- Новости

Российские ученые вывели новый сорт тритикале. Имя — в честь подвига Новороссии.

Российские ученые, работающие в Донском зональном НИИСХ, вывели новый сорт ярового тритикале «САУР».

Тритикале — это самостоятельная зерновая культура, но создана она была человеком. Отсчет своей истории начинает с 1884 года. Изначально у нее мама — пшеница, папа — рожь. В геноме 42 хромосомы, из них 14 — ржаных, 28 — пшеничных. В Госреестре РФ 2014 содержится 60 озимых сортов тритикале и 10 — яровых. Первый сорт тритикале в СССР был районирован в 1976 году, он назывался «АД 206, харьковской селекции».

Название «САУР» было дано новому сорту в честь подвига бойцов Новороссии, оборонявших мемориал «Саур-могила», и сорвавших летнее наступление карательных отрядов Киева на ополчение Донбасса. Бойцы Ополчения противостояли превосходящим силам карателей, но смогли удержать позиции и не допустили подвоза боеприпасов и пополнения карательным отрядам Киева, запертым в котлах в Донецкой области.

Как рассказали Интермонитору источники в Донском зональном НИИСХ, работа над этим сортом велась с 2006 по 2014 год.

Сейчас подана заявка на его изучение в системе Госсортоиспытания, в семи регионах РФ. Если испытания пройдут успешно (а специалисты практически не сомневаются в этом) — сорт будет внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве.

Яровые тритикале — очень важная культура. Она необходима как страховая культура при гибели озимых во время зимовки. Кроме того, тритикале менее требовательны к условиям среды, чем пшеница, причем это относится к любым триткале — как яровым, так и озимым. Т.е., при равных условиях, тритикале дает более высокие урожаи и может возделываться на малоплодородных почвах.

Непосредственно новый сорт «Саур», кроме высокой продуктивности, отличается содержанием в зерне большого количества каротиноидов — как у яровой твердой пшеницы. Кроме хлебопечения, такое зерно можно использовать для производства макарон, причем макароны из такого зерна будут желтыми — как из высококачественных твердых пшениц.
Если же такое зерно использовать для кормления животных, то корма будут богаты витамином А (каротином). Благодаря таким свойствам тритикале, в мире сейчас стойкая тенденция к расширению площадей под них. Под озимыми — около 5 млн. га, под яровыми — около 1 млн. га.

Вот так селекционеры из Ростовской области не только укрепляют продовольственную безопасность страны и ее независимость от курса валют на бирже (пшеница ведь не знает курса), но и увековечили подвиг бойцов Новороссии. И все это — в полном соответствии с мировыми трендами, то есть, на гребне волны науки и практики.

Иллюстрация Донского зонального НИИСХ

Текст: Филипп Юдин