Новости »

17.07.2018 – 09:17 | Комментарии к записи Сергей Колясников: «Они скоро федеральные трассы закрывать начнут за переизбыток асфальта» отключены

«Новоуральских «санитарных врачей» стоит ограничить, а то они скоро федеральные трассы закрывать начнут за переизбыток асфальта», — Сергей Колясников подверг резкой критике активность ФМБА №31 в Новоуральске, которую возглавляет скандально известная Татьяна Бавенкова.
 
Что обнаружил Свердловский …

Читать полностью »
Home » Новости

Сергей Колясников ждет судебной атаки из Петрозаводска. В чем сила и слабость позиции Колясникова и его оппонентов?

Добавлено на 29.10.2017 – 09:47

Топовый российский блогер Сергей Колясников (известен в Интернете под ником zergulio) рассказал, что его потенциальные оппоненты в суде — в данном случае, руководитель  одной из компаний «Сана» из Петрозаводска — выиграли первый иск о защите чести и достоинства. Ответчицей была Елена Платонова. Основанием для иска — высказывания Платоновой в соцсети летом прошлого года.

Что сейчас?

Подробности судебной победы петрозаводского девелопера, взяты Колясниковым из сюжета СМИ «7х7», которое ставит своей задачей, как оно само ее обозначило, «охватить провинциальные регионы Северо-Запада, Центра, Поволжья и Урала, создавая везде горизонтальные сообщества активных блогеров».

Из сюжета пока непонятно, что именно оспаривал руководитель «Саны» — то ли оскорбительность высказываний одной из заемщиц в соцсети в свой адрес, то ли недостоверность указанных ею сведений.

Приведенная изданием цитата диалога с судебного заседания, на наш взгляд, этого не проясняет:

— Какое отношение к выселенным роженицам, Комлеву, к обману, ко всему имею лично я и наша организация? Вы говорите, что у вас есть основания считать, что это соответствует действительности? — удивился Шмаеник.

— Компания «Сана» и фамилия Шмаеник — это уже слова-синонимы для Петрозаводска, — ответила Пальцева. — «Сана» стала брендом с отрицательным налетом. Вы считаете, что рожениц и инвалидов не выселяли по искам вашей компании?

— Я считал, что их выселяла по решению суда федеральная служба судебных приставов.

Шмаеник добавил, что его задевают высказывания о национальности, а жизнь научила его «отвечать за свои действия и за свои поступки». У Платоновой, сказал он, «каша в голове».

Издание отмечает, что, по словам истца, существовало уголовное дело «которое было возбуждено по факту мошеннических действий группы лиц, причастных к компании «Сана+»», и что оно «18 июля 2017 года было прекращено из-за отсутствия состава преступления».

Складывается впечатление, что люди, стоящие за крупным карельским застройщиком, стали испытывать реальные сложности из-за публичного обсуждения претензий в их адрес со стороны клиентов, оставшихся без жилья, и решили получить судебные решения о том, что сведения о проблемах не соответствуют действительности.

Эксперты в области GR полагают, что так бывает, когда вышестоящие чиновники более не могут не замечать общественного резонанса и требуют от участников скандала объяснений.

Голословные объяснения в таких случаях малоэффективны, а вот решения судов вполне приемлемы. Крупные государственные чиновники не имеют возможности вникать во все подробности лично и решениями судов удовлетворяются, как правило, не вникая, разбирался ли суд по существу скандала, или с каким-то его второстепенным элементом.

Что дальше?

Если ситуация складывается в данном случае именно так, как мы предположили, то, наверное, можно признать, что общественный резонанс, вызванный Колясниковым и особенно федеральными телеканалами, достиг высоких кабинетов.

В то же время, позиция карельской компании выглядит, на наш взгляд, неуверенной и создающей для нее потенциальные риски, которые от выигранных судов могут не только не уменьшиться, но и возрасти. И вот почему.

Судя по скупой информации от издания «7х7», было уголовное дело о мошенничестве, которое прекращено. После чего и начались судебные иски.

Но, кроме того, если верить карельскому изданию, началась и работа застройщика по улаживанию миром проблем с недовольными: «20 человек уже написали заявления о том, что не имеют претензий к компании «Сана»».

Дело в том, что прекращение уголовного дела, если оно не окончилось оправдательным приговором суда, отнюдь не гарантирует его невозобновления.
Состав статьи «Мошенничество», как правило, находится в ведении МВД, хотя по резонансным делам, как говорят юристы, и может быть забран в Следственный комитет.
Если сотрудники ГСУ МВД приходят к выводу, что состава преступления, по их мнению, нет, они прекращают дело и затем прокуратура утверждает их заключение.

Но в истории с петрозаводской компанией есть существенный нюанс, отличающий ее инцидент от «среднестатистического»: их ситуация уже давно не только юридическая, но и общественно-резонансная.
А застройщик очень крупный и, возможно, поэтому у него в клиентах есть и руководители силовых структур Карелии, и крупные региональные чиновники. К тому же, и в учредителях компании называли  представителей элит региона.

При таких раскладах общественность неминуемо поставит вопрос о том, нет ли в истории с  лояльностью властей и силовиков региона к компании компонентов коррупции или кумовства?

И даже если этих компонентов реально нет, общественность не станет верить просто на слово компании. Общественность будет требовать разъяснений. Это нормальный процесс для любого демократического общества и Россия в нем не исключение.

Поэтому, и появились даже в государственных структурах пресс-службы (у Путина и то есть пресс-секретарь Дмитрий Песков), что общественности мало формального исполнения закона, ей нужно понимать, что ситуация решена по закону и по справедливости одновременно.

Единственное, что может по-настоящему помочь фирме в такой ситуации — полное, прозрачное объяснение, почему человек, который спит в лодке в своем гараже (так, во всяком случае показал телесюжет центральный телеканал) там оказался. И почему это не является нарушением компанией не только писаного закона, но и справедливости.

Но ведь это известно любому даже относительно грамотному пиарщику, поэтому абсолютно непонятно, почему компания не дает таких разъяснений общественности, а вместо этого судится с теми, кто объявляет себя пострадавшим.

Причем есть еще один немаловажный факт: Сергей Колясников, получив письмо карельского застройщика, немедленно публично заявил, что готов выслушать и опубликовать аргументы девелопера.

Зная Колясникова, можно уверенно сказать, что тем самым Zergulio не оставил себе никакого выхода, кроме предоставления своей трибуны фирме из Карелии и связанным с ней людям, и доведения до общественности их позиции.

Однако на данный момент, как следует из материала Колясникова, он не получил ни ответа на это предложение, ни информации, проясняющей ситуацию по существу.

Если ситуация будет развиваться и дальше так, как наметилась сейчас, то с высокой долей вероятности можно предположить, что история может закончиться победой девелопера в суде по каким-нибудь отдельным фразам Колясникова (т.е., по сути, по формальным признакам).

Но вот доведение до чиновников этой информации будет в таком случае, вероятно, сопровождаться всероссийским скандалом под общим лозунгом: «Владимир Владимирович Путин, посмотрите, что у вас в регионах делают богатые люди с использованием судов и при попустительстве правоохранительных органов: мы спрашиваем по существу проблемы, готовы предоставить площадку для показа их информации, а они вместо этого получают решения суда, что мы их неправильным, по мнению лингвиста, словом назвали, и вместо Иванова приписали сомнительные поступки его  заместителю Петрову безобразия».

Как на всё это в предвыборный период отреагирует Президент, которому остро необходимо показать, что он за народ и против распоясавшихся чиновников — достоверно предсказать невозможно.

Во времена, когда даже губернаторы и федеральные министры перестали быть неприкасаемыми, рассчитывать, что суд, выигранный по формальным признакам, может заменить собой объяснения общественности по каждому пункту резонансных событий, почему в случаях, вызвавших общественный гнев, нет ни круговой поруки, ни коррупции — на наш взгляд, наивно.

Впрочем не исключено, что Колясников чересчур пессимистичен, ожидая судебного иска, и вместо иска состоится реальный диалог, разъяснения и публикации Колясниковым этих разъяснений, из которых будет видно, что действительно, фирма и ее руководители стали жертвой обмана со стороны группы негодяев, по каким-то причинам, решившим им навредить.
Может быть.
Но пока предпосылок к этому не видно, карельская компания на контакт с Колясниковым по существу не идет, а Колясников намеревается показывать ситуацию такой, какая она есть.

В этом плане, позиция у Колясникова безупречна: он выполняет, по сути, роль зеркала, показывающего действия его оппонентов во всех подробностях.
А будут эти действия триумфом компании, показавшей всей стране, что на самом деле она замечательная, или демонстрацией попыток переключить внимание с сути вопроса на набор формальных нарушений в области лингвистики — мы вскоре, вероятно, увидим воочию .

Мы будем наблюдать за развитием событий.

Текст: Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor