- Новости

Крымские мелочи

Новый год – новые проблемы. Всё бы ничего, но ведь и старые никуда не делись. Так что же, готовиться к тому, что проблем будет больше, чем было?

А было их предостаточно. Собственно, Крым всегда был проблемным в том смысле, что все хотели с Крыма и в Крыму что-то получить, но мало кто хотел Крыму что-то дать. Такая ситуация была даже в годы СССР, когда полуостров считался всесоюзной здравницей. Снабжение продуктами здесь было лучше, чем во многих других регионах, а вот что касается инфраструктуры, то уже с конца семидесятых годов прошлого века о ней практически забыли. Правда, крымчане от такой забывчивости не особенно страдали, благо поток отдыхающих обеспечивал почти безбедное существование большинству жителей. Даже сравнительно низкий уровень зарплат не вызывал недовольства: за сезон многим удавалось значительно улучшить своё финансовое положение.

Ситуация резко ухудшилась в начале девяностых, когда жители бывшего СССР ринулись осваивать новые курортные места, а отдыхать в Крыму стало не просто непрестижно, а даже как-то стыдно. Да и условия для отдыха ухудшались с каждым годом, но никто и не думал принимать какие-то меры по спасению курортно-оздоровительного фонда. Правда, немного оправившись от шока девяностых, предприимчивые граждане взялись за строительство частных гостиниц и освоение прибрежной, а заодно и заповедной зоны полуострова. Делалось это так нахально, хаотично и массово, что сегодня можно только с грустью констатировать: Крым как оздоровительный курорт практически прекратил своё существование.

Украине умирание Крыма было безразлично. Каждый новый украинский чиновник, получивший даже минимальную власть в Крыму, спешил урвать всё, что было в его силах (из того, что ещё оставалось). Честно говоря, сами жители тоже не отставали: всё равно всё разворуют, уничтожат, застроят и раскопают, так что, молча наблюдать? Протестовать, как показал печальный опыт, было бессмысленно, поэтому к разграблению и уничтожению крымского рая руку приложили многие.

Перечисление прекрасных, памятных многим, мест в Крыму, которые просто прекратили своё существование – это, наверное, тема для целой поминальной статьи. Лучше всего ощущения от перемен могут передать люди, которые не были здесь все годы украинского правления и вот приехали, влекомые ностальгией. Многие говорят, что лучше бы не приезжали…

Инфраструктура умерла ещё раньше. Производство ушло в небытие. Степной Крым, всегда бывший не слишком активным регионом, но выживавший за счёт сельского хозяйства, стал своеобразной «зоной отчуждения». Люди в полном смысле слова обнищали.

Россия принесла не только защищённость от украинской жути, но и надежду.

Но, как это ни печально, Россия не знала, насколько всё плохо. И это «плохо» заключалось не только в том, что Крым был действительно почти убит украинским правлением, но и в том, что очень сильно изменились люди.

Иллюстрация первая.

Дом типа «городской особняк» в центре, на престижной улице в Симферополе. Огороженный двор, дорогие машины. Прямо напротив ворот, внутри двора, — немаленькая лужа. Каждая иномарка, въезжая во двор, обязательно попадает колесом в эту лужу. Выезжая – тоже. Луже, если не ошибаюсь, не меньше пяти лет.

Иллюстрация вторая.

Милая девочка — художница сделала прекрасную роспись стен одного из туннелей на мосту через Салгир. На третий день роспись испохабили баллончиками уличные «граффологи».

Подобное «граффити» можно увидеть не только на всех без исключения доступных поверхностях во всех без исключения городах Крыма, но и на административных зданиях и даже время от времени на здании Совета Министров.

Иллюстрация третья.

Полупустая маршрутка. Мальчик предъявляет удостоверение ребёнка из многодетной семьи, дающее право на бесплатный проезд. Водитель выгоняет его, используя непечатные выражения. Народ безмолвствует.

Это ещё украинский Крым.

Казалось, всеобщий душевный подъём после воссоединения с Россией вернёт утраченные идеалы и лучшие человеческие качества крымчан. Была надежда, что уж теперь-то все разом возьмутся за восстановление и украшение полуострова, что на подъёме энтузиазма мы наведём порядок, что никакие украинские чиновники не смогут отныне делать что-то во вред нам и нашему Крыму.

Первое «но» — почти все чиновники остались на своих местах или заняли другие, но тоже ответственные, посты. Власть фактически не поменялась, только немного перекрасилась.

Второе «но» — склонность к наведению порядка проявили преимущественно те, от кого ничего не зависит, и кто не имеет собственных интересов в крымском бизнесе. Людей «при деле», как оказалось, больше устраивал тот условный порядок, который был при украинской власти: заплатил, где надо, договорился, с кем надо – и дальше делай, что хочешь, в рамках отведённой тебе вотчины.

Третье «но» — немалое число оборотистых и предприимчивых граждан из России быстро подсуетились и в «эпоху перемен» не только ухватили лакомые кусочки, но и подвинули тех крымских предпринимателей, которые оказались в сложном положении по причине зависимости исключительно от украинских партнёров и поставщиков.

И самое большое «но» — люди так быстро не меняются. Безразличие, неумение и нежелание – три источника и три составных части упадка. При условии завышенных ожиданий такое отношение населения ведёт к катастрофе.

Крыму мешают не сторонники Украины, не экстремисты, не отрицание его нового статуса. Крыму мешают сами его жители и отчасти – Россия.

Поменять паспорта, валюту и структуру управления и не поменять образ мыслей – обречь общество не только на сложности, но и на недовольство.

Все плюсы, которые мы увидели сразу после воссоединения, постепенно нивелируются огромным количеством минусов. Маловероятно, что правительство РФ, а тем более – правительство Республики Крым — о них не знают. Но, очевидно, кто-то не хочет, а кто-то не может положение исправлять.

Иллюстрация четвёртая.

Учительница-пенсионерка. Педагогический стаж 40 лет. При Украине ей неправильно насчитали пенсию. Судилась, ничего толком не добилась, хотя и было решение суда о перерасчёте. Российская пенсия – 12 тысяч. Если учесть скачок цен – сейчас это меньше, чем было на Украине. Попыталась добиться перерасчёта теперь уже у соответствующих российских структур. Отказали: «мы не обязаны исправлять допущенные Украиной ошибки»(?). Она пережила войну и голод, она много чего пережила. Переживёт и это. А если не переживёт- что же, и возраст уже немаленький…

Иллюстрация пятая.

Дедушка, потомственный крымчанин, радостно приветствовавший матушку- Россию, одним из первых бросился получать российский паспорт. С первого раза не вышло: очереди были уж слишком большими, а он с палочкой, старенький. Решил подождать. Но вот вроде бы стало посвободней. Свидетельство о рождении у него 1935 года, Крымская АССР. Он им гордился – раритет. Берёг очень. Даже ксерокопию делать опасался. Но сделал. Пошёл. «Ваше свидетельство о рождении не годится» — и всё, больше никаких объяснений. Пришлось через суд доказывать своё право считаться жителем Крыма. Дедушка плакал.

Иллюстрация шестая.

Забарахлил газовый счётчик, который Крымгаз устанавливал меньше года назад. Гарантия год. Соответствующая служба Крымгаза сообщила, что по гарантиям государства Украина она ответственности не несёт, поэтому «купите новый счётчик, уплатите 700 рублей за снятие старого и 600 рублей за установку нового счётчика» – и будет вам счастье! Без комментариев.

Крымское правительство работает, несомненно. И много делает, и многое меняется к лучшему. Но создаётся впечатление, что вся работа сводится к латанию дыр и попыткам подменить и завуалировать успехами в одних сферах провалы и сползание в пропасть – в других.

За переходный период было три заявления от власти о мониторинге цен. С августа цены выросли в среднем на 40%. Мониторят – посмотрят, ужаснутся, запишут, а цены продолжают расти. На некоторые товары, как, например, яйца, растительное масло, выпечку и кондитерские изделия, некоторые фрукты и овощи цена растёт ежедневно! Даже доллар колеблется, а цена – только растёт.

В начале января многие не получили пенсии. Самое вразумительное объяснение: «потерпите, все получат».

Выплаты на детей по украинскому законодательству прекратились. Материнский капитал положен не всем, да и получат его не сразу, а использование вообще ограничено. Как жить мамам, которые ушли в отпуск на три года? А если это ещё и матери-одиночки?

Это, конечно, всё такие мелочи. Зато у нас не стреляют! Положение украинцев вообще намного хуже – и никаких перспектив!

А ведь нам не интересно, у кого хуже. Нам хотелось бы, чтобы у нас было лучше. И мы готовы терпеть. Возможно, та часть населения, которой много лет было на всё наплевать, сейчас наконец-то встряхнулась бы и взялась за работу, а не ждала бы «милости» от России и социальной поддержки от власти.

Но есть ещё одно большое «но». Ни местная, ни федеральная власть не замечают «мелочей». Не реагируют на них. Не ищут путей исправления. Чиновники стали больше бояться, но остались столь же ленивы, хамовиты и безответственны. Бюрократические процедуры вроде бы ускорились, но их стало больше. Обратная связь существует только на словах, но добиться вразумительного ответа от какого-нибудь ответственного лица может только очень упорный, поднаторевший в хождении по кабинетам, жалобщик.

И понимая, что надо не терпеть, а менять ситуацию, мы снова и снова пытаемся воздействовать и на власть, и на чиновников, или хотя бы что-то исправить самостоятельно. Но снова и снова упираемся лбом в стену или в наглухо закрытую дверь. Надпись на двери так же, как и много лет назад, гласит: «Посторонним вход воспрещён» — на родном русском языке.

Может показаться, что только родной русский язык, да ещё столица нашей Родины – Москва и бой Кремлёвских курантов скрашивают унылую жизнь крымчан.

Нет-нет, очень многое действительно достигнуто, и жизнь Республики Крым кардинально отличается от жизни Автономной республики Крым в составе Украины. И в вещах широкомасштабных, таких, например, как оживившаяся культурная и спортивная жизнь или наконец-то появившаяся реальная возможность решить проблему земельных самозахватов. Явные улучшения есть и в мелочах. Например, во время недавнего снегопада большинство дорог и тротуаров были почищены и посыпаны, хотя, конечно, окраинами по-прежнему никто не озаботился. Есть много хорошего. Но о нём говорят и пишут, его видят, и им гордятся. И это ещё раз подчёркивает, что досадные мелочи – только досадные мелочи, о которых говорить не стоит, дабы не давать пищу врагам и «не раскачивать лодку».

Только вот, по моему глубокому убеждению, тот, кто замечает мелочи, не раскачивает лодку, а пытается обратить внимание капитана и команды на течи и пробоины, которые угрожают безопасности судна.

Очень бы хотелось, чтобы лодка, нет, прекрасный фрегат по имени «Республика Крым» избежал штормов и рифов, но для счастливого плавания важно всё же позаботиться и об оснастке, и об отличном состоянии корпуса, и о мастерстве команды, и о каждой мелочи.

Да, и ещё – пожелать «Семь футов под килем!» — на родном русском языке.

Илюстрация — Википедия

Текст: Наталия Лазарева, соб. корр. Интермонитора в Крыму