- Новости

Малолетние насильники, юный герой, полиция и следственный комитет в хрониках Бобровского

Общественность всей России всколыхнула дикая история с многомесячным изнасилованием 10-летнего мальчика трудными подростками 13-14 лет в поселке Бобровском.

Первый шок от обнародования информации об этом ужасе прошел и стало возможно оценить ситуацию в первом приближении.

По имеющимся на данный момент сведениям, раскрыть тяжкое преступление, а также предотвратить окончательное формирование банды подростков помог юный герой. Случайно узнав о насилии, парень немедленно вступился за жертву отморозков.

Судя по информации, полученной топовым российским блогером Сергеем Колясниковым от непосредственных участников событий, полиция вмешалась тоже очень оперативно – как только получила первую информацию о происшествии. Причем эта информация была не о страшном преступлении, а о мальчишеской драке. Именно как немотивированное избиение трактовал своим родителям толчок рукой со стороны героя один из насильников. О том, что его толкнули, когда он пытался заявлять, что никто не сможет доказать насилие, этот деятель умолчал.

Родители насильника, как следует из показаний участников событий, и написали заявление на героя, обвинив его в побоях. Вероятно, сейчас они горько сожалеют об этом поступке, потому что полиция оперативно отреагировала, стала выяснять обстоятельство побоев и быстро выявила опасное преступление – герой ведь, уверенный в своей правоте, немедленно рассказал о причинах своего вмешательства в ситуацию и о самой ситуации.

В деревне (а поселок Бобровский, расположенный в 35 километрах от Екатеринбурга – по сути, деревня, причем описываемые события развивались в круге диаметром примерно 500 метров) все знают друг друга, и никаких тайн (включая и тайну следствия) там обеспечить практически невозможно. Поэтому, вся деревня в курсе, что насильники подпадают под определение «трудных подростков» и дали признательные показания, а у героя прекрасные характеристики честного, отважного, справедливого и доброго парня. Сказалось и то, что герой из многодетной семьи, которая положительно характеризуется односельчанами – в немалой степени благодаря маме, которая работает уже 25 лет простым врачом на местной «Скорой помощи» и спасла множество жизней жителей поселка.

Блогер Колясников (он, кстати, еще и член Общественной палаты Свердловской области) существенно дополнил информацию, собранную по свежим следам средствами массовой информации, выяснив биографию героя – в частности, то, что он состоит в военно-патриотическом клубе, возглавляемом местным учителем истории, и мечтает стать офицером спецназа «Альфа» — «чтобы защищать Родину и слабых».

На видеозаписи, предоставленной Колясниковым, перед общественностью, предстает простой парень, который, тем не менее, в свои 14 лет имеет ясные представления о добре и зле, опровергая самим фактом своего существования и своими поступками все спекуляции на тему «неправильной современной молодежи».

Оливковый берет
«Оливковый берет» — знак отличия, которым дорожит юный герой, раскрывший преступление в Бобровском. Это своего рода детская версия «Крапового берета», для получения которого спецназовцы проходят определенные испытания.  «Оливковый берет» заслужен парнем в военно-патриотическом клубе «Патриот», возглавляемом учителем истории в школе пос. Бобровского В.А. Хабибовым. Фото из видеозаписи Сергея Колясникова

«Я не могу объяснить, почему я поступил правильно, но уверен, что так поступил бы любой нормальный мужик» и «Если мы не защитим слабых, то их никто не защитит» — это слова, достойные взрослого офицера, и слышать, как их, словно само собой разумеющееся, произносит 14-летний подросток из провинции – одновременно удивительно и очень приятно.

Надо отдать должное в этой истории полиции и Следственному комитету.

Полиция, как мы уже отметили, оперативно отреагировала на заявление о мальчишеской драке и затем, мгновенно сориентировавшись в ситуации, в течение буквально двух дней (причем двух выходных дней!) раскрыла преступную деятельность злодеев.

Следственный комитет подобной оперативностью похвастать не может, но на это есть объективные причины. Общественности, вдохновленной молниеносными успехами полиции, нужно понять, что немедленное возмездие насильников не покарает. То, что можно сделать быстро, Следственный комитет сделал.

Например, все четверо насильников переведены на домашнее обучение.

Трое, впрочем, и так находились на таком обучении — в связи, как пишут люди, знакомые с ситуацией, с заторможенным психическим развитием и неспособностью, вследствие этого, учиться в обычной школе.

Однако теперь все четверо таким образом выведены из общих коллективов – что должно обеспечить минимизацию рисков как для общества, так и для насильников на период следствия. Если, конечно, насильники сами не будут подставляться под проблемы (в силу крайне негативного отношения общественности к их поступкам и в силу того, что все насильники прекрасно известны односельчанам, риски внесудебных воздействий для насильников объективно существуют).

Сейчас Следственному комитету предстоит кропотливая и непростая работа. Дело в том, что насильникам по 13-14 лет, насилие включает в себя 14 эпизодов с февраля текущего года. По предварительным данным, на момент совершения преступления насильники не достигли возраста, когда они подлежат уголовной ответственности.

Однако это не значит, что им эта история сойдет с рук. Дело в том, что существуют закрытые воспитательные учреждения – как для просто «очень трудных малолеток», так и для психически нездоровых девиантных подростков.

Однако для того, чтобы по решению суда отправить малолетних злодеев в такое учреждение, необходимо провести целые серии экспертиз, определившись с принципиальной необходимостью это сделать, а потом и с типом учреждения.

И это – не считая разбирательства по каждому преступному эпизоду, с целью выяснения роли каждого насильника в каждом эпизоде.

В общем, работа Следственному комитету предстоит длительная.

Параллельно с этим, следователи организуют и психологическую реабилитацию мальчика, ставшего жертвой насильников.

Кстати, как отмечает Сергей Колясников, насильники, хоть и учатся на дому, в силу, предположительно, заторможенного психического развития, но вполне осознанно «поставили на счетчик» свою жертву – требуя 5 тысяч рублей за якобы сломанную миниатюрную колонку, цена которой рублей триста. Так что это мало напоминает несчастных тихих сумасшедших, а намного более похоже на циничных и расчетливых отморозков, с малолетства предпочитающих брать от жизни все, без особых на то усилий.

В настоящее время полиция и Следственный комитет работают в рамках уголовного дела по статье «Халатность», выясняя, кто же из взрослых «прошляпил» появление в поселке такой подростковой шайки, на глазах превращавшейся в банду.

Одним из видимых результатов этой работы, пожалуй, можно считать пресечение угроз в адрес героя со стороны родственников насильников. О работе, проведенной в этом направлении, после волны возмущения в социальных сетях, прямо там – в соцсетях – рассказали официальные представители ГУ МВД по Свердловской области.

Там же, кстати, они попросили жителей поселка Бобровского воздержаться от самосуда, напомнив, что законный путь восстановления справедливости, пусть и дольше самоуправства, но зато намного надежнее и безопаснее для граждан.

Мы будем следить за развитием событий.

Иллюстрация: Страница блога Сергея Колясникова http://zergulio.livejournal.com/4162504.html

Текст: Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor