Новости »

13.12.2018 – 08:42 | Комментарии к записи Спрос на смартфоны с большими экранами вырос в разы отключены

В России в 10 раз чаще стали покупать смартфоны с большими экранами, сообщает «Ъ» со ссылкой на источник.
Так, с января по октябрь 2018 г. в России продано покупателям 6,2 млн смартфонов с диагональю 5,6 дюйма …

Читать полностью »
Home » Авторская колонка, Новости

Субботним взрывом в Екатеринбурге занялся Следственный комитет

Добавлено на 15.05.2018 – 11:53

История с субботним взрывом в Екатеринбурге, облетевшая новостные ленты крупнейших российских СМИ и даже некоторых зарубежных, постепенно проясняется.

Точнее, начинают отпадать некоторые версии.

Напомним, что в субботу, 12 мая, СМИ в Екатеринбурге написали о взрыве на месте, где ранее стояла телебашня. По их сведениям, от этого взрыва произошел разлет камней, и довольно крупный булыжник разбил лобовое стекло у припаркованного неподалеку  автомобиля.

К публикациям прилагался фотоснимок легкового автомобиля, с булыжником в стекле.

Одновременно началась волна в социальных сетях. Если отбросить откровенно невменяемых персонажей, из разряда «городских сумасшедших», то основную версию «защитников телебашни» наиболее ёмко сформулировал в Фейсбуке активист «защиты телебашни», эксперт АО «НИКИМТ-Атомстрой» Вячеслав Огнев.

По его мнению, и по мнению многих его сподвижников, компания «Р.В.С.» (проводившая взрывные работы) утром в субботу взрывала «плиту основания» разрушенной телебашни, делая это, как он полагает, без контроля и со всевозможными нарушениями. Никаких аргументов в пользу этой версии, кроме чувства внутреннего убеждения, впрочем, он не привел.

Однако, безусловно, версия, озвученная господином Огневым, также имеет право на существование, поэтому мы решили ее проверить.

Интермонитор обратился в ООО «Ледовая арена» за комментарием о том, в каком же состоянии находится плита основания башни.

Как оказалось, она уже давно ни в каком состоянии не находится, а на месте, где ранее стояла телебашня, завершается разбор обломков.

На месте, где стояла телебашня, завершается разбор завалов, плиты основания там нет. Фото ООО «Ледовая арена»

 

На месте, где стояла телебашня, завершается разбор завалов, плиты основания там нет. Фото ООО «Ледовая арена»

Таким образом, в данный момент можно обозначить четыре основных версии субботнего происшествия.

 

Версия первая.

Нарушения при работе со взрывчаткой со стороны компании «Р.В.С.», результатом которых стал незапланировано широкий разлет камней, поставивший под угрозу жизнь и здоровье горожан, и причинивший материальный ущерб.

В пользу этой версии говорит наличие у «Р.В.С.» физического доступа к взрывам и договор на снос телебашни.

 

Версия вторая.

Вмешательство в цепи подрыва со стороны штурмовиков, которые группой лиц, по предварительному сговору, с распределением ролей, произвели силовой захват заминированной телебашни накануне ее сноса.

Как оказалось, штурмовики, которые бесконтрольно пробыли в телебашне несколько часов, действительно вмешивались в цепи подрыва. Провода были перерезаны, и позже за их восстановление Ледовой арене» пришлось заплатить более 200 тыс. руб.

 

Перерезанные штурмовиками провода цепи подрыва в телебашне Екатеринбурга. Фото ООО «Ледовая арена»

 

Перерезанные штурмовиками провода цепи подрыва в телебашне Екатеринбурга. Фото ООО «Ледовая арена»

 

Скриншот из фейсбука журналиста Интермонитора Василия Ющука

 

Теоретически, вмешательство штурмовиков в цепи подрыва, могло привести к тому, что какой-то заряд не сработал своевременно и рванул при разборе завалов.

 

Версия третья.

Теракт со стороны фанатиков, штурмовавших башню, который они могли, в принципе, считать «шалостью».

Теоретически, за те несколько часов, что бесконтрольно провели в заминированной телебашне штурмовики, прорвавшиеся в нее в ходе рукопашной схватки с охраной, они могли переместить какие-то заряды, или же подложить от себя нечто нелегальное, взрывающееся. Например, тротиловую шашку, гранату, просто взрывпакет и т.п.

Учитывая, сколько активных, силовых противоправных действий совершили эти граждане, такое развитие событий вероятно.

Если уж штурмовики даже солидол взяли с собой — как сами же и рассказали журналистам — чтобы срывались вниз сотрудники МЧС или полиции, которые попытаются их из башни снять, то что мешало гражданам, идущим на такое количество противозаконных действий, и такую «шалость», как взрывчатку добавить к содеянному?

На видео штурмовики лично рассказывают, как готовили массовые беспорядки и затеяли потасовку с охраной, ранив во время штурма человека. «Штурм» — это термин, использованный самими участниками боёвки. Роли боевиков были расписаны заранее, оборудование припасено, имелся внешний координатор, «жертвенные люди» и группа прорыва. В качестве флага, по их признанию, первоначально они планировали использовать не российский флаг, а свастику.

Тем более, что в рядах штурмовиков был и прапорщик Росгвардии, активно готовивший штурм.

Тот самый «Макс», который на видеозаписи находился за кадром. Как позже выяснилось, этот росгвардеец много лет активно участвовал в противоправных действиях любителей посещения башни.

 

Версия четвертая.

Фейк.

Если верна эта версия, взрыва не было вообще, а было разбитое булыжником стекло автомобиля и легенда, будоражащая население.

Учитывая, что за противниками сноса телебашни отчетливо просматриваются «уши» Атомстройкомплекса, а также учитывая, что в этом конфликте активно участвуют граждане, стремящиеся избраться в Гордуму Екатеринбурга — например, Олег Хабибуллин, нельзя исключить, что им могла прийти в голову идея так поднять градус конфликта и возобновить дискуссию по башне.

Да и место работы господина Огнева, указанное в его профиле, тоже связано с Атомстройкомплексом.

Примечательно, что в диалоге, при обсуждении различных версий происходящего, господин Огнев не только активно выступал против УГМК и ее структур (что нормально для «защитников башни»), но и активно защищал Атомстройкомплекс, пытаясь полностью вывести его из обсуждения этой темы.

Нельзя исключить, что в субботу вместо реального взрыва была имитация его, с целью продвинуть тему в СМИ, а затем оказать влияние на строительство «Ледовой арены» (призывы к остановке стройки уже зазвучали в пабликах).

 

ВЫВОДЫ.

На мой взгляд, в Екатеринбурге слишком заигрались в политтехнологии и «мини-майдан».

Похоже, что использование фанатиков, «повернутых» на телебашне, в политических целях, и в целях сведения счетов в межкоропоративных конфликтах, ранее переросло в силовой штурм, а теперь еще и в события, которые вполне могут оказаться террористическим актом.

В этой связи вызывает удивление бездействие правоохранительных органов, которые по сей день не дали правовой оценки «играм» штурмовиков с цепями подрыва в заминированной телебашне, не говоря уже об уголовно-правовой оценке штурма, в ходе которого произошла рукопашная схватка с охраной.
Это вовсе не было скрытным проникновением на охраняемый объект.А теперь еще и какой-то взрыв по всем СМИ пролетел.

Наша редакция направила официальное обращение в Следственный комитет Свердловской области, дабы все возможные версии произошедшего были рассмотрены, а виновные понесли наказание

Проверить версии, представленные в данном материале, гражданскими средствами невозможно. А вот, в рамках уголовного дела, вполне реально выявить все подробности подготовки штурма телебашни, его проведения, деяний штурмовиков внутри телебашни, угрозы жителям города от их манипуляций с цепями подрыва, а также наличия или же отсутствия нелегального оборота взрывчатки у штурмовиков.

Возбужденное уголовное дело позволяет проводить допросы, очные ставки, поднимать билинги общения участников этих незаконных акций. И, помимо этого, оно позволяет выявить кукловодов данных мероприятий, источники финансирования, распределение денег между исполнителями — если таковые имели место.

Исключая версию теракта в рамках уголовного расследования, пожалуй, Следственный комитет может вскрыть и ряд других преступлений. А, если версия теракта подтвердится — то тем более, надо расследовать субботний инцидент как можно быстрее.

Мы будем наблюдать за развитием событий.

 

Текст: Евгений Ющук

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor