Новости »

24.03.2019 – 04:22 | Комментарии к записи Сбербанк запускает услугу снятия наличных на кассах магазинов отключены

С июля Сбербанк запускает услугу «Покупка с выдачей».
Покупатели- держатели карт Mastercard и Visa смогут получать наличные в магазине наличные деньги при оплате покупок, пишет портал retailer.ru.
В магазинах малого и среднего бизнеса эта услуга появляется …

Читать полностью »
Home » Новости

Скандал вокруг мордовского МВД может поставить под сомнение успехи Главы Республики Владимира Волкова

Добавлено на 15.10.2015 – 10:59

Финансовый кризис, под давлением которого находится Россия, начинает все сильнее сказываться на регионах – даже на тех, где довольно велика доля экспортеров в экономике.

Первые признаки экономической депрессии начинают проявляться даже на уровне Мордовии, которая, усилиями ее Главы Владимира Волкова пытается, что называется, «держать марку». Владимир Волков действительно прилагает колоссальные усилия для того, чтобы Республика выглядела как можно лучше.

Представители бизнеса Мордовии участвуют в международных мероприятиях – таких, как, например, недавняя бизнес-миссия предприятий Приволжского федерального округа в Нидерландах. Владимир Волков встречается с Дмитрием Медведевым, причем докладывает о полном выполнении «майских указов» Президента – что сегодня редкость для России.

Более того, руководство Мордовии рапортует не о спаде, а о росте Валового продукта Республики. Стараясь показать, что Мордовия – как говорится, Опорный край Державы.

Все это так, если бы не несколько важных обстоятельств, заставляющих усомниться в устойчивости Республики и информированности ее руководства – как объективных, так и субъективных.

Глава Мордовии Владимир Волков. в его отчетах. Мордовия - один из локомотивов страны, очень успешный регион

Глава Мордовии Владимир Волков. В его отчетах Мордовия — один из локомотивов страны, очень успешный регион.

К объективным признакам, которые могут указывать на диссонанс между планами и отчетами руководства Республики, и реальностью, на наш взгляд, можно отнести показатели, выявленные изданием Znak.com в ходе аудита бюджетных рисков. В частности, издание сообщает:

«За первые 6 месяцев 2015 года Мордовия взяла новых кредитов чуть более чем на 6 млрд. Госдолг Мордовии, по данным с сайта министерства финансов России, на 1 января 2015 года составлял 28 млрд рублей, а согласно ее собственному закону об областном бюджете на 2015 год к концу года превысит размер доходов региона и составит 32 млрд  рублей при доходе в 28 млрд рублей. Однако, согласно данным с сайта госзакупок, в эти параметры Мордовия уже не укладывается, и даже если она больше не будет делать в 2015 году заимствований, кроме уже размещенных на госзакупках, ее госдолг к концу года составит около 34 млрд рублей, это 121% от годового дохода региона. Долги коммерческим банкам, по данным Минфина, составляют 7,2 млрд, а если говорить о «майских» указах Путина, то Мордовия отстает по увеличению зарплат научным работникам и преподавателям вузов».

Да и газета «Мордовия» рисует картину далеко не столь радужную, как пытается рассказать руководству страны Глава Республики:

«На 1 января в Мордовии было зарегистрировано 3863 безработных, а к 1 апреля это число достигло максимального значения за последние годы — 4437. Как отмечают в Госкомитете труда и занятости РМ, причиной тому стала волна сокращений на предприятиях.
— В непростом положении оказался холдинг УК РМ «Рейл», в который входят предприятия «Рузхиммаш», «ВКМ-Сталь» и  «Неон», — рассказывает начальник отдела программ занятости и рынка труда Татьяна Илюшкина. — Причем на тот момент самая сложная ситуация сложилась на заводе «Рузхиммаш», где 80% работников перешли на неполную занятость. Кстати, выше всего уровень безработицы был в Рузаевском районе; кроме вагоноремонтного завода, сокращения прошли в ОАО «РЖД». С октября 2014 г. по март 2015 г. в районе было высвобождено более 500 человек.
Говоря о том, что значил кризис для Республики, эксперты приводят и такую цифру. На 1 апреля 2015 г. на неполную занятость в Мордовии перешли 5200 работников, тогда как в прежние годы этот показатель не превышал 1,5-2 тыс. человек».

А вот субъективные показатели связаны, по нашему мнению, с реальными (а не декларируемыми руководством Республики) доходами населения. Причем проявляется это порой совершенно неожиданно.

Естественно, отдельные субъективно обусловленные события не вносят свой вклад в формирование макропоказателей региона. Зато они, как в капле росы, демонстрируют истинную ситуацию в экономике – на уровне ее восприятия обычными людьми

Так, например, один из мордовских частных детективов, судя по всему, на полном серьезе решил затеять передел федерального рынка аналитики. Причем в качестве инструмента он, похоже, избрал психологическое давление на предпринимателей и компании, которые занимаются бизнес-аналитикой. Но наиболее примечательно даже не это, а попытки мотивировать свои действия наличием у него лицензии на частную детективную деятельность, выданную МВД Мордовии.

Каким образом бывший милиционер намерен обеспечивать принятие решения руководителями крупных компаний о развитии их бизнеса, и причем тут вообще лицензия частного детектива, непонятно.

Что, кроме финансовых проблем могло подвигнуть на такой странный поступок лицензированного детектива?

По данным редакции, в настоящее время сразу несколько профессиональных объединений аналитиков, работающих в бизнесе, готовят вопросы Министру Внутренних дел по Республике Мордовия генерал-майору полиции Юрию Васильевичу Арсентьеву, с просьбой пояснить – то ли это по указанию его подчиненных частные детективы Мордовии решили методами психологического давления заменить собой аналитиков бизнеса, под прикрытием лицензии частного детектива, то ли недобросовестная конкуренция такого рода – «креатив» самих частных детективов?
Но во втором случае (который нам представляется более вероятным) совершенно непонятно, почему на это не реагирует МВД Республики Мордовия, выдавшее таким гражданам лицензию, и обязанное проверять, чтобы с ее помощью не совершалось противоправных действий.

Напомним также очевидное: МВД Республики Мордовия, выдавая лицензию, обязано было удостовериться, что гражданин, получающий лицензию, знает и понимает, для каких целей она выдана, а какие работы не входят в перечень лицензируемых, даже если они ему и разрешены, как любому другому гражданину Российской Федерации.

Министр МВД Мордовии генерал-майор полиции Юрий Арсентьев. Бездействие его ведомства, по сути, допустило конфликт, грозящий стать федеральным.

Министр МВД Мордовии генерал-майор полиции Юрий Арсентьев. Бездействие его ведомства, по сути, допустило конфликт, грозящий стать федеральным.

Судя по тому, как развиваются события, в случае дальнейшего бездействия МВД Мордовии, скандал такого рода имеет все шансы стать федеральным — если выяснится, что мордовские детективы действуют не в одиночку.

Ну а для руководства России такие вот «звоночки» с мест, наверняка, могут сказать больше, чем половина официальных отчетов руководства регионов. Ведь именно такие мелочи выпадают из зоны внимания руководителей, а значит, попадают в информационное поле в неискаженном виде.

Мы будем следить за развитием событий.

 

Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — facebook_intermonitor

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Оборотни» с лицензией МВД: возможно ли это?

МВД Республики Мордовия пресекло аферу на рынке бизнес-аналитики