Новости »

22.10.2017 – 23:48 | Комментарии к записи На фестивале «Улыбнись, Россия!» главный приз получил фильм «Жили-были» отключены

В Туле завершился фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!».
На церемонии награждения был объявлен и вручен главный приз, его получил фильм российского режиссера Эдуарда Парри «Жили-были», сообщила пресс-служба правительства Тульской области.
Фильм вышел на экраны в 2017 году и …

Читать полностью »
Home » Новости

Свердловская область: жизнь под взрывами и поиск решения

Добавлено на 18.05.2015 – 00:15

В пятницу, 15 мая корреспонденту Интермонитора удалось присутствовать при взрывных работах на Восточном Карьере в поселке Бобровском Сысертского городского округа. Отметим, что это стало возможным, благодаря приглашению руководителей ООО «ЭкоНедраРесурс», которые и ведут разработку карьера.

История развивается драматически. Сегодня с уверенностью можно сказать, что, если не принимать мер по разрешению проблемы, то в поселке Бобровском может сформироваться серьезный очах протестной уличной активности. В то же самое время, руководство компании явно осознало, что это так, и задумалось о поиске вариантов разрядки напряженности.

Редакции Интермонитора, в силу нейтральности журналистской работы, пришлось отчасти стать медиатором в этом конфликте, где жители поселка, вполне закономерно, находятся на серьезном эмоциональном взводе. В данный момент проблема не решена, но стороны хотя бы услышали и поняли проблемы друг друга. Что именно нам удалось узнать и понять в этом конфликте, мы подробно расскажем и, по возможности, покажем в этом материале.

Начало конфликта.

Восточный карьер в Бобровском существует около 15-20 лет. Он расположен практически на самом берегу реки Исеть и появился стихийно – когда жителям поселка понадобилось добывать камень для своих нужд. Промышленная разработка не велась, карьер служил источником камня для невеликих потребностей местных домохозяйств.

Постепенно этот клочок земли приобрел очертания небольшого карьера, и в таком качестве приглянулся «новым русским», когда началась Перестройка и Россия вошла в рынок. Появлялись разные фирмы, различной степени легальности. Все они добывали камень с помощью экскаваторов и бульдозеров, а потому не мешали жителям поселка.

Ситуация резко изменилась 11 марта 2015 года, когда на карьере прогремел первый взрыв. Подпрыгнув от неожиданности в ощутимо дрогнувших домах, жители поселка неприятно удивились.

А, когда 10 апреля прогремел второй взрыв – они вышли на сельский сход.

Редакция Интермонитора побывала на этом сходе, мы поговорили с людьми, провели съемки. Увидели людей, действительно очень обеспокоенных за судьбу детей, своих домов, единственного на прибрежной улице старого колодца и общественного пастбища.

 

Мнение жителей поселка

Основные претензии жителей Бобровского к ООО «ЭкоНедраРесурс» на сегодня таковы:

1.Взрывы сотрясают дома – от чего, по мнению жителей, эти дома будут постепенно разрушаться, т.к. их конструкции не рассчитаны на периодические встряски. Тем более, что дома у селян, как правило, построены без проекта и своими руками – т.е., непрофессионально. Это их существенно отличает от капитальных зданий в городе, которые тоже может трясти при взрывных работах во время строительства или на расположенных неподалеку карьерах.

2. Бурильные установки, которые используются при закладке взрывчатки, создают шум, который целый день (а иногда и ночью) раздражает тем, что, фигурально выражаясь, «высверливает мозг» жителям.

3. При прокладке высоковольтной линии, которая должна запитать дробильные машины электричеством, частично уничтожено общественное пастбище – на нем образовались рытвины, трава частично уничтожена.

4. Опоры ЛЭП поставлены без учета интересов граждан, порой – прямо напротив окон и вплотную к забору, что создает ряд неудобств эстетического плана и повышает уязвимость домовладений для противоправных посягательств.

5. Есть высокая вероятность, что работа дробилок камня будет еще более шумной и раздражающей, чем работа бурильных установок для закладки взрывчатки.

6.Пыль, загрязненную химическими остатками взрывчатки, несет, в зависимости от направления ветра, или на пастбище, или в лес, куда местные жители ходят за ягодами и грибами. По мнению жителей, это грозит им и их животным проблемами со здоровьем.

7. Взрывы проводятся без предупреждения – вследствие чего пугаются и люди и домашняя живность. Причем, как полагают жители поселка, испуг таких крупных животных, как лошадь или корова, может привести к травме людей, которые находятся вблизи от них

8. Жители полагают, что, вследствие разлета камней, могут быть травмированы люди.

 

Мнение руководства ООО «ЭкоНедраРесурс», работающего на Восточном Бобровском карьере.

Руководители ООО «ЭкоНедраРесурс» от журналистов прятаться не стали. У редакции были сложности с поиском контактов этих людей, т.к. телефон, который указан как контактный телефон ООО «ЭкоНедраРесурс» в многочисленных каталогах, уже не принадлежит этой организации, а в Сысертской администрации контактов ООО «ЭкоНедроРесурс» не оказалось. Однако, когда мы приехали непосредственно на карьер, нам немедленно и без пререканий дали телефон руководителя – Андрея Медянцева.

Отметим, что за все время общения с ним, Андрей Сергеевич показал себя исключительно как человек корректный, вежливый, грамотный, и настроенный на решение проблемы – разумеется, не в ущерб своему бизнесу, в который, как он рассказал, он вложил не только деньги, но и душу.

В лице Андрея Медянцева мы увидели типичного российского предпринимателя, пытающегося работать правильно – пробиваясь через множество препонов и рогаток административного плана, юридических недоговоренностей, а то и противоречий.

Мы поговорили с Андреем Медянцевым, с техническим руководителем Павлом Гуревичем, с представителями «взрывников» (взрывы на этом карьере проводит не «ЭкоНедраРесурс», а лицензированная по таким работам организация ООО «Протол»).

«Со стороны карьера» ситуация выглядит следующим образом. ООО «ЭкоНедраРесурс» находится на восточном Бобровском карьере законно. В отличие от многочленных «махновцев»-предшественников, «ЭкоНедраРесурс» имеет лицензию СВЕ № 07280 ТР, выданную Министерством природных ресурсов Свердловской области.

Обнаружив, что порода в карьере довольно плотная и плохо поддается ковшу экскаватора, руководители «ЭкоНедраРесурса» приняли решение вести разработку с помощью взрывов. Для этого они пригласили, на основании договора №БВР-02-15 от 12.12.2014 г., подрядную организацию — ООО «Протол». У «Протола» есть лицензия №ВМ-00-014153 от 14.06.2013 г. На осуществление деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

Ростехнадзор выдал разрешение №ВР-54-0045 на проведение взрывных работ «в соответствии с требованиями нормативных документов Ростехнадзора»

 

Скан письма Ростехнадзора. Рукописные пометки сделаны заявителем, редакция получила документ уже в таком виде.

Скан письма Ростехнадзора. Рукописные пометки сделаны заявителем, редакция получила документ уже в таком виде.

 

На каждый взрыв ООО «Протол» делает отдельный проект. Количество взрывчатки, которая закладывается, не может быть превышено (как, впрочем, и занижено), по сравнению с документально зафиксированной, потому что оборот взрывчатых веществ контролируется не менее тщательно, чем оборот наркотиков.

Мощность взрыва рассчитывается таким образом, чтобы, исходя из плотности грунта, расположения взрывчатки и расстояния до жилых домов, взрыв был безопасен для людей, животных, зданий и сооружений.

Сам взрыв происходит не одномоментно. Это, на самом деле, серия взрывов с небольшой, в миллисекунды, задержкой. Таким образом, нет единой мощной сейсмической волны, а есть серия относительно небольших подземных толчков, которые воспринимаются субъективно как один продолжительный сейсмический удар.

Опасности для людей из-за разлета осколков породы нет – потому что взрыв рассчитан так, что порода поднимается вертикально вверх и падает на место взрыва. Значимая ударная волна отсутствует, и это подтверждается тем, что стекла в вагончика-бытовках непосредственно на территории карьера остаются целыми после взрыва.

Действительно, как наши корреспонденты смогли лично убедиться, даже на самой территории карьера нет ни следов побития бытовок камнями, ни разбитых стекол – тем более их не может быть в домах, удаленных примерно на 400-450 метров от места взрыва.

Отдельно руководители компании «ЭкоНедраРесурс» подчеркивали, что они ведут себя социально ответственно – в частности, помогают поселку Бобровскому и его жителям камнем для отсыпки дорог, а также, по просьбе Администрации поселка, оказывают помощь местному детскому дому и непосредственно коммунальным и дорожным службам в поселке, к тому же, делают за свой счет уборку в близлежащем лесу.

Показали нам и цаплю, летавшую над карьером – в качестве иллюстрации нормальной экологии.

Кстати, как рассказали ответственные лица ООО «ЭкоНедраРесурс», согласно имеющемуся плану, года через три-четыре карьер будет выработан, после чего будет проведена его рекультивация, в том числе, и заполнение грунтовой водой, с образованием нового небольшого водоема. Вода в карьер поступает и сейчас, но удаляется, чтобы не мешала проведению работ.

 

Взрыв 15 мая 2015 года.

За полчаса до взрыва наши корреспонденты побывали на карьере. Выяснили, что этот взрыв, как и два предыдущих, носит экспериментальный характер, причем будет самым сильным по мощности. Как пояснили руководители «ЭкоНедраРесурса», это позволит точно установить, как правильнее закладывать взрывчатку, и в каких количествах – для того, чтобы получить оптимальный, с точки зрения бизнеса, результат – при минимальном беспокойстве жителей.

К моменту нашего прибытия с территории карьера была выведена почти вся техника, и уезжал последний крупный экскаватор.

Минут за пятнадцать до взрыва начала выть сирена. Были настроены рации и согласован канал связи – для того, чтобы люди, контролирующие безопасность, могли координировать свои действия удаленно. Это, как нам объяснили, позволяет как раз гарантировать, что люди не пострадают по взрыве – например, случайно выйдя на берег реки или двигаясь по дороге к карьеру.

Мы, вместе с руководителями «ЭкоНедраРесурса», отправились на другой берег реки – как раз на ту самую улицу, где дома подходят к карьеру на минимальное расстояние.

В тот момент, когда мы вышли из машин, к нам быстро подошла активист протестной группы Тамара Васильевна, которая очень эмоционально сообщила, что если мы хотим оценивать силу взрыва – то это надо делать в доме, а не на улице. Корреспондент Интермонитора и Андрей Медянцев воспользовались ее приглашением и проследовали в дом, а второй топ-менеджер ООО «ЭкоНедраРесурс» остался с рацией на берегу, т.к. не мог покинуть свой пост.

Взрыв был отложен на несколько минут – как следовало из переговоров по рации. Это было связано с тем, что на мосту через реку Исеть, в потенциально опасной зоне, ловил рыбу местный житель на инвалидной коляске. Рыбаку помогли покинуть потенциально опасную зону.

Нам сообщили о минутной готовности, чтобы мы включили видеозапись. Затем произошел сам взрыв:

 

 

Что можно сказать о сейсмической волне? Она действительно была. Довольно выраженная, хотя, субъективно, ощущения, что дом рассыплется, не было. Впрочем, сложно упрекать жителей и в том, что, по их мнению, если так трясти дома постоянно – они начнут разрушаться.

Когда мы вернулись на берег, там уже стояли двое местных жителей и эмоционально высказывали наблюдателю из числа топ-менеджеров ООО «ЭкоНедраРесурс» свое мнение о ведении взрывных работ вблизи от их домов.

Затем подошла третья жительница поселка. Мы попросили участников этой напряженной беседы разговаривать цензурными словами, потому что намерены выпустить запись в СМИ. Как проходил диалог, вы можете ознакомится сами:

 

 

 

Затем мы вернулись на карьер. Вот так выглядел участок, подготовленный ко взрыву:

 

Участок на карьере, подготовленный к взрыву

Участок на Бобровском Восточном карьере, подготовленный ко взрыву. Он на фото выделяется белой пылью, кверху от автомобиля. А правее него выбран грунт и туда ведет темный след от колес — это участок, который предыдущим взрывом был разрушен и затем камень был вывезен.

 

А так – после взрыва:

 

Тот же участок на Бобровском Восточном карьере после взрыва. Костер - это уничтожение остатков шнура и упаковки, т.к. после взрыва не должно оставаться никаких материалов, которые могут быть использованы для взрывных работ.

Тот же участок на Бобровском Восточном карьере после взрыва. Костер — это уничтожение остатков шнура и упаковки, т.к. после взрыва не должно оставаться никаких материалов, которые могут быть использованы для взрывных работ.

 

Промежуточный итог

На наш взгляд, ситуация напряженная, но все же имеет потенциал к разрешению. Во-первых, потому что стало понятно, что именно беспокоит жителей поселка больше всего. А также, что они не против бизнеса как такового, у них задача – спокойно жить, не опасаясь за себя, детей и свои дома. Во-вторых, потому что часть проблем, которые их волнуют (например, опасность ранений разлетающимися камнями) оказалась снята. В-третьих – потому что администрация ООО «ЭкоНедраРесурс» похожа не на «братков», пытающихся любой ценой обогатиться, а на совершено добросовестных предпринимателей, не желающих иметь конфликтов с местным населением, и готовых к разумному компромиссу.

Подтвердил это в своем коротком интервью, взятом нами после взрыва прямо в карьере, и руководитель ООО «ЭкоНедраРесурс» Андрей Медянцев

 

 

Нравится это кому-то или нет, но развитие загородного строительства идет быстро, Сысертский район стремительно обрастает коттеджными поселками, предприятиями и дорогами – поэтому рассчитывать, что все будет как было раньше, вряд ли возможно. Что, разумеется, не означает полную свободу действий предпринимателей, в нарушение закона и здравого смысла.

Мы видим возможные решения так:

1. Силу взрыва надо уменьшить. Это позволит минимизировать сейсмический удар по поселку

2. В момент взрыва надо произвести замеры этого удара – чтобы ориентироваться не на субъективное восприятие людей, а понимать ситуацию объективно.

3. После того, как будут известны объективные данные по сейсмическому воздействию – надо попросить экспертов в области строительства оценить угрозу строениям. Ведь на Урале дома зимой всегда «ходят» в той или иной степени, поэтому некоторый запас прочности – как минимум чтобы пережить движения грунтов – у них точно есть. Вот и получается, на наш взгляд, что нужно соотносить силу удара с прочностью домов и нормативами в этой области.

4. Ущерб экологии можно оценить, взяв пробы грунта до взрыва и сразу после него. С обывательской точки зрения, мы полагаем, что выброс топлива самолетами, которые заходят над поселком на посадку, может оказаться намного более значимым фактором, чем небольшое количество взрывчатки, изготовленной на заводе и взорванной на карьере.

5. Пастбище, порушенное при проведении ЛЭП, наверное, можно и восстановить.

6. Людей, вероятно, можно будет предупреждать о том, когда будет взрыв, пусть даже и ослабленный – чтобы он не был для них неожиданностью.

7. Будет проблемой интенсивность звука камнедробилок – но пока сложно оценить, насколько это сильный звук, и какие меры надо принять, чтобы он не беспокоил людей. Проще с бурением под взрывчатку — можно ограничить шумные работы по времени, в соответствии с правилами, и не проводить их ночью.

8. Колодец на улице можно укрепить силами ООО «ЭкоНедраРесурс» — тем более, что, как мы поняли, они к этому готовы. Это даст некоторое улучшение качества жизни жителям прибрежных улиц.

 

По нашему мнению, при соблюдении этих условий, люди перестанут опасаться за свои жилища и свое здоровье. А некоторые неудобства вполне могут быть компенсированы какими-то благами для улицы – вроде отсыпки дороги.

Альтернативой этому, на наш взгляд, является рост социально-политической напряженности, уличные акции, перекрытия дороги к карьеру под телекамеры и прочие малоприятные и для власти, и для бизнеса вещи. А в итоге – строгое соответствие нормативам со стороны ООО «ЭкоНедраРесурс», либо ограничение его деятельности, если нормативам следовать не удастся. Для жителей такая ситуация тоже малоприятна, т.к. требует довольно больших затрат времени и нервов. А то и денег – на адвокатов, например, которые напишут исковые заявления в суд.

Поэтому мы надеемся на мирное разрешение конфликта, ко всеобщему благу. Ну а пока в поселке Бобровском идет сбор подписей за прекращение взрывных работ на Восточном карьере, причем география улиц, которые подписываются под этим документом, становится все шире – ведь даже незначительный подземный толчок долетает до многих, а свой комфорт люди ценят очень высоко.

 

Текст: Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — facebook_intermonitor

 

Также по этой теме:

Свердловская область: Взрывы на берегу реки приводят к социальному взрыву

Tags: , , , , ,