Минсельхозом прорабатывается законопроект об органическом сельском хозяйстве. Мы, наверное, сможем поесть настоящей еды, которая предварительно пройдет госконтроль качества.
Под «органической» едой принято понимать такую, которая выращена и изготовлена производством без применения консервантов, избыточных лекарственных веществ, ГМО, пищевых добавок, химических удобрений…
Когда были отменены советские ГОСТы на продукты питания, специалисты надеялись, что вновь разработанные технические регламенты в количестве 400 смогут их полностью заменить. Увы. Не получилось.
Планируемое количество тех. регламентов — 400 внушительное, но в этих четырех сотнях технических регламентов нет единства цели , нет жестких единых требований к качеству, нет объективных критериев для оценки качества продуктов.
Что же там есть? Есть много лазеек для недобросовестных хапуг, которые готовы забрать у нас всех самое драгоценное — наше здоровье, проталкивая на рынок свой недоброкачественный «пластиковый» продукт как полноценную еду.
К тому же реально утверждены и действуют в настоящее время всего 30 технических регламентов, которые устанавливают требования к контролю качества на производстве..
Остальная еда производится по ТУ, а давно известно, что ТУ – это плод самих производителей, которые стараются технологически упростить процесс производства и усложнить контроль. И самое главное, сделать себестоимость выпускаемой продукции минимально возможной.
В итоге мы имеем то, что имеем с продуктами питания, имеем и едим продукты низкого качества.
Соя нам стала заменять мясо, пальмовое масло погнали вместо растительного, в сливочном масле спред технических жиров, молоко стало порошковое, список можно продолжить…
Все это приправляется и подкрашивается пищевыми добавками и консервантами.
Даже к отдельным натуральным продуктам, которые еще остались, производители добавляют ГМО, антибиотики, гормоны, химикаты, излишние витамины.
Молодые люди в возрасте до 20 лет иногда не способны отличить синтетический вкус еды от настоящего.
Аромат еды они знают, но как выглядят хорошие и натуральные, например, сосиски или шпикачки — вряд ли.
Причина простая и примитивная: они в своей жизни не пробовали вкусной и естественной еды.
Многие не знают, на сколько вредны избыточные витамины, что витамины в кисель производители добавляют для повышения цены продукта, а не для нашего здоровья. Врачи, кстати, постоянно об этом говорят. Даже в детское питание стали добавлять несвойственные данному продукту добавки.
Сейчас производитель спокойно пишет на упаковке «органика», «биологически чистая», «экологичная» и другие приятные глазу покупателя слова на любой еде, даже если внутри находится сплошная химия или большая часть.
Мы уже не говорим о том, что производитель пока произвольно «пропускает» и не указывает на этикетках некоторые входящие в продукт ингредиенты, не задумываясь, что это дезинформация потребителя, не неся за ложную информацию ответственности.
Может быть, новый закон поможет упорядочить ситуацию и навести порядок в сегодняшнем пищевом беспорядке.
Автор: Ольга Савельева
Все время задаюсь вопросом: «Что сами едят те производители «пластиковых» продуктов?».Страшно за своих детей, за себя. Очень. Как мы дожили до того, что невозможно купить экологичные овощи-фрукты, мясо и молочные продукты. Что едят власть имущие, те, кто в силах (при желании) изменить ситуацию? Что за такие мифические экологически чистые угодья? Не поверю, что они сами себя травят. Почему никто до сих пор по-настоящему не поднимает эту проблему на серьёзный уровень? Легко и даже модно собрать толпу махать транспарантами, призывающими свергать. Помахали и пошли дальше жрать…
Онищенко не до этого,он занят чем-то другим,и бедный,наверное, ест то же,что и мы,а вот смог бы кто-нибудь найти предметы гигиены — в частности зубную пасту без Лаурель фосфатов,без метилпарабенов и другого мусора.А ведь Лаурель флсфаты растворяют оболочку клеток в полости рта,метил парабены вызывают рак,не знаю только,что осьальная химия делает с нашим организмом.Такое вечатление от всех этих вещей,что это делается специально.