- Видео, Новости

Покупатели приобретают малогабаритное жильё

Риэлторы,  эксперты,   банковские специалисты  в последние годы наблюдают устойчивое повышение спроса на малогабаритное жильё.

Если вначале речь шла о небольшом уменьшении общей площади квартир,  то примерно с 2012 года проявился явный интерес клиентов к малогабаритным квартирам, к жилью маленькой площади.

Так, в базе ЦИАН   выставлены 60 лотов: продажа студий до 20 м2 в Москве, порядка сотни таких лотов в Подмосковье, около пятидесяти в Санкт-Петербурге…

Риэлторы отмечают, что наметился устойчивый спрос на небольшие квартиры площадью до 25 кв. м?

Спрос проявился еще в 2012 г.,   особенно он характерен для крупных и  региональных центров.

Если застройщик не может или не хочет  существенно снизить цены на строительство квадратного метра жилья,  то покупатель, исходя уже из своих материальных возможностей,  ищет альтернативу, ищет малогабаритное жильё.

Ничего плохого нет в том, что человек приобретает собственное жилье небольшой площади, допустим, метров 20.

Проблема может возникнуть лет через 10-20, если в одном районе будет много (например, 70%)  таких малых квартир. Как человек сможет в этом районе расшириться? Ему придется многое менять при переезде в другой район: школу, детский сад и т.д.

Не будет забывать, что при такой плотности жильцов резко повышается нагрузка на всю инфраструктуру. Это может привести к тому, что следующие жильцы или арендаторы будут из числа более бедных.

Однако в мире и в России есть примеры, когда архитекторы  разрабатывают интересную планировку для комфортного проживания одного человека на очень небольшой площади — от 7-8 кв.м. Вспомним студенческие годы, когда многие из нас  жили в общежитиях именно на небольшой площади.

В данное время изменяется стратегия застройщиков: рынок корректирует размеры квартир.

Справка  портала banki.ru. «Россия, где на человека приходится 22-24 кв. м жилья, заметно отстает от стандарта ООН (30 кв. м), Германии и Франции (40 кв. м) и тем более США (за 70 кв. м). Дефицит жилья испытывают многие страны, мы в этом смысле мало отличаемся от Польши или Латвии, но обошли Турцию (17 кв. м) и Бразилию (19 кв. м). Площадь жилья на душу населения растет в России медленно — на 0,3-0,5 кв. м в год. В больших городах она не превышает 18-19 кв. м. Сейчас, как в присказке про скорняка, из той же овчины мы стараемся сшить все больше и больше шапок».

Отметим, что за последние 2 года средняя площадь квартир в новостройках уменьшилась примерно на 6%. Одновременно пошёл в рост формат малометражных студий.  И спрос растёт.

Граждане России не хотят отказываться от  покупки жилья. Однако нельзя игнорировать и тот факт, что произошло реальное снижение доходов. Соответственно  клиенты вынуждены искать менее затратные варианты. Нельзя не учитывать затраты на содержание жилья большей площади и связанный с S жилья размер налогов. Всё это побуждает приобретать малогабаритные квартиры.

У небольших квартир действительно есть своя аудитория.

Девелоперы и банкиры замечают, что это обычно переезжающие в другой город молодые люди  до 30 лет. Эта категория клиентов стала заметна как отдельная группа на рынке жилья вследствие изменившейся за годы кризиса квартирографии, полагает Евгения Акимова, гендиректор Ikon Development.

Видео пользователя Asmo_Mebel  Очень маленькая квартира в Париже 8 м2

Миниатюра: agpek.com

Автор: Ольга Савельева

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor