- Дезинформация, Новости

Осторожно: фейк. Информационная атака на директора Русского музея Владимира Гусева

Владимир Гусев Русский музейКультурную общественность страны, и в первую очередь Санкт-Петербурга, всколыхнул неслыханный скандал – одна из ведущих российских искусствоведов, специалист с мировым именем Елена Баснер арестована в минувшее воскресенье Октябрьским районным судом Петербурга. Ее подозревают в мошенничестве при продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева «В ресторане».

Однако из ряда многочисленных статей, написанных об этом – а отметились практически все СМИ – выбивается одна, опубликованная информационным агентством «Руспрес», озаглавленная «Дочь композитора Баснера ответит за бандитский антиквариат доверенного лица Путина». В этой статье главная вина за произошедшее возлагается на директора Русского музея Владимира Гусева.

На наш взгляд, против Гусева применена известная PR-технология, когда к получившему значительный общественный резонанс событию по совершенно формальным признакам пытаются привязать объект информационной атаки таким образом, что у читателя создается впечатление, что «он замешан в этом деле по уши».

В статье использован всего один «факт», свидетельствующий о якобы причастности Гусева к делу Баснер:  «господин, похожий на Владимира Гусева, ещё в 1990-е годы тесно сотрудничал на ниве производства дорогостоящих подделок предметов искусства с хозяином королём чёрного рынка антиквариата Петербурга, криминальным авторитетом Ильёй Трабером по кличке «Антиквар». Впоследствии Трабер занялся захватом причальных стоек и нефтеналивных терминалов, а, сколотив состояние по итогам нескольких резонансных заказных убийств, уехал коротать старость в Европу. Однако, в окрестностях Русском музее бизнес по разводке богатых граждан, как видите, продолжает процветать и без столь одиозного партнера».

Действительно, Трабер – предприниматель с более чем сомнительной репутацией. Он принадлежит к племени «Остапов Бендеров», столь пышно расцветшему в России 90-х. И действительно, Гусев был знаком с ним. Траберу весьма успешно удалось «навешать лапшу на уши» Гусеву – и множеству других чиновников. Вот что говорит об этом сам Гусев: «»Я поражаюсь и восхищаюсь энергией Трабера. Я знаю, он побывал задолго до всех в министерстве, в правительстве, подписал нужные документы…».
Но при этом характерно, что Трабер, обвинявшийся во множестве, скажем так мягко, сомнительных сделок и преступлений, никогда не обвинялся в изготовлении подделок.
Таким образом получается, что утверждение ИА «Руспрес», что «господин, похожий на Владимира Гусева, ещё в 1990-е годы тесно сотрудничал на ниве производства дорогостоящих подделок предметов искусства с хозяином королём чёрного рынка антиквариата Петербурга, криминальным авторитетом Ильёй Трабером по кличке «Антиквар»», является чистым вымыслом автора статьи.

Далее, дело Баснер является единичным эпизодом, связанным с подделкой картины, подлинник которой находится в Русском музее. Никаких аналогичных скандалов, как показывает анализ информационного поля, касающихся Русского музея, не зафиксировано.

Ну а в заключении статьи в ИА «Руспрес» использована совсем уж, называя вещи своими именами, гнусная PR-технология. Вот что утверждается в статье: «Трудно представить, что Минкульт или Следственный Комитет посмеют тронуть Владимира Гусева, который на прошлых президентских выборах был доверенным лицом Владимира Путина». Автор статьи пытается бросить тень на Гусева самим фактом невозбуждения против него уголовного дела, которое наверняка возбуждено не будет! Ведь на данный момент никаких оснований утверждать о причастности Гусева к делу Баснер попросту не существует. А Путин здесь просто ни при чем. Однако у читателя при такой подаче материала, что называется, «закрадываются сомнения».

Кто стоит за этой информационной атакой на Гусева? Ответа на этот вопрос у нас нет. Однако очевидно, что и в искусствоведческом мире, при всей высокодуховности, используются весьма грязные PR-технологии.

Иллюстрация: Владимир Гусев, фото artrussia.ru

Автор — Айвор Багтрекер

Интернет – кладезь информации. Для миллиардов людей на нашей планете интернет в наши дни является основным источником информации.

Но, к сожалению, далеко не вся информация, которую предоставляет интернет, является истинной. Поэтому некоторые даже называют его «информационной помойкой».

Мы считаем, что истина лежит посередине. В интернете много и правдивой, и ложной информации. Часть ложной информации является естественной, ведь контент составляют не только высококвалифицированные профессионалы, но и обычные люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться.  Но это не единственный источник ложной информации в интернете.

Не такую малую часть интернета представляет собой дезинформация, то есть намеренное распространение ложной информации. Всегда были, есть и будут силы, которые в своих узких целях заинтересованы в формировании выгодного им общественного мнения, и при этом они не гнушаются откровенной лжи. Следует отметить, что многочисленные правовые меры, направленные на ограничение распространения целенаправленной лживой информации в интернете, не дают хороших результатов.

Поэтому мы решили внести наш скромный вклад в дело борьбы с лживой информацией. В этом разделе – «Дезинформация» — мы будем публиковать наш анализ тех или иных публикаций отечественных интернет-ресурсов, которые мы считаем дезинформацией. Мы надеемся, что эта наша деятельность будет способствовать очищению интернета от дезинформации. Ну хотя бы в небольшой степени будет способствовать.

Если Вы заметите какие-то публикации в интернете, которые, по Вашему мнению, являются дезинформацией – пишите нам на адрес intermonitor.ru@gmail.com . Мы обязательно проанализируем эти публикации и в случае, если также придем к выводу о том, что это дезинформация – обязательно напишем об этом.

Давайте вместе бороться с дезинформацией!

Редакция ИА «Интермонитор»

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor