- Новости

Почему мы едим «пластиковую» еду, зачем столько консервантов

пластиковая еда 16
Фото с сайта fresher.ru

Минсельхозом прорабатывается законопроект об органическом сельском хозяйстве. Мы, наверное, сможем поесть настоящей еды, которая предварительно пройдет госконтроль качества.

Под «органической» едой принято понимать  такую,  которая выращена и изготовлена производством без применения  консервантов, избыточных лекарственных веществ,  ГМО, пищевых добавок,  химических удобрений…

Когда были отменены советские ГОСТы  на продукты питания, специалисты надеялись,  что вновь разработанные  технические регламенты в количестве 400 смогут их  полностью заменить. Увы. Не получилось.

Планируемое количество  тех. регламентов — 400 внушительное,  но  в этих четырех сотнях технических регламентов нет единства цели , нет жестких единых требований  к качеству,  нет объективных критериев для оценки качества   продуктов.

Что же там есть?  Есть много лазеек для недобросовестных хапуг, которые готовы забрать у нас всех самое драгоценное — наше здоровье, проталкивая на рынок свой недоброкачественный «пластиковый»  продукт  как полноценную еду.

К тому же реально утверждены и действуют в настоящее время  всего 30 технических регламентов, которые  устанавливают  требования к контролю качества  на производстве..

Остальная еда производится по ТУ,  а давно известно, что ТУ – это плод самих производителей,  которые стараются технологически  упростить процесс производства и усложнить контроль. И самое главное, сделать себестоимость выпускаемой продукции минимально возможной.

В итоге мы имеем то, что имеем с продуктами питания,  имеем и едим продукты низкого качества.

пластиковая еда 1
Фото с сайта yaplakal.com

Соя нам стала заменять мясо, пальмовое масло погнали вместо растительного,  в сливочном масле спред технических жиров, молоко стало порошковое,  список можно продолжить…

Все это приправляется и подкрашивается пищевыми добавками и консервантами.

Даже к отдельным  натуральным продуктам, которые еще остались, производители добавляют  ГМО, антибиотики, гормоны, химикаты, излишние витамины.

Молодые люди в возрасте до 20 лет иногда не способны отличить синтетический вкус еды от настоящего.

Аромат еды они знают, но как  выглядят хорошие и натуральные, например, сосиски или шпикачки — вряд ли.

Причина простая и примитивная: они в своей жизни не пробовали вкусной и естественной еды.

Многие не знают, на сколько  вредны избыточные витамины, что витамины в кисель производители добавляют для повышения цены продукта, а не для нашего здоровья. Врачи, кстати, постоянно об этом говорят. Даже в детское питание  стали добавлять несвойственные данному продукту добавки.

Сейчас производитель спокойно пишет на упаковке «органика», «биологически чистая», «экологичная»  и другие приятные глазу покупателя слова на любой еде, даже если внутри находится сплошная химия или большая часть.

Мы уже не говорим о том, что производитель пока произвольно «пропускает»  и не указывает на этикетках некоторые  входящие в продукт ингредиенты, не задумываясь, что это  дезинформация потребителя, не неся за ложную информацию ответственности.

Может быть, новый закон поможет упорядочить ситуацию и  навести порядок в сегодняшнем пищевом беспорядке.

Автор: Ольга Савельева  

2 комментария на “Почему мы едим «пластиковую» еду, зачем столько консервантов

  1. Все время задаюсь вопросом: «Что сами едят те производители «пластиковых» продуктов?».Страшно за своих детей, за себя. Очень. Как мы дожили до того, что невозможно купить экологичные овощи-фрукты, мясо и молочные продукты. Что едят власть имущие, те, кто в силах (при желании) изменить ситуацию? Что за такие мифические экологически чистые угодья? Не поверю, что они сами себя травят. Почему никто до сих пор по-настоящему не поднимает эту проблему на серьёзный уровень? Легко и даже модно собрать толпу махать транспарантами, призывающими свергать. Помахали и пошли дальше жрать…

  2. Онищенко не до этого,он занят чем-то другим,и бедный,наверное, ест то же,что и мы,а вот смог бы кто-нибудь найти предметы гигиены — в частности зубную пасту без Лаурель фосфатов,без метилпарабенов и другого мусора.А ведь Лаурель флсфаты растворяют оболочку клеток в полости рта,метил парабены вызывают рак,не знаю только,что осьальная химия делает с нашим организмом.Такое вечатление от всех этих вещей,что это делается специально.

Комментарии закрыты.