Выпущен в свет новый ресторанный гид «Мишлен» 2013 года, который поступит в продажу 1 марта, сообщает Euronews.
Это самый известный и влиятельный рейтинг в мире отелей и ресторанов.
Более 500 заведений удостоены звезд «Мишлена» в этом году.
Предпочтение экспертами отдавалось ресторанам, ориентированным на местную кухню с использованием сезонных продуктов. Впервые получили звёзды 39 новых заведений.
Наивысшей похвалы в 2013 году удостоен 35 –летний шеф-повар ресторана «Золотая волна» из Сен-Тропе. Он стал 27 знаменитостью из числа французских шеф-поваров, попавших в рейтинг «Мишлен».
Гид «Мишлен», называемый также «Красным путеводителем», издается более 100 лет, с 1900 года и имеет 3- звездочную систему оценки заведений.
Если даже заведение не имеет звезд, но упоминается в гиде «Мишлен», это считается большой честью для их владельцев.
Первоначально «Мишлен» распространялся бесплатно и обозначал места стоянок, заправочных мастерских, кафе и мест отдыха.
С 1926 года каталог стал продаваться за небольшую сумму и включал в себя заведения с отменной кухней.
Согласно классификации «Мишлен» звезды, по форме похожие на цветки, обозначают следующее, пишет сайт Википедии:
— очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).— отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
— великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда пообедать или поужинать.
Автор: Ольга Савельева