Цена самого дорогого панеттоне, который испекли в Милане для клиента из России, составила €80 тысяч.
Традиционное рождественское миланское угощение превратилось в настоящее произведение искусства.
На первый взгляд, пирог сделан из обычных ингредиентов: муки яиц, молока, сахара, изюма и сухофруктов.
Но главное, в нем не то, что внутри, а то, как он изумительно украшен.
Этот экземпляр панеттоне покрыт сусальным золотом и обрамлен бриллиантами в четыре ряда. Он похож на царскую корону, пишет «РГ».
Создал это кулинарное чудо 40-летний кондитер Дарио Хартвиг. Он рассказал, что обычно печет такие пироги за €800 и отделывает их кристаллами Swarovski.
Но когда клиент из России попросил выполнить заказ для него, кристаллы клиенту показались слишком дешевыми. Российский «затейник»-клиент прислал кондитеру бриллианты для украшения пирога сам.
Имя обеспеченного клиента не разглашается, однако известно, что кондитер познакомился с ним на отдыхе в Сардинии: пекарь угощал друзей своими тирамису.