Новости »

16.11.2018 – 21:12 | Комментарии к записи Яндекс.Такси выходит на рынок Израиля отключены

Совсем недавно звучали новости о том, что Яндекс.Такси выходит на рынок Финляндии под брендом Yango (сокращение от Yandex Go). Сегодня ТАСС сообщил о том, что Yango в ближайшее время начнет работу Тель-Авиве и вокруг, на …

Читать полностью »
Home » Новости

Новоуральская сага об «Утилисе»: ФМБА подала кассацию, чтобы оттянуть окончание прокурорской проверки своей деятельности?

Добавлено на 14.07.2018 – 09:56

Вчера ФМБА №31 Новоуральска, в отношении действий которой Прокуратурой по Уральскому федеральному округу проводится проверка, на предмет возможного превышения должностных полномочий, подала кассационную жалобу на решение свердловского Облсуда об возобновлении работы полигона «Утилис» в Новоуральске.

Напомним, ФМБА (это нынешний аналог Санэпидстанций в «закрытых» огородах Росатома) приостановила деятельность полигона «Утилис», после того, как сама же установила его безопасность для человека и окружающей среды. Более того, это экспертное заключение о том, что «Утилис» не причиняет вреда ни окружающей среде, ни людям, было представлено в суд самой ФМБА:

 

ФМБА предоставила в суд документ об отсутствии опасности «Утилиса» и… потребовала приостановить деятельность легально работающего предприятия. В том числе, и это заставило предположить вероятное превышение должностных полномочий руководством ФМБА

 

Отметим, что при этом Межрегиональная ФМБА Новоуральска, возглавляемая Татьяной Бавенковой, по сути, принимала активное участие в распространении паники среди населения города, которое пугали несуществующей экологической угрозой со стороны законно действующего под контролем Минприроды полигона, сконструированного так, чтобы предотвращать ущерб окружающей среде.

Отметим также, что распространение паники в Новоуральске активно педалировалось  некими «активистами-экологами», среди которых видную роль играет бывший пиарщик владельцев «Овощебазы №4» Екатеринбурга, отметившийся ранее в нескольких попытках рейдерских захватов.

 

«Овощебаза №4» имеет в СМИ и силовых структурах очень скандальную репутацию многолетнего источника рейдерских скандалов, а также постоянно действующего «хаба» наркотрафика.
Участие бывшего пиарщика владельцев такой структуры в распространении панических слухов в «закрытом» городе Росатома уже само по себе вызывает множество вопросов.

 

«Я считаю, что выход ФМБА Новоуральска в кассацию по полигону Утилис» — это попытка как минимум отодвинуть срок завершения прокурорской проверки в отношении руководителей этой структуры.

Кроме того, всегда есть шанс, даже если он призрачный, что повезет и суд встанет на сторону заявителя.

У них практически не осталось вариантов избежать разбирательства их действий Прокуратурой по существу, а там может вскрыться или уголовный состав по превышению [должностных полномочий], или что-то коррупционное, тоже не особо приятное для санитарных врачей.

Так что, если посмотреть на них, например, как на потенциальных фигурантов уголовного дела, то они правильно в кассацию пошли: даже проиграв ее, они потянут время по прокурорской проверке», — прокомментировал редакции Интермонитора эти события бывший прокурорский работник.

 

Напомним, что вся логика действий работников ФМБА построена, на наш взгляд, на введении населения в заблуждение о сути определения классов опасности отходов.

Дело в том, что класс опасности отходов для окружающей среды определяет, согласно федеральному закондательству, только Минприроды. Минздрав (к которому и относится «СЭС-ФМБА» не уполномочен определять такой класс опасности — это вообще не его дело.

 

Причем население Новоуральска вводили в заблуждение, по сути, методами, которыми в Великобритании раскручивалось фейковое «дело Скрипалей».

 

Сергей Колясников напомнил о провокации британских спецслужб в «Деле Скрипалей» и нашел полное совпадение деталей с провокацией в Новоуральске, где группа «пиар-экологов» запугивало население несуществующими угрозами, вместе с чиновницей местной «санэпидемстанции» — ФМБА

 

Руководители ФМБА №31 позировали на камеры в костюмах защиты, а в это время прямо перед ними люди в обычной одежде и без средств защиты брали пробы. Даже если не знать об экспертном заключении самой ФМБА о безопасности «Уилиса», получается, руководители ФМБА или заведомо знали, что никакой опасности на «Утилисе» нет, или цинично наблюдали, как пригнанные на убой люди, работают у них перед носом? Скриншот из материала Сергея Колясникова https://zergulio.livejournal.com/5770582.html

 

 

Участие чиновников ФМБА №31 в таком сомнительном «креативе» «пиар-экологов» также вызвало массу предположений о вероятной коррумпированности таких руководителей.

 

А вот опасность для человека, например, в пище или в цехе, определяет Минздрав. Но, когда речь идет о полигоне промышленных отходов, ФМБА, получается, «забралось» на территорию другого министерства и таким образом, возможно, действительно превысило свои должностные полномочия.

 

Строительство полигона «Утилис». Источник — novouralsk.su

 

Ну, а теперь — когда ситуация стала публично известной, вероятно, Татьяне Бавенковой ничего не остается, как попытаться оправдать свои действия заботой о людях. Используя авторитет врачей в глазах населения и незнание населением, что ФМБА в принципе не может (потому что не умеет и не уполномочена) определять классы опасности веществ для свалок, ФМБА Новоуральска рассказывает якобы имевшихся нарушениях — когда отходы 3-го класса опасности, установленного в надлежащем порядке, оказывались отходами 1-2 классов, по классификации, сделанной вообще не для полигонов отходов и не для окружающей среды.

Удастся ли ФМБА избежать ответственности за то, что они успели натворить, вмешиваясь в работу ряда самых разных предприятий Новоуральска, действуя заодно с сомнительными общественниками, или же прокуратура не даст им избежать ответственности — вскоре станет понятно.

Тем более, что в Новоуральске, что называется, прямо под носом у ФМБА происходят грубейшие нарушения, которые как раз входят в компетенцию этого учреждения — но, почему-то, санитарные врачи их не замечают. Это, разумеется, также подпитывает разговоры о вероятной коррупции как изначальном мотиве резких и, возможно, не вполне законных  действий ФМБА, из-за которых санитарные врачи и оказались в нынешней ситуации.

 

Текст: Евгений Ющук

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

 

Путин говорил о коррупции в ФМБА Новоуральска? Мы обратились в Генеральную прокуратуру по событиям в этом городе

 

Предприниматели Новоуральска заподозрили главу Управления федеральной службы в превышении должностных полномочий. Разбираться будут силовики

 

Новоуральск пугали по кальке с «Дела Скрипалей». «Сельский вариант» провокации оказался хуже британского оригинала

 

Фейковые «экологи» Новоуральска «нашли» 3.5 кг мышьяка в 1 кг почвы и «не заметили» гору в родном городе