Новости »

22.10.2017 – 23:48 | Комментарии к записи На фестивале «Улыбнись, Россия!» главный приз получил фильм «Жили-были» отключены

В Туле завершился фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!».
На церемонии награждения был объявлен и вручен главный приз, его получил фильм российского режиссера Эдуарда Парри «Жили-были», сообщила пресс-служба правительства Тульской области.
Фильм вышел на экраны в 2017 году и …

Читать полностью »
Home » Новости

Ройзман на тропинке геополитики: где будет финиш?

Добавлено на 14.04.2014 – 00:15

Зеленая лентаМэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не отличающийся, по мнению хорошо знающих его людей, глубиной мышления, как никогда близок к потере всего «нажитого непосильным трудом». И речь вовсе не об имуществе – для Ройзмана все обстоит значительно хуже. А, возможно, и для России, с интересами которой интересы Ройзмана совпадают далеко не всегда.

Проблема, которая нависла над Ройзманом, не может быть решена с помощью любимого мэром Екатеринбурга метода «посмотреть в глаза» . Напомним – Ройзман отбывал срок за то, что обворовывал людей, близко его знающих, поэтому с театральщиной у него все на высшем уровне, это врожденный талант.

Не может быть она решена и за счет любимого Ройзманом заклинания: «Я вам пригожусь как народный лидер». Людям, хорошо знающим электоральные расклады в Свердловской области, прекрасно известно, что электорат Ройзмана уже много лет примерно постоянный. А после избрания на пост, на котором Ройзман, пожалуй, не сделал вообще ничего полезного для города, этот электорат только сокращается.

Да и «удар возмездия», нанесенный в предвыборный период Ройзману Алексеем Багаряковым, продолжает работать. Не секрет, что Багаряков достаточно успешно развивал линию вовлеченности Ройзмана в различные истории с криминальным душком. Лишь запоздалое начало этой кампании не дало ему полностью «утопить» экс-главу скандального фонда «Город без наркотиков» в политическом плане. А истории о, якобы, «тефлоновости» Ройзмана – сказки для наивных простаков.

Основная проблема мэра Екатеринбурга сегодня в том, что он влез на поле геополитики, не располагая для этого необходимыми ресурсами, и, к тому же, став обузой практически для всех реальных политических фигур.
А наличие в ближнем круге Ройзмана гордепа Константина Киселева, который, по мнению политологов, давно и прочно сотрудничает с Администрацией Екатеринбурга, вовсе не считающей Ройзмана «в доску своим парнем», лишь навевает наблюдателям воспоминания о Троянском коне.

Итак, на чем же «засветился» Ройзман так, что политическая тусовка начала говорить о нем, едва ли не как о политическом трупе?

Дело в термине «национал-предатели», произнесенном Президентом Путиным с трибуны на весь мир. И в том, что Ройзман позволяет своими поступками примерить на него этот термин, в дополнение к уже имеющемуся.

Вспомним хронологию последних нескольких недель, начавших преобразование послевоенного устройства мира, и оценим роль Ройзмана в них.

Ройзман и Маерссон

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (слева) и генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен (справа), возможно, по-разному видят одну и ту же ситуацию

20 марта 2014 г. на мероприятии в честь 20-летия Генконсульства США в Екатеринбурге выступил руководитель этого диппредставительства — господин Отто Ханс Ван Маерссен. Его речь в политических кругах многими была расценена как «антироссийская риторика» и «обвинения России в агрессии по отношению к Украине». Будучи, в силу своего статуса, проводником воли руководства США, господин Маерссен не преминул и пригрозить России санкциями.

Ничего принципиально нового, по сравнению с американским президентом, консул США в Екатеринбурге, разумеется, не сказал, да и не мог сказать. Однако «вживую» и «прямо здесь» его речь была многими уральскими политиками воспринята куда как более эмоционально, нежели слова далекого и во многом виртуального Барака Обамы.

Однако было бы странно и непрофессионально, если бы иностранные дипломаты в России не попытались проводить проверку «сил и средств», на которые можно опереться в нынешнее неспокойное (и главное — нестабильное) время. Задача посольства любого государства – быть в курсе не только того, что собой представляют, и «чем дышат» действующие власти, но и иметь контакт с оппозицией в стране пребывания. Причем не только с лидерами, но и с теми, кто мог бы их завтра сменить.

Наиболее демонстративное проявление этого правила мы видели, когда сенаторы США выступали на Майдане в Киеве.

Маккейн на Майдане в Киеве

Джон Маккейн на Майдане в Киеве. Фото izrus.co.il

Не скрывал своих многократных поездок на киевский Майдан — причем не только в роли наблюдателя — и коллега Маерссена, Посол США в Украине Джеффри Пайет .

Поэтому, в частности, 4 апреля 2014 года Генеральный консул США в Екатеринбурге принял участие в собрании руководителей оппозиционных организаций РПР-Парнас, «Голос», «Народный альянс», «Открытое общество» и представителей ЛГБТ, которые, благодаря правозащитной деятельности и политической оппозиционной активности, оказываются естественными противниками действующей российской власти.

Отчасти потенциально высокая эффективность этих людей компенсируется немалым процентом среди них проходимцев, желающих просто подзаработать. Однако в их числе есть и весьма порядочные люди, и за этих людей представители иностранных государств готовы бороться – в том числе, и деньгами, а не только моральной поддержкой. Ведь нет ничего эффективнее, нежели разумный и политически активный человек, искренне борющийся против коррупции или, например, дискриминации сексуальных меньшинств.
Тем более что такие, искренне верящие, люди оказываются идеальной мишенью для многоходовок, в которых поднаторели спецслужбы всего мира. Когда, в несколько шагов человек, искренне уверенный, что работает на благо народа, де-факто, работает против него. Впрочем, это уже совсем другая история, поэтому вернемся к теме.

На той самой встрече 4 апреля Консул США обсуждал вместе с широкой оппозиционной и правозащитной общественностью ситуацию вокруг Украины и Крыма. Мероприятие проходило в офисе правозащитного центра «Мемориал», который, судя по сообщениям в СМИ, пытается сохранить зарубежное финансирование, ставшее менее доступным после ужесточения российского законодательства по НКО.

Несколько дней спустя, 8 апреля, около 17 часов у Генерального консула США, по данным свердловских СМИ, должна была состояться неформальная встреча с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Эта информация косвенно подтверждается и тем, что автомобиль консула журналисты одного из уральских изданий заметили в это время в указанном районе.

Отметим, что Ройзман объективно является «лакомой добычей» для любой иностранной спецслужбы, т.к. статус мэра российского города-миллионника позволяет использовать его как «агента влияния», в случае успешного привлечения к сотрудничеству, а попросту — вербовки.
Надо отметить, что адекватные руководители российских государственных и муниципальных органов это понимают, и не совершают поступков, которые могут быть истолкованы как приглашение иностранных спецслужб к установлению контакта. Но то — адекватные. Мэр Ройзман же, избранный, в силу стечения целого ряда обстоятельств, примерно десятью процентами избирателей Екатеринбурга, к таковым явно не относится. Порой создается впечатление, что Ройзман все еще не понял, что попал в аппарат государственного управления.

Неудивительно, что, Ройзман, приняв активное участие в митинге откровенно антироссийской направленности 15 марта, фактически продемонстрировал готовность к сотрудничеству с Западом. Это равносильно тому, как дама в «полной боевой раскраске» и мини-юбке отправилась бы на вечер «Для тех, кому за тридцать», а потом бы рассказывала тем, кто ее домогается, что она «не такая».

Ройзман, кстати, и пытался нечто в этом духе рассказать, когда разразился скандал. Евгений Вадимович поведал ошеломленной публике, что он, оказывается, просто выступает против войны и насилия. Любых. Ну, вот такой вот он пацифист. Ройзману бы, возможно, даже и поверили, если бы это не он ранее поджигал автомобили, дрался в телестудии и привлекался к ответственности за ношение ножа. Да и участие в квартирных кражах (было и такое в богатой биографии нашего мэра) версию пацифизма и толстовства отметает начисто.

Наблюдатели полагают, что депутат Гордумы Константин Киселев, которого считают одним из политконсультантов Ройзмана, также активно способствовал встрече Ройзмана и консула США, которая почему-то так и не состоялась в последний момент.

Вокруг детективной истории с неафишируемой и, якобы, внезапно отмененной встречи Ройзмана и консула США развернулась настоящая полемика в СМИ между господином Маерссеном и журналистами. Пожалуй, ее развитие можно охарактеризовать в терминах «Консул США попытался оправдываться перед журналистами ». Мол, работа у него такая – в курсе событий быть, и с людьми на местах общаться.

Собственно, после того, как сенаторы США пообщались на Майдане с участниками государственного переворота в Киеве, никто и не сомневается, в чем может заключаться общение американских политиков с политическими активистами иностранных государств. Вероятно, поэтому издание «Ura.ru» с большим скепсисом отнеслось к объяснениям Консула США в Екатеринбурге и сообщило, что «объяснение» консула «не бьется с последовавшими после него событиями» — рассказав о той самой несостоявшейся встрече высокопоставленного американского чиновника с Ройзманом.

Примечательно, кстати, и то, как «стремительно набирающий скандальную известность дипломат» — так окрестили Отто Ханс Ван Маерссена журналисты «Ura.ru», рассказал о сути своей работы в Екатеринбурге. «Перед сотрудниками политического отдела консульства США стоят две основные задачи: давать рекомендации правительству США по вопросам политики и продвигать наши интересы, взаимодействуя с правительством Российской Федерации. В сущности, это обычные обязанности сотрудников политического отдела посольства любой страны мира. Для этого нашим сотрудникам необходимо изучать и понимать Россию — её историю, культуру, демографическую ситуацию и политику, — чтобы давать рекомендации по политическим вопросам послу США и Государственному департаменту США», – процитировали слова американского дипломата в Ura.ru.

Интересно в этих словах вот что. Классический консульский отдел занимается не политической деятельностью и не сбором информации о демографической ситуации, и не советами правительству. Вот как Википедия характеризует стандартные функции консульства и его отличия от посольства:

«Отличие консульства от посольства, миссии.
В то время, как посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и др.). В посольствах обычно функционируют консульские отделы, оформляющие документы и выдающие визы».

А вот функционал, так подробно расписанный господином Маерссеном, описан в известной книге американского генерала Плэтта «Информационная работа стратегической разведки». Такое вот странное вышло оправдание у дипломата.

Зная характер уральских журналистов, можно предположить, что теперь этот чиновник будет находиться под очень пристальным вниманием прессы. На качестве выдачи виз и помощи американским гражданам – чем и занимаются обычно консульства – это вряд ли скажется, а вот получение какой-либо деликатной информации о России может оказаться для господина Маерссена затруднено.
Впрочем, он всегда может запросить такую информацию у российских министерств и ведомств, не выходя из кабинета. Так что вряд ли это осложнит его работу. Наоборот – меньше придется тратить времени на стояние в пробках и присутствие на разного рода тусовках.

Вот, на фоне таких откровений консула Маерссена о его задачах в Екатеринбурге, а также фактически антироссийского демарша Ройзмана в отношении Крыма, журналисты и зафиксировали попытку кулуарной встречи консула с мэром Ройзманом и его консультантом Киселевым. Ну и что теперь можно возразить тем, кто уверен, что мэра Ройзмана могут попытаться использовать как лидера местного Майдана?

Тем более, что многие именно господину Киселеву приписывают авторство термина «Малахитовая революция» на заре белоленточного движения в Екатеринбурге. И, кстати, он же, помнится, оправдывал хамство и агрессивность «уральских революционеров» того периода. Киселев, помнится, мотивировал, что, мол, революции не всегда в белых перчатках делаются – тем самым, по сути, подводя теоретическую базу под оправдание возможных массовых беспорядков.

Понимает ли все это Ройзман? Догадывается ли незадачливый мэр Екатеринбурга, что в методичках по «цветным революциям» предусмотрены «сакральные жертвы», и его мужественное лицо может прекрасно смотреться в некрологе — а потому, далеко не факт, что он сможет, что называется, «соскочить», даже если захочет?

И главное – а зачем России все это? Не пора ли вернуть Ройзмана из явно чуждой для него мэрской среды обитания в привычную – в число обычных граждан?

Евгений Ющук,
главный редактор Интермонитора

10.04.2014 г.
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

Tags: , , , , ,