Новости »

19.08.2017 – 17:17 | Комментарии к записи СК «Согласие» организовала перелет в Россию из Турции россиянки, находящейся в коме отключены

Россиянка, прилетевшая на отдых в Турцию 7 августа, внезапно заболела и впала в кому. Турецкие врачи доставили больную в стационар. Однако девушка оставалась в тяжелом положении, поэтому родственники приняли решение вернуть ее на Родину.
Репатриацию организовала …

Читать полностью »
Home » Новости

Коротко и неясно. Суд по заявлению «Очень важной персоны» решения не принял

Добавлено на 11.08.2017 – 00:15

Вчера состоялось заседание суда по делу «Скуратов vs Литвиненко», как его назвали журналисты издания ТочкаНьюс. Напомним, что экс-генпрокурор России Юрий Скуратов предъявил претензии журналисту издания Ура.ру Юлии Литвиненко.

Судя по описанию, судебный процесс не похож на обычные процессы такого рода, т.к. в нем заявитель, похоже, предпринял попытку судить журналиста не за конкретные высказывания, а «в общем и целом». Именно такие подходы, как показывает практика, отличают «не вполне обычные» судебные претензии от тех, которые проходят, согласно общепринятой практике.

Впрочем, учитывая, что господин Скуратов — безусловно, «Очень важная персона», удивляться тому, что процесс может развиваться не совсем так, как у обычных граждан, не приходится. Очень немногие люди в стране побывали Генеральными прокурорами, а эта должность подразумевает, во-первых, серьезные юридические познания, а, во-вторых, оставляет тому, кто ее занимал, множество связей в силовой среде на десятилетия вперед.

Разговоры о необычности этого дела появились еще на этапе его расследования — когда силовики стали демонстрировать активность, совершенно нетипичную для подобных составов. По оценкам юристов, продолжились отклонения от обычного хода дел и на судебном этапе.
Дело в том, что обычный ход подобного дела, как говорят специалисты — это оценка конкретных высказываний. Если же в одну кучу смешаны высказывания негативные, позитивные и нейтральные —  специалистов срабатывает «сторожок»: тут может быть «что-то не то».

Вот как описывает судебное заседание корреспондент TochkaNews.ru, побывавший в здании суда.

«Ровно в 15.00 участников судебного процесса пригласили в зал заседаний. «А журналистам можно поприсутствовать?», – поинтересовался корреспондент TochkaNews.ru. На что от секретаря судьи получил решительное «НЕТ» на весь зал.

Само заседание длилось минут 20, после чего судья ушла в совещательную комнату. В это время стороны разошлись по разным концам коридора.

«Тут пока нечего комментировать, да мы и не можем пока давать комментарии. Сам по себе процесс закрытый и какую-то информацию давать мы не имеем права», – сказала представитель областной прокуратуры Малохина. Впрочем, через пару минут подумала и сказала: «Мы открыты для прессы, если у вас есть вопросы, то вы лучше сразу задавайте, чем потом, как обычно, напишите домыслы».

В свою очередь, представитель экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова Вячеслав Вуккерт старался с прессой не общаться, только хитро улыбался. На вопрос: «Приедет ли Юрий Скуратов на судебный процесс, если таковой все-таки состоится ответил сухо:

«Ну он же (Юрий Скуратов) пенсионер, ну если суд решить вызвать Юрия Скуратова для дачи показаний, то он, как гражданин РФ, обязан будет прилететь».

Судья совещалась примерно час, в итоге постановила, что в таком виде дело рассматривать нельзя и отправила его на доработку в прокуратуру.

«Когда нам предъявили обвинение, то там должны быть сформулированы четкие фразы о нарушении чести и достоинства и соответствовать действительности. То, что выявила изначальная экспертиза, мы, по нашему мнению доказали, что не соответствует действительности. Полиция пошла следующим образом, она написала там все, что возможно, да просто там написали отсебятину и обвинители предложили суду, мол, выберите за что судить. Там есть фразы: нейтральные, негативные. Просто написали свое мнение, типа претензии Скуратова к нам. Сейчас мы попросили суд, чтобы он вернул эти материалы, потому что это не соответствует закону, нельзя так делать. Суд с нами согласился», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru юрист «Ура.ру» юрист Павел Бабиков.

По его словам, теперь у прокуратуры есть десять дней, чтобы обжаловать это решение суда».

Отметим, что сама Юлия Литвиненко настаивает, что оснований для претензий к не со стороны Юрия Скуратова не видит. Точнее, что она не видит оснований ее судить. То, что ее материал не понравился влиятельному экс-силовику ее как раз не удивляет. Корреспондент «TochkaNews» напоминает в этой связи, что Юлия Литвиненко описывала в своем материале ход другого дела — тоже очень неоднозначного, и делала выводы, которые и не понравились господину Скуратову.

Подытоживает материал журналист «ТочкиНьюс» таким суждением: «Если  это дело в прокуратуре все-таки доведут до суда, то в самом судебном процессе, могут вскрыться, по информации TochkaNews.ru, такие факты, о которых самому Юрию Скуратову будет стыдно еще больше, чем от видео «Человек, похожий на генерального прокурора России», — впрочем, не раскрывая пока что подробностей.

Иллюстрация: TochkaNews.ru

Текст: Филипп Юдин