- Новости

Как погубили «За честные закупки» на Урале

Автор: Валерия Рытвина, эксперт Общероссийского народного фронта.

Меня часто спрашивают, почему в Свердловской области больше ничего не слышно о проекте «За честные закупки»? А ведь на самом деле, если проверить упоминаемость проекта в СМИ, то за полгода в «Яндекс. Новости» попало несколько материалов о ротации кадров и закулисных скандалах. А о самих сомнительных закупках ни слова.

За честные закупки 1

За честные закупки 2

 

Как говорится, спрашивали – отвечаем.

Для начала выводы, сделанные мной, за полтора года активной деятельности.

1. Замечательный и полезный проект убит личной незаинтересованностью ответственных лиц.

2. Результата удавалось добиваться по большей части благодаря публикациям журналистов. СМИ – это вообще главная движущая «За честные закупки». Не зря же у проекта стояла задача по количеству упоминаемости в местных новостных порталах – их предполагалось не меньше 8 в месяц.

3. Проект можно было и нужно развивать даже без финансирования. Хотя по некоторым источникам финансирование на проекты ОНФ (а их немного) в Свердловской области выделялось более 200 млн. Но за время проведения обучающих семинаров я встречала много студентов юридических вузов, депутатов муниципалитетов и предпринимателей, желающих трудиться в проекте на общественных началах. Но никто не понимал, что делать дальше, а руководства, заинтересованного в активистах, не было.

4. Польза от проекта всё же имеется, особенно на федеральном уровне. Корпоративов, сувениров, элитных машин закупать стали заметно меньше, даже скажу больше – такие «товары» сейчас на сайте вообще не найти. Но всё-таки сомнительные закупки никуда не исчезли, особенно в специфичном регионе – Свердловской области.
Теперь расскажу, что я делала и видела изнутри проекта.

В конце 2014 года мне сильно захотелось заняться общественной деятельностью, я нашла активного в соц.сетях депутата Евгения Артюха и спросила, в чём интересном я могла поучаствовать. Он и предложил мне «За честные закупки», так как на тот момент являлся региональным руководителем проекта.

Так как я за всё берусь с полной отдачей, тут же нашла несколько сомнительных (явно противоречащих закону) закупок. Эти закупки (как научил Евгений Петрович) надо было выкладывать на странице в Фейсбуке, после чего интересные закупки становились информповодами. Дальше работа в проекте строилась по этому плану.

От большинства скандальных закупок заказчики отказывались сами. Но проект надо было развивать и привлекать новых активистов, поэтому Артюх и лично я находили вузы, в которых проводили семинары, собирали активных людей в соц. сетях. Но дальше разговоров (как уже говорила выше) дела особо не двигались.

За это время у меня появилось много хороших знакомых журналистов, которые часто сами звонили и спрашивали, есть ли что-нибудь новенькое. Поэтому много было скандальных новостей, связанных с сомнительными закупками. И да, важный момент, когда меня приглашали на эфиры, приходилось, чуть ли не ругаться с местным исполкомом, так как «не надо лишний раз поднимать какой-то шум, особенно какой-то простой активистке».

Летом 2015 наши с Артюхом дороги разошлись – он требовал (ладно бы попросил), чтобы я делала за него отчеты по проекту. Но почему вдруг (я ему ни помощница, ни сотрудница) мне было не ясно, я отказалась, он обиделся.

Однако интерес к проекту у меня не пропал. Я продолжала искать и находить много неадекватных закупок, за это время, увидев, какие есть пробелы в тендерном законодательстве, подготовила несколько инициатив, которые в дальнейшем на форумах были поддержаны, в том числе А. В. Бречаловым.

За всё время работы проекта было полное ощущение отстраненности исполкома от проекта. А после нашего с Артюхом недопонимания по работе проекта активисты и вовсе перестали прибывать в ряды фронта в сфере закупок.

Так дальше вяло и текла деятельность. Я на своём энтузиазме занималась поиском закупок по мере появления временных ресурсов. Чтобы где-то что-то ещё звучало в регионе, не припомню.

И вот проходит праймериз в 2016 году, и руководитель нашего исполкома приглашает меня к себе и говорит, что надо бы проектом-то заняться. Я, конечно, обрадовалась, что есть ещё надежда на возрождение проекта. В тот же подготовила план развития «Зчз» в регионе (до сих пор в папке лежит), обучение разработала по новой программе. Отправила, позвонила… и тишина.

В это время меняется руководитель проекта – с Артюха на Анастасию Немец. С девушкой я не знакома, но не слышала о её участии в проекте раньше, и сейчас в принципе тоже не понимаю, какая ведётся работа по поиску сомнительных закупок.

Кстати когда в исполкоме я узнала, что «СМИ отказываются писать о работе ОНФ, так как губернатор запретил», я сильно удивилась, ведь журналисты-то продолжали мне звонить и спрашивать наши новости.

Так вот, когда речь шла о развитии проекта, я не ставила своих условий, не просила компенсировать мне время или выделить какие-либо гранты (общественная деятельность для меня – не способ заработать), единственное, что я попросила, это рекомендации ОНФ на участие в федеральных фронтовых форумах (при этом мне не надо было даже самолёт оплачивать), но в ответ на меня обрушился шквал гнева о том, какая «корыстная» и неискренняя, да как вообще я посмела просить участие в форумах. Моего неугасаемого энтузиазма поубавилось: развивай проект в роли простого активиста (ну ладно, эксперта), делай всё сама, но без разрешения нельзя, на форумы поедут другие люди (есть подостойнее).

Но я не о чём не желаю, это было прекрасное время, которое открыло мне новые возможности, познакомило меня с большим количеством потрясающих людей, позволило сэкономить бюджету страны 2 млрд бюджетных средств (выявленных мной закупок не состоялось именно на эту сумму).

Хочу отдельно поблагодарить СМИ, освещавшие проект всё это время: LifeNews, Ren-TV, Крик ТВ, 41 канал, ЕТВ, Anna-News, УРА.РУ, Устав.ком, JustMedia, Вечерние ведомости, Глагол, Регионы России, Ведомости-Урал, 66.ru, Интермонитор, блогер Сергей Колясников. Надеюсь, никого не забыла)

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor