intermonitor.ru
- Автомобили

Грязь из-под колес, адреналин и улыбки на лицах

В крупных городах к традиционным развлечениям в последнее время добавилось такое необычное, как участие в соревнованиях мототехники, предназначенной для передвижения по пересеченной местности. Наш корреспондент побывал на таком шоу — соревновании квадроциклистов, которое проходило в Екатеринбурге.

При въезде на мероприятие меня приветливо встретил охранник, жестом попросив остановиться. Обычно в таких случаях начинаются разговоры «а сюда нельзя», но данный охранник был выше этого – он велел мне следовать ко второму блюстителю порядка, показав на него пальцем. Второй, в свою очередь, показал мне место, где запарковаться и даже пожестикулировал, чтобы удобнее было заезжать. И, надо сказать, такой сервис меня очень порадовал! Серьезно, часто ведь сталкиваешься с проблемой, что приходится нарезать круги по парковке в поисках места – а тут, можно сказать, и парктроники на машине не нужны.

intermonitor.ruПрипарковавшись, отправился смотреть заезды участников. Надо сказать, трасса была намного длиннее, чем на предыдущем этапе «Квадрата», порядка 3 километров. На деле это выглядит намного масштабнее, чем на бумаге – когда поворачиваешь голову, видишь, что край трассы «где-то там, на горизонте».

intermonitor.ruСпортсмены стартуют один за другим, проходят по очереди препятствия: крутые подъемы, резкие спуски, грязевые «болота» и прямые участки дорог. Между прочим, это не шутка, прямой участок дороги тоже может доставить проблем – покрытие дороги неровное, сцепление с грунтовой дорогой не самое лучшее, а в конце, скажем, приходится закладывать резкий поворот. Многие из участников признавались: «Руль выбивается из рук, даже несмотря на гидравлику».

intermonitor.ruВ одно мгновение всех присутствовавших на «Квадрате» настигла тревожная новость – участник заехал на участок трассы, идущий по лесу, пропал из поля видимости, и внезапно организаторам поступила по рации информация, что произошел сход с трассы. Звучит, согласитесь, страшно — особенно, когда не видишь, в чем дело. Гонку остановили, на место выехали «аварийные комиссары» вместе со специалистами медицины катастроф. Слава богу, все закончилось благополучно – спортсмен отделался легким ушибом, и с места происшествия уехал самостоятельно, на своем квадроцикле. Как потом рассказал сам участник: «Допустил ошибку при пилотировании, слишком быстро штурмовал крутой спуск».

Описывать саму гонку, думаю, нет особого смысла, описание с точки зрения зрителя текстом можно свести к «раз квадроцикл, два квадроцикл, три квадроцикл…». Происходящее на трассе надо видеть – как грязь летит из-под колес, как разлетаются брызги при въезде «квадрика» в болото из жидкой грязи, как спортсмены силой борются с непослушной техникой. Но к понятию «надо видеть» фото и видео тоже подходят, поэтому вместо чтения предлагаю заняться разглядыванием фотографий и видеороликов (в низу новости).

Кстати сказать, сегодня же наткнулся на группу Вконтакте, где предлагается купить благотворительную прогулку. Как думаете, с кем предлагают прогуляться? Уверен, с первых трех попыток не отгадаете (смотрите подпись в самом низу фото с сайта http://vk.com/pp_ekb).

Позволю себе небольшое отступление, не могу удержаться, чтобы не написать – на обратном пути, немного отъехав от «Квадрата» увидел такую вот прелестную картину – сегодня как раз была суббота, день сдачи курсантов на права в ГАИ. Судя по прыти, за рулем сидел инструктор, но посмотрите, сколько народа в салоне! Пять девушек и водитель (4 сзади + 1 спереди). Кто бы рассказал, что в Renault Logan помещается столько народа – не поверил бы.

Автор: Василий Ющук

Спортсмен преодолевает грязевую преграду:

Заезд участника на кроссовом квадроцикле, его главная особенность — привод на одну заднюю ось. У многих возник вопрос — сможет ли такой квадроцикл конкурировать с остальными, можно ли его ставить в заезды с остальными участниками? Но организатор, прокладывавший трассу, пояснил, что квадроцикл для кросса имеет серьезное преимущество на прямых участках, по сравнению с тяжелыми полноприводными. Поэтому, в итоге, шансы на победу оказываются равными: