Новости »

13.12.2018 – 13:40 | Комментарии к записи Компания «Жемчужная река» исключена из Единого федерального реестра туроператоров отключены

Туроператор «Жемчужная река», обманувший сотни российских туристов, собиравший деньги на несуществующие рейсы, исключен Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров, сообщает пресс-служба Ростуризма.
Под брендом «Жемчужная река» работали компании ООО «Тревел Дизайнерс» и ООО «ГЕРКУЛЕС ТРЭВЕЛ». Стало …

Читать полностью »
Home » Интервью, Новости

Платон Маматов обвиняет Леонида Гункевича из «Деловой России»

Добавлено на 14.09.2015 – 12:55

На днях известный в нашем регионе пиарщик Платон Маматов написал в своем Фейсбуке забавный, почти первоапрельский, пост о будущем губернаторе Свердловской области. Он утверждал, что им якобы станет… член ОНФ и руководитель Свердловской «Деловой России» Леонид Гункевич. Это странное заявление вызвало смех у читателей Маматова. Они указывали автору на очевидный факт: до сих пор ни одним здравомыслящим человеком господин Гункевич не рассматривался, не рассматривается, и, в обозримом будущем вряд ли будет рассматриваться как губернатор нашего региона.

Однако, довольно скоро шутки кончились и смех утих, поскольку Платон начал ежедневно вывешивать далеко не позитивные материалы про Гункевича и его соратников по «Деловой России».
Стало очевидно: новость о мнимом губернаторстве Гункевича придумана Маматовым исключительно для того, чтобы создать сильный информационный повод для публикации негативных сведений о прошлом Леонида Леонидовича и прочих «делороссов». По мнению Платона, «история Гункевича» станет одним из наиболее громких скандалов этого года.

Мы решили напрямую спросить Маматова, что же на самом деле произошло, и как события будут развиваться дальше.

Интермонитор: Платон Сергеевич, что это было за Шапито?

Платон Маматов: Где?

Интермонитор: Да в Фейсбуке Вашем, где вы рассказывали сказки про Леонида Гункевича – якобы без пяти минут нового губернатора Свердловской области.

Платон Маматов: Это я несколько дней назад думал, что он будет губернатором региона. Ну как же – общественник, бизнесмен, член «Народного фронта», руководитель Свердловской «Деловой России», борец с коррупцией, спортсмен, красавец и комсомолец. Однако, когда я начал разбираться в подробностях, то эта глянцевая картинка развалилась на мелкие части. И то, что под ней скрывалось, оказалось просто отвратительным.

Интермонитор: Можно с этого места поподробнее?

Платон Маматов: Конечно.
Например, в материале «Нового Региона» есть такая информация: «Он захотел поставить все на коммерческие рельсы, хотел стать «решалой». Выбил из бюджета около 18 млн рублей на замену мусорных контейнеров в городе. Для этого нанял одну из компаний бизнесмена Рената Садриева за гораздо меньшие деньги. Отдал ей авансом примерно треть от суммы. Но остаток суммы компания так и не получила. Все остальные деньги куда-то исчезли. То есть в убытке остались и бюджет, и подрядчик, – рассказывают источники в администрации Первоуральска. – После этой истории Гункевич ушел в декретный отпуск. Это известная история. Сор из избы выносить не стали, просто уволили его по тому основанию, что он совмещал муниципальную службу с учредительством в коммерческих компаниях».

Или такая – там же: «Через свои связи Гункевич договорился с Меркуловым, специально создал компанию «Юград», которая, естественно, никогда и ничего не строила, и получил подряд на строительство трех домов (порядка 3 млрд рублей) в Сургуте и Нижневартовске. Им полагался аванс – 30% от общей суммы. Для начала им дали чуть больше ста миллионов. Они для вида вбили колья на стройке и сделали какие-то минимальные работы. Рассказывают, что в это же самое время у Леонида Леонидовича появились большая квартира в Екатеринбурге на улице Февральской Революции, дом в Космаково и еще какая-то недвижимость, – делится информацией источник, знакомый с ситуацией. – Но тут пришла беда откуда не ждали. Меркулова сняли и поставили нового начальника – Туганову. А губернатор Комарова запретила авансировать работы, потому что строители срывали сроки. Поскольку аванс «Юград» к тому времени куда-то израсходовал, денег на стройку не было. Договор с ними расторгли, подряд отдали другой организации. Удивительно, как обошлось без уголовного дела».

Казалось бы, каким образом после таких событий можно рассматривать кандидатуру Гункевича на чиновничью должность. Но хитрость заключается в том, что у Натальи Комаровой нет негативных ассоциаций с этим именем. Компанию «Юград» Гункевич предусмотрительно зарегистрировал на свою гражданскую жену – Анну Панову, а директором назначил Юлию Максутову.

Последняя подтверждает, что бюджетные миллионы, выданные «Юграду» в качестве аванса, было потрачены – отвечать за действия учредителей почему-то пришлось именно Максутовой. Когда стало ясно, что свердловчан выгоняют со строительной площадки, Максутовой пришлось заплатить долги субподрядчикам из ее собственных средств. «Было такое дело. Я хочу забыть это как страшный сон», – говорит сама Юлия Максутова».

А многое я уже после поста, который послужил причиной этого интервью, писал в своих постах и комментариях. Например, тут, тут или тут.

Интермонитор: Уверены, что всё это правда? Пробовали ли вы получить подтверждение или опровержение этих сведений у самого Гункевича?

Платон Маматов: Пробовал. Леонид Леонидович сначала несколько раз пытался перевести разговор на другие темы, а потом и вовсе стёр все мои комментарии с вопросами. Сейчас отмалчивается, и вместо себя выставляет «мальчика для битья» — Ваню Роженцова.

Интермонитор: Смутно знакомая фамилия.

Платон Маматов: Он у Гункевича отвечает за выбивание денег из людей. Возглавляет так называемый «центр долговой безопасности» — это «чёрные» коллекторы, вымогающие деньги полууголовными (а иногда и откровенно криминальными) методами. Впрочем, прославился Иван вовсе не этим. Известность пришла к нему совсем недавно, когда журналисты раскопали любопытный факт: Роженцов возглавляет местную «Трезвую Россию» и, параллельно с этим, ведёт масштабную торговлю алкоголем.

Интермонитор: Смешно!

Платон Маматов: Смешно и гнусно. Потому что это «совмещение» — оно не просто так придумано. Статус руководителя «Трезвой России» позволяет Роженцову «кошмарить» других торговцев алкоголем. Сначала он, как общественник, закрывает чью-то точку по продаже «синьки». А потом, уже как бизнесмен, открывает на освободившемся месте свой магазин. Не очень честно, зато весьма прибыльно, не так ли?

Интермонитор: Слушайте, а Вы не боитесь?

Платон Маматов: Чего?

Интермонитор: Ну, против вас могут ведь и иск подать за распространение порочащих сведений. Или воздействовать иными методами.

Платон Маматов: Если Гункевич подаст иск, то я использую судебный процесс, как новый информационный повод для журналистов и общественности. Будет прекрасная возможность рассказать о непростом прошлом Леонида Леонидовича. А наличие документов, подтверждающих мои слова, даёт мне неплохие шансы на победу в суде.
Что касается «иных методов», то тут ситуация двойственная. Теоретически, мои оппоненты вполне могут попытаться натравить на меня своих бандитов из «Центра долговой безопасности», чтобы те пробили мне голову в подворотне. Но вообще-то, они должны с меня пылинки сдувать. Потому что если со мной вдруг что-нибудь случится, то первыми подозреваемыми в уголовном деле будут как раз-таки они. И дело будет настолько громким, что никакая «крыша» в правоохранительных органах им в этой ситуации не поможет.

Интермонитор: А с чего вы вообще взяли, что у них есть «крыша»?

Платон Маматов: А сорока на хвосте принесла. Рассказывала, что Гункевичу покровительствует Николай Витальевич Козлов – экс-офицер ФСБ, ныне являющийся заместителем руководителя Совета ветеранов Свердловского УФСБ. И будто бы эти отношения длятся давно, ещё со времён истории с «Юградом» и пропавшими из бюджета ХМАО миллионами. Сейчас Гункевич и Козлов – соседи. В Космаково стоит большой красивый дом, одна половина которого принадлежит Леониду Леонидовичу, а вторая – Николаю Витальевичу.

Интермонитор: Выглядит неправдоподобно. Что общего у бизнесмена/общественника и сотрудника госбезопасности?

Платон Маматов: Я пока не буду вдаваться в подробности. Но подумайте сами – а откуда ещё Леонид Гункевич берёт сведения о происходящих внутри ФСБ процессах? Он ведь регулярно «сливает» журналистам информацию о кадровых перестановках в «конторе» и вообще о решениях начальника УФСБ по Свердловской области Александра Петровича Вяткина.

Год назад он дал в СМИ информацию, что Вяткин уволил заместителя главы местного УФСБ Евгения Мясникова (http://ura.ru/articles/1036262748). Он же назвал имя сотрудника, пришедшего на место Мясникова (http://ura.ru/news/1052185602). Ещё был «слив» про отставку главного федерального инспектора Свердловской области, Владимира Шабанова (http://ura.ru/articles/1036262158), и масса других подобных штук. Всякий раз, когда вы видите в тексте статьи фразу «по сообщениям нашего инсайдерского источника в ФСБ», помните: имя этому источнику – Леонид Леонидович Гункевич.

Интермонитор: Мы не будем комментировать эти ваши высказывания. Вы имеете право на своё мнение, и Вам же, в случае судебного иска, предстоит за него отвечать.

Платон Маматов: Без проблем.

Интермонитор: Слушайте, а зачем Вам всё это? Чего ради, вы полезли в прошлое Гункевича и его друзей?

Платон Маматов: Началась эта история с невинной юморески о будущем губернаторе Гункевиче. Я просто хотел развлечься. И если бы Леонид не начал внезапно врать и кривляться, то всё так шуткой бы и осталось. Перефразируя булгаковского Азазелло, могу сказать: «Хамить не надо в фейсбуке. Лгать не надо в фейсбуке. Понятно?»

Интермонитор: Ясно, спасибо. Будем следить за развитием событий.

 

Интервью у Платона Маматова взял Филипп Юдин

Иллюстрация — коллаж из Фейсбука Платона Маматова и Леонида Гункевича.

Мнение редакции может не совпадать с мнением человека, дающего интервью.
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor