Новости »

13.12.2018 – 13:40 | Комментарии к записи Компания «Жемчужная река» исключена из Единого федерального реестра туроператоров отключены

Туроператор «Жемчужная река», обманувший сотни российских туристов, собиравший деньги на несуществующие рейсы, исключен Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров, сообщает пресс-служба Ростуризма.
Под брендом «Жемчужная река» работали компании ООО «Тревел Дизайнерс» и ООО «ГЕРКУЛЕС ТРЭВЕЛ». Стало …

Читать полностью »
Home » Новости

Межрегиональная ФМБА №31 Новоуральска частично дала ответы по существу на поставленные вопросы

Добавлено на 30.08.2018 – 00:15

Мышьяк в Новоуральске

 

В отношении ситуации с мышьяком в Новоуральске, по сути, было подтверждено, что корреляции содержания мышьяка в почве с полигоном Утилис нет.

 

Это соответствует заключению той же ФМБА о безвредности полигона Утилис для человека и окружающей среды, и объясняет, почему ФМБА отозвала собственное заключение о якобы несоответствии Утилиса нормативам.

 

Это же следует из материалов, опубликованных в публичном доступе.

 

Отметим, что ФМБА Новоуральска несколько лет назад публиковала научную статью о ситуации с мышьяком в Новоуральске, из которой можно сделать вывод, что Новоуральск по мышьяку не особо благополучен, н мышьяк там выявляется не в опасных концентрациях, а главное – хаотично.

 

ФМБА изучает мышьяк в Новоуральске давно и даже издает об этом научные статьи. Из них, а также публикаций сведений о мышьяке в последнее время, следует, что Новоуральск — город по мышьяку проблемный, но не критически, на Урале есть значительно более проблемные по этому параметру города. Мышьяк разбросан по территории города хаотично. Связано это, в основном, с металлургической историей Урала. Причем ФМБА отмечает улучшение ситуации, а вовсе не ухудшение

 

В принципе, это соответствует общей ситуации на Урале, где металлургия существует более 200 лет, и основную часть этого времени об экологии вообще никто не задумывался.

Достаточно вспомнить советские агитационные ролики времен Индустриализации, когда заводы активно дымили и это подавалось как большое достижение, а вовсе не проблема.

 

Советский плакат времен Индустриализации

 

 

 

Санитарно-защитная зона вокруг полигона “Ритуал” (её действительно нет).

 

В ответе ФМБА прямо сказано, что санитарно-защитная зона вокруг полигона МУП “Ритуал” отсутствует.

 

ФМБА в 2017 году установила это, и дала предписание санитарно-защитную зону сделать, а также оштрафовала сам МУП “Ритуал” и его должностных лиц.

Пока что, тем не менее, санитарно-защитная зона там так и не сделана.

 

Почему, несмотря на это, полигон “Ритуал” не был приостановлен на 90 дней, тогда как Утилис был приостановлен, ФМБА не поясняла.

 

Отметим, что на “Ритуале” лицензия позволяет складировать отходы не только 5-го класса опасности для окружающей среды (т.е. безопасные), но и отходы 4-го класса опасности окружающей среды, которые действительно опасны.

 

Лицензия МУП «Ритуал» позволяет хранить отходы 4-го класса опасности. Это опасные отходы, способные причинить вред окружающей среде — почему, собственно, работа с ними и лицензируется. А вот санитарно-защитной зоны вокруг этого полигона нет, хотя свалка, где находится «Ритуал» работает с 1970-х годов (а свалка, где находится «Утилис», работает с 1950-х, и санитарно-защитную зону имеет)

 

 

Причем не привел к остановке «Ритуала» даже пожар, который более года развивается на  этой свалке

Аверьянов Вадим Юрьевич Новоуральск. Утилис. Корвет. Бавенкова Татьяна Геннадьевна. Расследование Евгения Ющука

Свалка МУП «Ритуал» горит с июля 2017 года и по сей день, т.е уже год. Это не только не привело к закрытию свалки, но ее бизнес решили серьезно расширить.

 

По вопросу ожога лёгких, якобы полученного активистами на полигоне Утилис

 

 

ФМБА пояснила, что не располагает сведениями о том, чтобы кто-либо получал ожог лёгких на полигоне Утилис.

 

Напомним, что на портале е1.ru размещена прямая речь активиста Аверьянова, где тот рассказывает, что все, кто был на полигоне Утилис якобы получил ожог легких.

 

Недавно в одном из обсуждений в социальной сети ВКонтакте некто, представлявшийся Вадимом Аверьяновым заявлял, что не говорил об ожоге легких, и что журналист е1 якобы извинялся за свой текст.

 

Однако на момент выхода нашего материала текст со словами, приписываемыми Аверьянову, вместе с его фото, присутствует в неизменном виде.

 

Активист Вадим Юрьевич Аверьянов подробно рассказывал порталу е1.ru, как множество людей якобы получало ожог легких, и делился своими представлениями о профилактике этого недуга. Сам он, как сообщили журналисты е1, также пострадал от ожога легких. ФМБА официально опровергла информацию о такой патологии у граждан, побывавших на Утилисе

 

 

Активист Вадим Аверьянов подробно рассказывал порталу е1.ru, как множество людей якобы получало ожог легких и делился своими представлениями о профилактике этого недуга. Сам он, как сообщили журналисты е1, также пострадал от ожога легких.

ФМБА официально опровергла эту информацию — по крайней мере, в медицинские учреждения Новоуральска (они также отнесены к системе ФМБА, т.к. Новоуральск — это город Росатома) господин Аверьянов, по их данным, не обращался. Прокурор, работники ЦЛАТИ, сотрудники Утилиса — тоже не обращались по этому поводу.

Мы полагаем, что Вадим Аверьянов, вероятно, лгал журналистам, а через них — и жителям Новоуральска, пытаясь на запугивании жителей несуществующей угрозой вернуться в новоуральскую политику в качестве депутата Гордумы.

 

Кстати, по данным наших источников, на полигоне Утилис, одновременно с сотрудниками ФМБА и активистами, присутствовал и представитель прокуратуры. И не просто присутствовал, но силами сотрудников лаборатории ЦЛАТИ, уполномоченной Минприроды,  организовал забор анализов непосредственно из мешков, класс опасности отходов в которых, по уверениям активистов и ФМБА, не соответствовал документации.

Как сообщают наши источники, в результате подтвердилось как раз соответствие класса опасности отходов документам.

 

 

По вопросу о том, на каком основании ФМБА присвоила себе право устанавливать класс опасности для окружающей среды, когда Федеральным законом это не предусмотрено и более того, Межведомственная группа Минприроды и Минздрава подтвердила, что только Минприроды может устанавливать класс опасности для окружающей среды

 

 

Этот вопрос был для ФМБА, видимо, наиболее трудным. Полагаем, это может быть связано с потенциальным риском оказаться под угоовным делом о превышении должностных полномочий, или о воспрепятствовании предпринимательской деятельности – в случае неаккуратного ответа.

 

ФМБА в своем ответе заверила, что рассуждала исключительно о классе опасности для человека и среды обитания.

 

Но дело в том, что руководитель ФМБА Новоуральска Татьяна Бавенкова публично оспаривала именно класс опасности отходов на полигоне Утилис – а полигон точно не является средой обитания человека, там работают правила для свалок и классы опасности для окружающей среды.  Да и отходы, хранящиеся на полигоне — совершенно точно не продукт питания людей.

 

И, даже несмотря на это, полигон Утилис был признан самой ФМБА безопасным для здоровья человека и среды обитания.

 

Аверьянов Вадим Юрьевич Новоуральск. Утилис. Корвет. Бавенкова Татьяна Геннадьевна. Расследование Евгения Ющука

ФМБА предоставила в суд документ об отсутствии опасности «Утилиса» и… потребовала приостановить деятельность легально работающего предприятия. Многие до сих пор недоумевают, как такое вообще было возможно.

 

Вероятно, именно по этой причине ФМБА (возможно, впервые осознав для себя, насколько неправильно и потенциально опасно действовало руководство этого учреждения в отношении Утилиса), и поспешило отозвать заключение о якобы несоответствии Утилиса нормативам.

 

Вадим Аверьянов (Аверьянов Вадим Юрьевич) Новоуральск

ФМБА в Новоуральске, возглавляемое Татьяной Бавенковой, отменила собственное заключение о якобы опасности полигона «Утилис». Причем чиновники так торопились, что прислали этот документ в «Утилис» нарочным, а в тексте документа назвали себя «ФМБА №13», вместо «ФМБА №31». Впрочем, небрежность в оформлении документов ведомством Татьяны Бавенковой отмечал даже Областной суд.

 

Попутно, похоже, вскрылась крайне слабая организация системы информирования внутри Минздрава. Межведомственная группа Минздрава и Минприроды еще в январе определила, что класс опасности для окружающей среды (повторимся, именно он важен для свалок) устанавливает исключительно Минприроды.

 

Аверьянов Вадим Юрьевич Новоуральск. Утилис. Корвет. Бавенкова Татьяна Геннадьевна. Расследование Евгения Ющука

Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 N 712″О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности»(вместе с «Правилами проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности»). Не надо даже быть специалистом, чтобы увидеть, что никакого отношения к паспортизации отходов Минзлрав не имеет. Это ведение Минприроды и его структур. Они это должны делать, и они это умеют делать

 

 

Более того, Минздрав вообще не имеет юридических полномочий для установления класса опасности, даже в рамках «роспотребнадзорского» Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населени» – так следует из  документа о результатах работы данной группы.

 

 

Аверьянов Вадим Юрьевич Новоуральск. Утилис. Корвет. Бавенкова Татьяна Геннадьевна. Расследование Евгения Ющука

Межведомственная группа Минздрава и Минприроды еще в январе 2018 года установила, что структуры Минздрава не имеют юридических оснований вообще устанавливать классы опасности отходов. В Межрегиональной ФМБА Новоуральска нам сообщили, что не знали об этом

Но это не помешало госпоже Бавенковой через почти полгода сделать «наезд» на Утилис, и остановить его на 90 дней, при отсутствии вреда от него населению и окружающей среде. Это решение вполне логично при таких обстоятельствах было отменено Областным судом. Причем Свердловский Областной суд отметил, что ФМБА вообще не предоставила надлежащих доказательств своей позиции (еще бы — когда она сама же и признала Утилис безопасным).

Впрочем, не исключено, что Минздрав просто не мог предположить такую, мягко говоря, нестандартную активность ФМБА.

 

 

Выводы

 

Отрадно, что, пусть и после вмешательства прокуратуры, но Межрегиональная ФМБА Новоуральска все же стала отвечать на вопросы СМИ.

 

Прояснилась дополнительно, на наш взгляд, ситуация с безопасностью Утилиса для природы и окружающей среды. Подтвердилось, что он не является источником, в том числе, и мышьяка для Новоуральска – в чем его обвиняли активисты.

 

Подтвердилось, что рассказы об «ожоге лёгких» у людей, побывавших на Утилисе, не соответствуют действительности – раз никто по этому поводу не только не оказался в реанимации, но и вообще не обратился за медицинской помощью.
А значит, вероятно, панические рассказы  об «ожоге лёгких» были элементом шоу по запугиванию новоуральцев активистами, в корыстных политических целях.

 

Впрочем, это как раз неудивительно, т.к. на Утилисе работают профессиональные экологи (а не самоназванные, как активисты), которые живут вместе со своими детьми в Новоуральске.

Они уж точно себе и своим детям не враги и не стали бы ежедневно находиться в эпицентре отравы.

 

Ну, а когда в социальные сети попало видео утки с выводком утят, явно родившихся на Утилисе и неплохо себя чувствующих – вопросы про «токсичную свалку» и «ожоги лёгких» отпали сами по себе.

 

 

Как нам пояснили в «Утилисе», водоем, по которому плывут живущие там утки — это пруд-испаритель растаявшего снега, убранного и вывезенного с городских территорий, и размещенного на полигоне, согласно договоров с клиентами. Такая же карта полигона, как и прочие, сделанная по проекту. Вода из пруда в грунт не попадает. Слева от пруда — место размещения строительных отходов 5-го класса опасности (т.е. безвредных для окружающей среды) — их используют, в том числе, как материал для укрепления откосов, отсыпки дорог и разворотных площадок на самом полигоне. А вот поросли зелени справа — это карта отходов 3-го класса, тех самых, вокруг которых и пытались построить свои фейки «активисты», с якобы «химическим ожогом лёгких».

Утята, таким образом, наглядно подтвердили, что заключение о якобы опасности «Утилиса», как и сказки «активистов», которые там якобы получили «химический ожог лёгких», мягко говоря, действительности не соответствуют.

 

Однако до сих пор не прояснен вопрос, почему же полигон «Ритуал» был выведен за пределы Новоуральска по документам, хотя находится физически внутри городских земель, а полигону Утилис в этом отказали, хотя он примыкает к городским землям с краю?

 

Остался непроясненным вопрос, почему Утилису предъявляют претензии за захоронения, сделанные ранее на основании лицензии предыдущими собственниками?

Причем новые собственники не только не делают захоронений, но еще и рекультивируют старые – это длительный процесс, осуществляемый согласно проекта.

Мало того, о наличии захоронений, сделанных ранее, много лет знала и Администрация Новоуральска, и Минприроды, и ФМБА. И их это не смущало.

 

Всё это в совокупности заставляет по-прежнему держать на повестке вопрос, требующий прояснения: а не является ли атака на Утилис попыткой рейдерского устранения его с рынка, с последующим переоформлением на другое лицо, и с переброской объемов на «Ритуал»?

 

Аверьянов Вадим Юрьевич Новоуральск. Утилис. Корвет. Бавенкова Татьяна Геннадьевна. Расследование Евгения Ющука

ООО «Утилис» и МУП «Ритуал» — прямые конкуренты. При этом, по данным системы Контур.Фокус, в год ООО «Утилис» показывает порядка 30 млн. руб. прибыли, а МУП «Ритуал» 3 миллиона убытка

 

В свете идущего в данный момент передела мусорного рынка, версия возможного рейдерства в отношении Утилиса выглядит, как минимум, логично и требует самой тщательной проверки.

 

Евгений Ющук

 

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

 

Путин говорил о коррупции в ФМБА Новоуральска? Мы обратились в Генеральную прокуратуру по событиям в этом городе

 

Предприниматели Новоуральска заподозрили главу Управления федеральной службы в превышении должностных полномочий. Разбираться будут силовики

 

Новоуральск пугали по кальке с «Дела Скрипалей». «Сельский вариант» провокации оказался хуже британского оригинала

 

Фейковые «экологи» Новоуральска «нашли» 3.5 кг мышьяка в 1 кг почвы и «не заметили» гору в родном городе

 

Новоуральская сага об «Утилисе»: ФМБА подала кассацию, чтобы оттянуть окончание прокурорской проверки своей деятельности?

 

Сергей Колясников: «Они скоро федеральные трассы закрывать начнут за переизбыток асфальта»

 

Агрессивные дилетанты в Новоуральске «споткнулись» на свалке о детей и их мам, оказавшихся профессиональными экологами

 

Зачем чиновница и активист «наехали» в Новоуральске на людей, подчищающих экологические проблемы за предшественниками? Это не рейдерство или коррупция?

 

ФМБА Новоуральска отменило собственное постановление о якобы опасности свалки «Утилис». Утята согласились с выводами