Новости »

22.07.2017 – 14:54 | Комментарии к записи Air France выпустила коллекцию сумок из ремней авиасалона и авиакресел отключены

Авиаперевозчик Air France совместно с изготовителем аксессуаров Bilum представил коллекцию аксессуаров, изготовленных путём «умной переработки» из авиакресел, об этом сообщает Euromag.
Серия ограниченная. Изготовлены предметы, имеющие уникальный дизайн, причем всё изготовлено вручную.
Материал аксессуаров — бывшие в …

Читать полностью »
Home » Новости

Ситуация в Свердловской области, сильно похожая на рейдерство, близится к развязке?

Добавлено на 15.04.2017 – 12:00

Ситуация с делом застройщика Алексея Васильева, имеющая ярко выраженные признаки фабрикации уголовного дела в целях рейдерского захвата бизнеса, похоже, переходит в новую фазу.

 

Сюрреализм и коррупция?

Напомним, что застройщик Алексей Васильев был обрушен в банкротство медийной атакой, за которой просматривались интересы его основного конкурента Захара Ивачева.

Главный архитектор администрации Арамильского городского округа Константин Гартман прямо заявлял СМИ, в отношении ЖК «Молодежный»: «Хочется предупредить граждан Свердловской области, чтобы ни в коем случае не приобретали подобное жилье».

Более того, господин Гартман также заявил: «Данные дома не соответствуют правилам пожарной безопасности».

На наш взгляд, подобное поведение главного архитектора Арамили косвенно говорит в пользу вероятного рейдерского захвата бизнеса Васильева, т.к. маловероятно, что человек, занимающий должность главного архитектора города (пусть даже и такого относительно некрупного, как Арамиль), не ориентируется в средствах обработки древесины против пожара.

Между тем, как говорит Васильев, не только существуют документы о том, что древесина в «Молодежном» (и вообще в каркасных домах) пожаробезопасна, но есть и решение суда на этот счет. И, как говорит Васильев, суд этот был как раз с Администрацией Арамили и господин Гартман не знать этого не мог.

Вот только одна страница одного из множества документов на этот счет:

 

Наконец, есть следы диверсии: ночью в «Молодежном» неустановленные злоумышленники развели костер из досок под каркасом второго корпуса. Как и положено обработанной древесине, она лишь слегка закоптилась, но гореть не стала. Мы сегодня засняли эти следы — они есть по сей день:

Затем индивидуального предпринимателя Васильева, что называется, «выдоили» в судах: запаниковавшие, в результате распространения в СМИ панических слухов люди получали в 2-3 раза больше денег, чем вложили в строящиеся квартиры, и так из оборота Васильева, в самый разгар строительства, было изъято порядка 100 миллионов рублей.

 

Люди, говорившие, что напуганы информацией в СМИ, взыскивали в судах с Васильева сумы, в два, а то и в три раза превышающие уплаченные ими деньги.

 

Затем индивидуального предпринимателя Васильева обанкротили.

Почти полтора года шел сбор конкурсной массы, во время которого стройки Васильева были почти остановлены («почти» — потому что, пусть очень медленно, но они все же продолжались). После чего Васильев, расставшись с личным имуществом, нашел инвесторов, которые стали вместе с ним достраивать объекты — ведь людям нужны квартиры, а недостроенные объекты, после их достройки, представляют большую ценность и приносят прибыль.

И тут-то началась «вторая серия» этого «детектива»: на сцену вышел депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Гориславцев.

Отметим, что Гориславцев — фигура, открыто аффилированная с тем же основным конкурентом Васильева Ивачевым.

Захар Ивачев открыто заявлял,что поддерживает Андрея Гориславцева в предвыборной гонке. Стиль поддержки Ивачевым депутатов можно было ранее увидеть на примере вояжа Ивачева с тогда ещё депутатом Заксобрания Евгением Артюхом на яхте вокруг Ибицы. Кстати, под флагом пенсионеров. Скриншот из статьи http://арамиль.рф/News/Read/3796

Депутат Гориславцев принял активнейшее участие в том, чтобы один из трех строящихся объектов Васильева — ЖСК «Патруши» вышел из состава бизнес-структур Васильева. И не просто вышел, а запретил Васильеву достраивать объект.

Сложилась абсурдная ситуация: Васильев, который был готов строить, лишился такой возможности по инициативе ЖСК. Новая председатель ЖСК «Патруши» Мария Патрушева, имеющая дружеские отношения с Гориславцевым, в одностороннем порядке расторгла договоры со структурами Васильева. При попытке строить — Васильеву, как он говорит, вызывали полицию, дабы воспрепятствовать строительству.

При этом, расторгнув с Васильевым договоры, Патрушева не заключила их ни с кем другим. Дом, на достройку которого, по оценкам экспертов, нужно три недели, так и не достроен и не cдан уже два года. Жильцы юридически живут на стройке, платежи непрозрачны и воспринимаются ими как поборы в пользу председателя ЖСК. Долгое время Мария Патрушева вообще собирала деньги на банковскую карту частного лица, причем даже не на свою — причем это сообщила сама госпожа Патрушева на встрече с топовым российским блогером Сергеем Колясниковым, и это же подтвердили пайщики «Патрушей».
Счет ЖСК заблокирован судебными приставами, и каким образом кооперативом платится, например, налог на землю, как и прочие платежи, принимаемые обычно по безналичнму расчету — непонятно.

Но самое вопиющее в этой истории, на наш взгляд — даже не то, что председатель ЖСК, по-видимому, сделала себе личную «кормушку» и поэтому не дает достраивать дома. Вообще ни в какие ворота, по нашему мнению, не лезет ситуация, когда Васильева не пускают на стройки, не дают достроить (а точнее сказать, сдать) дом, и при этом возбудили уголовное дело по мошенничеству на том основании, что он дом не достраивает!

И при всем том, бывший муж Марии Патрушевой — Юрий Патрушев открыто сообщил в своем интервью, что госпожа Патрушева прямо обозначала своей целью «прибрать к рукам весь бизнес Васильева». Если ко всему этому добавить, что происходят какие-то странные вещи с активами ЖСК «Патруши» (например, Васильев документально показывает, что оставил там активов достаточно на достройку всех трех домов, а Патрушева утверждает, что активов нет) — то непонятно, почему правоохранительные органы до сих пор не занимаются расследованием предполагаемого рейдерского захвата и предполагаемых хищений в ЖСК.

Ведь, если в ЖСК, как говорит (и подкрепляет документами) Васильев есть активов на несколько десятков миллионов рублей, а Патрушева говорит, что этих активов нет — значит, их, вероятно, кто-то похитил?
Но, в таком случае, наверное, правоохранители должны выяснить — кто этот «кто-то»?
Между тем, пока правоохранительная система в лице следователя ГСУ ГУ МВД Заблицкого занимается преследованием исключительно Васильева — за то, что он не достраивает объект, который ему не дают достраивать «потерпевшие».

И это при том, что даже в суде по избранию меры пресечения Васильеву, как пишут СМИ, прокурор (!) сказал, что не видит в этом деле вообще состава преступления, а видит нормальную предпринимательскую деятельность.

Прокурор полагает, что Васильев не совершил преступление а занимался нормальной предпринимательской деятельностью — случай не слишком частый в российской правоохранительной практике. Скриншот страницы http://ura.ru/news/1052269962

Как отмечают наблюдатели в социальных сетях, текущий ход событий в уголовно-правовом поле можно описать одним словом: «сюрреализм». Ну, может быть, еще и словом «коррупция».

Небезынтересен и еще один факт. Член Общественной палаты Свердловской области, топовый российский блогер Сергей Колясников (пишет под ником Zergulio), который и сделал достоянием общественности историю с фабрикуемым, как он полагает, уголовным делом в отношении Алексея Васильева, рассказал, что в его адрес поступали угрозы.

«По данному делу мне открыто угрожали, настрочили лживую жалобу в Общественную палату (именно лживую, видимо совсем уж от безысходности). Но в итоге не только дома и объекты сдаются все, кроме тех, которыми завладели «жалобщики», но даже в отношении них самих люди дают такие показания, которые сами по себе могут послужить основанием для уголовного дела», — сообщил на своем сайте господин Колясников.

Как пояснил Интермонитору Сергей Колясников, сначала в его адрес поступали угрозы, что его «вышвырнут из Общественной палаты», если он не прекратит освещать дело застройщика Алексея Васильева, а затем в Общественную палату поступило то самое лживое заявление, о котором он написал на своем сайте.

Впрочем, как отмечают люди, знакомые с Колясниковым, пытаться запугать Zergulio — идея если не самоубийственная (в репутационном плане, конечно), то очень глупая. До сих пор все кто пытался запугивать Колясникова, достигали эффекта прямо противоположного задуманному, и нет никаких оснований полагать, что «дело Васильева», как именует эту историю Колясников, станет исключением.

Критическая масса изменений.

Последние полтора-два года основой позиции предполагаемых рейдеров были заявления, выдержанные в духе: «Васильев только говорит, что будет достраивать объект, а мы не верим ему, это он врёт, чтобы не сесть в тюрьму». Однако ситуация на двух других объектах застройщика Васильева — причем тех, где никакого уголовного преследования Васильева нет, набирает критическую массу, которая, по мнению наблюдателей, делает доводы предполагаемых рейдеров несостоятельными и устаревшими, одновременно обнажая реальность по скандально известному ЖСК «Патруши».

На объектах Васильева в Реже и Молодежном дела идут очень хорошо, для покупателей квартир.

В Реже владельцы жилья уже получают документы на собственность (те, что сейчас выдаются вместо хорошо известного всем Регистрационного удостоверения). Часть собственников эти документы уже получила, часть находится в процессе получения.
В течение апреля ожидается, что более половины пайщиков будет уже с этими документами – и тогда они смогут выбрать форму управления домом, и заселиться. Дом стоит готовый, сданный и ждет их заселения.

В Молодежном высокая степень готовности, дом также будет в ближайшее время заселен.

Идет уже благоустройство территории.

 

Кроме того, в Молодежном идут отделочные работы в местах общего пользования:

 

Причем электрические счетчики в «Молодежном» доступны для оценки показаний жильцами (а в ЖСК «Патруши» данные счетчиков закрыты сплошным металлическим листом и поэтому недоступны жильцам, что вызывает у них закономерное недовольство, т.к. люди не могут проверить, насколько взимаемые с них председателем суммы адекватны реальным затратам):

 

Внутренняя отделка квартир в «Молодежном» завершена:

 

 

Ненадолго затормозилось, правда, в «Молодежном» подключение канализации – т.к. выяснилось, что одна из дорог, под которой канализация должна пройти – не муниципального, а регионального ведения. Канализация — единственное препятствие сдаче дома.

«Да, действительно, ненадолго мы приостановили подключение канализации, т.к. Администрация Арамили выдала разрешительные документы по канализации «на всё», не сказав, что одна из дорог, под которыми канализация проходит, не её подчинения, а регионального. Технически, разумеется, никакой разницы нет, какого подчинения дорога, поэтому никаких проблем технического характера там нет тоже, но все же разрешение дает отдельная организация и в нее надо отдельно подать документы. Подали. Получим еще и это разрешение – как получили его на все остальные улицы и дороги, под которыми идет канализация от дома – и подключим. После этого будут получены «кадастровые паспорта» на квартиры и граждане, так же, как и в Реже, пойдут получать документы о собственности и будут заселяться», — прокомментировал эту ситуацию и ход событий Васильев.

Второй корпус в Молодежном также строится, ведутся внутренние работы:

 

А это внутреннее состояние каркаса второго корпуса «Молодежного» на данный момент:

«Поскольку все, кто купил квартиры в Молодежном, могут быть поселены в Первый корпус – строительство второго будет вестись уже в спокойном режиме, интересы людей, которые ожидают оплаченную квартиру, не затрагивая», — прокомментировал Васильев обстановку со вторым корпусом «Молодежного».

 

Что будет с «Патрушами»?

Скандально известный ЖСК «Патруши» на этом фоне выглядят все более одиозно. Риторика о героической борьбе за права пайщиков «Патрушей» на фоне того, как уже сданы и сдаются дома, находившиеся изначально в более низкой степени готовности, вряд ли кому-то покажется убедительной. Людям нужны квартиры, а не рассказы о борьбе за их права.

На данный момент, по нашим оценкам, ситуация у Марии Патрушевой становится критической.

Среди ее немногочисленных сторонников преобладают те, кто, по-видимому, имеет преференции в виде освобождения от поборов (так говорит Юрий Патрушев), участвует в перераспределении финансовых потоков, собираемых с граждан, либо находится в дружеских отношениях разной степени близости с госпожой Патрушевой.

А вот, многие другие пайщики категорически недовольны тем, что поборы есть, а собственности на квартиры нет, потому что дом так и не сдан (хотя, напомним, его можно доделать за три недели).

Пайщики жалуются, что Мария Патрушева пыталась их запугивать. А некоторых она даже обвиняла в проведении незаконных митингов — когда на доме появилась табличка, выражающая недовольство финансовой политикой Патрушевой и несдачей объектов.

ЖСК Патруши - протест против действий председателя Марии Патрушевой

ЖСК Патруши - протест против действий председателя Марии Патрушевой

Критика пайщиками ЖСК «Патруши» деятельности председателя ЖСК Марии Патрушевой выплескивается в публичное поле. Но открыто выступить против нее многие боятся, т.к. людям начинали поступать угрозы — вплоть до угрозы выселения. В редакции Интермонитора есть аудиозаписи с такими жалобами пайщиков.

 

А на фоне сданного Режа и сдающегося «Молодежного» ощущение, что под разговоры о «героической борьбе» людей заставили жить на стройке, в то время, как они уже года полтора или два могли бы жить в собственных квартирах, возникает у очень многих пайщиков ЖСК.

Не добавила авторитета Патрушевой и информация, что она продала с прибылью свою квартиру в «Патрушах» (что не помешало ей считать себя «потерпевшей» по уголовному делу), а потом провернула какую-то комбинацию, чтобы остаться председателем ЖСК, т.к. председателем может быть только пайщик ЖСК.

Вырисовывается ситуация, когда у людей при власти в кооперативе есть и прибыль от продажи своей квартиры, и финансовые потоки от ежемесячных поборов, и, предположительно, доход от продажи квартир на сторону, а рядовые члены ЖСК при этом живут, по сути, на стройке, и платят поборы. Такое положение вещей, разумеется, людей устроить никак не может.

Перспектива ЖСК на данный момент непонятна. Известно, что Министерство строительства Свердловской области настроено достраивать объект. Однако бюджетные деньги, с которых ЖСК может быть достроен, не станут в таком случае подарком. Будет проведен аудит активов ЖСК. И, если (а может быть, все же, когда?) выяснится, что активов не хватает — возникнет вопрос к председателю.

«Закрыть» Васильева в СИЗО у оппонентов застройщика не получилось, так что можно не сомневаться в том, что документы о реально оставленных в ЖСК активах у государства будут, а может быть, и уже есть. И тогда, вероятно, окажется, что в ЖСК не хватает крупных сумм, и, в таком случае, начнется совсем другое уголовное дело, с совсем другими обвиняемыми.

Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

 

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Свердловская область «прославилась» сфабрикованной «уголовкой»? Полиция, депутат Заксобрания и строители в коррупционной повестке Рунета»

В истории застройщика Васильева нашлись признаки рейдерского захвата его бизнеса?

История о «мошеннике» и «героическом борце». Так, кто же лишает людей жилья?

Как свалить в банкротство застройщика. «Мастер-класс» из Свердловской области

Заочная «очная ставка» между Алексеем Васильевым и Марией Патрушевой

Два пути в борьбе за жильё в Свердловской области: сравнение результатов

Прав ли Сергей Колясников, говоря о нарушениях следователем УПК?

ЖСК «Патруши» ответили Алексею Васильеву. Вместо стройки будет встречная волна уголовных дел?

Мы проверили утверждения заявителя по «сфабрикованному уголовному делу»: слова опять разошлись с документами

«Актив» ЖСК «Патруши» сорвал баннер, критикующий работу Марии Патрушевой. Недовольным вызвали полицию

От председателя ЖСК «Патруши» требуют прозрачности финансов кооператива

По примеру полковника Захарченко? Капитану-следователю 23 миллиона – не деньги?

Клиенты «Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева получили «кадастровые паспорта». Его уголовное дело все более похоже на сфабрикованное

 Принцип — как в 90-е: «Должников берегут, а от кредиторов избавляются»?

Александр Красов (Администрация Президента РФ): «И мы проясняем, кто из вас врёт»

Как отписаться от заместителя Генерального прокурора. «Мастер-класс» сысертской прокуратуры

Я не хочу, чтобы мой сын рос среди «братков из 90-х». Интервью Юрия Патрушева о развитии истории с ЖСК «Патруши»

Ситуация в Свердловской области, сильно похожая на рейдерство, близится к развязке?

Парад талантов, «просто Маша»-подруга депутата и нападение на журналиста. Стенограмма собрания в ЖСК «Патруши»

Tags: , , , , , , , ,