- Новости

Конфликта директора Уральского РАНХиГС Долженко с коллективом нет, есть желание синекуры и политическая ненависть немногих сотрудников?

В начале июня в редакции сразу многих свердловских СМИ пришел материал, который выглядел как интервью некоего, малоизвестного широкой публике профессора Юрия Ершова.
Данное интервью содержало точку зрения предположительно реального профессора Юрия Геннадьевича Ершова о ситуации в Уральском институте управления (УИУ) РАНХиГС.

Почему «предположительно»? А потому что, вызывало некоторые сомнения, что реальный профессор Юрий Ершов, который проработал в РАНХиГС много лет, не в курсе, что его руководитель Руслан Долженко – не ректор, а директор.

Мы полагали, что не знать, как называется должность бывшего начальника, реальный профессор Ершов вряд ли мог.

Как минимум, заявление на увольнение по собственному желанию Ершов на имя Долженко должен был писать.

Структура материала свидетельствовала о том, что к тексту приложил руку человек, знакомый с журналистикой.
По крайней мере, термин «ЗАГ» — это профессиональное определение заголовка, которым мало кто пользуется за пределами журналистских кругов.

 

Скриншот материала, рассылавшегося с начала июня 2020 г. в СМИ как интервью Юрия Ершова

 

Так у файла, который находится в распоряжении Интермонитора, в метаданных числится дата создания 11 июня 2020 года.

Однако недавно интрига разрешилась: зарегистрированное СМИ подтвердило, что автор текста с явной путаницей даже в основных названиях – реальный профессор Ершов Юрий Геннадьевич, бывший заведующий кафедрой философии и культурологии УИУ РАНХиГС

Дело в том, что пару дней назад —   22 июня материал почти в этом виде вышел в издании «Новый день».
Изменения заключались, в основном, в удалении из заготовки текста упоминаний конкурирующих СМИ – в частности, Ура.ру и ЕАН, писавших по  теме ситуации в УИУ РАНХиГС (это корректная, нормальная практика для СМИ):

 

Статья в издании «Новый день» вышла первоначально с ошибками, имевшимися в рассылаемом по СМИ интервью Юрия Ершова. В частности, Руслан Долженко, занимающий должность директора филиала РАНХиГС, именовался ректором. Позже журналисты их исправили

 

Однако ранее – 16 июня на сайте информационного агентства ЕАН вышло интервью директора УИУ РАНХиГС Руслана Долженко, в котором тот отвечал на вопросы, поставленные в «интервью Ершова».

И, если в версии Юрия Ершова ситуация выглядела как «пришёл тут какой-то молодой парнишка и начал разгонять прекрасных, опытных преподавателей, от чего РАНХиГС скоро умрёт», то в картине мира Долженко ситуация выглядела совершенно иначе.

Позиция Долженко видна прямо из заголовка его интервью в ЕАН:  Глава уральской президентской академии – о принципах работы и ситуации в вузе: “Никто не будет получать зарплату просто так”.

 

Руслан Долженко. Фото ЕАН

 

Есть  в интервью Долженко и фраза за которой, на наш взгляд, угадывается или непосредственно Юрий Ершов, или некий собирательной образ жалобщиков, в котором от образа  реального Юрия Геннадьевича Ершова взято немало:

«Так, например, уже здесь, в уральском РАНХиГСе, с одним из старожилов у меня состоялся разговор. Я попросту спросил его: почему вы — профессор, не создаете хорошие научные статьи, а симулируете публикационную активность, пишете раз в год по статье в один и тот же местный журнал, в котором сами же являетесь членом редколлегии? Почему у вас нет защит, не проводятся исследования, не пишутся заявки на гранты? Несмотря на низкие показатели научной активности, я готов был этого педагога поддерживать, лично подготовил заявку по политологии (хотя я экономист по труду, а он — политолог), включил его в группу в качестве исполнителя. Сразу после разговора преподаватель уволился по собственному желанию , и у меня есть основания предполагать, что он – один из жалобщиков». 

Теперь, когда издание «Новый день» подтвердило, что информация из «интервью Ершова» исходит от реального Ершова, мы решили посмотреть – а что на самом деле у уважаемого профессора с научной активностью?

 

Две основных группы преподавателей в ВУЗах

 

Преподаватели ВУЗов делятся на две очень неравных группы.

 

Первая – «карьерные» преподаватели. Это люди, которые пришли в систему высшего образования в качестве основного места работы.

Они преподают, пишут научные статьи и учебники, подают заявки на гранты и выигрывают их.

 

Они стремятся стать сперва доцентами, а затем профессорами – не по должности, а по званию.

 

Они проходят путь от зав. кафедрой до проректора или руководителя ВУЗа.

 

Государство устанавливает для них критерии оценки, за которые готово платить. Например, за публикации и цитирование.

 

Есть, кстати, те, кто честно делает публикации и их работы порождают естественное цитирование (ввиду полезности материала), а есть те, кто использует лазейки в нормативных актах, чтобы получить максимум благ при минимуме затрат.

 

Так формируется «серый» рынок публикаций, когда продают места в соавторстве написанных статей, или организовывают «карусельное» цитирование каждого участника группы, вступившей в сговор – тем самым имитируя интерес к публикациям.
Могут и торговать цитированием – когда участники группы включают ненужные им, на самом деле, цитаты в свои работы.

Мы не будем здесь подробно останавливаться на «серых технологиях», но полагаем что о них полезно знать, оценивая публикации или индексы цитирования тех, кого принято считать учеными.

 

Фото pixabay.com

 

Вторая группа тех, кто идет в высшие учебные заведения – практики из народного хозяйства. Как правило, из бизнеса, реже из государственных структур. Эти люди приходят обычно с целью, по сути, общественной нагрузки. Попросту несут «доброе и вечное» людям.

Как правило им совершенно не нужны научные публикации – ведь они не строят научную карьеру. Они обычно ограничиваются именно преподаванием.

Если имеют учёную степень — параллельно повышают ВУЗам показатели так называемой «остепенённости» (процента преподавателей с учёной степенью к общему числу преподавателей). Но самим практикам это безразлично: они пришли делиться со студентами или слушателями опытом работы в реальной экономике – которого обычно нет у «карьерных» преподавателей.

 

Эту вторую группу мы не будем рассматривать, т.к. её представителей в рядах «бунтовщиков» нет.

Практики вообще редко участвуют в интригах и «разборках», которыми заняты практически во всех высших учебных заведениях – потому что практики не претендуют на места теоретиков, да и времени на интриги у них нет, им работать нужно.

«Синекура»* восстала против требований работать больше и лучше?

 

Итак, мы попытались проверить, насколько верны обвинения директора УИУ РАНХиГС Руслана Долженко в адрес, как мы считаем, уволившегося по собственному желанию профессора Юрия Ершова.

 

Ершов Юрий Геннадьевич. Фото Ассоциации выпускников Президентской академии ВКонтакте

 

Всё же слова – словами, но надо иметь какие-то объективные показатели.

 

Для этого мы взяли известные по открытым источникам данные о научной активности Юрия Ершова и сравнили их с сопоставимыми данными — по двум другим профессорам УИУ РАНХиГС, тоже заведующими кафедрами.

 

Так, кроме профессора Юрия Геннадьевича Ершова в нашу выборку попали профессора Выдрин Игорь Вячеславович (зав. кафедрой Конституционного права) и Скоробогацкий Вячеслав Васильевич (зав. кафедрой Государственного управления и политических технологий).

 

Кроме того, мы посмотрели показатели наиболее активно работающего заведующего кафедрой – это оказалась зав. кафедрой Регионального и муниципального управления, доцент Зерчанинова Татьяна Евгеньевна.

 

Ну и самого директора Уральского РАНХиГС Руслана Алексеевича Долженко мы также включили в выборку для сравнения.

 

Результат на наш взгляд ошеломляющий. Мы полагаем, что из этой картины видно: профессор Юрий Ершов, по сути, решил почивать на лаврах былых заслуг.
Если наши выводы верны – неудивительно, что весьма пожилой профессор возмутился, когда с него начали требовать работу «здесь и сейчас».

 

Сравнительные результаты научной деятельности ряда заведующих кафедрами в УИУ РАНХиГС: профессоров, наиболее продуктивно работающего доцента и лично директора Уральского филиала РАНХиГС. Правильность данных, приведенные в таблице, нам официально подтвердили в РАНХиГС

 

 

Если человек всю жизнь шёл к синекуре, отчитывался в основном былыми заслугами (например, так могло появиться в значительной степени накопительное цитирование) – то его вполне могло до глубины души возмутить предложение начать работать в полную силу.

Косвенно версию «Ершов обиделся, что его заставляют работать на синекуре», на наш взгляд, подтверждает и собственноручно написанное им в интервью фраза: «На самом деле я сейчас даже жалею, что уволился. Я бы мог вместе с коллегами дать бой на ученом совете».

Т.е., господин Ершов выходит, даже не скрывает, что работать он, похоже, и не собирался, ему жаль, что не удалось там «дать бой».

Во всяком случае, мы не увидели в интервью Ершова ничего о планах по работе.
Зато просматривается, на наш взгляд,  ностальгия по временам, когда с ВУЗов не требовали ни зарабатывать деньги, ни получать гранты, ни вообще давать практически полезное затем в работе образование.

 

У нас вообще сложилось впечатление, что все основные успехи у профессора Юрия Ершова остались в прошлом и он решил почивать на лаврах.

 

Сложно иначе объяснить, зачем профессор, которому уже под 70 лет, сообщает в 2020 году в СМИ, что в 1982 году (40 лет назад!) он однократно занял второе место на конкурсе молодых философов…

 

Скриншот с сайта издания «Новый день»

 

Дочитав до этого пункта, признаемся честно, у нас в редакции преисполнились благодарности к господину Ершову за то, что он не вписал в «Справку» такие несомненно возможные успехи, как «Был лучшим звеньевым октябрятской звёздочки», «Громче всех пел на утреннике» или «Хорошо кушал в обед в средней группе детского сада».

 

Нет, безусловно, 30-летний Ершов был большой молодец, но работу-то с него сейчас спрашивают. А она у него такая, как отражено в таблице, приведённой выше.

 

Нашло подтверждение и мнение директора Долженко о том, что жалобщик (по крайней мере, жалобщик Ершов) отчитывается публикациями в подконтрольном ему журнале.

Причем, проверяя эту информацию, мы нашли и еще одно важное обстоятельство, которое выпало из поля зрения директора Долженко.

 

 

«Либералы» против «патриотов» — еще один аспект попытки небольшой группы людей снять с работы Руслана Долженко?

 

Когда мы подняли свежие публикации профессора Юрия Ершова, обнаружилось, что они размещены, в частности, в журнале «Социум и власть».

 

Согласно данным на сайте этого издания, Юрий Ершов числится в составе редакционной коллегии журнала. Причем всё ещё как сотрудник РАНХиГС.

 

Скриншот с сайта журнала «Социум и власть»

 

Конечно, это не совсем то же самое, как если бы Юрий Ершов, будучи блогером, отчитывался перед государством постами в собственном блоге, но где-то близко, на наш взгляд.

Издание, кстати, государственное, по сути, т.к. на его сайте написано:  «Издатель Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Соиздатель Южно-Уральский государственный университет (НИУ)».

 

Опубликовали бы труды Ершова в других менее «карманных» изданиях, или нет – вопрос неоднозначный.

 

 

Но еще интереснее другое.

 

Этот государственный журнал опубликовал весьма, на наш взгляд, антигосударственную статью Юрия Ершова.

 

Посудите сами. В недавней статье Ершова под названием «К вопросу о поправках в Конституцию Российской Федерации — 2020», Юрий Ершов описывает изменения в Конституцию в терминах «фарс», «циничное», «лживое», «политическая ангажированность», «абсурдна», «нелепый» и так далее.

 

Вполне красноречивый текст для поста в блоге активиста несистемной оппозиции. Но вот уместен ли он в «ВАКовском» государственном журнале?

 

Первая страница статьи Юрия Ершова с журнале «Социум и власть», с ключевыми понятиями

 

 

А вот директор Руслан Долженко в то же самое время способствует принятию поправок в Конституцию, по которым, не особо стесняясь в выражениях, проехался Ершов.

Вот что об этом пишет издание «Правда УрФО»:

 

Скриншот из издания «Правда УрФО»

 

 

Не исключено, что атакой на директора Руслана Долженко движет не только нежелание любителей синекуры работать, но и ненависть к Долженко по политическим мотивам.

 

В таком случае ситуация выглядит совсем уж сюрреалистической: в президентской академии антипрезидентские силы борются против пропрездентского директора за право получать от государства зарплату, не особо работая…

 

Есть также версия, что в атаке участвуют три предположительно проворовавшихся в разной степени сотрудника.  Но эта версия пока требует боле детальной проработки, с целью её подтверждения, или наоборот снятия с повестки.

Выводы

 

Из приведённой в тексте таблицы, по нашему мнению, видно, что суть искусственно раздуваемого конфликта в РАНХиГС: борьба любителей синекуры против стремления директора УИУ РАНХиГС Руслана Долженко стимулировать профессорско-преподавательский состав работать много и качественно.

 

Руководитель говорит: «Делай, как я!» а «Синекура» отвечает: «Мы не для того столько сил положили, чтобы добраться до этого места. Предыдущих снесли и тебя снесем! Отстань! Не мешай пребывать в неге!»

 

При этом нельзя говорить, что это борьба «молодых» против «стариков», т.к видно, что и представители «Старой гвардии» филиала РАНХиГС вполне справляются с современными требованиями – как, например, профессор Вячеслав Скоробогацкий.

Да и как профессор Игорь Выдрин – который примкнул к «бунтовщикам», по-видимому, по личным, а не производственным мотивам, после наведения порядка в кадровом составе вспомогательного персонала (где у Выдрина, по пока неподтвержденной информации, могли быть, вероятно, личные финансовые интересы).

 

И уже очевидно, что у заведующих кафедрами, желающими и умеющими работать (а не кичиться былыми заслугами и воспоминаниями о том, как полвека назад они были лауреатами премии молодых философов) для этого есть все возможности- что и показывает пример доцента Татьяны Зерчаниновой.

 

Кроме того, на наш взгляд, просматриваются мотивы ненависти Юрия Ершова к директору Долженко по политическим мотивам: Ершов, люто ненавидящий, похоже, действующего президента России, не может простить Долженко проведение политики президента в жизнь.

 

Ну и всё это – на фоне успешного смещения трех предыдущих директоров филиала РАНХиГС через публичный скандал.

 

Интермонитор будет наблюдать за развитием событий.

 
 

*СИНЕКУРА (лат. sine сига — без заботы) — хорошо оплачиваемая и не очень обременительная должность, не требующая особо напряженной работы.
Словарь экономических терминов. 2012

 

Автор: Евгений Ющук