- Новости

Ольга Демичева: «Вдруг с ужасом подумала: если бы я не была в курсе ситуации в НИИ детской онкологии и гематологии, легко могла бы повестись на провокацию и поддержать тех, кто выступил против нового руководства»

Известнейший российский врач, специалист по паллиативной медицине Ольга Демичева опубликовала комментарий о ситуации в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина».

Напомним, что этот скандал развязала как группа активистов, предположительно, пытающихся сохранить контроль над 60-миллионными денежными потоками, идущими через частный благотворительный Фонд, учрежденный сотрудником ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» Георгием Менткевичем и расположенный прямо в государственном учреждении, устроила публичный скандал.
Эти активисты очень политизированы и пользуются поддержкой несистемной политической оппозиции — в частности, Алексея Навального.

Мы приводим этот комментарий Ольги Демичевой по поводу ситуации в Онкоцентре им. Блохина, а также её видеообращение, целиком.

Ольга Демичева:
«Продолжаются звонки из разных СМИ с просьбой прокомментировать выложенный на ютубе видеоролик, где записано протестное заявление четырех сотрудников НИИ детской онкологии и гематологии.

Позавчера вечером сделала запись в своём блоге, по поводу которой у меня теперь просят интервью:

«Вдруг с ужасом подумала: если бы я не была в курсе ситуации в НИИ детской онкологии и гематологии, легко могла бы повестись на провокацию и поддержать тех, кто выступил против нового руководства.
Как же важно быть в теме, прежде, чем массово поддерживать кого бы то ни было…
Хотелось бы понять почему эти «смелые люди», сейчас активно выступающие в СМИ под крылом Навального, на его сайте, ранее не подавали прежнему руководству докладные о плесени на стенах детской онкогематологии? Ведь это смертельно опасно для их пациентов, у которых на фоне химиотерапии развивается тяжелая иммуносупрессия. В июне ребенок, получавший химиотерапию умер от грибковой инфекции. Кто несёт ответственность за эту ситуацию?
(Отдельная история, как мне стал известен этот факт, спросите активистов «Альянса», при этом даже не врачей).

Почему в этой опасной стародавней плесени и в многолетнем простое нового корпуса эти люди обвинили новое руководство, пришедшее в июне 2019? Трагикомедия абсурда. Они говорят, а обыватель, не задумываясь, верит…

Как всегда. Ищи, кому выгодно…

Мне многое странно в этом протесте.
Врачей должно было волновать положение дел в НИИ детской онкологии и гематологии уже давно. Почему молчали? Почему новое руководство, устраняющее сейчас эти проблемы, им не нравится? А старое руководство, не обращающее внимание на плесень, убивающую пациентов, нравилось?
Хотелось бы понять их логику.»

Простите, что большинству корреспондентов не ответила: вчера весь день консультировала в клинике, сегодня лекцию читаю. Нет времени, реально.

Поскольку сегодня ночью на неделю улетаю в командировку, оставляю свой видеокомментарий для всех, кто его просил».

 

 

Видео: Ольга Демичева

Автор текста: Евгений Ющук

Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor