- Новости

Сайт PolitRussia, ОНФ и Александр Бречалов формируют новую систему обратной связи в российской политике

Мы приведем без купюр пост главного редактора Интермонитора Евгения Ющука из соцсети.

Посмотрите внимательно этот материал, а если сочтете возможным — то и перепостите его, пожалуйста. 
Но сперва расскажу, как лично я сегодня вижу этот проект и почему предлагаю его вашему вниманию.

Сегодня России действительно угрожает опасность «Российского Майдана». Острота ее несколько уменьшилась после того, как оппозиция провела смотр сил и увидела, что живой щит из людей сформировать не получится. А без живого щита, напомню, Майдан невозможен, потому что силовой вооруженной фазе обязательно должно предшествовать мирное уличное стояние-бродение.

Однако деньги у тех, кому нужна цветная революция, есть, и этих денег много. Есть и сетка активистов по всей стране. Эмиссары, вроде Леонида Волкова, уже бросили люксембургские переулки и поехали по России. Эти эмиссары бесплатно не ездят. Нам, конечно, повезло, что гражданин Волков проваливает все проекты, за которые берется, но я бы обольщаться не стал: всегда есть вероятность, что «здесь и сейчас» у него может сработать. Особенно если местные элиты поддержат. а такое вполне может быть — например, в том же Екатеринбурге, при определенных обстоятельствах.

Так вот, проект PolitRussia на примере Екатеринбурга и Свердловской области показал, что он может и чего хочет. Я это расскажу, в качестве иллюстрации, а потом дам текст главного редактора PolitRussia Руслана Осташко.

Дело было так: руководитель ОНФ Александр Бречалов приехал с рабочей поездкой в Екатеринбург. Его там встретил активист местного ОНФ Евгений Артюх. 
Ну, как руководитель… Что-то типа «исполнительного директора». Самый-самый главный руководитель в ОНФ Путин, но он другими делами занят — ему надо страну в геополитике вырулить в плюс, а не в минус. Это чтобы понятнее в терминологии было, так сказать. Поэтому под «руководителем ОНФ» я буду Бречалова упоминать.

Так вот, вернусь к теме. Проблема начального периода роста ОНФ в России, на мой взгляд, в том, что он появился на уже сложившемся поле. И появился сверху. 
Поэтому в него в регионах смогли пойти, главным образом, политические неудачники, провалившиеся в других политических проектах, но жаждущие реванша. Те, кто состоялся как политик, уже заняты в других политических проектах.
В Екатеринбурге активистом ОНФ стал, например, Евгений Артюх — человек, успевший натурально предать уже несколько политических партий. Человек, который регулярно показывает процесс работы (типа селфи на фоне вывесок поликлиник), но очень редко показывает результат. Человек, ставленник которого на пост мэра города даже не смешон, а явно нуждается в квалифицированной психиатрической помощи. Я не преувеличиваю. Это реально так и подкреплено фактурой, и это свидетельствует, на мой взгляд, все о том же дичайшем кадровом голоде в публичной политике.

К депутату Заксобрания Артюху примкнула пара политических аферистов — вроде Сергея Ярутина и Ильи Белоуса. Эти ребята, судя по всему, восприняли «новую реальность» и «социальные лифты» как шанс получить доступ к деньгам и славе, за счет демагогии и вранья. 
Один к тому времени уже известным политическим аферистом был, а второй стал известен как политический аферист, во многом, благодаря моим раскопкам информации.

Но, как говорил начальник разведки Германии времен Первой Мировой войны Вальтер Николаи, «в разведке нет отбросов — в разведке есть кадры». Вот, примерно в такой ситуации и оказался Александр Бречалов — когда дело делать надо, а кадры если не все из «отбросов», то многие.

Понятно, что с «отбросами» много не навоюешь, но когда других кадров нет, а начинать войну надо прямо сейчас — приходится воевать с теми, кто есть в наличии. И Бречалов начал. Криво, местами откровенно глупо — но начал. Потому что другого выхода у него не было.
Однако в этом были и свои плюсы — поскольку любое действие рождает противодействие.

Региональных активистов ОНФ на медийном уровне поддержала PolitRussia. 
Но поддержала очень грамотно: просто предоставила площадку и выдала «на-гора» информацию под углом зрения активистов. То есть, заведомо искаженную, и местами откровенно дурацкую. Не потому, что PolitRussia встала на одну из сторон, а в силу отсутствия какой-либо другой информации.

Но, как только стало понятно, что активисты-аферисты получили мощный рупор — на них, по данным моих источников, стали выходить интересанты из мэрии Екатеринбурга. Активистам давали поддержку и информацию (и, полагаю, финансирование), а те взамен гнали волну на губернатора Свердловской области за якобы коррупцию и неэффективность.

А вот про мэрию Екатеринбурга, сидящую на своих стульях два десятка лет и рулящую коррупциогенными нишами вроде строительства и рекламы — активисты ни слова не говорили (и сейчас, кстати, помалкивают).

Во всей этой истории у мэрии Екатеринбурга (не надо путать ее с Ройзманом (признан Иноагентом) — это отдельный персонаж), помимо «отведения глаз» активистов с себя, есть стратегический интерес: ей не нужна реформа Местного самоуправления, лишающая ее финансовых и политических рычагов. Ей нужна чехарда губернаторов и постоянная политическая нестабильность в регионе — тогда до нее руки у федеральных властей не дойдут.

Куйвашев, напомню, это уже третий губернатор Свердловской области. И даже если будет какой угодно четвертый, пятый или шестой губернатор — с ними будет повторяться та же история, что с Росселем, Мишариным и Куйвашевым, пока не будет изменена сама система, создавшая таких монстров, как мэрии крупных городов. 
Мы все это уже видели, когда полпред Куйвашев совместно с мэрией сносил губернатора Мишарина. 
Мэрия любого крупного города будет блокироваться, в целях сохранения своей власти и самоспасения от реформы МСУ, с кем угодно — включая американское Генконсульство. Что и происходит в Екатеринбурге.

Поэтому Путин и затеял реформу местного самоуправления — решая системную проблему на системном уровне. И главный плюс губернатора Куйвашева, при всем том, что это далеко не идеальный губернатор — в том, что он реформу МСУ таки проводит в жизнь.

И вот, повторюсь, сложилась ситуация явного перекоса в информационном поле, за счет доступа политических аферистов (быстро ставших ангажированными) к федеральному рупору.

Естественно, на это обстоятельство отреагировали те, кому небезразлична судьба региона. Я, например. Как? Да очень просто: посмотрел сайт PolitRussia, увидел, что материалы туда может предложить любой человек — и предложил свое видение ситуации.

И появились разные точки зрения. И оказалось, что PolitRussia это и нужно. И политические аферисты утратили возможность «гнать пургу» и писать откровенный бред, потому что становилось понятно, что это бред и пурга.

Но ведь именно так и должна работать журналистика, вообще-то: давать разные точки зрения, и при этом не пропускать совсем откровенные фантазии малограмотных, но очень активных персонажей.

Я к чему привел эти примеры? А к тому, что все, что написано ниже — во-первых, правда, а, во-вторых, доступно каждому человеку.

Даже если вы не умеете красиво писать — просто предлагайте свои материалы. На PolitRussia есть редактор, он поправит и причешет текст.

Главное — чтобы информация попала в паблик. И это — тоже задача журналистики. Так что, если вы воспринимаете слова «социальный лифт» не как возможность доступа к кормушке и понтам, а как возможность повлиять на жизнь вашего региона и вашу собственную — то вот вам сайт PolitRussia и предложение его главреда Руслана Осташко. Пользуйтесь возможностью.

А при перепосте вот это мое введение у вас отрежется, и перепостится только ссылка. Далее — цитата с PolitRussia.

 

****************************************

Коалиция Ходорковского: быть или не быть?

Дорогие читатели! Как вы знаете, коалиция несистемной оппозиции, под формальным руководством Алексея Навального, начала подготовку к покорению российских регионов. С большой помпой были озвучены три региона, с которых друзья и союзники Навального надеются начать свое триумфальное шествие по стране. Эти регионы: Новосибирская область, Костромская область и Калужская область. Правда, для некоторых оппозиционеров успех в этих регионах будет не просто политической победой, а триумфальным возвращением в российскую политику после долгого и вынужденного отсутствия. Я говорю о Михаиле Ходорковском, который незримо представлен в оппозиционной коалиции через свою организацию Открытая Россия. Я считаю, что СМИ надо бы перестать называть альянс несистемной оппозиции «коалицией Навального»: мне кажется, что название «коалиция Ходорковского» — значительно ближе к истине.

Я всегда честен с вами, дорогие друзья, и я честно говорю вам, что мне не нравится то, как на эту ситуацию отреагировали федеральные СМИ и так называемые политические эксперты. Условно, их реакцию можно разделить на два типа. Первый тип реакции заключается в повторении заклинания «у них ничего не получится»  — с использованием более или менее внятных аргументов. Действительно, у нашей несистемной оппозиции есть серьезные системные проблемы. Например, участники коалиции уже успели перессориться между собой, а это только начало пути. Они действительно считают, что офис в центре Новосибирска и команда московских политтехнологов сильно приблизят их победу. Как всегда, есть шанс, что их внутренние разборки превратят всю избирательную кампанию в веселое шапито, наподобие Координационного Совета Оппозиции. Другой тип реакции сводится к еще более простой мысли: это проблема региональных властей, вот пусть они с ней и разбираются.

Я считаю, что недооценивать противника нельзя. В распоряжении у коалиции Ходорковского есть достаточно ресурсов, в том числе, и финансовых, для того чтобы добиться определенных успехов. Я бы также не стал недооценивать интеллектуальный потенциал несистемной оппозиции, которая всегда может позвонить друзьям в Госдеп или более специализированные организации, которые хорошо разбираются в политологии, социологии, а уж на ведении избирательных компаний они не одну собаку съели. С другой стороны, было бы непростительной ошибкой рассматривать избирательные кампании в регионах как «последний и решительный бой», в котором для победы хороши все средства. Это не так.

К проблеме нужно подходить комплексно и подходить мудро. С одной стороны, действительно нужно не давать коалиции Ходорковского использовать ложь и другие массовые манипулятивные приемы ведения избирательной кампании, которым их могут научить друзья из Лэнгли, и я обещаю вам, что мы будем ловить несистемных оппозиционеров за руку и мы будем показывать всем то, как и в чем они врут. Но с другой стороны, нужно понимать, что оппозиция идет в эти регионы не просто так, она и ее кураторы на что-то надеются, они знают, что в этих конкретных регионах: Новосибирск, Кострома и Калуга — они смогут найти какие-то точки опоры. Не надо думать, что этих точек нет. Они есть, и эти точки опоры называются «ошибки власти».

Для того чтобы победить коалицию Ходорковского, нужно не только вскрывать ложь ее избирательной кампании, нужно решать те реальные проблемы, которые есть в этих регионах. Нужно заставить региональную власть слушать и слышать простых людей. При таком комплексном подходе, мы действительно можем не только выиграть выборы, мы можем добиться реальных изменений к лучшему. Мы всегда подкрепляем наши слова реальными делами, и вот здесь нам очень нужна ваша помощь, дорогие читатели. Мы предлагаем вам сотрудничество. Вместе у нас может многое получиться.

Итак.

Первое:

Если вы — житель Новосибирской, Костромской или Калужской областей и вы знаете какую-то проблему, которую региональные власти не хотят решать, напишите нам о ней на адрес 2015@politirussia.com 

Нас интересуют системные проблемы, нас интересуют точечные проблемы, нас интересуют коррупционные схемы и примеры беспредела чиновников.

Что мы будем делать с этой информацией? Мы ее будем оценивать, оформлять, систематизировать и выводить в федеральную информационную повестку, а также доводить до сведения компетентных структур федерального уровня.

Если вы находитесь в других регионах, у нас тоже будет, что вам предложить. В процессе работы с региональными проблемами мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью привлечь внимание федеральных властей к той или иной проблеме. И тогда, ваш лайк, репост, ретвит или подпись под обращением в адрес надзорных органов может очень сильно помочь нашему общему делу.

Второе:

Если вы — житель Новосибирской, Костромской или Калужской областей и вы знаете что-то интересное о биографии, привычках или бизнес интересах кого-то из кандидатов или спонсоров несистемной оппозиции в вашем регионе, пишите нам на адрес 2015@politrussia.com. Страна должна знать своих героев и благодаря нам с вами, она их узнает.

Третье:

Если вы — журналист или блогер в Новосибирской, Костромской или Калужской области, то мы предлагаем вам поработать вместе с нами. У нас уже есть положительный опыт работы с региональными журналистами и блогерами Екатеринбурга. Мы опубликовали и вывели в федеральную повестку критические материалы о всех крупных политических игроках региона. Досталось и мэру Екатеринбурга Ройзману, и губернатору Куйвашеву, и даже местному отделению Единой России. Мы никого не боимся и мы готовы предоставить вам площадку для запуска той информации, которую вы, по тем или иным причинам, не хотите или не можете опубликовать в региональных СМИ. Если у вас есть хорошие материалы о проблемах региональных властей, присылайте их нам на 2015@politrussia.com. Интересные материалы о местной белоленточной оппозиции нас тоже очень интересуют. Мы их проанализируем, проверим и опубликуем.

Мы не связаны ни с одной из местных политических сил, мы работаем исключительно в интересах государства и общества. Мы никого не боимся и мы всегда идем до конца. В будущем, нам будут очень нужны на постоянной основе глаза и уши в этих регионах, и мы будем приглашать к сотрудничеству тех, кто знает свой регион и кому действительно не все равно.

Если вы готовы стать нашим волонтером в этих регионах или готовы помогать с анализом имеющихся материалов, присылайте информацию о себе и о ваших возможностях на почту volonter@politrussia.com.

Я абсолютно уверен, что аналогичные предложения сейчас делает коалиция Ходорковского, только она их рассылает через своих доверенных лиц внутри политической и медийной тусовки. Они, как всегда, делают ставку на политтехнологов. Мы делаем ставку на наш народ, мы делаем ставку на наших читателей и мы уверенны, что не проиграем.


Фото: Сайт Правительства Новосибирской области

Коалиция Ходорковского рассчитывает на то, что в Новосибирске за нее будут голосовать посетители городских интернет-порталов, ведь местные СМИ Новосибирска контролируются американской компанией Хёрст Шкулев Медиа и это очевидно, что американские СМИ будут поддерживать кандидатов Ходорковского. Может ли этому помешать губернатор Владимир Городецкий? Посмотрим.


Фото: Сайт Губернатора Костромской области

В Костроме, оппозиция видимо рассчитывает на голоса фермеров, которые так и не могут получить от губернатора внятный ответ на вопрос: где субсидии? Впрочем не одни фермеры имеют вопросы к костромскому губернатору Ситникову. Например, Счетная палата нашла нарушения на 20 миллиардов рублей при исполнении областного бюджета. По этому показателю Костромская область — лидер в России. На месте Ходорковского, я бы тоже попытался поучаствовать в выборах в областную думу, ведь с такой местной властью шансы на успех будут хорошими.


Фото: Персональный сайт Губернатора Калужской области

По Калужской области, где сконцентрировано большое количество автозаводов и которая очень зависима от настроений иностранных инвесторов, кризис и санкции ударили особенно сильно, и оппозиционная коалиция будет пытаться конвертировать социальную напряженность в протестные голоса на выборах. Из точки роста и модельного региона, вотчина губернатора Артамонова может превратиться в большую проблему для федерального центра.

А на что рассчитываем мы? Мы рассчитываем на то, что с помощью местных жителей и местных журналистов, с помощью наших волонтеров по всей стране, мы сможем рассказать всем настоящую народную правду. Это будет правда о кампании несистемной оппозиции, о ее лжи, о ее манипуляциях. Одновременно мы будем рассказывать правду о ситуации в регионах и организовывать общественное и административное воздействие на региональные власти, для того чтобы они эти проблемы решали.

В отличие от коалиции Ходорковского, наш проект не закончится вместе с выборами. Мы идем в регионы всерьез и надолго. Наша цель — выстроить систему народного контроля за региональной властью. В этой системе наши читатели и региональные сотрудники информируют нас, а мы выполняем роль ретранслятора и усилителя сигнала, продвигая проблему на федеральный медийный и административный уровень. Все выигрывают. Ну, кроме Ходорковского, конечно.

Мы сделаем все, чтобы продолжить такую работу во всех регионах страны, но начинаем мы с Новосибирска, Калуги и Костромы. Я уверен, что у нас с вами все обязательно получится!

Меня зовут Руслан Осташко и я – главный редактор интернет журнала «Политическая Россия». Меня можно найти в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и Твиттер. Или пишите нам на почту2015@politrussia.com. Это наша страна и мы сделаем все, чтобы политический выбор народа был мудрым и основанным исключительно на правде.

Источник

ВИДЕО с этим же материалом: