- Авторская колонка, Новости

Онкоцентр им. Блохина: » Единственное, в чем мы виноваты, так это в том, что не уволили врачей, ответственных за такое лечение. Они ушли сами. Дезертировав…»

Авторская колонка Евгения Ющука

Онкоцентр им. Блохина выпустил в официальном аккаунте Facebook очень откровенный и жёсткий релиз, раскрывающий подробности гибели двух пациенток.
Раскрыты новые подробности о том, какие методы лечения и способы создания красивой статистической отчетности применялись ранее в Онкоцентре им. Блохина, и почему из Онкоцентра дезертировали с громким скандалом несколько врачей, во главе с заместителем директора Рыковым, и зав. отделением Менткевичем.

Согласно позиции, высказанной в этом релизе, пациентки получили изначально неправильное лечение, за них боролись лучшие врачи (причем не только российские, но и мировые знаменитости), однако исправить ситуацию им не удалось.

Кроме того, впервые была озвучена информация о том, что сбежавшая из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина команда врачей ранее, вероятно, подтасовывала статистику смертности, выписывая умирать домой пациентов, за которых можно было бороться. Отметим, что несколько месяцев назад в Сети появилось видео, где один из «активистов», которые затем устроили шоу из своего бегства с работы, прямо заявил, что не видит смысла лечить пациентов с маленьким процентом вероятности успеха.

Приведём релиз НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина полностью:

НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина
8 декабря в 21:26

Вчера в отделении трансплантации костного мозга умерли две девочки. Одной было 14 лет, другой – 17. Обе мужественно боролись с одним из самых агрессивных видов рака – острым лимфобластным лейкозом.

Мы все – врачи НИИ ДОиГ, руководство Центра, гематологи из РДКБ, Института трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и Центра имени Димы Рогачева, принимавшие участие в их спасении, скорбим вместе с родителями, родными и близкими наших пациенток!

Состояние девочек было крайне тяжелым после трансплантации костного мозга, которую провели врачи, покинувшие своих пациентов в октябре этого года.

Старая команда действовала по старым, агрессивным протоколам, не желая считаться с достижениями в этой области. Трансплантации были поведены без учета сопутствующих патологий, препятствующих пересадке костного мозга. Кроме того, девочкам были перелиты клетки, которые содержали много лимфоцитов, вызывающих РТПХ (реакцию трансплантат против хозяина), но мало стволовых клеток, борющихся с лейкозом.

И теперь эти люди используют смерть детей в своих интересах.

Продолжают атаковать врачей, которые по несколько дней не отходили от больных, чтобы спасти брошенных на произвол судьбы пациентов. Консультировали девочек у лучших специалистов-онкогематологов из США и Германии, с помощью благотворительных фондов в срочном порядке закупали самые современные импортные лекарства… Сделали все возможное и невозможное, чтобы дать им шанс в борьбе с тяжелым недугом.

Дорогие сограждане, друзья, родители ребят с онкологическими заболеваниями, не позволяйте использовать ваши чувства тем, кто преследует корыстные интересы.
Тем, кто достигал хорошей статистики, просто выписывая тяжелых больных умирать дома, а не боролся за их жизнь в отделении до последнего.

Мы скорбим. Работаем. Лечим пациентов лучшими импортными средствами, даже теми, которых нет в России, закупая их с разрешения Минздрава через благотворительные фонды. Каждый больной ребенок, каждый взрослый пациент для нас самый главный человек в Центре.

Чтобы поставить точку в этой «дискуссии», отнимающей силы врачей и родителей, прекратить интернет-войну, которая не дает лечиться и лечить, конструктивно решая возникающие проблемы, приводим мнение известного онкогематолога, специалиста с огромным авторитетом в медицинском сообществе, доктора медицинских наук Павла Трахтмана.

Павел Евгеньевич озвучил позицию профессионального сообщества онкогематологов и одновременно – причину ухода врачей из двух отделений НИИ ДОиГ.
Задумайтесь, почему ни один хирург в детском институте не присоединился к шантажу 8 детских гематологов? Может быть, потому, что хирургическая школа в Блохина – выдающаяся. И специалисты блестящие…

Итак, Павел Трахтман:

Инновационность методов трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и клеточной терапии может оцениваться только в ходе сравнительных исследований с включением достаточно большого числа пациентов, и подтверждается мнением профессионального сообщества.

Большинство используемых в отделении ТКМ (трансплантации костного мозга) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина технологий были разработаны мировым трансплантологическим сообществом более 10 лет назад. За этот период времени были разработаны и подтверждены в ходе достоверных рецензируемых клинических исследований новые методики (иммунологические, молекулярно-биологические, фармакологические и др.), использование которых привело к значительному улучшению долгосрочных результатов лечения у детей с онкогематологическими заболеваниями.

К сожалению, своевременного внедрения этих технологий в практику работы отделения ТКМ НМИЦ онкологии им Блохина не произошло. Более того, ряд используемых «инноваций», такие как фармакологическая модификация трансплантата при проведении гаплоидентичных ТГСК (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток), эндолюмбальное введение донорских клеток, не имеют подтверждения своей эффективности, доказанной в ходе соответствующих по качеству исследований. Даже скромное количество пациентов позволяет сделать вывод о неприемлемом профиле токсичности проводимой терапии, что также вносит свой вклад в результаты лечения.

Общепринятой в настоящее время практикой являются попытки снизить токсичность и число поздних осложнений, связанных с развитием РТПХ и сопутствующей ей иммуносупрессией. Разработанные технологии клеточной терапии, применение таргетных препаратов, мониторинг иммунологической реконституции и минимальной остаточной болезни позволили существенно увеличить выживаемость пациентов, за счет снижения посттрансплантационной токсичности и проявлений хронической РТПХ.

Количество выполняемых трансплантаций слишком мало для формирования обоснованных выводов об эффективности используемых методов лечения и сопроводительной терапии и не позволяет рекомендовать их к дальнейшему использованию. Отсутствие опубликованных данных о катамнестическом наблюдении не позволяют оценить долгосрочные результаты проводимой терапии.
Количество и качество публикаций коллектива отделения трансплантации костного мозга НМИЦ онкологии им Блохина, оценивающих результативность проводимого курса лечения за последние пять лет (по данным баз PubMed, РИНЦ) явно недостаточны, не могут претендовать на достоверность в связи с малым числом включенных пациентов, их разнородностью, отсутствием единого протокола терапии и, соответственно, не могут служить подтверждением уникальности применяемых технологий.

 

Конец цитаты.

Иными словами – Иван Стилиди и Светлана Варфоломеева решили довести уровень трансплантаций в детском институте до современного. За что и подверглись беспрецедентной атаке.

Единственное, в чем мы виноваты, так это в том, что не уволили врачей, ответственных за такое лечение. Они ушли сами. Дезертировав, когда им не дали выписать их тяжелых пациентов на долечивание по месту жительства».

Конец цитаты

В тексте релиза Центра им. Блохина есть момент, который привлёк отдельное внимание пользователей Facebook: «Консультировали девочек у лучших специалистов-онкогематологов из США и Германии, с помощью благотворительных фондов в срочном порядке закупали самые современные импортные лекарства… Сделали все возможное и невозможное, чтобы дать им шанс в борьбе с тяжелым недугом.
Дорогие сограждане, друзья, родители ребят с онкологическими заболеваниями, не позволяйте использовать ваши чувства тем, кто преследует корыстные интересы.
Тем, кто достигал хорошей статистики, просто выписывая тяжелых больных умирать дома, а не боролся за их жизнь в отделении до последнего».

И нашелся пытливый читатель, который задал вполне логичный вопрос:

Timur Ogay
Скажите, кто конкретно из американских и немецких специалистов консультировал этих девочек?

Ответ Центра им. Блохина на вопрос о консультантах имеет, на наш взгляд, отдельную ценость:

НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина
Спасибо за вопрос, Timur Ogay.
Консультировали следующие специалисты:
1) Брендон Триплетт — заведующий отделением ТКМ госпиталя СентДжуд.
2) Гюнтер Хенце — профессор, руководитель центра детской онкологии клиники Шарите (Германия, Берлин).
3) Ренате Арнольд — руководитель трансплантации в Шарите.
4) Руперт Хангредтингер — руководитель отделения детской онкологии (г Тюбингене, Германия).

 

Думаю, что после этого разговоры о «гениальных» врачах, вроде Менткевича и его команды, удравшей вместе с ним из Онкоцентра, как только к ним появились вопросы по методам лечения и финансам, можно просто заканчивать.

Если добавить к усилиям специалиста Центра им. Рогачева, которые боролись за девочек, подвергшихся агрессивным методикам предыдущих врачей, еще и усилия таких специалистов, как Брендон Триплетт — заведующий отделением ТКМ госпиталя СентДжуд; Гюнтер Хенце — профессор, руководитель центра детской онкологии клиники Шарите (Германия, Берлин); Ренате Арнольд — руководитель трансплантации в Шарите; Руперт Хангредтингер — руководитель отделения детской онкологии (г Тюбингене, Германия) — то я думаю, что разглагольствования администратора Максима Рыкова о том, кто чьи ошибки исправлял в печальной истории с этими маленькими пациентками, становится неубедительной даже для тех, кто ничего не понимает в трансплантации костного мозга.

Максим Рыков был администратором, он лично  лечение не назначал — вероятно, поэтому легко «подставляет» своих коллег, так опрометчиво ему доверившихся. Но вот с них-то как раз могут спросить всерьёз.
Впрочем, Максиму Рыкову еще за журнал Российского общества онкологов «Онкопедиатрия», вдруг оказавшийся в личной собственности Рыкова, вероятно, предстоит общаться с правоохранителями. Посмотрим, чем это общение завершится.

Полагаю, что Георгию Менткевичу, возглавлявшему отделение по трансплантации костного мозга, сейчас надо молиться за то, чтобы Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин не прочитал очередную серию «хайпа» на медицинскую тему и не распорядился выяснить, чья же все-таки врачебная ошибка привела к гибели пациенток — специалистов из «команды Менткевича», или же команды Центра им. Рогачёва и иностранных светил.

Автор: Евгений Ющук

Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor