- Дезинформация, Новости

Осторожно: фейк. Информационная атака против губернатора Приморского края Владимира Миклушевского

Bell 407GXЭлектронная газета The Moscow Post опубликовала статью «Губернатор Приморья покупает вертолеты для личного пользования?», в которой обвинила его в том, что под видом покупки вертолетов для медицинских целей он на самом деле хочет обзавестись авиатранспортом для личных нужд.  Статья написана столь небрежно и со столь значительным количеством ляпов, что позволяет однозначно квалифицировать ее не просто как фейк, а как крайне неквалифицированно исполненный заказной фейк.

1. В статье утверждается, что «У общественности данная покупка сразу же вызвала массу вопросов, особенно, когда стало известно, какие именно вертолеты планируют закупить. «Bell 407GX – ваш спортивный автомобиль в воздухе…» — именно так компания-производитель позиционирует вертолет, который губернатор Приморья планирует приобрести на деньги налогоплательщиков. Комфортабельный кожаный салон, отделка деревом, панорамные окна – если бы Bell 407GX был автомобилем, он, безусловно, вошел в класс «люксовых» авто».

В действительности указанная фраза взята отнюдь не с сайта компании-производителя, а с сайта отечественной компании, торгующей вертолетами и обслуживающей их «МДАэроГруп». Даже поверхностное изучение информационного пространства показывает, что вертолеты указанной серии производятся во множестве модификаций: «Bell 407GX многофункциональный однодвигательный вертолет, который может быть использован для различных миссий — начиная от охраны правопорядка заканчивая корпоративными или VIP перевозками» — комментирует Александр Евдокимов официальный представитель Bell Helicopter в России и Украине. Есть и медицинская модификация – именно она и закупается для использования в Приморье. «Предлагаемая медицинская версия вертолета имеет полный набор необходимого оборудования, по своему функциональному составу близкого к оборудованию автомобилей скорой медицинской помощи. Базовый вариант предлагает размещение носилок с тяжелобольным, одного пострадавшего в сидячем положении и двух медработников».

2. В статье утверждается, что «В интернете появились документы которые свидетельствуют о том, что В.В.Миклушевский в октябре 2013 года начал проходить курс обучения по программе персональной подготовки пилотов-любителей на вертолете. Согласно этим бумагам за октябрь-ноябрь 2013 года губернатор Приморского края уже «налетал» 30 часов. И это только первая ступень обучения – цена 420 тыс. руб.(12,2 тыс. долларов). Стоимость полного курса обучения для главы Приморья составила более 1 млн. рублей (порядка 31 тыс. долларов)».

В статье приведены сканы этих документов. Приглядимся к ним повнимательнее. В счете, выставленном Аэроклубом «Истра», фигурирует сумма 18491 РУБЛЬ. В статье она волшебным образом превращается в те же самые 18491, но уже ДОЛЛАРОВ. То есть реально сумма обучения более чем в 30 раз ниже, чем утверждается в статье.

3. В статье утверждается, что «Как сообщают источники в Приморском крае, возле резиденции губернатора и здания администрации края, где трудится В. Миклушевский, сейчас оборудуют вертолетные площадки».

Нам трудно судить – так ли это, потому что мы находимся весьма далеко от столицы Приморья. Но обращают на себя внимание следующие обстоятельства:
1) не приведена ссылка ни на один соответствующий «источник в Приморском крае»;
2) в доказательство приведена всего одна фотография – как утверждается, «площадка возле АПК» — из которой ничего не понятно;
3) утверждение о строительстве вертолетной площадки возле резиденции губернатора является совершенно голословным.

Все это заставляет, как минимум, усомниться в правдивости информации , опубликованной об истории с вертолетами.

В этой статье нас поразил не факт информационной атаки против Миклушевского – против большинства губернаторов весьма регулярно проводятся информационные кампании. Нас поразил очевидный непрофессионализм, с которым исполнен этот якобы компрометирующий материал.

Иллюстрация: Bell 407GX, фото helihub.com, Википедия

Автор — Айвор Багтрекер

Интернет – кладезь информации. Для миллиардов людей на нашей планете интернет в наши дни является основным источником информации.

Но, к сожалению, далеко не вся информация, которую предоставляет интернет, является истинной. Поэтому некоторые даже называют его «информационной помойкой».

Мы считаем, что истина лежит посередине. В интернете много и правдивой, и ложной информации. Часть ложной информации является естественной, ведь контент составляют не только высококвалифицированные профессионалы, но и обычные люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться.  Но это не единственный источник ложной информации в интернете.

Не такую малую часть интернета представляет собой дезинформация, то есть намеренное распространение ложной информации. Всегда были, есть и будут силы, которые в своих узких целях заинтересованы в формировании выгодного им общественного мнения, и при этом они не гнушаются откровенной лжи. Следует отметить, что многочисленные правовые меры, направленные на ограничение распространения целенаправленной лживой информации в интернете, не дают хороших результатов.

Поэтому мы решили внести наш скромный вклад в дело борьбы с лживой информацией. В этом разделе – «Дезинформация» — мы будем публиковать наш анализ тех или иных публикаций отечественных интернет-ресурсов, которые мы считаем дезинформацией. Мы надеемся, что эта наша деятельность будет способствовать очищению интернета от дезинформации. Ну хотя бы в небольшой степени будет способствовать.

Если Вы заметите какие-то публикации в интернете, которые, по Вашему мнению, являются дезинформацией – пишите нам на адрес intermonitor.ru@gmail.com . Мы обязательно проанализируем эти публикации и в случае, если также придем к выводу о том, что это дезинформация – обязательно напишем об этом.

Давайте вместе бороться с дезинформацией!

Редакция ИА «Интермонитор»

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor