Новости »

18.12.2017 – 15:08 | Комментарии к записи «Мы считаем, что Патрушева выводит наши деньги!», — пайщики ЖСК «Патруши» недовольны договором Марии Патрушевой на 150 тыс. в месяц отключены

На Интернет-портале е1 пользователи обсуждают Договор, выложенный неизвестным лицом.
Согласно тексту этого документа, скандально известная председатель ЖСК «Патруши» Мария Патрушева якобы заключила договор на юридическое обслуживание с одним из юристов, данные которого совпадают с данными реального …

Читать полностью »
Home » Новости

Принцип — как в 90-е: «Должников берегут, а от кредиторов избавляются»?

Добавлено на 16.02.2017 – 00:15

Интермонитор прояснил состав и наиболее вероятные мотивы группы людей, педалирующих весьма странное уголовное дело, имеющее признаки сфабрикованного.

Речь идет о, предположительно, попытке рейдерского устранения со строительного рынка Свердловской области конкурента, с использованием сфабрикованного уголовного дела, при столкновении интересов двух крупных застройщиков.
В основе проблемы, как считают эксперты, вероятнее всего, лежит «слом рынка» Алексеем Васильевым, который, благодаря запатентованной им технологии, предложил населению доступное жилье в низшем ценовом сегменте.

Мы внимательно изучили полемику на Интернет-форуме портала е1.ру, посвященную скандально известному ЖСК «Патруши» (площадке, ранее входившей в группу компаний Васильева, на которой и был реализован предполагаемый эпизод рейдерства). Мы также сопоставили полученную информацию со словами председателя ЖСК «Патруши» Марии Патрушевой и с документами, переданными застройщиком Алексеем Васильевым в Министерство Строительства Свердловской области.

В итоге у нас сложилось мнение, что большинство пайщиков ЖСК «Патруши» просто не понимают, что происходило и происходит в части юридических взаимоотношений между застройщиком и ЖСК.
На это непонимание, похоже, наложился и корыстный интерес группы граждан, не заинтересованных в достройке домов в «Патрушах».

Ну, а страдают в итоге все пайщики ЖСК – и это в то время, как другие объекты Васильев уже достроил или активно достраивает.

Один из важных моментов, которые явно непонятны пайщикам – с какой целью и каким образом были переданы в ЖСК квартиры (точнее, паи, т.к. квартиры не достроены) от ИП Алексея Васильева, и какие последствия для пайщиков это вызывает.

Мы обратились к Васильеву за разъяснениями: попросили объяснить, как и зачем ИП Алексей Васильев передавал квартиры в ЖСК.

Васильев охотно дал пояснения, сопроводив их двумя графическими материалами, которые мы также публикуем.

 

КАК И ЗАЧЕМ КВАРТИРЫ ИП ВАСИЛЬЕВА БЫЛИ ПЕРЕДАНЫ В ЖСК «ПАТРУШИ». ВЕРСИЯ А.А. ВАСИЛЬЕВА

Как мы ранее показывали, ЖСК «Патруши» изначально входил в группу компаний «Арктик Групп», вместе с рядом компаний и Индивидуальным предпринимателем Алексеем Васильевым.

Часть квартир продавалась непосредственно от ЖСК, а часть квартир продавал ИП Васильев, выкупая их у ЖСК.

Интерес покупателей приобрести квартиры у ИП Васильева был в том, что Васильев предоставлял рассрочку.
Интерес Васильева был в том, что цена квартир при этом, естественно, была для покупателя несколько выше, чем при немедленной полной оплате.

Таким образом часть квартир ЖСК оказалась у ИП Васильева, с целью их продажи в рассрочку.

Поскольку количество непроданных квартир поначалу было очень большим, Васильев стал пайщиком ЖСК на значительное количество квартир (причем конкретных квартир, с конкретными номерами). По мере продажи квартир Васильевым или ЖСК, список непроданных квартир, входящих в пай Васильева, неоднократно корректировался, что надлежащим образом отражалось в документации.

По мере хода продаж, стала понятна интенсивность этих продаж у ИП Васильева и у ЖСК, избыточность квартир у ИП стала очевидна, а необходимость вносить постоянные изменения в список пая ИП Васильева становилась технической помехой. Поэтому не проданные Васильевым квартиры решили вернуть в ЖСК и продавать уже оттуда.

Когда, в результате информационной атаки, инспирированной недоброжелателями против Васильева, началось массовое расторжение договоров, да еще и с взысканием сумм, в два, а то и три раза превышавших уплаченные клиентом деньги, ИП Васильев «упал в технический дефолт» — т.е. не имел возможности платить по искам в срок «в моменте», хотя и имел активы на сумму, позволяющую это сделать. И тогда его начали банкротить.

Пока шел процесс формирования конкурсной массы, стройки на объектах Васильева почти остановились, что закономерно усилило панику среди клиентов.

У непроданных ранее Васильевым квартир, которые он вернул в ЖСК и у тех, которые Васильев продал в рассрочку, обстановка складывалась по-разному.

Проще всего получилось с непроданными квартирами, которые вернулись в ЖСК. По ним нет вопросов ни у конкурсного управляющего, ни у ЖСК, т.к. эти квартиры в любом случае оставались в ЖСК, в пай к Васильеву они попадали неоплаченными им, поэтому техническое решение по их возврату в ЖСК никак не сказалось на ком-либо.

А вот с квартирами, которые Васильевым были оплачены, ситуация развивалась по трем разным сценариям. К слову, ЖСК получил от Васильева за такие квартиры более 35 миллионов рублей деньгами, по безналичному расчету.

Примерно в то же время, когда шел возврат непроданных квартир в ЖСК, стало понятно, что рассрочка на проданные квартиры людей интересует по-разному. Кто-то хотел ее более короткую, дабы не иметь после сдачи дома обременения. Кто-то наоборот был заинтересован в более длинной рассрочке.

Поскольку после сдачи дома необходимо полностью погасить долг перед ЖСК, а «Арктик Групп» и ИП Васильев давали рассрочку на срок до пяти лет, сформировалась как группа желающих стать должниками ЖСК до момента сдачи дома, так и тех, что хотел иметь рассрочку на несколько лет и после сдачи объекта в эксплуатацию.

В связи с этим, «рокировки» коснулись и части «рассрочников»: некоторые должники ЖСК перешли к «Арктик групп», некоторые остались в рассрочке у ИП Васильева, часть должников наоборот ушла от Васильева и «Арктик Групп» вместе с рассрочкой к ЖСК.

Когда, в результате атаки извне, произошло банкротство ИП Васильева, эта ситуация оказалась зафиксированной и далее изменениям не подлежала. Выглядела она следующим образом.

Первая группа пайщиков, купивших у Васильева квартиры в рассрочку – это люди, которые были должны непосредственно Васильеву. Их квартиры попали в конкурсную массу на тех же условиях, на которых был их долг перед Васильевым. А точнее, они после этого стали должны платить конкурсному управляющему те деньги, которые платили Васильеву по рассрочке.

Васильев от этого не проиграл и не выиграл, но от этого проиграл ЖСК – т.к. деньги, уплаченные таким образом, на достройку объектов в «Патрушах» уже не попадали. В эту первую группу вошли три человека.

Вторая группа пайщиков подписала переход прав требования на «Арктик Групп», которая, напомним, давала рассрочку значительно более существенную, нежели ЖСК и Васильев. При этом «Арктик групп» рассчитался за них с ИП Васильевым (или непосредственно с ЖСК, если квартиры этих людей были куплены у ЖСК), а эти должники стали должны платить рассрочку «Арктику».
К ним конкурсный управляющий также претензий иметь не может, т.к. за них расчеты с ИП Васильевым были проведены.
Для ЖСК это плюс — и он в том, что ЖСК сразу получил оплату, а потом деньги, поступающие в «Арктик групп»,  тратятся в том числе и на достройку объектов группы компаний «Арктик», участником которой, напомним, ЖСК «Патруши» также являлся.

Третья группа решила, что доверяет только ЖСК, в котором состоит, и рассчитаться в момент сдачи дома их устроит, зато и обременения на квартиру потом не будет. Были подписаны договоры цессии, по которым люди, платившие рассрочку Васильеву, стали должниками ЖСК. Часть из них, кстати, полностью с ЖСК рассчиталась, что для ЖСК несомненный плюс, т.к. деньги опять же пошли на достройку объектов.

Но часть третьей группы  пайщиков, которые должны рассчитываться за рассрочку — теперь уже с ЖСК, а не с Васильевым, за нее рассчитываться не стала.

И вот тут-то начинается самое интересное. Граждане, которые не рассчитались с ЖСК за квартиры, купленные в рассрочку, вместе с членами Правления ЖСК составили костяк «потерпевших», которые наиболее активны в попытке «посадить» Васильева.

Но главное – они объективно не заинтересованы в сдаче домов «Патрушей» как можно дольше, т.к. им после сдачи придется наконец внести в ЖСК полную сумму.

И эти же люди находятся в явно видимом тесном контакте с депутатом Заксобрания Свердловской области Андреем Гориславцевым, который избирался при активной поддержке главного конкурента Васильева – Захара Ивачева.

Именно эта логика, пересказанная нами со слов Васильева, показана на рисунке, составленном Васильевым.

Механизм перераспределения проданных Васильевым квартир между «Арктик групп» и ЖСК до банкротства ИП, которое было инспирировано атакой извне. Это многогранное мероприятие, в котором запутались пайщики (а председатель ЖСК не торопится вносить ясность). Пояснения к этому рисунку даны нами в тексте статьи. Здесь же становятся понятны мотивы должников, которые наиболее активны изнутри ЖСК в предполагаемом рейдерском устранении Васильева с рынка

 

Не менее интересен и еще один лист с пояснениями Васильева – он касается активов ЖСК.

Как утверждает Васильев, он как ИП заплатил в ЖСК деньгами по безналичному расчету более 35 000 000 рублей, но главное даже не это.

В ЖСК передано им непроданных квартир на сумму 34 350 000 рублей (величина складывается из 23,8 млн, которые вернул Васильев и 10,5 млн, выкупленные структурами Arctic Group у людей, которые расторгли договора с ЖСК, но не могли получить с него деньги).

Еще около 3 000 000 – деньги, которые в рассрочке у должников ЖСК (и которые непонятно, взыскиваются ли с них Председателем правления – данные здесь очень противоречивые).

2 000 000 — складские остатки, которые были в ЖСК на момент инициативного расторжения Марией Патрушевой договоров с компаниями Васильева (отметим, что за полтора года она так и не заключила их ни с кем другим).

Таким образом, даже эти цифры показывают, что в ЖСК должно быть активов в сумме, достаточной для достройки объектов, т.к. на их полную достройку нужно, согласно проектно-сметной документации, 32-34 миллиона рублей.

Кроме того, есть еще «дебиторка». Ее точные цифры Васильев навскидку привести не смог, т.к. кроме дебиторской задолженности есть и кредиторская, и надо вычислять сальдо, но в том, что итоговое сальдо формирует профицит в пользу ЖСК порядка 4 миллионов рублей – он абсолютно уверен.

Поэтому Васильев и написал: «Если в ЖСК ничего за последние два года не украдено, то должен быть профицит в размере 4 миллионов рублей».

Алексей Васильев привел структуру активов, которые должны быть в ЖСК «Патруши», и резюмировал: «Если в ЖСК ничего за последние два года не украдено, то должен быть профицит в размере 4 миллионов рублей»

 

ПАРАДОКСЫ «ПАТРУШЕЙ», В ДУХЕ ПЕСЕН ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО: «ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН»?

Если проанализировать заявления якобы «мошенника» Васильева и якобы «потерпевшей» Патрушевой, то ситуация выглядит парадоксально.

Якобы «мошенник» говорит: «У них есть активы, это подтверждено документально, я предъявил эти документы в Минстрой», а якобы «потерпевшая» говорит, что не знает о таких активах ничего.

Пользователи Интернет-форума е1 резонно задаются вопросом: мол, как же так – столь активная Председатель Правления ЖСК ничего не знает о нескольких десятках миллионов рублей активов и не предпринимает видимых действий по их поиску? Уже два года как не предпринимает? Людям это кажется странным, особенно на фоне поборов, которые с них берутся, минуя расчетный счет ЖСК и расходуемых непрозрачно.

На наш вопрос, может ли быть так, что Мария Патрушева действительно не знает судьбу активов ЖСК, т.к. после прихода на должность Председателя в марте 2015 года утратила контакт с «Арктик групп», Алексей Васильев напомнил два обстоятельства.

Во-первых, что госпожа Патрушева получила документы ЖСК по актам передачи. Отметим, что это действительно так, и это вызвало у нас серьезные сомнения в искренности госпожи Патрушевой, о чем мы писали в материале «Мы проверили утверждения заявителя по «сфабрикованному уголовному делу»: слова опять разошлись с документами».

Во-вторых, Алексей Васильев передал нам документы о том, что Мария Патрушева, став в марте 2015 года Председателем Правления ЖСК «Патруши», арендовала помещение в офисе компаний «Арктик», вплоть до осени 2015 года, и платила за эту аренду деньги. На наш взгляд, это мало похоже на историю человека, который, якобы, не мог получить документов с бухгалтерии «Арктика».

Как минимум, полгода Мария Патрушева находилась на территории «Арктик Групп», платила арендную плату и не имела претензий к «Арктикам». Это ставит под сомнение искренность утверждений госпожи Патрушевой о том, что она не могла получить документацию с «Арктиков». Тем более, что нами было установлено и показано: документы ЖСК она получала и лично, и через доверенное лицо (в редакции есть акты передачи большого количества документации). А вот, документов о ее безуспешных попытках получить какие-либо важные бумаги об активах ЖСК на десятки миллионов рубле за два года мы так и не видели.

 

На этом фоне, на наш взгляд, можно понять логику тех, кто полагает, что нужно писать заявление в Следственный Комитет Свердловской области, и просить специалистов генерала Задорина разобраться с тем, есть ли активы в ЖСК (как утверждает Васильев), или же нет (как полагает Патрушева).
И что, если активы действительно исчезли – то, вероятно, следователям надо установить человека, который их оттуда увел. Впрочем, при наличии документов, переданных Васильевым в Минстрой Свердловской области, задача перед следователями Задорина стоит несложная.

Если, конечно, в ведомстве Валерия Задорина будут заниматься вопросом о странностях с несколькими десятками миллионов рублей в активах ЖСК, которые, по мнению председателя, там отсутствуют, а по документам человека, передававшего эти активы в ЖСК, должны там быть.

Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

 

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Свердловская область «прославилась» сфабрикованной «уголовкой»? Полиция, депутат Заксобрания и строители в коррупционной повестке Рунета»

В истории застройщика Васильева нашлись признаки рейдерского захвата его бизнеса?

История о «мошеннике» и «героическом борце». Так, кто же лишает людей жилья?

Как свалить в банкротство застройщика. «Мастер-класс» из Свердловской области

Заочная «очная ставка» между Алексеем Васильевым и Марией Патрушевой

Два пути в борьбе за жильё в Свердловской области: сравнение результатов

Прав ли Сергей Колясников, говоря о нарушениях следователем УПК?

ЖСК «Патруши» ответили Алексею Васильеву. Вместо стройки будет встречная волна уголовных дел?

Мы проверили утверждения заявителя по «сфабрикованному уголовному делу»: слова опять разошлись с документами

«Актив» ЖСК «Патруши» сорвал баннер, критикующий работу Марии Патрушевой. Недовольным вызвали полицию

От председателя ЖСК «Патруши» требуют прозрачности финансов кооператива

По примеру полковника Захарченко? Капитану-следователю 23 миллиона – не деньги?

Клиенты «Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева получили «кадастровые паспорта». Его уголовное дело все более похоже на сфабрикованное

 Принцип — как в 90-е: «Должников берегут, а от кредиторов избавляются»?

Александр Красов (Администрация Президента РФ): «И мы проясняем, кто из вас врёт»

Как отписаться от заместителя Генерального прокурора. «Мастер-класс» сысертской прокуратуры

Я не хочу, чтобы мой сын рос среди «братков из 90-х». Интервью Юрия Патрушева о развитии истории с ЖСК «Патруши»

Ситуация в Свердловской области, сильно похожая на рейдерство, близится к развязке?

Парад талантов, «просто Маша»-подруга депутата и нападение на журналиста. Стенограмма собрания в ЖСК «Патруши»

Tags: , , , , , ,