Движение «Честные продукты» из Екатеринбурга опубликовало подробные результаты исследования наборов мяса для шашлыка, продающихся в торговых точках города. Приводим материал «Честных продуктов» в полном объеме:
Любите провести выходные на берегу пруда или в саду, прихватив с собой готовое мясо для шашлыка? Тогда этот пост для вас.
Как правило, времени возиться с мясом нет – ни для того, чтобы съездить на рынок, ни для его разделки и маринования. Это раньше мы сами замачивали мясо в майонезе/кетчупе/приправах, превращая процесс почти в таинство, а теперь достаточно отстоять очередь в кассе супермаркета, и купить уже готовый полуфабрикат. При этом мы не задаемся вопросом – почему замаринованное мясо стоит дешевле свежего?
Посмотреть в магазине, и, что не менее важно – ощутить вкусовые запахи содержимого не представляется возможным. Ведерко с шашлыком плотно закрыто, поэтому тайна открывается нам только около мангала.
Как часто мы слышали рассказы от своих знакомых, о том, что замаринованное магазинное мясо, используемое для приготовления шашлыка, зачастую не первой свежести, и изготовитель вынужден использовать уксус в промышленных масштабах, чтобы перебить неприятные запахи, резко снижающие аппетит. Не исключено и «напичкивание» его различными химикатами с целью увеличения массы и срока годности.
Учитывая жаркие дни короткого уральского лета и массовый выезд горожан на природу, мы решили проверить, какого качества шашлык приобретают потребители, сметая его с полок гипермаркетов. Чтобы картина была более объективной, продукция приобреталась в трех разных магазинах – в «Ашане» на Металлургов, в новом «Мегамарте» на Советской и в «Магните» на улице Луначарского. Всего в лабораторию было отправлено 7 видов шашлыка.
Продукция исследовалась на соответствие микробиологическим показателям на наличие:
1)патогенных веществ (в том числе сальмонеллы);
3) палочковидных бактерий (листериоз);
4) бактерий группы кишечной палочки (БГКП);
5) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
Справка: Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов, численность которых свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукции. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
Испытание прошли:
— «Шашлык в майонезном соусе», производства АО «Пермская птицефабрика» (проба соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
— «Шашлык Деликатесный» весовой, производство «Мегамарт»
— «Шашлык в пикантном маринаде», производства ООО «Калинка», г. Челябинск.
— «Шашлык из свинины в маринаде», ЗАО «Уральский мясокомбинат», г. Екатеринбург
От хорошего к плохому. Если вы не хотите , чтобы участники Вашего застолья «увлекательно провели ночь» в ближайшей больнице с пищевым отравлением «сыпля благодарности» в адрес радушных хозяев, внимательно запомните следующие позиции товаров, которые специалисты лаборатории «забраковали»:
— «Шашлык из шеи», в полиэтиленовых фасовочных пакетах производства «Мегамарт» — то есть, сами приготовили, сами и продаем. Эксперты нашли в полуфабрикате бактерии группы кишечной палочки, сделав вывод о несоответствии пробы требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции».
— «Шашлык свиной в маринаде», купленный в «Ашане», в лаборатории также посчитали не соответствующим требованиям Техрегламентов Таможенного союза. Специалисты выявили в нем превышение показателей КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Компания-производитель «Доброгост», вероятно, не учла ошибки технологического процесса – она и ранее попадалась на нарушениях, «бракоделя» в выпуске колбасы — https://chprod.livejournal.com/3722.h
— неожиданными являются результаты испытаний продукции известного агропромышленного уральского холдинга, лидера индустрии «Ариант-Агро». «Шашлык в брусничном маринаде», произведенный под маркой компании, оказался напичкан микроорганизмами – показатели КМАФАнМ превышены в 7 раз! Представители холдинга ранее заявляли о намерении расширить свое присутствие в Свердловской области, и хотелось бы, чтобы качеству производимой продукции было уделено повышенное внимание.
Опубликованные выше результаты не означают, что после пикника вам обязательно станет плохо, и воспоминанием об отдыхе станет недельное лечение от отравления испорченным мясом.
Самое лучшее решение в данной ситуации – замачивать мясо лично (свежую говядину/свинину/баранину/курицу можно приобрести на c/х рынках)
С 14 апреля 2015 года у сотрудников РПН Свердловской области и лично его руководителя Кузьмина появился отличный шанс повысить эффективность работы своего ведомства, используя полученные нами результаты, что, в свою очередь, положительно сказалось бы как на уровне продовольственной безопасности Свердловской области в целом, так и на уровне защищенности простого жителя нашей области в частности! С каждой проверкой у нас появляется все больше вопросов к управлению Роспотребнадзора по Свердловской области! Ну а мы продолжаем работать))