Ирина Корюкова полагает, что проблемы застройщика Алексея Васильева — это попытка рейдерского захвата его бизнеса. Она подробно аргументировала своё мнение на этот счёт.

 

По мнению наблюдателей, председатель ЖСК «Патруши» Мария Патрушева говорила правду, когда ответила на наш вопрос, как она может объяснить, что Васильев и его компании везде одни и те же, а проблемы такого масштаба — только в ЖСК «Патруши»: «Такой выраженный конфликт – только благодаря моей личности».

Намного более результативная в своей работе на посту председателя ЖСК Ирина Корюкова из «Молодежного», по сути, тоже отмечает, что госпожа Патрушева до такой степени увлеклась «войной» с Васильевым, что действует уже вопреки интересам пайщиков — вероятно, полностью погрузившись в эту «войну».

Объяснить действия госпожи Патрушевой рациональными мотивами (если ставить при этом во главу угла интересы пайщиков ЖСК «Патруши») госпожа Корюкова не смогла.

Впрочем, есть и иная гипотеза, согласно которой госпожой Патрушевой движут, вполне возможно, рациональные интересы, но это интересы не пайщиков ЖСК, а конкурентов Васильева, цель которых — как раз устранение Васильева с рынка. Эта гипотеза, на наш взгляд, действительно, могла бы объяснить, почему при бурной активности председателя ЖСК «Патруши» дома там уже полтора года не строятся, тогда как у других ЖСК того же Васильева работа кипит, и дома вот-вот будут сданы.

ЖСК «Молодежный» сегодня. Техника работает — ведет подключение дома к городским коммуникациям, после чего пайщики получат кадастровые паспорта на свои квартиры

 

Но, как бы то ни было, мнения разных людей — это лишь их оценочные суждения. Но, вот факты упрямы и неумолимы: Мария Патрушева за полтора года так и не достроила дома ЖСК «Патруши», в то время, как ЖСК «Молодежный» за это же время вышел на 95-процентную готовность.

Стоит ли удивляться в такой обстановке, что пайщики ЖСК «Патруши» предъявляют претензии за нескончаемые денежные поборы и беспросветность в достройке домов уже к Патрушевой (которая, кстати, в этом доме не живет, т.к. уже продала свою квартиру, с прибылью):

В то время, как ЖСК «Молодежный» успешно достраивается, менее удачливые пайщики ЖСК «Патруши», недовольные отсутствием прогресса в стройке и непрозрачными денежными поборами, предъявляют претензии Марии Патрушевой, погрязшей в «войне» с Васильевым, и разорвавшей в одностороннем порядке договоры с его структурами

 

Мария Патрушева в ответ вызвала доведенным до отчаяния людям полицию, обвинив их в несанкционированном митинге…

Мы будем наблюдать за развитием событий.

 

Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

 

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Свердловская область «прославилась» сфабрикованной «уголовкой»? Полиция, депутат Заксобрания и строители в коррупционной повестке Рунета»

В истории застройщика Васильева нашлись признаки рейдерского захвата его бизнеса?

История о «мошеннике» и «героическом борце». Так, кто же лишает людей жилья?

Как свалить в банкротство застройщика. «Мастер-класс» из Свердловской области

Заочная «очная ставка» между Алексеем Васильевым и Марией Патрушевой

Два пути в борьбе за жильё в Свердловской области: сравнение результатов

Прав ли Сергей Колясников, говоря о нарушениях следователем УПК?

ЖСК «Патруши» ответили Алексею Васильеву. Вместо стройки будет встречная волна уголовных дел?

Мы проверили утверждения заявителя по «сфабрикованному уголовному делу»: слова опять разошлись с документами

«Актив» ЖСК «Патруши» сорвал баннер, критикующий работу Марии Патрушевой. Недовольным вызвали полицию

От председателя ЖСК «Патруши» требуют прозрачности финансов кооператива

По примеру полковника Захарченко? Капитану-следователю 23 миллиона – не деньги?

Клиенты «Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева получили «кадастровые паспорта». Его уголовное дело все более похоже на сфабрикованное

 Принцип — как в 90-е: «Должников берегут, а от кредиторов избавляются»?

Александр Красов (Администрация Президента РФ): «И мы проясняем, кто из вас врёт»

Как отписаться от заместителя Генерального прокурора. «Мастер-класс» сысертской прокуратуры

Я не хочу, чтобы мой сын рос среди «братков из 90-х». Интервью Юрия Патрушева о развитии истории с ЖСК «Патруши»

 

 

 

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Держите его в чистоте. Оставайтесь на тему. Не спам.

Вы можете использовать эти теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Это Gravatar поддержкой сайта. Чтобы получить свой собственный глобально признанных-аватара, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.