- Новости

«Новокосулино-2» и федеральная автодорога на Генплане: ФАС занялась расследованием

Как сообщили Интермонитору в Федеральной Антимонопольной службе, ФАС сделала запрос в Белоярскую администрацию, в связи с ситуацией вокруг поселка «Новокосулино-2», дабы составить полную картину, на основании официальных данных.

Напомним, что, в ходе проверки рекламного объявления поселка «Новокосулино-2», нами (а впоследствии и участниками обсуждения на форуме e1.ru) были выявлены некоторые серьезные расхождения в сведениях о поселке, предоставляемых продавцом участков в «Новокосулино-2», и информацией в официальных документах Администрации Белоярского городского округа.

Самым серьезным из них является потенциальная угроза принудительного выселения владельцев участков, из-за строительства автомобильной дороги, запланированной, согласно информации с сайта Белоярского городского округа, на месте поселка «Новокосулино-2».

 

Что даст покупателям участков в «Новокосулино-2» проверка ФАС, независимо от ее выводов?

В ходе проверки, проводимой ФАС, прояснится очень важное обстоятельство, далеко выходящее за пределы проблем конкретного коттеджного поселка. Станет понятно: могут ли государственные органы заставить продавца сообщать неприятные для него, но важные для покупателей подробности в рекламе? Или же, как писали Ильф и Петров, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

Отметим, что редакция Интермонитора дважды пыталась получить от продавцов поселка «Новокосулино-2» документы, которые бы подтверждали их голословные утверждения, что на месте поселка не пройдет федеральная трасса, указанная на официальном Генплане района, утвержденном Думой.
Оба раза продавцы участков в «Новокосулино-2» и их представители нам пообещали предоставить такие документы – и оба раза не предоставили. Пожалуй, уместно задуматься: не пытаются ли продавцы «Новокосулино-2» сознательно скрыть информацию, которая может сделать покупку их участков сомнительной?

Как тут не согласится с версией, высказанной на форуме e1.ru, что, возможно, под видом участков для жилья в «Новокосулино-2» сознательно продается будущая федеральная автодорога?

Не продается ли федеральная автодорога под видом участков
С Форума e1.ru. Тема: «По Новокосулино-2 пройдет федеральная трасса. Какие у меня варианты?»

 

«Новокосулино-2»: Реклама подземного газа, которого нет.

При всем том, с номера +7-343-288-73-73 (по нему отвечает «Группа компаний «Резиденция», отдел продаж земельных участков «Новокосулино-2») приходит рекламная рассылка с призывом забронировать участки в «Новокосулино-2» — как там сказано, «с подземным газом».

СМС от Новокосулино-2 про подземный газ даже проекта которого не показали
СМС с рекламной от «Новокосулино-2» о якобы наличии газа, которого в реальности нет

Однако на самом деле, как сообщают по этому телефону, пока никакого подземного газа в поселке нет. Там, со слов менеджера по продажам, весной должна появиться «разводка» газа по участку.

Только проблема в том, что нет у «Новокосулино-2» не только разрешения на строительство газопровода, но даже утвержденного проекта.
В этом нам признались все по тому же телефону, с которого смс-рассылкой призывают забронировать (или все же купить, раз указана цена?) «участки с подземным газом».

Правда признались в этом продавцы не сразу, а лишь тогда, когда мы выразили желание приехать и лично увидеть проект газификации поселка с подлинными подписями и печатями.

А без этих двух важных шагов – проекта и разрешения — газифицировать поселок не получится.

Отсутствие проекта по газу полностью объясняет, почему на сайте «Новокосулино-2» мы увидели лишь какие-то «Технические условия», выданные сроком на 24 месяца, причем с нечитаемой датой выдачи.
Да и они выданы, почему-то, некоему НП «Новое Косулино», связь которого с «Новокосулино-2» непонятна.

 

Техусловия по газу - Новокосулино
С сайта «Новокосулино-2». Документ выдан на некое НП «Новое Косулино». Действителен 24 месяца. Дата выдачи нечитаема.

 

А еще проблема в том, что при наличии федеральной автомобильной дороги на Генплане, далеко не факт, что кто-либо когда-либо вообще утвердит проект по газу на этом месте. И тем более сомнительно, что Администрация в такой ситуации даст разрешение на строительство газопровода.

 

«Новокосулино-2»: молчание по документам, но странная активность на Интернет-форуме.

 

На фоне явных нестыковок и противоречий между рекламой, завлекающей в «Новокосулино-2» покупателей, и официальными документами, нами отмечена также очень неоднозначная активность сторонников поселка на городском форуме Екатеринбурга.

Форумчане с большим интересом обсуждали вопрос – насколько все же соответствует реальности информация в рекламе поселка? Кстати, в поле их зрения попал не только коттеджный поселок «Новокосулино-2», но и граничащий с ним поселок «Новокосулино».

Обсуждение проблем поселка Новокосулино-2 на форуме е1.ру
С Форума e1.ru. Тема: «По Новокосулино-2 пройдет федеральная трасса. Какие у меня варианты?»

Причем активные защитники информации, предоставленной в рекламе поселка, вели себя настолько по-хамски, что уставший от них модератор форума, по сути, сообщил, что все они пишут с одного ip-адреса. Как правило это бывает, когда эти люди (в данном случае, участники форума с никами «Morgan_», «остап.», «Питбуль Арсений») находятся в одном офисе, или в одной квартире:

Модератор ометил, что пользователи защищающие Новокосулино-2 пишут с одного и того ж адреса
С Форума e1.ru. Тема: «По Новокосулино-2 пройдет федеральная трасса. Какие у меня варианты?»

Среди участников Интернет-форума нашлись люди, которые заявили, что они забронировали участки, и потом отказались от них (мы не имеем возможности проверить эту информацию). Модератор форума был вынужден вносить правки в их сообщения – вероятно, ввиду их чрезмерной экспрессивности:

Модератор корректировал сообщения возмущенных форумчан по Новокосулино-2
С Форума e1.ru. Тема: «По Новокосулино-2 пройдет федеральная трасса. Какие у меня варианты?»

 

Итогом всех этих склок на интернет-форума стало появление пользователя, представившегося как «ДНП «Новокосулино-2». В его сообщение модератор также был вынужден вносить исправления, а потом, сказав, что тема себя исчерпала, закрыл обсуждение.

 

На форуме е1.ру от имени Новокосулино
С Форума e1.ru. Тема: «По Новокосулино-2 пройдет федеральная трасса. Какие у меня варианты?»

 

Так на чем же основаны аргументы защитников поселка «Новокосулино-2»?

 

Мы попросили юристов, сведущих в загородной недвижимости, прокомментировать квазиобъяснение с Интернет-форума.

Раз уж поселок так стойко отбивает все попытки посмотреть документы, подтверждающие добросовестность его рекламы – возможно, он (или его сторонники) более откровенны на форуме?

Ведь наша задача в итоге — попытаться понять, есть ли альтернатива принудительному выселению в случае строительства дороги у тех, кто купит участки в «Новокосулино-2».

Вот что нам ответил специалист:

 

«На мой взгляд, это не объяснение, а поток сознания, призванный создать ощущение осведомлённости источника, запутать обывателя. Цель тут, на мой взгляд – создать у читателя иллюзию наличия аргументов у продавца, чтобы заявить в конце: «И поэтому мы хорошие, несите нам свои деньги».

Ну что можно прокомментировать, например, здесь?

 

«На деле, нашей организацией осуществляется диалог со всеми уровнями исполнительной власти региона по настоящему вопросу, и реализация столько амбициозных проектов в настоящее время носит лишь ориентировочный характер».

 

Что это, если не издевательство над покупателями?
С кем конкретно идет диалог? Есть ли какие-либо письменные ответы на обращения во «все уровни власти региона»?
Согласитесь, что так можно написать все, что в голову придет — вплоть до: «Паслер за рюмкой чая сказал нам в бане, что трассы там никогда не будет»? И что – даже если бы он им это правда сказал, это гарантирует, что Генплан изменится? Или Автодор умилится и откажется от своих планов строительства федеральной трассы?
Да правильно вам сказал главный архитектор Белоярки, что, если у продавцов есть документы, подтверждающие их слова – пусть покажут. А не излагают какие-то голословные фантазии на грани сказок.

 

Или вот:

«Повестка публичных слушаний, которые утвердили проект развития указанной территории, не содержала вопросов и планов строительства участка трассы в настоящем месте, и, соответственно, собственник земли (присутствовавший на слушаниях) не уведомлен и не располагает юридически верной информацией о пролегании трассы по земле, находящейся в его собственности».

 

По правилам, публичные слушания проходили по утверждению генерального плана Белоярского ГО, при этом на утверждение в Думу Белоярского ГО могли предоставить только тот вариант, который прошел публичные слушания.

Если у «собственника» земельного участка, участвовавшего в публичных слушаниях, допустим, есть возражения по Генплану, или если он считает, что его «обманули» и «подтасовали» Генплан, тогда пускай обжалует в судебном порядке результаты публичных слушаний. И пускай докажет, что на них показывали Генплан без дороги, а потом она появилась.

Даже если после первоначального утверждения вносились изменения в генплан Белоярского ГО, то они в обязательном порядке также проходят через публичные слушания, в которых, возможно, «собственник» участия не принимал, но это не делает их незаконными.
Но это все лирика и возможные варианты развития событий, а вот Генплан, утвержденный Думой – законный документ.

И еще, Генеральный план любого муниципального образования, при первоначальном его составлении, проходит согласования со всеми министерствами и ведомствами на уровне субъекта РФ, а если есть объекты федеральные, то и с федеральными органами власти, поэтому «просто так нарисовать дорогу» на генплане Архитектура Белоярского ГО не может.

Если «собственник» не знает таких азов, то я сильно сомневаюсь, что он в состоянии грамотно организовать работу коттеджного поселка. Продать и удрать с деньгами такой «оратор» – точно может, а вот нечто большее – на мой взгляд, вряд ли.

 

А вот этот перл вообще почти тянет на чистосердечное признание, я считаю:

 

«Что, в свою очередь делает его деятельность по реализации земли и организации коттеджного поселка легальной и правомочной».

 

Это получается, что в настоящее время продавец узнал о том, что по его участкам будет проходить автодорога, но при этом он продолжает продавать участки как ни в чем не бывало?  Интересный продавец, правда?

 

Но даже в том случае, когда «ДНП «Новокосулино-2» (или кто-то от его имени) пытается создать видимость наличия документации, подтверждающей его точку зрения – он, по моему мнению, только усугубляет ощущение если не жульничества, то некомпетентности в правовых вопросах. Ну, например:

 

«Также уточняем, что автомобильные дороги «Екатеринбургская кольцевая автомобильная дорога-Бол.Седельниково-Арамиль-Тюменский тракт», «Дублер Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги» не относятся к дорогам общего пользования ФЕДЕРАЛЬНОГО значения согласно постановлению Правительства РФ от 17 ноября 2010 г №928 «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения»
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/99775/…»

 

В данном перечне обозначены только существующие федеральные трассы, проектируемые туда не включены. Они этого не знают? Или пытаются скрывать правду таким образом?

Кроме того, в п. 4 Постановления Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 928 “О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения”, по ссылке, приведенной самим «автором-сочинителем» написано:

 

Федеральному дорожному агентству обеспечить отражение в едином государственном реестре автомобильных дорог сведений об автомобильных дорогах общего пользования федерального значения, включенных в перечень, и их участках, включая подъездные дороги, обходы населенных пунктов, перечень дорожных сооружений и иного имущества, являющегося неотъемлемой частью автомобильной дороги.

 

То есть, там прямо сказано, что в федеральную трассу входят еще и обходы населенных пунктов. А полный их перечень можно увидеть в государственном реестре автомобильных дорог. Сказать об этом покупателям, почему-то, опять «забыли».

 

Пассажи про полосу отчуждения железной дороги, на мой взгляд, только лишь подкрепляют мысль, высказанную журналистами в статье: «С РЖД «Новокосулино-2» ничего не согласовывало». А отсюда – потенциально возможные проблемы. Не у продавца, разумеется, а у покупателя. Продавец, судя по всему, встанет на формальную точку зрения. Он уже это, по-моему, вовсю демонстрирует. Вот, смотрите:

 

«4) Право собственности на все земельные участки, предлагаемые к продаже, зарегистрировано, выданы свидетельства о праве собственности, ограничения и обременения этих объектов не зарегистрированы. »

 

Если обременения не зарегистрированы, это не значит, что та же РЖД не обратиться в суд об установлении новой полосы отвода и наложении обременений на земельные участки, которые в нее попадут. Если покупателю нравится перспектива суда с РЖД – нет вопросов. Но зачем делать вид, что ее нет? Чтобы поскорее сбыть потенциально проблемные участки?»

Конец цитаты с мнением юриста.

 

Новые правила изъятия земли под государственные нужды в России.

 

Отметим, что в России теперь действуют новые правила изъятия земли под госнужды.

Вот так описывают их эксперты Росбизнесконсалтинга: «Чиновники …  ускоряют существующую процедуру до трех месяцев…», и тут же добавляют: «Ничто не помешает подготовить документы заранее и направить собственнику проект соглашения одновременно с решением об изъятии. Нередко собственники даже не подозревают о решении, жалуется руководитель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

Уведомление об изъятии направляется собственнику по адресу его регистрации, добавляет [партнер Goltsblat BLP Виталий] Можаровский: но у тех, кто живет не по прописке, шансы узнать об отчуждении имущества существенно уменьшаются.

То, что документы об изъятии могут не дойти до адресата, проблемы собственника, считает чиновник финансово-экономического блока правительства. К тому же власти обязаны публиковать решение об изъятии в местной печати и на стендах в муниципалитете, добавляет он»

То есть, в случае строительства федеральной автодороги, запланированной на месте поселка «Новокосулино-2», у тех, кто рассчитывал жить в тишине и на природе, даже при хорошем раскладе, будет три месяца на то, чтобы собрать свои вещи и съехать? И если вы невнимательны к стенду муниципалитета – так это ваши проблемы?

Мы, конечно, не можем утверждать, что это катастрофически плохо, это, в некотором роде, приключение, способное запомниться на всю жизнь. Однако мы уверены, что тяга к приключениям есть не у всех, и поэтому крайне желательно, чтобы решения по таким вопросам принимались осознанно.

Мы будем следить за развитием событий и рассказывать об этом нашим читателям.

Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Подводные камни» загородной недвижимости: на что пристально смотреть покупателям. На примере «Новокосулино-2»

 

3 комментария на “«Новокосулино-2» и федеральная автодорога на Генплане: ФАС занялась расследованием

  1. Читаю уже вторую статью по Новокосулино 2. Мы- молодая семья заинтересовались и выбрали для себя земельный участок. К сожалению, внести предоплату еще до появления первой статьи. Теперь не знаем что делать со всей этой информацией. Куда обращаться??? Сумма для нас существенная, тем более ожидать второго малыша :(

Комментарии закрыты.