Новости »

19.01.2019 – 04:32 | Комментарии к записи «Почта России» прекратила продажу пива в Мурманской области отключены

«Почта России» в Мурманской области прекратила продажу пива в своих отделениях, сообщает ТАСС.
Причина-негативная реакция общественности.
Продажи пива в отделениях оператора связи приостановлены на неопределённый срок.
Новость о начале продаж пива в отделениях «Почты России» слабоалкогольного напитка …

Читать полностью »
Home » Интервью, Новости

Семинары бизнес-тренеров из Латвии Белкина и Фирсова востребованы в России. Почему?

Добавлено на 17.01.2016 – 04:00

Бизнес-тренеры и консультанты из Латвии Константин Белкин и Евгений Фирсов хорошо известны в Латвии.
В последнее время их семинары появились и в России – в виде корпоративного обучения. Причем клиенты из России находят их сами, по принципу «нам посоветовали вас партнеры, мы хотим вас пригласить к нам на предприятие с семинаром».

Такая реклама, на наш взгляд, намного больше говорит о бизнес-тренерах, нежели информация, размещенная за деньги на рекламных носителях.
Заинтересовавшись феноменом успеха Евгения и Константина в России, мы попросили их ответить на наши вопросы.

 

Интермонитор: Добрый день. Расскажите немного о вашей компании.

Константин Белкин: Добрый день. Нашей компании в 2017 году исполнится 25 лет. Компания «IBN» основана в 1992 году, как рекламное агентство (примерная работа рекламных агентств в эпоху лихих 90-х гениально описано Виктором Пелевиным в Generation „П“).

С 1995 года мы провели диверсификацию бизнеса, и основным направлением деятельности стало проведение маркетинговых исследований и бизнес-консультирование в области маркетинга, менеджмента и руководства персоналом. Начиная с 1999 года, фирма активно проводит семинары по стратегическому управлению, системе сбалансированных показателей, а также управлению и мотивации персонала. С 2007 года организация выходит на рынок консалтингового управления, а также организует собственную Школу по развитию управленческих навыков и личностному и профессиональному росту для менеджеров-практиков.

По итогам 2002 года компания IBN была награждена почетной премией Латвийской ассоциации бизнес консультантов (LBKA) за большой вклад в повышение роли консультационного бизнеса на латвийском рынке.

 

Бизнес-тренеры и консультанты из Латвии Константин Белкин и Евгенией Фирсов 2

Константин Белкин

 

Интермонитор:  Сейчас Вы на чём больше сконцентрированы: на маркетинговых исследованиях, консультировании или обучении?

Константин Белкин: Сейчас наши услуги, в основном, состоят из:

  • бизнес-обучения (как системного, так и целевого) на курсах личностного и профессионального роста. Это очень полезная и интересная «штука», решающая самые неожиданные индивидуальные задачи слушателей;
  • обучения эффективным коммуникациям и публичному выступлению. Это обязательный навык успешных людей. Как сказал Чонси Депью «Никакая другая способность человека не даст ему возможности с такойбыстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить»;
  • бизнес-консультирования организаций и коучинг лиц, принимающих решение.
  • консалтинговое управление: управления организацией в требуемых областях (управленческая деятельность, отдельный проект, реструктуризация, управление изменениями и.т.д.).

При предоставлении любых наших услуг, мы гарантируем достижение поставленных целей.

 

Интермонитор: Можете ли Вы подробнее рассказать об обучении?

Константин Белкин: Да, конечно. Это так называемые курсы «короткой волны». То есть за короткое время дается необходимый для эффективной деятельности объем материала. Эдакая мини-МВА с психологией общения и личностного роста. Вся программа состоит из отдельных блоков, имеющих самостоятельную ценность и объединённых в одну целостную взаимодополняющую систему. Программа легко компонуется под любые потребности и продолжительность — по желанию клиента.

Цели обучения: дать инструменты и научить главным, самым значимым вещам для профессионального, карьерного и личностного роста. Из огромного количества разных теорий и моделей мы выбрали самые важные, ударные — которые нужны всем и которые проверены на практике.

 

Интермонитор: Т.е. Вы даете какие-то, конкретные теории, которые с Вашей точки зрения (или Вашего опыта) считаете наиболее эффективными и предлагаете своим студентам использовать именно их?

Евгений Фирсов: Конечно, мы даём и теорию, но правильнее будет сказать, что мы даём инструменты и технологии. То есть, то, о чём надо не говорить, а что надо делать. Основной принцип обучения: рассказ – показ – тренировка. На тренингах мы не даём готовых рецептов (технологий и подходов эффективных всегда и везде не существует). Мы учим людей думать, показывая им, где те или иные рецепты могут не работать, а где у них есть достаточно хорошие возможности. Мы создаём условия, где наш опыт объединяется с опытом участников и возникает нечто уникальное для каждого участника. По оценкам наших выпускников, больше, чем у половины после курсов жизнь меняется в лучшую сторону.

Домашних заданий нет, кроме практического применения и тренировки в жизни того, что узнали на курсах, то есть дополнительно время тратить на обучение не надо.

 

Евгений Фирсов

Евгений Фирсов

 

Интермонитор: Сейчас на рынке образовательных услуг очень много самых разных предложений. Какие особенности вашего обучения? Чем вы, возможно, отличаетесь от других?

Евгений Фирсов: Один из важных ключевых моментов нашего обучения, который отмечают все наши «студенты» — это подача информации таким образом, чтобы слушателям все время было интересно и у них создавалось ощущение «легкости» понимания и восприятия. И даже когда человек заканчивает обучение у нас, этот «аппетит» у него остается, и он продолжает искать новые знания и развиваться и как личность, и как профессионал. И мы очень рады такому результату нашего обучения.

Одной из наших задач, которую мы успешно решили – создание дружелюбной, поддерживающей и веселой атмосферы на занятиях. Процесс обучения проходит в игровой форме, интересно, интерактивно. По отзывам студентов, этот процесс сам по себе имеет значительную ценность: некоторые слушатели потом приходят снова, чтобы еще раз получить этот драйв и кайф. У нас в процессе занятий много и по-доброму шутят: как тренеры друг над другом и над студентами, так и студенты над тренерами. Создаётся атмосфера открытости и единства. Возможно, именно из-за этого около 90% новых слушателей – это те, кто пришел к нам по «сарафанному радио»

Мы проводим тренинги вдвоем – это дает бо?льшие возможности для передачи информации. Каждый из нас несет свою «энергию» и смена ведущих в процессе занятия «переключает» слушателей и поддерживает их в постоянном тонусе. Кроме того, пока один ведет свою часть тренинга, второй имеет возможность контролировать аудиторию: как она реагирует, насколько понятна ей информация, когда самое время немного «сбавить скорость» и переключиться на что-нибудь более легкое, чтобы дать передышку для усвоения нового. Мы с коллегой настолько уже сработались, что наши студенты говорят, что они иногда воспринимают нас как единый организм, и для них было бы странно и непривычно, если бы мы вели занятия порознь.

 

Интермонитор: Могут ли быть интересны Ваши курсы тем, кто уже имеет высшее образование в этой сфере (а таких обученных менеджеров сейчас достаточно много)?

Константин Белкин: Иногда потенциальные клиенты нам говорят, что они «всё знают» и у них уже есть «такое» (и плюс к этому «другое») образование, и что наши тренинги им ничего не дадут нового. Однако, после посещения наших курсов, их мнение изменяется на противоположное. Материал, который мы даём, будет полезен и интересен, пожалуй, всем. И неважно, если вы где-то уже изучали подобное. То, что вы получаете — это не пересказ известных вещей, а показ в них новых граней, необычных сторон и систематизация всего этого в целостную структуру.

ВУЗы и Бизнес-школы обучают профессии «идеального менеджера», а таких не бывает. Кроме того, у каждой школы есть своя специфика. Доминировать могут финансы, стратегия, маркетинг, психология, и.т.д.. Мы же считаем, что важно всё это не просто изучать, а научиться этим всем управлять. Ведь не секрет, прийти туда, куда хочешь (получить то, что хочешь) можно только, если эти процессом управлять. При этом важнейший аспект управления – это не финансы, не производство или закупки (этому легко научить). Если говорить об организации деятельности, приводящей к заданному результату (чем по сути и является менеджмент), то управлять надо, практически, только людьми. Здесь мы согласны с известным менеджером-практиком советского прошлого, что «кадры решают всё». Не сможет никакой консультант решить ваши проблемы или сделать «прорыв» (по крайней мере, в длительном периоде), работая только с функциональными системами, системами контроля, качества и т.д. Не бывает «правильных» функциональных структур в отрыве от людей. Поэтому в своих услугах (не важно, это обучение, коучинг или консультирование) мы делаем упор на управление межличностными особенностями, при этом эти особенности нужны вполне определённые, под конкретные задачи, при этом самыми значимыми становятся не функциональные навыки, а навыки коммуникации в самом широком смысле.

 

Интермонитор: Ну, наверное, есть разные подходы и клиент сам выбирает, что ему больше требуется – теория или практика, обучение людей или изменение структуры…

Евгений Фирсов: Всё верно. Но этот выбор часто зависит не от реальных потребностей, а от того, какая «последняя» книга по менеджменту прочитана, какой «последний» семинар был прослушан, какой «последний» совет дал коллега-конкурент и т.д.. Я не говорю, что всё это плохо. Просто это несколько случайно и тенденциозно.

Сейчас везде обучают менеджменту, но это, в основном, или теория (а её очень много разной и не всегда нужной на практике), или набор неких приёмом и типовых шаблонов поведения (тренинги).

Про недостатки теоретического обучения уже много говорилось, нет смысла повторять. Необходимо, чтобы обучение проводили практики и давать надо не то, что написано в книгах или работает у других, а то, что проверено в реальной деятельности и, как минимум, у этих тренеров самих хорошо работает.

Недостатки тренингов не очевидны, но весьма опасны по последствиям. Как бы всё «основано на реальных событиях», то есть всё работает и это надо брать и применять, но… Какой был тогда контекст? Какие люди принимали решение (или выполняли его)? У кого из них болел зуб, а к кому приехала тёща (и ещё 286 параметров)? Поэтому, на тренингах мы создаём условия, где наш опыт объединяется с опытом участников и возникает что-то уникальное для каждого участника.

 

Бизнес-тренеры и консультанты из Латвии Константин Белкин и Евгенией Фирсов 1

Фото с семинара Константина Белкина и Евгения Фирсова

 

Интермонитор: Чем, с Вашей точки зрения, Вы можете быть интересны российскому бизнесу?

Константин Белкин: Российскому бизнесу мы можем быть интересны традиционными услугами: обучение, консультирование, коучинг, непосредственно в их «местах обитания». Проведение семинаров может быть, как корпоративным, так и на организованных «открытых» семинарах. Мы «на берегу» определяем цели и методы измерения их достижения. То есть, ситуация как у Райкина – когда «к пуговицам претензий нет» – исключена. Мы гарантируем системный целостный результат, измеряемый по заранее согласованным критериям. У нас есть самые разные предложения на любой вкус и потребности: от системно-целостного трёхмесячного курса по Управлению (именно с большой буквы), куда входят блоки основных аспектов достижения успеха (от управления собой любимым до управления другими людьми и бизнесом), до однодневных тренингов на какую-то заданную тему. Обучение возможно, как по готовым программам, так и по разработанным под имеющиеся задачи и потребности клиента.

Специально для россиян мы предлагаем и новую услугу – организацию и проведение «под ключ» (визы, обучение, проживание, отдых, развлечения) выездных семинаров или обучающих программ в Риге и Юрмале. Не буду распространяться о природе и экологии – добавлю только, что после того, как Ригу и Юрмалу после известных событий «покинули» российские развлекательные мероприятия, цены на проживание и развлечения вас приятно удивят.

Если у Вас есть какие-то цели или задачи в бизнесе, на работе, в отношениях, в коммуникациях – то это к нам. Ведь есть же? Если целей нет – то тоже к нам. Потому что целей нет только у тех, кто на кладбище. А кто жив – пока их просто не сформулировал. И мы вместе все это сделаем. И, наверное, Вам будет интересно понять, почему Вы до сих пор не там где хотели бы быть. И на это есть конкретные ограничения / причины, которые Вам мешают. С нашей помощью вы сами сможете их определить и понять, что с этим можно сделать.

 

Интермонитор: Где-то можно подробнее узнать о Ваших курсах, есть ли у Вас какая-то обратная связь от Ваших «студентов»?

Константин Белкин: Наш сайт www.ibn.lv. Посмотрите, там есть отзывы и о нас и о наших курсах. Там же есть программы и темы нескольких текущих курсов. Обратите внимание, что в отзывах почти все говорят не только о содержании, пользе и т.д., но и об уникальной атмосфере, интересном общении и о том, как изменилась их жизнь в целом. Мы очень дорожим мнением наших слушателей и их отзывами о нашей работе, которое несет РАЗВИТИЕ и УДОВОЛЬСТВИЕ людям.

Иллюстрации — из личного архива Константина Белкина

Интервью провел Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor