- Дезинформация, Новости

Осторожно: фейк. Информационная атака на губернатора Пензенской области Василия Бочкарева

Губернатор Пензенской области Бочкарев Василий КузьмичЭлектронная газета The Moscow Post опубликовала статью «Прощальная симфония» губернатора Бочкарева?», в которой обвинила его в коррумпированности и предрекла его скорую отставку. При внимательном прочтении статьи и анализе информационного поля, однако, выявляются многочисленные нестыковки приводимых фактов, явная тенденциозность в их подборе и более чем сомнительные формулировки, использованные автором статьи. Все это заставляет усомниться в правдивости изложенного материала и позволяет сделать однозначный вывод о том, что губернатор подвергся черной PR-атаке.

1. Главное обвинение, которое автор статьи выдвигает против Бочкарева – якобы существующее намерение продать новое здание для филармонии. В статье утверждается, что «еще с 2010 года в Пензе возводилось новое здание для филармонии с залом на 750 мест и общей площадью в 20 640 кв. м., однако самой филармонии это здание не досталось! Вместо этого власти недавно создали государственное автономное учреждение культуры «Пензаконцерт», которое предназначено «для разработки и реализации творческих проектов в сфере профессионального музыкального искусства на территории Пензенской области»… Так сегодня приказом губернатора ликвидирована «Пензенская областная филармония», завтра чиновники попросят «Пензаконцерт» переехать в другое помещение, а послезавтра здание продадут?!! Весьма реалистичный сценарий, не правда ли?!»

На самом деле «Пензенская областная филармония» ликвидирована в связи с ее убыточностью. В минувшем году ей заработано 7,5 млн.руб. при том, что только фонд заработной платы составил 32 млн. 222 тыс.руб. – недостающие деньги пришли из областного бюджета. При этом другие творческие коллективы, существующие в области, самостоятельно зарабатывают себе на жизнь.

Старое здание филармонии решено передать Центру молодежных инициатив. Нет никаких признаков того, что новое (строящееся) здание собираются продавать – напротив, недавно созданное учреждение «Пензаконцерт», которому запланирована его передача, уже начинает работать. «С 25 по 27 февраля «Пензаконцерт» будет проводить конкурсный отбор творческих коллективов и исполнителей, подать заявки на который могут все желающие артисты, — пишут «Известия». —  Оценивать их выступление поручено жюри из 14 человек. Председателем комиссии стал заслуженный артист РФ, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке Анатолий Кац. Среди членов жюри — художественный руководитель Пензенского областного театра драмы имени Луначарского Сергей Казаков, председатель Пензенского регионального отделения Союза театральных деятелей России Наталия Кугель, преподаватели Пензенского колледжа искусств и другие. Артисты, выступления которых покажутся коллегии интересными, получат рекомендацию для заключения срочного трудового договора с «Пензаконцертом». Большая часть коллективов из Пензенской филармонии — семь из одиннадцати — подали заявку на участие в конкурсе. Часть технического персонала старой структуры перейдет на работу в Центр молодежных инициатив, часть – в «Пензаконцерт».

2. В статье утверждается, что «бюджет региона на 2014 год был принят с дефицитом на 1,8 млрд. рублей, так и государственный долг Пензенской области (по данным на 1 февраля 2014 года) составил 18 млрд. 622 млн. 376 тыс. рублей.При этом Бочкарев, похоже, собирается лишь наращивать задолженность местного бюджета, так как верхний предел государственного внутреннего долга региона на 1 января 2015 года установлен на уровне 19 млрд. 510 млн. 334 тыс. рублей, а это значит, что долговая нагрузка лишь увеличится».

В действительности принята программа погашения госдолга. График погашения и суммы платежей опубликованы на официальном портале регионального правительства. Так, в 2014 году планируется погасить 3 млрд 767 млн 696 тыс рублей. В 2015-м — 2 млрд. 635 млн. 132 тыс. рублей. Самый большой возврат средств предстоит совершить из бюджета региона в 2016 году — 4 млрд. 979 млн 286 тыс. рублей

3. В статье утверждается, что «в Пензенской области фактически царит тотальная коррупция. Взять, к примеру инцидент, когда министра сельского хозяйства Пензенской области Марата Фаизова взяли с поличным оперативники ФСБ тогда, за то что он взял крупную взятку с предпринимателя в обмен на своё покровительство и помощь в продвижении его бизнес-проектов в Пензенской области . Сразу после этого скандала губернатор Бочкарев «открестился» от Фаизова и уволил его. Более того, в области стали ходить , что часть этой взятки предназначалась самому губернатору! В итоге, решением областного суда он был признан виновным во взяточничестве. Размер незаконного денежного вознаграждения составил 100 и 200 тысяч рублей. В местах лишения свободы экс-министр провел в общей сложности около 11 месяцев, Фаизов «внезапно» был освобожден «в результате прекращения уголовного преследования за непричастностью осужденного к совершению преступления ». Однако, как такое может быть, раз Марата Фаизова взяли с поличным?!! Поговаривают, что его «отмазал» сам губернатор Пензенской области Василий Бочкарев!»

Прежде всего, упомянутый Фаизов на момент задержания с поличным уже не был министром – за несколько недель до этого он уволился. Далее, уже после вынесения обвинительного приговора Фаизову и отбытия части из назначенного судом срока, его дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью. Назначенный судом штраф Файзов выплатил. Никаких фактов, свидетельствующих о какой-либо причастности Бочкарева к делу Фаизова, не выявлено.

4. Статья просто изобилует формулировками типа «политологи считают», «похоже, что», «как известно», «поговаривают», «сложилось подозрение». При этом в статье нет ни слова о том, кто же так считает, кто подозревает и т.д., не приведены никакие гиперссылки на этот счет. Все подобные утверждения, таким образом, правомерно отнести к голословным.

5. Постоянно повторяемый рефрен о «скорой отставке губернатора» позволяет однозначно сделать вывод о том, что это не редакционная статья, а специально подготовленный PR-материал.

Кто является организатором этой PR-атаки на Бочкарева? По-видимому, ответ на этот вопрос следует искать среди тех, кто не заинтересован в его сохранении на действующей позиции и уже начал подготовку к губернаторским выборам, которые должны состояться в следующем году.

Иллюстрация: фото В.К. Бочкарева, Википедия

Автор — Айвор Багтрекер

Интернет – кладезь информации. Для миллиардов людей на нашей планете интернет в наши дни является основным источником информации.

Но, к сожалению, далеко не вся информация, которую предоставляет интернет, является истинной. Поэтому некоторые даже называют его «информационной помойкой».

Мы считаем, что истина лежит посередине. В интернете много и правдивой, и ложной информации. Часть ложной информации является естественной, ведь контент составляют не только высококвалифицированные профессионалы, но и обычные люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться.  Но это не единственный источник ложной информации в интернете.

Не такую малую часть интернета представляет собой дезинформация, то есть намеренное распространение ложной информации. Всегда были, есть и будут силы, которые в своих узких целях заинтересованы в формировании выгодного им общественного мнения, и при этом они не гнушаются откровенной лжи. Следует отметить, что многочисленные правовые меры, направленные на ограничение распространения целенаправленной лживой информации в интернете, не дают хороших результатов.

Поэтому мы решили внести наш скромный вклад в дело борьбы с лживой информацией. В этом разделе – «Дезинформация» — мы будем публиковать наш анализ тех или иных публикаций отечественных интернет-ресурсов, которые мы считаем дезинформацией. Мы надеемся, что эта наша деятельность будет способствовать очищению интернета от дезинформации. Ну хотя бы в небольшой степени будет способствовать.

Если Вы заметите какие-то публикации в интернете, которые, по Вашему мнению, являются дезинформацией – пишите нам на адрес intermonitor.ru@gmail.com . Мы обязательно проанализируем эти публикации и в случае, если также придем к выводу о том, что это дезинформация – обязательно напишем об этом.

Давайте вместе бороться с дезинформацией!

Редакция ИА «Интермонитор»

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor